Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Протасова Марина Владимир »

тамара писал(а):а вот реальные примеры моей глины на целине и сделанной глины.
Изображение Изображение
Тамара Александровна, А Вы песок вносили ? Перекапываете ежегодно? Корка после дождя бывает? Хотя бы маленький участочек без перекопки, но под хорошей мульчёй оставляли после основной первой обработки?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Lets Dance писал(а): 20 лет назад, когда появился участок, мы сняли урожай немеряный в первый год, хотя была целина, и мы ее дружно перекопали, но до этого земля пустовала десятилетия, на второй год уже получили меньше, на третий еще меньше... хотя и навоз возили, и золу сыпали... но все коту под хвост.
Значит не тот навоз, не та зола, не те дозы, не те руки. Я показала выше для наглядности свою глину, сделанную с помощью навоза. И на счет сныти. Я ее заношу с навозом, скрывать не буду. Но у меня на участке в основном цветники, не могу я их сидератами засевать и площадь не позволяет поступать, как Просто кваша. так что только руками, хоть временно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

АндрейВ писал(а):Ну кабы природа сама заполняла пустоты огурцами и помидорами, то жизнь была бы прекрасна и удивительна...
А вот это уже ваша задача - подсунуть то, что хотите выращивать. Причем подсунуть грамотно. Для этого нужно наблюдать и учиться.

Давно посадили мы три яблони, одна из них погибла через пару лет, посадили на это место опять... таже фигня. Простояло это место пустым лет 8, в прошлом году посадил туда яблоню... Снова погибла. Ну хреновое место для яблони видать.. значит что-то там другое должно расти и природа сама об этом говорит. Я могу конечно упереться и каждый год сажать туда новый саженец, но может там будет лучше расти куст смородины?!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

а другие яблони на участке плодоносят?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Прихозовец100+

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

тамара писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):
Lets Dance писал(а):
Нет. Просто заброшенная крыша, это реальный пример, что даже на гудроне, если его не копошить и оставить на несколько лет, образуется слой плодородной скажем так "почвы". Сначала ветром туда заносится пыль, пух, остатки растений, семена, и постепенно это все подгнивает и превращается в то, что мы называем почвой.
Потом корни начинают в кирпичах (КСТАТИ ГЛИНЯНЫХ) пробивать себе дорожки. А в дорожках и микроэлементы из глины, и водичка есть и все что нужно.
Согласитесь, что органическому мусору гораздо слжнее попасть на высокую крышу, чем остаться на земле, но даже в этих неравных условиях, крыша оживает!
Это реальный пример, как природа не терпит пустоты и приводит все в соответствие со своими законами.
Lets Dans, у меня не получается популярно объяснить, почему постоянно перекапываемая глина на участке становится от перекопки ещё "глиняннее" , ну не понимают они, что соли, вывернутые наружу, цементируют глину ещё сильнее. Объясните это явление, у Вас хорошо получается.
Марина! А зачем нам объяснять, в данный момент тут не новички, у нас этот участок с 67 года.
Тамара Александровна, я не для обиды сказала! Можете вырезать эту цитату. Важен сам факт последствий перекопки.
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

тамара писал(а):а другие яблони на участке плодоносят?
Да. В 4-х метрах растут Мелбы и чувствуют себя прекрасно. почти каждый год есть яблоки. Иногда много, иногда не очень - отдыхает видимо.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Lets Dance писал(а): Давно посадили мы три яблони, одна из них погибла через пару лет, посадили на это место опять... таже фигня. Простояло это место пустым лет 8, в прошлом году посадил туда яблоню... Снова погибла. Ну хреновое место для яблони видать.. значит что-то там другое должно расти и природа сама об этом говорит.
Ну ясен пень: сетка Хартмана, геопатагенные зоны, Бермудский треугольник, да и без пришельцев наверняка не обошлось...
Андрей Виноградов.
Изображение
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Lets Dance писал(а):
тамара писал(а):Lets Dance ! Вы предлагаете на гудроне помидоры выращивать?
Нет. Просто заброшенная крыша, это реальный пример, что даже на гудроне, если его не копошить и оставить на несколько лет, образуется слой плодородной скажем так "почвы". Сначала ветром туда заносится пыль, пух, остатки растений, семена, и постепенно это все подгнивает и превращается в то, что мы называем почвой.
Потом корни начинают в кирпичах (КСТАТИ ГЛИНЯНЫХ) пробивать себе дорожки. А в дорожках и микроэлементы из глины, и водичка есть и все что нужно.
Согласитесь, что органическому мусору гораздо слжнее попасть на высокую крышу, чем остаться на земле, но даже в этих неравных условиях, крыша оживает!
Это реальный пример, как природа не терпит пустоты и приводит все в соответствие со своими законами.
Lets Dans, у меня не получается популярно объяснить, почему постоянно перекапываемая глина на участке становится от перекопки ещё "глиняннее" , ну не понимают они, что соли, вывернутые наружу, цементируют глину ещё сильнее. Объясните это явление, у Вас хорошо получается.
Какие соли при промывном режиме, и избыточном увлажнении? Ваша методика некопания видимо себя хорошо показывает либо в условиях недостаточного увлажнения степей, или на леггких почвах
Прихозовец100+

