Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Лушенька писал(а):
Ромашка13 писал(а):Лушенька, в тот сезон жимолость у нас подмерзла синейшим образом от -28 в конце февраля, добавил морозец -15 в середине марта. И все.. :-(
А, поняла теперь, значит про -40 это неправда. Грустно.
Лушенька, неправильно поняли. Про -40 правда, нормально держит жимолость такие морозы только в состоянии покоя. А в ту зиму глубокие и продолжительные оттепели вывели ее из спячки слишком рано, вот и получила.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Сергей, не понял про "начало июня". Что, посадка в начале июня?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

да, я в это время черенками занимаюсь, обычно... до середины июня.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Ни фига себе!!! Как же Вы черенки сохраняете до июня? Они же даже в холоде в апреле распускать почки начинают! Я сажаю рано, в апреле, как только позволит почва.
А в июне сажаю зеленым черенком.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мне тоже непонятно. Может ты прошлогодний прирост режешь? :shock:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи

Сообщение amplex »

так я черенки не сохраняю, в июне же режу и в парник сразу... а прирост разных годов :-)
я имею в виду одревесневшие побеги, может это разные вещи, я в этих терминах не разбираюсь:oop:
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

А-аааа... Так это и есть зеленое черенкование...
А я то думал... 8)
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я думал, что зелёный черенок, это молодной прирост, а одревесневший это прошло- , позапрошлогодний прирост :oop:

тогда я и в обсуждении с Просто квашей про барбарис ошибся, я имел в виду побеги с одревесневшими тканями, Елена, извините.
Последний раз редактировалось amplex 06.03.2009, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вот выдержка из статьи доктора биологических наук А.С.Соловьевой

Наибольший коэффициент размножения обеспечивает зеленое черенкование. Окоренение черенков без стимуляторов роста и в простейших культивационных сооружениях (парниках) достигает 85,0-100,0 %. На размножение можно брать весь однолетний прирост, но лучше брать черенки из верхней части побегов: они быстрее окореняются, формируют более мочковатую корневую систему и дают прирост в год окоренения. Оптимальный срок черенкования совпадает с началом созревания плодов (середина июня). Длина черенка должна быть 15-20 см (черенок с 3 парами листьев). Нижние листья удаляют.
Парник для окоренения наполняют субстратом (торф, песок и перегной в равных соотношениях) слоем 20-25 см; сверху насыпают речной песок слоем не менее 3-5 см. Парник укрывают пленкой и притеняют (побелкой или щитами). Перед посадкой черенков песок поливают; черенки высаживают вертикально по схеме 4-5 х 4-5 см с небольшим заглублением основания черенка – на 3-5 см. Основание черенка должно находиться в песке. Песок препятствует загниванию черенков.
Уход заключается в поддержании пленки воды на листьях черенков. Листья жимолости хорошо удерживают влагу, бывает достаточно 5-6 поливов в солнечную погоду и 2-3 в пасмурную. Окоренение жимолости начинается на 20-25 день после посадки. Через 1,5 месяца после посадки интенсивность опрыскивания снижают, но ежедневные поливы необходимы до момента пробуждения почек и появления прироста, а затем - по мере подсыхания почвы. Черенки постепенно закаляют, проветривая парники в пасмурную погоду, уменьшают притенение. Полностью снимают укрытие в конце августа.
Размножение одревесневшими черенками. Для размножения используют сильные годичные приросты, которые нарезают осенью или в начале зимы и хранят до весны (в песке в подвале). Черенки длиной 20-25 см нарезают весной; в конце апреля - начале мая их высаживают наклонно в холодные рассадники по схеме 20 х 10 см. После посадки черенки поливают и мульчируют слоем торфа или перегноя так, чтобы на поверхности оставалась только верхняя почка. Приживаемость одревесневших черенков составляет 20-30%. Доращивают сажены на месте окоренения 2-3 года, затем высаживают в сад на постоянное место. Размножение отводками применяют при недостаточном поливе. Существуют вертикальные и горизонтальные отводки.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Вот потому я и задаю вопрос Дмитрию по черенкованию одревесневевшими. Может какое ноу-хау есть?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Тамара, а черенки, которые Вы мне давали весной (белая смородина, крыжовник), какими считаются? :oop:
они у меня все до одного укоренились...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

одревесневшие.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

так они же тоже с мелкими листиками были, а когда я их посадил, листья расти начали вовсю...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сереж! Зеленые черенки - это прирост текущего года, кстати у жимолости и он очень быстро древеснеет. И лучшим сроком зеленого черенкования жимолости считается тот,когла начинают созревать первые ягоды. Веточка ломается, но еще нет характерного хруста, как у "деревяшки".
amplex
Профи

Сообщение amplex »

ну, те черенки, которые я нарезал, точно не текущего года были и многие даже не прошлого, а старше!
про лучший срок я читал у Куклиной, но всё же не совсем с ней согласен, начало июня - тоже лучший срок, я уже очень много лет в это время черенкованием занимаюсь. срезаю ветки и с ягодами, но они ещё зелёные в это время
:-)
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»