Переход от приусадебного сада к промышленному
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
А у нас побросали дачи потому, что в 90 и 2000- х началось такое воровство металла страшное, выдергивали столбы у заборов, резали мет теплицы, поджигали дома, воровали и овощи с грядок, были и убийства как воров , так и хозяев. Милиция бездействовала. У нас тоже выкашивали то лук, то картофель весь подчистую, и это при том, что дача огорожена забором, а не чисто поле.
Недавно разговорилась с мужчиной продавцом на рынке, он рассказал, что жили в деревне, были у них гектары и *цензура*, как не спали по ночам отбивали коров , овец и др у воров, как скупали у них землю за бесценок, а кто не соглашался для начала били не сильно, потом сильнее, а если упорствовал и убить могли. Люди боялись, все продавали, дома бросали и в город. У нас все деревни от трасс в стороне брошены, ни газа там, ни дорог.
Последние годы вроде как поспокойнее стало с воровством, и вот похоже опять начинается, у знакомых вырезали всех овец летом, украли кур, обчистили дом, живут в районе Крапивны.
А как охранять 4 га? Подъедут ночью нарвут или накопают сколько захотят. Не спать? Караулить с ружьем свои га?
Недавно разговорилась с мужчиной продавцом на рынке, он рассказал, что жили в деревне, были у них гектары и *цензура*, как не спали по ночам отбивали коров , овец и др у воров, как скупали у них землю за бесценок, а кто не соглашался для начала били не сильно, потом сильнее, а если упорствовал и убить могли. Люди боялись, все продавали, дома бросали и в город. У нас все деревни от трасс в стороне брошены, ни газа там, ни дорог.
Последние годы вроде как поспокойнее стало с воровством, и вот похоже опять начинается, у знакомых вырезали всех овец летом, украли кур, обчистили дом, живут в районе Крапивны.
А как охранять 4 га? Подъедут ночью нарвут или накопают сколько захотят. Не спать? Караулить с ружьем свои га?
Последний раз редактировалось anina 07.02.2016, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виктор Павлович, отчасти с Вами согласен. Но проявилась и другая тенденция то, что продается в сетевых магазинах зачастую "несъедобно". Во всяком случае если речь идет о тех же колбасных изделиях, сырах, да и не только. Думаю с овощами и фруктами похожая история. Иногда смотрю на корзины покупателей наполненные псевдойогуртами и думаю, чем вы кормите своих детей. Так, что сейчас когда цена за яблоки перевалила за сто рублей, у многой может возникнуть мысль выращивать для себя экопродукты. Тем более, что мы понимаем, что представляют собой, например, китайские яблоки.Виктор Браткин писал(а):Затем пришли в город сетевые магазины с продажей плодов и овощей в ассортименте в течение всего года и половина горожан сразу побросали свои участки.
В этой связи есть пример Конрада и Канады, для которого сад является хобби.
http://forums.gardenweb.com/discussions ... tures-2012
Это точно. Когда мне иногда делают предложения заложить сад на землях с/х назначения, я об этом тоже спрашиваю.anina писал(а):А как охранять
-
yri
- Профи
Полностью с Вами согласен. Я на днях делал обрезку, мне буквально не давали работать. Люди приходят за черенками, спрашивают и не уходят.BHAKT писал(а):Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью при широком распространении может изменить ситуацию и стать альтернативой промышленному садоводству.

Если бы государсттво поддерживало ЛПХ, ну хотя бы не мешало и отсрочку по кредитам давало ситуация в корне бы изменилась.
Далее возможны т.н. кооперативы владельцев ЛПХ или фермеров, как например в Польше. Т.е. собственность остается за каждым ЛПХ а организационная единица одна. Это нужно для совместных покупок тех же логистических центров, кроме того так легче выходить на предъявление каких то требований.
Витал, у магазинных яблок есть одно огромное преимущество-они, если так можно выразиться "пропиарены" т.е. прошли калибровку, вымыты, имеют наклейку и самое главное рекламное имя. Причем по вкусу наши яблоки лучше, не говорю уже про экологичность. Так в чем проблема сделать то же самое с нашими яблоками. Я понимаю трудновато будет руками собрать несколько тонн, отсортировать и поместить в тару. Но это называется поработать на рекламу. Необязательно сразу стремиться получить прибыль.Витал писал(а):Так, что сейчас когда цена за яблоки перевалила за сто рублей, у многой может возникнуть мысль выращивать для себя экопродукты. Тем более, что мы понимаем, что представляют собой, например, китайские яблоки.
Я урожай Бр. Золотистого и Иманта сдавал в магазин в сентябре!!!! И всё ушло за один вечер. Не знаю что покупатели с этими ябоками делали но это факт. Причем я объяснял что яблоко зимнее и ему надо лежать.nech33 писал(а):В Госреестре о Брянском золотистом указано:
период потребления - позднезимний. Это же ознчает что его и есть-то нельзя, пока оно не полежит месячишко хотя бы?