Power писал(а):
Lets Dance писал(а):
Какие соли при промывном режиме, и избыточном увлажнении? Ваша методика некопания видимо себя хорошо показывает либо в условиях недостаточного увлажнения степей, или на леггких почвах
Поправьте меня, если не права: органические остатки, гумусный слой - это верхний слой почвы, а нижний слой содержит больше минеральных веществ, солей, чем органики. Вот эти соли, попадая наверх и создают корку, белёсый налет и пр. радости. И чернозём - это далеко не лёгкая почва. При перекопке он ведёт себя, как настоящая глина. По осадкам у нас бывают годы разные, как и везде. Но не забывайте, что огороды поливают, компенсируя недостаток осадков. Только раньше я полива и проливных дождей боялась, видя, как они мне размывают и утрамбовывают участок, а теперь совершенно спокойно отношусь даже к паводку. Почва, как каркасом держится дренами и корки не бывает, или бывает слабенькая,легко устранимая поверхностным рыхлением.
zames
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение zames »

Lets Dance писал(а): Для луговых трав - тример враг, а для сныти - подарок! ... Победить сныть руками нельзя ...
У меня на участке, видимо, сныть неправильная, от регулярных покосов под корень - исчезает. Правда, потом нет-нет, а от соседей переползет. И еще, пырею (чем не луговая трава?) триммер - по барабану.

По теме. Имею опыт разработки участков трех типов почв: практически чистый торф, легкая супесь и тяжелый суглинок. Понятно, во всех трех случаях - многолетняя дернина. Ну, вот если хочется что-то посадить в первый же год, то - копать, другого выхода нет. А если грядка нужна через год, то косить и траву, еще сырую, туда, на будущую грядку, и чем больше, тем лучше. Активно гниющая трава уничтожит все сорняки почище любого гербицида. Ну, а потом чуть прорыхлить перед посадкой.

На торфе проблем насыщения органикой как-то не было, поэтому о выращивании сидератов (кроме бобов) здесь ничего сказать не могу. И без копки обходился, так, плоскорезом пройтись хватало.

На легкой супеси выращиваю картофель, применяя двуполье. Свободный от картошки участок держу под зеленым паром, засевая овсом. Сею под мотыгу, предельно плотно, где-то порядка 3,5 кг на сотку. Два-три раза за лето подкашиваю, последний раз низко, а до этого - повыше, чтобы быстрее отрастала отава. Земля к осени становится как перина, косишь - под ногами проминается. Сорняки овес успешно заглушает. И зачем такую землю еще лопатить?

Рано весной, в апреле, участок под картофель густо засеваю горчицей. Картофель сажаю прямо по горчице, она потом, когда клубни прорастут, легко плоскорезом убирается.

Собственно копается земля - только при выкапывании картошки. А зеленый пар и горчица в качестве сидерата позволяют обойтись без дополнительного внесения органики. Крот вот уже появился, значит - червей достаточно, по крайней мере - кроту поесть :lol:

Более сложно - с тяжелым суглинком. Тем более, что там расположен постоянный огород и нет возможности применить многополье. Однако - все равно не копаю. Из принципа, если хотите :wink:

