Переход от приусадебного сада к промышленному

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Re: Переход от приусадебного сада к промышленному

Сообщение anina »

А у нас побросали дачи потому, что в 90 и 2000- х началось такое воровство металла страшное, выдергивали столбы у заборов, резали мет теплицы, поджигали дома, воровали и овощи с грядок, были и убийства как воров , так и хозяев. Милиция бездействовала. У нас тоже выкашивали то лук, то картофель весь подчистую, и это при том, что дача огорожена забором, а не чисто поле.
Недавно разговорилась с мужчиной продавцом на рынке, он рассказал, что жили в деревне, были у них гектары и *цензура*, как не спали по ночам отбивали коров , овец и др у воров, как скупали у них землю за бесценок, а кто не соглашался для начала били не сильно, потом сильнее, а если упорствовал и убить могли. Люди боялись, все продавали, дома бросали и в город. У нас все деревни от трасс в стороне брошены, ни газа там, ни дорог.
Последние годы вроде как поспокойнее стало с воровством, и вот похоже опять начинается, у знакомых вырезали всех овец летом, украли кур, обчистили дом, живут в районе Крапивны.

А как охранять 4 га? Подъедут ночью нарвут или накопают сколько захотят. Не спать? Караулить с ружьем свои га?
Последний раз редактировалось anina 07.02.2016, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Виктор Браткин писал(а):Затем пришли в город сетевые магазины с продажей плодов и овощей в ассортименте в течение всего года и половина горожан сразу побросали свои участки.
Виктор Павлович, отчасти с Вами согласен. Но проявилась и другая тенденция то, что продается в сетевых магазинах зачастую "несъедобно". Во всяком случае если речь идет о тех же колбасных изделиях, сырах, да и не только. Думаю с овощами и фруктами похожая история. Иногда смотрю на корзины покупателей наполненные псевдойогуртами и думаю, чем вы кормите своих детей. Так, что сейчас когда цена за яблоки перевалила за сто рублей, у многой может возникнуть мысль выращивать для себя экопродукты. Тем более, что мы понимаем, что представляют собой, например, китайские яблоки.

В этой связи есть пример Конрада и Канады, для которого сад является хобби.
http://forums.gardenweb.com/discussions ... tures-2012

anina писал(а):А как охранять
Это точно. Когда мне иногда делают предложения заложить сад на землях с/х назначения, я об этом тоже спрашиваю.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

BHAKT писал(а):Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью при широком распространении может изменить ситуацию и стать альтернативой промышленному садоводству.
Полностью с Вами согласен. Я на днях делал обрезку, мне буквально не давали работать. Люди приходят за черенками, спрашивают и не уходят. :-) Начинаю рассказывать что такое клоновый подвой, про формировку и т.д. Вчера практически весь день ушел на разговоры. :-) Причем вижу у людей глаза горят и есть огромный интерес. Причем довольно интересно - одни спрашивают про выгоду, другие про сорта и агротехнику. Так что не так всё плохо в этом отношении.
Если бы государсттво поддерживало ЛПХ, ну хотя бы не мешало и отсрочку по кредитам давало ситуация в корне бы изменилась.
Далее возможны т.н. кооперативы владельцев ЛПХ или фермеров, как например в Польше. Т.е. собственность остается за каждым ЛПХ а организационная единица одна. Это нужно для совместных покупок тех же логистических центров, кроме того так легче выходить на предъявление каких то требований.
Витал писал(а):Так, что сейчас когда цена за яблоки перевалила за сто рублей, у многой может возникнуть мысль выращивать для себя экопродукты. Тем более, что мы понимаем, что представляют собой, например, китайские яблоки.
Витал, у магазинных яблок есть одно огромное преимущество-они, если так можно выразиться "пропиарены" т.е. прошли калибровку, вымыты, имеют наклейку и самое главное рекламное имя. Причем по вкусу наши яблоки лучше, не говорю уже про экологичность. Так в чем проблема сделать то же самое с нашими яблоками. Я понимаю трудновато будет руками собрать несколько тонн, отсортировать и поместить в тару. Но это называется поработать на рекламу. Необязательно сразу стремиться получить прибыль.
nech33 писал(а):В Госреестре о Брянском золотистом указано:
период потребления - позднезимний. Это же ознчает что его и есть-то нельзя, пока оно не полежит месячишко хотя бы?
Т.е. еще выбраковка + затраты на хранение.
Может быть просто этот сорт не очень яркий пример для эффективности ЛПХ?
Я урожай Бр. Золотистого и Иманта сдавал в магазин в сентябре!!!! И всё ушло за один вечер. Не знаю что покупатели с этими ябоками делали но это факт. Причем я объяснял что яблоко зимнее и ему надо лежать.
По поводу урожайности тонн на гектар. Всё зависит от сорта, подвоя и агротехники. Урожайность увеличивает.
1. Приствольная полоса в рядах.
2. Правильный подвой.
3. Количество деревьев в ряду (частота посадки)
4. Елементарная подкормка во второй половине фосфором и калием.
Я делал обрезку на 2, 3, 4 летних деревьях Имнт и Бел. Сладкое нет живого места-всё в цветочных почках. Нужна была сильная обрезка. У Бр. Золотистого несколько иной вид плодоношения. Но в любом случае будет нормировка.
tep писал(а):Не знаю как дело обстоит с проф.агрономами,но профессиональных механизаторов(трактористов)сейчас найти тяжело.Знаю об этом не понаслышке,работаю в агро- техникуме.В своё время у нас было Спту,но пришло указание сверху и стал техникум.Вместо механизаторов,сварщиков,электриков,доярок,садоводов,поваров, стали готовить бухгалтеров,механиков,экономистов,поваров..
tep вы что нибудь слышали про сервисные центы? У нас в области, причем как раз по моей дороге на объездной и в Добруни открылись сервисные центры Джон Дир и Белорусский МТЗ.
Да и как вы думаете, если я например куплю когда нибудь себе новый Джон Дир или итальянскую фрезу я подпущу к ней выпускника техникума. :D Да и сомневаюсь что они будут ломаться. Кроме того не вижу проблемы самому обслуживать подобную технику, ножи на косилке заточить или масло поменять.
Вот интересно вы свою машину доверяете автосервису, масло сами меняете?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

