Оладушка писал(а): ↑02.03.2023, 13:32
У французов есть ещё Макан суперранний.
Макан от Клёз можно купить не в РФ. Он даже не зарегистрирован. Пытался найти его семки. Тут никто не продаёт. Как и многие другие интересные гибриды. У него короткие междоузлия, индет и для невысокой теплицы - самое то.
Оладушка писал(а): ↑01.03.2023, 15:06
На ценнике указано - Махитос. Взяла, дома откусила. Ну Сарра, как есть. Обманывают. Да и по срокам, конечно, никакого Махитоса не может сейчас быть, а вот Сарра вполне
Махитос я выращивал в теплице. Вот такой же красный, гладкий. Не могу с полной уверенностью утверждать ,что Сарра совсем не выращивается в профТК, но вот Махитос это распространенный т.н. промышленный гибрид. А что касается сроков, так в ТК идут т.н. обороты-первый, второй, продленный с применением досветки. И выход продукции(и естественно посев на рассаду) планируется в сроки с учетом потребностей рынка ,а не с учетом раннеспелости или позднеспелости гибридов.
Интерес к гибридам повысился и хотела узнать, кто какие сажает и почему, чем нравятся. Насколько уход за гибридами отличается от ухода за сортовыми томатами, как часто нужны подкормки.
Lyuda, Гибриды - они разные. Насколько я знаю, сортовые чаще ведут в несколько стволов. Поскольку вторую-третью кисть по стволу они обычно сбрасывают/не завязывают. Гибриды часто имеют устойчивость к кладику и корневым гнилям. Гибриды для зимнего выращивания имеют устойчивость к мучнистой росе. То есть листва на них чище. Гибриды часто склонны к жированию. Аккуратнее с органическими подкормками. Многие гибриды вяжут при плохой погоде, когда сортовые всё сбрасывают. Соответ-но, их чаще ведут в один-два ствола.
den писал(а): ↑02.03.2023, 17:55
Насколько я знаю, сортовые чаще ведут в несколько стволов. Поскольку вторую-третью кисть по стволу они обычно сбрасывают/не завязывают
Сбросить вторую кисть, а как они тогда плодоносят? Одна кисть на один ствол? При таком "плодоношении" их проще не держать.
Alexandr059, Примерно так и бывает у крупноплодных сортовых. Висят 1-2 помидорки внизу, ну оооочень большие, а выше пусто. И только к осени бывает на макушке навяжет мелочи и всё.
den писал(а): ↑02.03.2023, 18:13
Примерно так и бывает у крупноплодных сортовых. Висят 1-2 помидорки внизу, ну оооочень большие, а выше пусто. И только к осени бывает на макушке навяжет мелочи и всё.
Не обращала внимание на это, надо понаблюдать. Крупноплодные сорта если снимать первые томаты не доводя до больших размеров, то следующие хорошо набирают вес. Главное убирать пасынки и вовремя обрезать макушку (всегда жалко).
Lyuda писал(а): ↑02.03.2023, 17:38
Интерес к гибридам повысился и хотела узнать, кто какие сажает и почему, чем нравятся. Насколько уход за гибридами отличается от ухода за сортовыми томатами, как часто нужны подкормки.
Могу только одно сказать из своего личного опыта, что гибриды в основном сажают там где с сортовыми томатами большие проблемы. Они более устойчивы к разным видам заболеваний, а также к резким перепадам температур либо к пониженным температурам, либо повышенным для получения стабильного урожая. Если у вас нет проблем с томатами сажайте какие хотите, тем более сортовые вкуснее.
den,
Был у меня знакомый с прошлой работы 10лет назад, он выращивал целую теплицу бычьего сердца, пока жил в сельской местности, на кусте было 2-3 помидора, но огромные, 1-2кг штука навид, вкусные.
Это я понимаю конечно. Но если так себя ведут другие сорта, это уже принципиально не интересно.
Однако, ваша 100% правда. Томаты из пакетика примерно так себя и вели. Само растение или портилось или тормозило в росте и на этом всё. Я то считал, что сорта плохие, а оказывается это - норма.
den писал(а): ↑02.03.2023, 18:13Alexandr059, Примерно так и бывает у крупноплодных сортовых. Висят 1-2 помидорки внизу, ну оооочень большие, а выше пусто. И только к осени бывает на макушке навяжет мелочи и всё.
"Не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить"
Ну уж не надо так огульно, до Вашего заявления и не знал о такой "проблеме" сортовых. Выращиваю 95% сортовые крупноплодники.
На всех фото кусты в один ствол.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 02.03.2023, 21:41, всего редактировалось 8 раз.
Alexandr059 писал(а): ↑02.03.2023, 19:48
Я то считал, что сорта плохие, а оказывается это - норма.
Никакая это не норма, подбирайте подходящие сорта конкретно для своего участка и своих рук. У двух соседей один сорт может дать очень разный результат.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 02.03.2023, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Lyuda писал(а): ↑02.03.2023, 13:51
Оладушка, а почему Вы считаете, что это не Махитос?
Точно не Махитос,поскольку он красный и продаётся,в основном ,осенью.
А почему же у меня Сарра с розовинкой?Может у меня и не Сарра даже была?А вот этот Макан,поэтому и невкусный?
Посмотрела на Ютюбе ролики про Сарру,тоже какая-то розовость
a-i-barnaul писал(а): ↑02.03.2023, 20:28
Ну уж не надо так огульно, до Вашего заявления и не знал о такой "проблеме" сортовых.
Может и не все сорта. У вас о/г и коловая культура, разреженная. На ваших фото две нижних кисти налиты. Для открытого грунта - очень хорошо. Я сталкивался с генеративными сортами. Худосочные и поникающие. А ... были ещё сорта из цветных пакетиков. Холодной весной они просто "завершковались" в рассаде. А ещё эти махровые цветки... то ли удалять, то ли нет.