Страница 24 из 95

Добавлено: 23.06.2011, 23:11
babay133
yri писал(а): И тем не менее стоя по горло, скажем, в сгущенном молоке он помрет через месяц от голода или стоя в воде через неделю от жажды. Кожа человека "дышит" но это не более чем газообмен верхних клеток и деятельность желез.
А гербициды контактного действия просто вступают в реакцию с клетками растения растворяя оболочку клетки.
В этом случае он помрёт раньше, не проживёт и суток - засахарившись :lol:
Юрий, Вы рыбу или сало солите? Если нет, то спросите у хохла Феди, что происходит, каким образом соль попадает в каждую клетку продиссоциировав на ионы.
Если человека в бочку с алкоголем посадить, даже на короткое время - он опьянеет и т.д.

Добавлено: 23.06.2011, 23:16
Дед Мороз
babay133 писал(а):
Avrora писал(а): Сергей, полностью с Вами согласен.
Но с другой стороны, что мешает СО2, выделяемому мульчёй растворяться в почвенной воде и вместе с ней всасываться в корень растения и далее с водой до листа?
Может посредством диффузии, просто в корнях и стеблях газообмен не велик по сравнению с листьями,
там и площади поверхности меньше, и омертвевших клеток больше, да хлорофилла нет который участвует в фотосинтезе, но газообмен то есть. Из за большого недостатка газообмена корней подопревания бывают, как раз плотная, толстая влажная мульча может навредить газообмену в какой то степени.
А строение клеток листа более приспособлены для газообмена. :-)
Я же уже согласился с общепризнанным научным описанием газообмена, речь то совсем о другом.
Я говорю как раз о питании.
СО2 немного тяжелее воздуха, поэтому он опускается из мульчи в почву, растворимость в воде у него достаточно хорошая, вода с мин. солями (питание) и СО2 (тоже питание) поступает через корни в листья.
Так что, Юрий всё путём (естественным, а не как в нашей Russia). :wink:

Добавлено: 23.06.2011, 23:19
yri
babay133 писал(а):Юрий, Вы рыбу или сало солите? Если нет, то спросите у хохла Феди, что происходит, каким образом соль попадает в каждую клетку продиссоциировав на ионы.
Если человека в бочку с алкоголем посадить, даже на короткое время - он опьянеет и т.д.
Ха. Тогда встречный вопрос. Почему морская рыба (свежепойманная) не соленая на вкус?

Добавлено: 23.06.2011, 23:27
babay133
А мёртвая рыба подсолется, в живых клетках мембраны, с помощью их работают законы осмоса, ограничивая наличие лишних ионов.
А вот в дистиллированной воде, любая рыба сразу помрёт.

Добавлено: 24.06.2011, 15:45
Александр Кузнецов
Примеры про рыбу и человека в спирте не совсем корректны в этой теме.

Хотя, рыба получает кислород тоже из воды...

А теперь представьте, что растворимость СО2 в 70 раз (примерно) выше, чем кислорода. И примерно в 150 раз выше, чем у азота. Цифру представили?. Так вот, если вода теплая, газ любой, и кислород тоже "улетучивается" из воды, и его концентрация намного ниже чем в холодной воде, при всех остальных равных показателях (например, парциального давления газов в воздухе).
Так же улетучивается и СО2. Как из бутылки "газировки" с теплой и холодной водой. В первом случае бурно, во втором чуть.

Поэтому, холодная дождевая вода, падая через слой атмосферы, насыщается СО2 в 70 раз быстрее. Собирая СО2 из приземного слоя, попадает в почву, и потом в корни. Если этого не происходило бы. То растения на пахотных землях просто голодали бы. Потому как истонки СО2- это грубая органика опада (Активной мульчи. и опада соседних лугов и лесов).
Потому как из воздуха, тем более в безветренные дни, при мизерном содержании СО2, и без "ОРГАНОВ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛИСТЬЕВ" (как ЛЕГКИХ), растения не могут получить (по факту) СО2 достаточно для фотосинтеза.