Т.е. еще выбраковка + затраты на хранение.
Может быть просто этот сорт не очень яркий пример для эффективности ЛПХ?
По поводу урожайности тонн на гектар. Всё зависит от сорта, подвоя и агротехники. Урожайность увеличивает.
1. Приствольная полоса в рядах.
2. Правильный подвой.
3. Количество деревьев в ряду (частота посадки)
4. Елементарная подкормка во второй половине фосфором и калием.
Я делал обрезку на 2, 3, 4 летних деревьях Имнт и Бел. Сладкое нет живого места-всё в цветочных почках. Нужна была сильная обрезка. У Бр. Золотистого несколько иной вид плодоношения. Но в любом случае будет нормировка.
tep вы что нибудь слышали про сервисные центы? У нас в области, причем как раз по моей дороге на объездной и в Добруни открылись сервисные центры Джон Дир и Белорусский МТЗ.tep писал(а):Не знаю как дело обстоит с проф.агрономами,но профессиональных механизаторов(трактористов)сейчас найти тяжело.Знаю об этом не понаслышке,работаю в агро- техникуме.В своё время у нас было Спту,но пришло указание сверху и стал техникум.Вместо механизаторов,сварщиков,электриков,доярок,садоводов,поваров, стали готовить бухгалтеров,механиков,экономистов,поваров..
Да и как вы думаете, если я например куплю когда нибудь себе новый Джон Дир или итальянскую фрезу я подпущу к ней выпускника техникума.

Вот интересно вы свою машину доверяете автосервису, масло сами меняете?
-
vp
- Прихозовец2000+
И каким образом Вы планируете обеспечить "Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью"? Свободной земли нет, а пригодной для садоводства даже среди занятой не так уж много.BHAKT писал(а):Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью при широком распространении может изменить ситуацию и стать альтернативой промышленному садоводству.
-
vp
- Прихозовец2000+
Лично я совсем не уверен, что Ваши яблоки будут более экологичны, чем польские или краснодарские.yri писал(а):Причем по вкусу наши яблоки лучше, не говорю уже про экологичность
-
vp
- Прихозовец2000+
yri писал(а):1. Приствольная полоса в рядах.
И ни каких тебе приствольных круговВитал писал(а):В этой связи есть пример Конрада и Канады, для которого сад является хобби.
http://forums.gardenweb.com/discussions ... tures-2012
-
obyvatel
- Прихозовец100+
- Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
- Занятие: Отшельничаю на пенсии
Уже говорилось, но думается, что ключевой момент во всей этой истории - хранение.BHAKT писал(а):Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью при широком распространении может изменить ситуацию и стать альтернативой промышленному садоводству.Виктор Браткин писал(а):Так что наполнить рынок яблок за счет «шестисоточников» это несколько утопично звучит.
Последний раз редактировалось obyvatel 07.02.2016, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Век живи-век учись!
-
obyvatel
- Прихозовец100+
obyvatel писал(а):Уже говорилось, но думается, что ключевой момент во всей этой истории - хранение. Если пренебречь зарплатной статьёй затрат в лпх (работают члены семьи), то затем наиболее затратно хранение. Для цчз и цз нужно, кроме раздачи земли, объединяться ЛПХовцам для строительства совместных удобных хранилищ, т.к. если доверить кому-то, цены за хранение будут неадекватными. Только долевые хранилища, доли в которых окупятся зимними ценами. Это вопрос ключевой. Финансирование - кредиты. Хорошо бы кто-то лоббировал низкопроцентные кредиты для этих целей. Думаю, в правительстве должны пойти навстречу, паче в нынешних условиях. Одним словом, работать надо и объединятся в общих интересах. Весь вопрос в ценах - они должны быть зимними, и точка! При наличии хранилищ должна появиться прибыль, рентабельность, будет стимул для развития и т.д., и того самого перехода от приусадебного сада к промсаду.BHAKT писал(а):Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью при широком распространении может изменить ситуацию и стать альтернативой промышленному садоводству.Виктор Браткин писал(а):Так что наполнить рынок яблок за счет «шестисоточников» это несколько утопично звучит.
Век живи-век учись!
- Роман С.