BHAKT писал(а):Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью при широком распространении может изменить ситуацию и стать альтернативой промышленному садоводству.
И каким образом Вы планируете обеспечить "Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью"? Свободной земли нет, а пригодной для садоводства даже среди занятой не так уж много.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

yri писал(а):Причем по вкусу наши яблоки лучше, не говорю уже про экологичность
Лично я совсем не уверен, что Ваши яблоки будут более экологичны, чем польские или краснодарские.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

yri писал(а):1. Приствольная полоса в рядах.
Витал писал(а):В этой связи есть пример Конрада и Канады, для которого сад является хобби.
http://forums.gardenweb.com/discussions ... tures-2012
И ни каких тебе приствольных кругов
obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение obyvatel »

BHAKT писал(а):
Виктор Браткин писал(а):Так что наполнить рынок яблок за счет «шестисоточников» это несколько утопично звучит.
Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью при широком распространении может изменить ситуацию и стать альтернативой промышленному садоводству.
Уже говорилось, но думается, что ключевой момент во всей этой истории - хранение.
Последний раз редактировалось obyvatel 07.02.2016, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Век живи-век учись!
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

obyvatel писал(а):
BHAKT писал(а):
Виктор Браткин писал(а):Так что наполнить рынок яблок за счет «шестисоточников» это несколько утопично звучит.
Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью при широком распространении может изменить ситуацию и стать альтернативой промышленному садоводству.
Уже говорилось, но думается, что ключевой момент во всей этой истории - хранение. Если пренебречь зарплатной статьёй затрат в лпх (работают члены семьи), то затем наиболее затратно хранение. Для цчз и цз нужно, кроме раздачи земли, объединяться ЛПХовцам для строительства совместных удобных хранилищ, т.к. если доверить кому-то, цены за хранение будут неадекватными. Только долевые хранилища, доли в которых окупятся зимними ценами. Это вопрос ключевой. Финансирование - кредиты. Хорошо бы кто-то лоббировал низкопроцентные кредиты для этих целей. Думаю, в правительстве должны пойти навстречу, паче в нынешних условиях. Одним словом, работать надо и объединятся в общих интересах. Весь вопрос в ценах - они должны быть зимними, и точка! При наличии хранилищ должна появиться прибыль, рентабельность, будет стимул для развития и т.д., и того самого перехода от приусадебного сада к промсаду.
Век живи-век учись!
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