Второй путь поступления СО2 в растения, это с глубинной водой. Там работает ещё один закон растворимости газа. Чем выше давление, тем выше растворимость. Вот для чего корни растений стремятся вглубь, на пахотных землях. От голода!!! И никогда на мульчированных, при избытке СО2.

И основная функция листьев (после фотосинтеза)- это терморегуляция. За счет испарения. Поинтересуйтесь, сколько растения, например, яблони прокачивает за сезон через себя НА ИСПАРЕНИЕ! И тогда все встает на свои места. Что растению выгоднее ПОПУТНО получать СО2 через корни, в растворенном виде, чем поглощать СО2 листьями. Да и поглотить листьями оно реально не сможет. Потому как в тканевой жидкости листьев СО2 уже избыток, от корневого всасывания. И газ может только выделяться. Но, не поглощаться! Поэтому роль листьев- ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ, в природе. И воды (при испарении), и СО2(избыток), и кислорода (от расщепления воды).

А корни "вымокают" и "выпревают" по другой причине. От нехватки Кислорода. Потому как его растворимость ниже чем СО2 в 70 раз!!!

Если кто укоренял черенки в воде. То знает, что слой воды должен быть очень малым, не более 1 см. Чтобы вода быстрее могла насыщаться Кислородом при его расходе.

Так и в почве. Грунт должен быть всегда ВЛАЖНЫМ, но ОЧЕНЬ рыхлым, то есть- ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМЫМ. Для пополнения Кислорода в почвенной воде при его расходе. И газ будет растворяться в воде насыщая её до равновесного состояния, зависящего от парциального давления газа в почвенном воздухе. И там кислорода всегда меньше, а СО2 больше, чем в атмосферном. Потому как источник СО2- сама мульча. А кислорода- Атмосфера. И Кислород расходуется ещё и на окисление органики.

А теперь делайте выводы. Так ли все верно описано в классической "мат части" по газообмену? И особенно о ПОСТУПЛЕНИИ СО2 в растения!
СО2 НЕ может поступать через листья, в Естественных условиях. Это нонсенс.
СО2 поступает в растения через корни, в растворенном виде с водой.

А в цитате из "мат.части" есть грубейшая ошибка (и не одна), переписываемая многими. Когда СО2 (газ) называют "угольной кислотой" (совершенно другое вещество, не газ!). Растворяясь в воде только 0,6 % от всего растворенного газа СО2 вступает в реакцию с водой, образуя "угольную кислоту". Это пора бы знать. И не повторять чужих глупостей!

Добавлено: 24.06.2011, 16:47
yri
Александр Кузнецов писал(а):А теперь делайте выводы. Так ли все верно описано в классической "мат части" по газообмену? И особенно о ПОСТУПЛЕНИИ СО2 в растения!
СО2 НЕ может поступать через листья, в Естественных условиях. Это нонсенс.
СО2 поступает в растения через корни, в растворенном виде с водой.
Бесспорно углекислый газ хорошо растворим в воде, НО в каком количестве?. Бесспорно при поступлении воды через корни в этой воде растворен и СО2, но хватает ли его для насыщения листьев. Поищите в Интернете цифры о концентрации СО2 в воде и количеством крахмала которое создает лист за день в процессе фотосинтеза и получится что корни должны работать как насос прокачивая через себя киллограммы водя чтобы выбрать грамм СО2.
Кроме того вспомните школьные опыты по биологии когда цветок в горшке закрывали стеклом и ставили в темноту, а затем зажигали спичку, затем то же повторяли на свету...