- Модератор
Именно что при широком распространении. Но не будет этого широкого распространения потому как не потянет типичная российская семья (4-5 человек) такой объем. Она просто сдохнет на этих гектарах и бросит все. Потому как нужен агроном, нужны средства механизации, нужно хранилище, нужен канал сбыта. Ну не потянуть это все без капитальных материальных вложений. И потом, если мы рассматриваем ЛПХ, то это максимум 0,5 Га. Значит надо регистрироваться как КФХ.BHAKT писал(а):Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью при широком распространении может изменить ситуацию
Поэтому на данный момент можно рассматривать этот вопрос (и я здесь полностью согласен с Виталом), что рядовая российская семья, которая: а) не заражена вирусом "потреблятства", когда все можно купить в магазине; б) задумывается о качестве и экологической чистоте с/х продукции; в) имеет тягу к земле и хотя бы минимальные умения на ней работать. Так вот в данном ключе есть смысл говорить о том, что данная семья может обеспечить локальную продовольственную безопасность в плане выращивания надлежащего объема продукции для потребления в свежем виде, создания нужного количества заморозок, консерваций и т.д. Все остальное, это утопия.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Свободной земли, если покопаться, много продают. Например, в Липецкой области. Вполне пригодны земли для садоводства. Говорю потому, что сам недавно, года 1.5 - 2 назад продавал там наделы своей семьи. Кстати, ранее на них были сады(южный склон к Дону). Тогда же там было полно невостребованных и невыделенных наделов, которые уехавшие хозяева не знали, куда деть и готовы были отдать по бросовым, в общем, ценам. Это в Липецкой. А дальше, на юго-восток, восток... Попадались объявления в Тульской, Калужской области о продаже с/х земель в га по сходным ценам.vp писал(а):И каким образом Вы планируете обеспечить "Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью"? Свободной земли нет, а пригодной для садоводства даже среди занятой не так уж много.BHAKT писал(а):Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью при широком распространении может изменить ситуацию и стать альтернативой промышленному садоводству.
Век живи-век учись!
-
tep
- Прихозовец5000+
yri, Про сервисные центры слышал,но за рулём техники сидят люди.А вот как раз специалистов которые работают на земле,которые способны управлять любым трактором,способных работать с любым прицепным оборудованием(не только фрезой,косилкой,культиватором,плугом) у нас давно не готовят.Вот собственно о чём шла речь.Кстати по этому они и называются механизаторы,а не "трактористы".
Последний раз редактировалось tep 07.02.2016, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Борис
-
vp
- Прихозовец2000+
"В прошлом году Центробанк предлагал инвестировать пенсионные накопления в сельское хозяйство, а именно — в строительство двух сотен овощебаз. В ЦБ поясняли, что хранилища нужны для снижения зависимости страны от внешних рынков и замедления инфляции. Деньги можно было бы использовать на развитие дорожной сети или для вложений в крупнейшие российские компании.."obyvatel писал(а):Хорошо бы кто-то лоббировал низкопроцентные кредиты для этих целей. Думаю, в правительстве должны пойти навстречу, паче в нынешних условиях.
"За три года государство вытащило из накопительной системы почти триллион рублей. Если быть точным — 892,4 миллиарда (в 2014 году — 243 миллиарда, в 2015-м — 307,4 миллиарда, в 2016-м — 342 миллиарда). Деньги не были пущены на инвестиции, экономический рост или иные благие цели. Их потратили на сиюминутные задачи, на латание финансовых дыр. Пенсионные накопления россиян пустили и на реализацию нового антикризисного плана. Средства нужны отстающим отраслям промышленности, а также регионам, страдающим от нехватки средств
Но дополнительный триллион рублей не стали превращать в длинные деньги. Ситуация потребовала экстренных мер — использования средств здесь и сейчас.."
Вот отсюда: http://lenta.ru/articles/2016/02/04/outofstate/
-
vp
- Прихозовец2000+
Это не свободная земля. Она имеет хозяина. И ее надо выкупать.То что она не используется это отдельный вопрос.obyvatel писал(а):Свободной земли, если покопаться, много продают.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Возможно - да, .vp писал(а):Это не свободная земля. Она имеет хозяина. И ее надо выкупать.То что она не используется это отдельный вопрос.obyvatel писал(а):Свободной земли, если покопаться, много продают.
Последний раз редактировалось obyvatel 07.02.2016, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Век живи-век учись!
-
obyvatel
- Прихозовец100+
obyvatel писал(а):Возможно - да, но у местной власти, точно знаю, были фонды с/х земель буквально недавно. Сейчас не знаю. Скажу только, что если захочу осесть где-нибудь на родине предков, то без проблем выделят 15 соток и что нибудь в аренду и для огорода. С га наберётся. А там - "лиха беда - начало!" Просто всё это для молодости, поскольку имеет элемент авантюры (в смысле - приключения) и потребует сил и времени, коих у меня, например, увы, мало осталось. В жизни всегда от теории до практики - "дистанция огромного размера". так и бывает: у старых опыт и умение, но нет сил, а у молодых - наоборот. Кому удастся соединить, тот выиграет.vp писал(а):Это не свободная земля. Она имеет хозяина. И ее надо выкупать.То что она не используется это отдельный вопрос.obyvatel писал(а):Свободной земли, если покопаться, много продают.
Век живи-век учись!