Фундук

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Марина Владимировна, спасибо. Пока стоят на не отапливаемой веранде. В эти выходные прикопаю. Попробую при посадке весной заглубить.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Протасова Марина Владимир »

При посадке (если это привитые саженцы) я бы нанесла поранения в области чуть выше прививки и вокруг штамбика обсыпала бы легким грунтом( почва + песок+ перегной). Это простимулирует нарастание корней выше прививки, т.е. собственных, а не диких. И вообще, посадила бы в школку, а не на постоянное место, т.к. после перевода на собственные корни возможно придется избавляться от корней подвоя( чтобы не было дикой поросли вокруг куста).
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Марина Владимировна, еще раз спасибо за советы. Попробую перевести на собственные корни.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Виталий Николаевич

Сообщение Виталий Николаевич »

Здравствуйте, Марина Владимировна подскажите пожалуйста где можно приобрести привитые на медвежий орех краснолистные сорта садового фундука. Помогите пожалуйста так как на Урале достать не возможно.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Зачем Вам на Урале медвежий орех?
tomatinka
Прихозовец100+
Интересы: сад. огород. кулинария.
Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение tomatinka »

Я бы тоже посадила фундук ,особенно краснолистный. Но вот ещё не знаю о его морозостойкости и зимостойкости. Будет ли у нас плодоносить?. :ooops:
Как прекрасен этот мир, посмотри! :give_heart:
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

У нас есть краснолистная форма, не плодоносит , т.как систематически серьезно подмерзает. Надежнее посадить лещину разнолистную с Д.Востока или ее гибриды с обыкновенной западной.
tomatinka
Прихозовец100+
Интересы: сад. огород. кулинария.
Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение tomatinka »

Я согласна на не сортовую ,лишь бы плодоносила.Очень нравятся такие орешки.
Как прекрасен этот мир, посмотри! :give_heart:
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Виталий Николаевич писал(а):Здравствуйте, Марина Владимировна подскажите пожалуйста где можно приобрести привитые на медвежий орех краснолистные сорта садового фундука. Помогите пожалуйста так как на Урале достать не возможно.
Маловероятно, что кто-то прививает сорта фундука на медвежий орех. В качестве подвоя обычно используются сеянцы обычной лесной лещины.
А почему именно на медвежий?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

АлександрР писал(а):А почему именно на медвежий?
Вероятно потому, что этот орех растёт деревом и не даёт поросли как обычная лещина. Но Медвежий орех на Урале расти не будет-замерзнет...
Андрей Виноградов.
Изображение
Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Сообщение Радик M »

Добрый день форумчани! Кто может поделится орешками - можно лещину без роду без племени или фундук сортовой на весну, обмен/продажа/подарок, приму всевозможные предложения в форум или ЛС :D
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Протасова Марина Владимир »

Доброго времени суток всем! Давненько сюда не заходила. Отвечаю по порядочку. Медвежий орех не пыталась приобрести(пока нет надобности), и не прививала на него фундук.Поэтому и сказать мне на этот счет нечего, уж извините.
Насчет зимостойкости, а в частности морозостойкости краснолистных форм лещины и фундука могу сказать,что они разные по этому признаку. Например, у краснолистного сорта фундука Академик Яблоков подмерзали сережки при температуре ниже -25. При этой же температуре целехонькими оказались сережки таких сортов, как Сахаристый, Смолин, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Московский рубин. И если такой (потерявший сережки) фундук оказывается среди других, неподмерзших, то плодоношение все равно присутствует. Некоторые фирмы, продающие саженцы фундука, дают характеристику сорта Академик Яблоков, как очень зимостойкого.Не верьте, неправда. Но то,что этот сорт - самый урожайный из красных - это верно. Так что выбирать,как говорится, вам. Как сохранить от подмерзания? Думаю, что надо сразу выводить низкую формировку кусту,чтобы на зиму пригибать под снег.
Среди зеленолистных самым урожайным и зимостойким считаю сорт Первенец. Этот гибрид получен как раз путем опыления с лещиной Разнолистной. А она выдерживает морозы до - 40 даже при голой земле, без снега.
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

Протасова Марина Владимир писал(а):Доброго времени суток всем! Давненько сюда не заходила. Отвечаю по порядочку. Медвежий орех не пыталась приобрести(пока нет надобности), и не прививала на него фундук.Поэтому и сказать мне на этот счет нечего, уж извините.
Насчет зимостойкости, а в частности морозостойкости краснолистных форм лещины и фундука могу сказать,что они разные по этому признаку. Например, у краснолистного сорта фундука Академик Яблоков подмерзали сережки при температуре ниже -25. И если такой (потерявший сережки) фундук оказывается среди других, неподмерзших, то плодоношение все равно присутствует. Некоторые фирмы, продающие саженцы фундука, дают характеристику сорта Академик Яблоков, как очень зимостойкого.Не верьте, неправда. Но то,что этот сорт - самый урожайный из красных - это верно. Так что выбирать,как говорится, вам. Как сохранить от подмерзания? Думаю, что надо сразу выводить низкую формировку кусту,чтобы на зиму пригибать под снег.
Сорт Академик Яблоков имеет нефертильную пыльцу.Подмёрзнут его серёжки или нет,на урожай не влияет.На севере М.О. Он зимует легко :D
В "морозобойную" зиму 09-10 лишь лёгкие подмерзания,самых тонких веточек(штук несколько).Столь высокорослое растение,под снег?У него приросты метра по полтора.
Растение этого сорта получил из рук агронома в Ивантеевке.
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

Протасова Марина Владимир писал(а):При посадке (если это привитые саженцы) я бы нанесла поранения в области чуть выше прививки и вокруг штамбика обсыпала бы легким грунтом( почва + песок+ перегной). Это простимулирует нарастание корней выше прививки, т.е. собственных, а не диких. И вообще, посадила бы в школку, а не на постоянное место, т.к. после перевода на собственные корни возможно придется избавляться от корней подвоя( чтобы не было дикой поросли вокруг куста).
Прошу прщения.Прозевал :)Такое возможно лишь при покупке саженца с зимней прививкой.Зимой привито,ранней весной куплено.И всё одно,я б не советовал.Плохо лещина даёт корни,плохо реагирует на заглубление корневой шейки.Риск или погубить или "затянуть" растение очень велик.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Сорокин писал(а):...Плохо лещина даёт корни,...
наблюдал обратное, попутно. Использовал ветви дикого( взятого из леса) куста лещины как колья для саженцев. Они укоренялись, обзаводились листвой, кроной...Правда, использовал сразу, без подсыхания. Срубал--втыкал.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»