Добавлено: 24.06.2011, 19:00
Александр Кузнецов
В том и дело, что количество растворенного газа пропорционально его содержанию в воздухе. А почвенном воздухе при Активной мульче на ПОРЯДОК выше концентрация СО2. Значит и выше насыщение газа в воде почвы. Таким образом, аго концентрация в растении, всосавшем эту воду, всегда на порядок выше концентрация, против той, если газ поступал БЫ через листья, при концентрации его в "приземном слое воздуха" (при его обычной норме). Тогда газ будет всегда выделятся из листьев. Как из бутылки с газировкой, при её открытии.

Но, если концентрация газа в почвенном воздухе БЕЗ мульчи равна таковой в приземном слое на уровне листьев, то, расходуясь при фотосинтезе, в тканевой жидкости листьев его будет всегда меньше, чем могло бы растворится, по закону равновесного состояния газа. И газ СО2 действительно, начинает поступать в листья, при его меньшей концентрации. Тогда он не выделяется листьями, а напротив, попадает в листья через поры (устьица).
И этот опыт (in vitro) притянули за уши к природному типу. Чего в природе быть не может.
Так понятно?.

И выходит, что как раз копочная агротехника, с лимитом СО2 в почвенном воздухе и приземном слое воздуха, создает его нехватку в листьях. И происходит питание СО2 как в Вашем примере, через "клизму". Растений ВЫНУЖДЕНО всасывать СО2 листьями, имея лимит газа СО2. Вместо того чтобы его выделять как в природе. И листья превращаются из органа выделения, в орган всасывания. Как попа с клизмой. Полная аналогия. Ваша правда.

И растению требуется меньше усилий прокачать воду через корни, чем воздух через листья. Тем более не имея "органов принудительной вентиляции". И посчитайте, сколько кубометров воздуха надо прокачать, чтобы получить тот же грамм глюкозы.
И выходит, что проще прокачать воду, с растворенным в ней газом СО2.
При том, растения испаряют воду и ночью, а не только днем и в жару (для охлаждения), в случае, если содержание СО2 в воде низкое. Именно из-за потребности в СО2 питании.

Но, есть ещё один важный момент роли Активной мульчи. Не только как источника СО2 питания растений.

Эта роль заключается в питании растений за счет процесса Почвенного пищеварения мульчи сапрофитами. По другому (по Тарханову О.В.) за счет "Динамического плодородия". То есть, за счет динамики процесса пищеварения мульчи.
Ещё Аристотель писал, что корни растений- это "кишки, вывернутые наизнанку". И он был ближе всех к истине.

Потому как корни ещё и купаются в пищеварительном бульоне НАРУЖНОГО (общего) пищеварения сапрофитов. Выделяя ферменты в субстрат, сапрофиты создают общую пищеварительную массу. И растения этим пользуются при Активной мульче.

Таким образом, действие Активной мульчи многоплановое. Это и активный источник СО2 питания растений. Это и комплексное сбалансированное питание по всем элементам, и по связанному азоту тоже. За счет почвенного белкового обмена.
Это самая универсальная агротехника природного типа. Но усиленная в разы за счет Активной мульчи. То есть, за счет активного процесса почвенного пищеварения.

Это иная реальность со своими ПРИРОДНЫМИ законами.

Добавлено: 26.06.2011, 07:16
Александр Кузнецов
yri писал(а):
Бесспорно углекислый газ хорошо растворим в воде, НО в каком количестве?. Бесспорно при поступлении воды через корни в этой воде растворен и СО2, но хватает ли его для насыщения листьев. Поищите в Интернете цифры о концентрации СО2 в воде и количеством крахмала которое создает лист за день в процессе фотосинтеза и получится что корни должны работать как насос прокачивая через себя киллограммы водя чтобы выбрать грамм СО2..
Вот и поищите цифры: сколько растения прокачивают воды на испарения с целью ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ.