BHAKT писал(а):Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью при широком распространении может изменить ситуацию
Именно что при широком распространении. Но не будет этого широкого распространения потому как не потянет типичная российская семья (4-5 человек) такой объем. Она просто сдохнет на этих гектарах и бросит все. Потому как нужен агроном, нужны средства механизации, нужно хранилище, нужен канал сбыта. Ну не потянуть это все без капитальных материальных вложений. И потом, если мы рассматриваем ЛПХ, то это максимум 0,5 Га. Значит надо регистрироваться как КФХ.
Поэтому на данный момент можно рассматривать этот вопрос (и я здесь полностью согласен с Виталом), что рядовая российская семья, которая: а) не заражена вирусом "потреблятства", когда все можно купить в магазине; б) задумывается о качестве и экологической чистоте с/х продукции; в) имеет тягу к земле и хотя бы минимальные умения на ней работать. Так вот в данном ключе есть смысл говорить о том, что данная семья может обеспечить локальную продовольственную безопасность в плане выращивания надлежащего объема продукции для потребления в свежем виде, создания нужного количества заморозок, консерваций и т.д. Все остальное, это утопия.
Изображение
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

vp писал(а):
И каким образом Вы планируете обеспечить "Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью"? Свободной земли нет, а пригодной для садоводства даже среди занятой не так уж много.
Свободной земли, если покопаться, много продают. Например, в Липецкой области. Вполне пригодны земли для садоводства. Говорю потому, что сам недавно, года 1.5 - 2 назад продавал там наделы своей семьи. Кстати, ранее на них были сады(южный склон к Дону). Тогда же там было полно невостребованных и невыделенных наделов, которые уехавшие хозяева не знали, куда деть и готовы были отдать по бросовым, в общем, ценам. Это в Липецкой. А дальше, на юго-восток, восток... Попадались объявления в Тульской, Калужской области о продаже с/х земель в га по сходным ценам.
Век живи-век учись!
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11682 раза

Сообщение tep »

yri, Про сервисные центры слышал,но за рулём техники сидят люди.А вот как раз специалистов которые работают на земле,которые способны управлять любым трактором,способных работать с любым прицепным оборудованием(не только фрезой,косилкой,культиватором,плугом) у нас давно не готовят.Вот собственно о чём шла речь.Кстати по этому они и называются механизаторы,а не "трактористы".
Последний раз редактировалось tep 07.02.2016, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Борис
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

obyvatel писал(а):Хорошо бы кто-то лоббировал низкопроцентные кредиты для этих целей. Думаю, в правительстве должны пойти навстречу, паче в нынешних условиях.
"В прошлом году Центробанк предлагал инвестировать пенсионные накопления в сельское хозяйство, а именно — в строительство двух сотен овощебаз. В ЦБ поясняли, что хранилища нужны для снижения зависимости страны от внешних рынков и замедления инфляции. Деньги можно было бы использовать на развитие дорожной сети или для вложений в крупнейшие российские компании.."

"За три года государство вытащило из накопительной системы почти триллион рублей. Если быть точным — 892,4 миллиарда (в 2014 году — 243 миллиарда, в 2015-м — 307,4 миллиарда, в 2016-м — 342 миллиарда). Деньги не были пущены на инвестиции, экономический рост или иные благие цели. Их потратили на сиюминутные задачи, на латание финансовых дыр. Пенсионные накопления россиян пустили и на реализацию нового антикризисного плана. Средства нужны отстающим отраслям промышленности, а также регионам, страдающим от нехватки средств

Но дополнительный триллион рублей не стали превращать в длинные деньги. Ситуация потребовала экстренных мер — использования средств здесь и сейчас.."
Вот отсюда: http://lenta.ru/articles/2016/02/04/outofstate/
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

obyvatel писал(а):Свободной земли, если покопаться, много продают.
Это не свободная земля. Она имеет хозяина. И ее надо выкупать.То что она не используется это отдельный вопрос.
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

vp писал(а):
Это не свободная земля. Она имеет хозяина. И ее надо выкупать.То что она не используется это отдельный вопрос.
Возможно - да, .
Последний раз редактировалось obyvatel 07.02.2016, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Век живи-век учись!
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

obyvatel писал(а):
vp писал(а):
Возможно - да, но у местной власти, точно знаю, были фонды с/х земель буквально недавно. Сейчас не знаю. Скажу только, что если захочу осесть где-нибудь на родине предков, то без проблем выделят 15 соток и что нибудь в аренду и для огорода. С га наберётся. А там - "лиха беда - начало!" Просто всё это для молодости, поскольку имеет элемент авантюры (в смысле - приключения) и потребует сил и времени, коих у меня, например, увы, мало осталось. В жизни всегда от теории до практики - "дистанция огромного размера". так и бывает: у старых опыт и умение, но нет сил, а у молодых - наоборот. Кому удастся соединить, тот выиграет.
Век живи-век учись!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»