Если есть возможность, после основной культуры сею сидераты. Осенью скашиваю под корень, сверху еще добавляю полуперепревшей травы, и чуть присыпаю землей из междурядий. Все, уже вполне достаточно, чтобы не копать.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

zames писал(а):Рано весной, в апреле, участок под картофель густо засеваю горчицей. Картофель сажаю прямо по горчице, она потом, когда клубни прорастут, легко плоскорезом убирается.
О как! В Калужской области, бывает, и на майские еще рано пахать, а во Владимирской уже в апреле горчицу посадили...
Андрей Виноградов.
Изображение
zames
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение zames »

АндрейВ, супесь, вода быстро сходит и верхний слой подсыхает. И не пахать, а под мотыгу.
Прихозовец100+

zames писал(а):АндрейВ, супесь, вода быстро сходит и верхний слой подсыхает. И не пахать, а под мотыгу.
А у меня участок - далеко не супесь, если после дождя раньше образовывал почную корку. Но интересное дело- перестала перекапывать и теперь раньше всех могу выходить на участок весной и начинать сеять. Почва созревает намного быстрее.
Прихозовец100+

zames писал(а):
Lets Dance писал(а): Для луговых трав - тример враг, а для сныти - подарок! ... Победить сныть руками нельзя ...
У меня на участке, видимо, сныть неправильная, от регулярных покосов под корень - исчезает. Правда, потом нет-нет, а от соседей переползет. И еще, пырею (чем не луговая трава?) триммер - по барабану.

По теме. Имею опыт разработки участков трех типов почв: практически чистый торф, легкая супесь и тяжелый суглинок. Понятно, во всех трех случаях - многолетняя дернина. Ну, вот если хочется что-то посадить в первый же год, то - копать, другого выхода нет. А если грядка нужна через год, то косить и траву, еще сырую, туда, на будущую грядку, и чем больше, тем лучше. Активно гниющая трава уничтожит все сорняки почище любого гербицида. Ну, а потом чуть прорыхлить перед посадкой.

На торфе проблем насыщения органикой как-то не было, поэтому о выращивании сидератов (кроме бобов) здесь ничего сказать не могу. И без копки обходился, так, плоскорезом пройтись хватало.

На легкой супеси выращиваю картофель, применяя двуполье. Свободный от картошки участок держу под зеленым паром, засевая овсом. Сею под мотыгу, предельно плотно, где-то порядка 3,5 кг на сотку. Два-три раза за лето подкашиваю, последний раз низко, а до этого - повыше, чтобы быстрее отрастала отава. Земля к осени становится как перина, косишь - под ногами проминается. Сорняки овес успешно заглушает. И зачем такую землю еще лопатить?

Рано весной, в апреле, участок под картофель густо засеваю горчицей. Картофель сажаю прямо по горчице, она потом, когда клубни прорастут, легко плоскорезом убирается.

Собственно копается земля - только при выкапывании картошки. А зеленый пар и горчица в качестве сидерата позволяют обойтись без дополнительного внесения органики. Крот вот уже появился, значит - червей достаточно, по крайней мере - кроту поесть :lol:

Более сложно - с тяжелым суглинком. Тем более, что там расположен постоянный огород и нет возможности применить многополье. Однако - все равно не копаю. Из принципа, если хотите :wink:

Если есть возможность, после основной культуры сею сидераты. Осенью скашиваю под корень, сверху еще добавляю полуперепревшей травы, и чуть присыпаю землей из междурядий. Все, уже вполне достаточно, чтобы не копать.
:appl :bis Вы просто :bee . Здорово!
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Power писал(а):Ваша методика некопания видимо себя хорошо показывает либо в условиях недостаточного увлажнения степей, или на леггких почвах
Это не моя методика, это методика природы. Методика некопания показывает себя во всей природе от тундры до мангровых зарослей. И везде растения прекрасно растут, без вас - копателей.
Культурные растения ничем не отличаются от "некультурных" тот же фотосинтез, те же корни, все принципы существования.
А если кто скажет, что они слабее, болеют, и их едят вредители, так это все от того, что вы сами эти растения и ослабляете, своей пахотой и излишней заботой. + монокультура, о которой хорошо известно от Хольцера и "украдено" Курдюмовым.
Везде написано и всем известно, что у растений ест симбиоз, что к примеру лук с морковью хорошо растет, что пижма и чеснок гонят вредителей... Но нет, нужно все перепахать, посеять все по отдельности, потом бегать с ведрами и поливать свою растрескавшуюся еле живую пыль, которую гордо называют почвой.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»