А посчитать сколько г СО2 раствориться в почвенной воде совсем не трудно. Если знать содержание газа в почвенном воздухе, куда он поступает из Активной мульчи (в процессе окисления органики, до полного окисления углерода до СО2).
А содержание СО2 воздаствает в разы. И даже на порядки (в 10, в 100 раз).
Можете найти информацию о свойствах газа СО2 в Сети. Или использовать готовый реферативный материал для своего понимания вопроса всасывания СО2 в растения через КОРНИ в растворенном виде с водой.
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikor ... A2599.html

"И начнем мы с физических свойств углекислого газа, химическая формула которого- СО2. То есть, это продукт полного окисления углерода.

И первое, что следует отметить, что растворимость углекислого газа (как и всех газов) в воде напрямую зависит от температуры и атмосферного давления.

Чем ниже температура воды, тем больше в ней может раствориться углекислого газа - СО2. Например, при +20*С растворимость в воде 0,88 объема углекислого газа в одном объеме воды, при +10*С, уже – 1,19, при +5*С- 1,42.

В атмосфере земли углекислого газа - СО2 очень немного – всего 0,03%. В сухом атмосферном воздухе при стандартном барометрическом давлении (760 мм. рт. ст.) его парциальное давление составляет всего 0.2 мм. рт. ст. (0.03% от 760). Но и этого очень незначительного количества вполне достаточно, чтобы он стал значимым для растений. Почему? Ввиду своих феноменальных свойств и способности растворения в воде.

К примеру, дистиллированная (испаренная и вновь конденсированная, то есть, полностью лишенная газа) или хорошо обессоленная вода, постояв в открытой таре достаточное время для того чтобы успеть прийти в равновесие с атмосферным воздухом, станет слегка кислой. Это произойдет потому, что в ней растворится углекислый газ. При указанном выше парциальном давлении углекислого газа его концентрация в воде может достичь 0.6 мг в л, что приведет к падению рН до значений близких к 5.6. Почему? Дело в том, что некоторые молекулы углекислого газа (не более 0.6%) взаимодействуют с молекулами воды с образованием угольной кислоты: CO2+H2O = H2CO3

Угольная кислота диссоциирует (распадается) на ион водорода и гидрокарбонатный ион:

H2CO3 = H+ + HCO3-

Этого оказывается достаточно для подкисления дистиллированной воды. Напомню, что показатель рН (активная реакция воды) как раз и отражает содержание ионов водорода в воде. Это отрицательный логарифм их концентрации.

В природе точно также подкисляются капли дождя. Поэтому даже в экологически чистых регионах, в которых в дождевой воде нет серной и азотной кислот, она все равно слегка кислая. Проходя затем через почву, где содержание углекислого газа во много раз выше (в 10 раз, то есть, на целый порядок, но только в природных почвах), чем в атмосфере, вода еще больше насыщается углекислым газом. Взаимодействуя затем с породами, содержащими известняк, такая вода переводит карбонаты в хорошо растворимые гидрокарбонаты:

CaCO3 + H2O + CO2 = Ca(HCO3)2

Эта реакция обратима. Она может быть смещена вправо или влево в зависимости от концентрации углекислого газа. Если содержание СО2 достаточно продолжительное время остается стабильным, то в такой воде устанавливается углекислотно-известковое равновесие: новых гидрокарбонатных ионов не образуется. Если тем или иным способом убрать СО2 из равновесной системы, то она сдвинется влево, и из раствора, содержащего гидрокарбонаты выпадет в виде осадка, практически нерастворимый карбонат кальция. Так происходит, например, при кипячении воды (это известный способ снижения карбонатной жесткости, то есть концентрации в воде Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2). Этот же процесс наблюдается и при простом отстаивании артезианской воды, которая под землёй находилась при повышенном давлении, и там в ней растворилось много углекислоты. Оказавшись на поверхности, где парциальное давление СО2 мало, эта вода отдает лишний углекислый газ в атмосферу до тех пор пока не придет с ней в равновесие*. При этом в ней появляется беловатая муть, состоящая из частичек известняка. Поэтому, при поливе «дождеванием» холодной колодезной, тем более артезианской водой с больших глубин, на листьях растений выпадает белый известковый налет в виде «следов» от высыхания капель воды.

