Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Думаю, здесь смешение сеянцев с порослью. Мои гибриды от Лукашёвки поросли никогда не дают. И в верхнем случае тоже сеянцы от паданцев.storage писал(а):... посажены бог весть когда дички-лукашёвки. Сыпятся грушами тока в путь. Поросли потом - косой косят....
...
Можно легко проверить раскопкой.
Анатолий
- storage
- Дачник
как это не удивительно, но это сеянцы и корневая у моего была небольшая, стержневая, как собсно и полагается.АлександрР писал(а):Под этими грушами не сеянцы, а именно поросль, корневая поросль!
раньше там на улицах убирались и не было такого грушёвого компота под ногами (кстати ос там больше чем комаров). сейчас там одни наркоманы в кустах колются и никто особо из-за высоких заборов не выглядывает. вот по весне и прорастает страшная сила

на моей работе уже очередь за этими проростками

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Чудак-человек!!!Бендер Задунайский писал(а):живу то я в грязном перенаселенном мегаполисе
В Москве то бишь.
А вот отдыхаю под Ростовом (Ярославским)

Ах да, мы ж совсем забыли что вы живете почти что в Коптево.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Хорошо, когда уверен. А глубоко ли Вы копали?storage писал(а):как это не удивительно, но это сеянцы и корневая у моего была небольшая, стержневая, как собсно и полагается...АлександрР писал(а):Под этими грушами не сеянцы, а именно поросль, корневая поросль!
Однако, мое дело - предупредить, а косить Вам.

- storage
- Дачник
на штык лопаты. этого было достаточно. в 2010 он у меня дорастал до размера, чтоб хоть было куда прививать. весной этого года привил.АлександрР писал(а): А глубоко ли Вы копали?
про сеянцы в конкретной Перловке - раньше там на улице играли дети, сидели бабушки и всю падалицу собирали (на джем, в компост, и т.д.). Сеянцев-поросли не было вообще. совсем. я застал это время. а грушам уже сильно больше чем по 50 лет.
после 2000 года все понастроили заборов и из-за близости к мкад, ярославскому рынку там полно колющихся восточных людей. никто из-за заборов лишний раз особо не выходит и на улицах уже давно бардак. я стал замечать поросль у груши где-то после 2003-04 года. так что надеюсь на лучшее

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
ссылка не работаетBECHA писал(а):Чудак-человек!!!Бендер Задунайский писал(а):живу то я в грязном перенаселенном мегаполисе
В Москве то бишь.
А вот отдыхаю под Ростовом (Ярославским)
В Ярославле огромный нефтеперегонный завод с другими предприятиями!! С запада от вас хоть и не близко, но стоят тоже предприятия!!!
Ах да, мы ж совсем забыли что вы живете почти что в Коптево.![]()
![]()
![]()
C Севера НПЗ в 40км
С юга юговостока Ростов в 20 км, с запада Углич в 100 км
Высота над морем 103м, рядом есть места чуть ниже (около 100) но в основном выше (120-140 метров)
Таки образом источников теепла в виде промпредприятий нету. В реку ничего не сливают выше по течению и народ в деревнях из нее воду берет для питья. (когда стоишь по шею в воде, то видно пальцы ног, это о прозрачности)
Но поля кругом и место продувается. В Ростове на три-пять дней все раньше зацветает и морозы там слабее. У меня градусник с памятью висит, так что представление о температурах имею. Например в прошлом декабре было -35, что для груш очень хреново.
А на счет коптево, я не в курсе, но может и живу там...
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Исходя из вашего описания, под грушами-леснушками, где никто и никогда не собирает ежегодный обвальный урожай, должен быть лес из грушевой поросли.storage писал(а): про сеянцы в конкретной Перловке - раньше там на улице играли дети, сидели бабушки и всю падалицу собирали (на джем, в компост, и т.д.). Сеянцев-поросли не было вообще. совсем. я застал это время. а грушам уже сильно больше чем по 50 лет.
после 2000 года все понастроили заборов и из-за близости к мкад, ярославскому рынку там полно колющихся восточных людей. никто из-за заборов лишний раз особо не выходит и на улицах уже давно бардак. я стал замечать поросль у груши где-то после 2003-04 года.
Но... там голяк! Ни одной поросли. Почему?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Попытаюсь ответить вместо...АлександрР писал(а):...под грушами-леснушками, где никто и никогда не собирает ежегодный обвальный урожай, должен быть лес из грушевой поросли.
Но... там голяк! Ни одной поросли. Почему?
Непосредственно под грушей(аналогично и с яблоней/сливой и др.плодовыми) сеянцы из опада не прорастают(таков закон природы), могут прорастать, откатившись от пр.круга. Но там(в лесу) тесно, да и звери подбирают. В случае, описываемом выше, storage не уточняет, но думаю, обнаруженная им поросль -- вне приствольного круга материнского дерева.
При определении сеянец/поросль, исключить поросль легко.
Она соединяется с "матерью" корневым тяжем, идущим, как правило, по кратчайшему пути и на небольшой глубине, близко к поверхности.
Анатолий
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Андрей (Бендер), у тебя есть возможность получить деясятка два семян лесной груши (стойко и без последствий переживает все мыслимые и не мыслимые морозы последних трех десятков лет), привез грушки одному товарищу с нашего форума
, но его доверенное лицо никак до меня не доедет, а они уже начинают тухнуть... 

- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Вот грушки из 4-х мест, те разные. Мелкие желтые собрал в городе под деревьями, просто земля покрыта ими( вкус удовл, терпкости нет, кислоты немного), красными бочками- очень сочные, кисло -сладкие, терпкости очень мало. Самые крупные желтоватые, с красноватым загаром, вкусные, но терпкие( это старая груша единственная, которую я знаю в своем селе)- предполагаю это сорт Тема. Хочу по отдельности собрать семечек и попробовать вырастить сенцы, вдруг и зимостойкий штамбы будут для моих условий холодной низины.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так ведь мне доверенное лицо сказало что ВЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ПЕРЕНЕСТИ ДОГОВОР НА НЕДЕЛЮ... , а это "доверенное лицо"АндрейВ писал(а): но его доверенное лицо никак до меня не доедет, а они уже начинают тухнуть...

Андрей, вы же знете его "удобную забывчивость"

- Андрейка
- Прихозовец100+
А как вы считаете, вырастить корнесобственную сортовую грушу (из черенка) в наших северных условиях - это совсем бредовая идея, или имеет смысл попробовать? Естественно, не ради спортивного интереса, а с надеждой на реальный результат и без титанических усилий.
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник