Без слов! Только обычно срывала с середины августа.AI писал(а):Нужно оставлять достаточно листьев для фотосинтеза.
В остальном не поняла...Каждый сорт/гибрид имеет свой подход. Например, "таежный" сорт - эта формировка...не уверена, что годится. Тип Рамиро - также, почти в один стебель, не считая побегов "то слева, то справа..", но после завязей обычно оставила листьев, только лишних цветков-бутонов срывала. Получается, как бы
Обратите внимание, что продолжает расти вверх, плодоносит...AI писал(а):перцы созревают один за другим снизу вверх
А так способ, что в видео - я точно бы не рисковала, потому что короткое лето у нас, но для Буратино - как раз годится. Испытано мной. Правда, не формировала, а так получилось, что один пасынок не дорос, в результате чего интенсивно вырос ввысь.
Поэтому я не очень приветствую «снесению макушки». В таком случае одновременно зреет сразу масса перца, что хорош вариант для продажи, заготовки.... А поесть сразу всех не успеваем…И также в таком случае весом плоды меньше, хотя по количеству, наверное, больше. И также есть «НО», то есть способ этот не для каждого сорта/гибрида.