Точно по такому же принципу образуются сталактиты и сталагмиты: сочащаяся из подземных пластов вода освобождается от лишней углекислоты и одновременно от карбонатов кальция и магния.

*Под равновесием с атмосферным воздухом предусматривается такое состояние воды, когда концентрации (напряжения) растворенных в ней газов соответствуют парциальным давлениям этих газов в атмосфере. Если давление какого-либо газа уменьшится, то молекулы этого газа начнут покидать воду, до тех пор, пока снова не будет достигнута равновесная концентрация. И наоборот, если парциальное давление газа над водой увеличится, то большее количество этого газа растворится в воде.

Именно по этой же причине в горах растения вырастают карликовые. Им не хватает углеродного питания для нормального роста. При низком атмосферном давлении, низкое и парциальное давление углекислого газа. И он легко «улетучивается» из листьев не успев «усвоится» в процессе фотосинтеза. При том, что и в почвенной воде высокогорий его тоже растворено малое количество.

При нормальном атмосферном давлении и температуре +20*С в одном литре воды могло бы раствориться 1.7 г углекислого газа. Но это произошло бы только в том случае, если бы газовая фаза с которой соприкасалась эта вода целиком состояла бы из СО2. А, при контакте с атмосферным воздухом, в котором содержится всего 0.03% СО2 в 1 л воды может перейти из этого воздуха только 0.6 мг – это и есть равновесная концентрация, соответствующая парциальному давлению углекислого газа в атмосфере на уровне моря.

Поэтому, в почвенных условиях, при активном расщеплении органики («биодинамическое земледелие» с мульчированием органикой (при Активной мульче), или природные условия с участием листового опада) насыщение воды углекислым газом (СО2) очень высокое. Потому что концентрация углекислого газа может быть очень высокой, а точнее почвенный воздух состоит из углекислого газа, на 0,3- 3% в природе, и 3- и более% при «Биотехнологии. Тогда его концентрация в почвенной воде может увеличиваться от 10, 100 и 1000 раз, по сравнению с насыщением на «открытом воздухе».

То есть, «на воздухе» в воде растворяется всего 0,6 мг в литре, (при обычной концентрации в воздухе газа СО2 и обычном давлении, при температуре +20*С). В природных условиях луговых почв, в почвенной воде растворяется уже от 6 до 60 мг на литр. Не растворяется больше, потому что поступление СО2 от расщепления органики не такое активное, то есть микробиологическая активность сапрофитов на конкретном участке, это первое. И второе условие, сдерживающее большее насыщение – это постоянный отток СО2 из почвы в атмосферу. Почва естественных угодий выделяет в год до 8000 М3 углекислого газа на гектар площади.

В условиях Биотехнологии (агротехники Активной мульчи), под мульчей, при исключении оттока газа из почвы, его концентрация может возрасти в 100, или 1000 раз, во столько же и растворимость в воде. И она составит уже не 0,6мг на литр, как в обычных атмосферных условиях (при пахотной системе земледелия), а уже 0,6 г на литр. То есть, в 1000 раз.

Откуда? Так ведь понятно, от ферментативного расщепления органики сапрофитами почвы, то есть, все от того самого «почвенного пищеварения». Потому как единственный и основной источник углекислого газа- СО2, это растительные остатки (опада, или мульчи). А уж потом «источником» СО2 для растений становятся «воздух, вода и почва», как написано в энциклопедиях и учебниках. Ведь сами растения, их остов, состоящий из клетчатки и лигнина - это ведь полимер первичного «строительного вещества» - глюкозы, которая образуется в растениях, при «листовом питании», в процессе ФОТОСИНТЕЗА. Расщепляясь при почвенном пищеварении, клетчатка, а затем глюкоза распадается на то, из чего получилась при ФОТОСИНТЕЗЕ - на воду и углекислый газ. И это 70% сухого органического растительного вещества. В килограмме сухих листьев, травы, опилок- 700 г углекислого газа, связанного в биохимических соединениях молекул углеводов, белков и жиров.

То есть, если усилить процесс расщепления органической мульчи, и максимально исключить отток углекислого газа в атмосферу, его концентрация значительно увеличится в почвенном воздухе, то есть, увеличится его парциальное давление**. А значит, повысится его растворимость в воде.

Например, в условиях дополнительного укрытия пленкой (поверх мульчи), препятствующей улетучиванию СО2 в атмосферу, в почвенной воде концентрация углекислоты может доходить до уровня полного «насыщения», значений близких максимальному (1,7 г углекислоты на литр воды). Практически таких условий создать не возможно, но если это значение достигнет величины хотя бы 0,6 г на литр, то это в 1000 раз больше, чем в открытом водоеме, или емкости, стоящей на «открытом воздухе». По вышеуказанному правилу равновесного состояния газов в воде и в воздухе.

Поэтому, такой прием агротехники выращивания растений при Активной мульче, например, земляники на грядках «по пленочному укрытию почвы», вполне научно обоснован, и дает ощутимый результат в прибавке урожая. В том числе и от усиления углеродного питания. Конечно, при условии, что предварительно гряда замульчирована измельченной органикой с одновременным внесением в неё закваски сапрофитов, например, ЭМ- препарата, или других.

**Парциальное давление (от латинского partialis – частичный) – давление компонента идеальной газовой смеси, которое он оказывал бы, если бы один занимал объем всей смеси.

Все о чем сказано выше - это даже трудно себе вообразить. Но это естественный природный факт свойств углекислого газа. Его растворимость в воде превышает растворимость кислорода в 70 раз, азота - в 150 раз. Вдумайтесь в эти цифры. Растворимость на два порядка выше, чем всех других газов, при всех равных условиях.

Это на первый взгляд кажется нереальным. Дождевая вода, еще не достигнув поверхности земли, насыщается газами, и особенно СО2, в силу его феноменальной растворимости. Ведь всё очевидно, стоит лишь приглядеться внимательно, и "включить воображение".

Ну и что из этого следует, спросите, ВЫ? При чем корневое всасывание, растворенного углекислого газа (СО2) в почвенной воде? А при том, углекислый газ, растворенный в воде, легко всасывается корнями растений, и доставляется прямиком в листья. Где часть его усваивается в процессе фотосинтеза. А часть (излишки) «улетучивается» через «устьица» листьев в атмосферу. По все тем же законам парциального давления газов, и связанного с этим равновесного состояния газа в воде (тканевой) и атмосфере. И если в приземном слое воздуха концентрация СО2 будет выше, то меньше его и улетучиваться будет из листьев, тем активнее он будет использоваться листьями. То есть, без лишних потерь.

И это может быть использовано практически. Если участок огородить непроницаемым для воздуха материалом. СО2 будет скапливаться в приземном слое, как в "чаше". И СО2 питание растений усилится в разы. А участок станет теплее. СО2 способен аккумулировать тепло солнечной энергии.

Вот почему в опытах, при выращивании растений в герметичных сосудах (в условиях повышенного давления), и в закрытом грунте с большой концентрацией в воздухе СО2 (высокое парциальное давление газа) растения развиваются активней.. и дают больший прирост и урожай.

Многие, кому я пытался рассказать о корневом всасывании СО2, растворенного в почвенной воде, говорили, что я все выдумал. Может быть и Вы так думаете?

Скажу на это, что вы сами, можете легко убедится в том, что это давно известный и достоверно доказанный факт. Откройте любую сельскохозяйственную энциклопедию, отыщите УГЛЕРОДНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ, где четко написано об этом. Цитирую дословно: «УГЛЕРОДНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ – усвоение зелеными растениями углерода в процессе фотосинтеза. Основным источником углерода для зеленых растений служит «углекислота» (СО2) воздуха. С помощью меченого углерода (14С) установлено, что растения корнями также поглощают углекислоту, находящуюся в почве (почвенной воде)..»

То есть, усвоение корнями растений растворенного в воде СО2 давно доказанный и неоспоримый факт.

А дальше приписка, что «..однако количество углерода, усваиваемого корнями, невелико». И это справедливо, при низком его содержании в почвенной воде.

Именно поэтому сделаны такие выводы, когда пахотное земледелие создает искусственную среду обитания растений. Где содержание СО2 в почвенной воде такое же, как и в воздухе. И растению без разницы, откуда будет поступать углекислый газ. При том, что всасываясь корнями с водой, он сразу используется при фотосинтезе, тогда его содержание еще ниже (ввиду постоянного расхода), чем в окружающем атмосферном воздухе. И происходит его переход из воздуха в тканевую воду, по закону равновесного состояния. То есть, тогда, в этих искусственно созданных условиях, начинает осуществляться «листовое дыхание», с поглощением СО2 из воздуха листьями.

При избытке в почвенной воде, углекислый газ может только выделятся листьями, но никак не растворятся в тканевой воде листьев. Это невозможно, в принципе, по тем же вышеуказанным законам и правилам равновесного состояния. При низком парциальном значении газа в воздухе, и высоком содержании в воде, газ не поглощается водой, а активно из неё выделяется, что видно невооруженным глазом. Хотите убедиться? Откройте пробку с бутылки с газированной водой, растворенный в воде углекислый газ начнет активно выделятся в виде пузырьков воздуха. Работает все тот же закон «равновесного состояния газа».

Ученые не ошиблись в опыте, но ошиблись в выводах по опыту. То есть, опыт сам по себе верный и точный, а выводы сделаны в условиях низкого парциального давления газа в почвенном воздухе, то есть с обычным содержанием СО2, равным 0,03%.

Но биодинамическое земледелие (при агротехники Активной мульчи) создает иную реальность, крайне отличную от опытной. Поэтому выводы, верные для пахотного земледелия (или горшечной культуры) полностью неверны для «биодинамического земледелия» и создаваемых условий растворения СО2 в воде до значений близких к полному насыщению, равного уже не 0,6мг на литр, а 0,6г на литр. Что в 1000 раз выше. При таких условиях глупо полагать, что растения не «воспользуются» этим, при том факте, что у них нет специальных органов активной вентиляции воздуха. Да даже если и были бы, это сколько же надо «прокачать» воздуха через листья, чтобы получить равнозначное количество углекислого газа тому, что растворено в 1 литре почвенной воды? Невообразимо много. При том, что газ, даже при «активной вентиляции» и растворяться-то в воде листьев не будет, при условиях его избытка.

Но и при обычных природных условиях, в почвенной воде этот показатель выше в 10-100 раз, чем при пахотном земледелии, при обычных атмосферных условиях содержания газа 0,03%.

Рассуждаем далее. Как мы уже рассмотрели, при высоком содержании СО2 в приземном слое воздуха (при постоянном поступлении из почвы), вследствие высокой динамики процесса разложения детрита (от почвенного пищеварения), создаются условия препятствующие избыточному его улетучиванию из листьев, или по другому, способствующие его удержанию. Поэтому, заботясь о том, чтобы ветер не сдувал углекислый газ с участка (закрытый грунт, или высокое пленочное ограждение) мы увеличиваем значительно углеродное питание растений уже лишь повышением концентрации СО2 в приземном слое воздуха (на уровне растений). Потому что с повышением парциального давления газов, повышается и его растворимость. И высокое парциальное давление газа создает условия высокого его содержания в тканевой жидкости листьев растений.

Почему он не будет улетучиваться с огражденного участка? Потому что он тяжелее воздуха, и заполнит, огражденный участок, как чашу большого оъема.

А теперь вопрос : «Что бы вы стали делать, будучи сильно проголодавшимся, если бы вам предложили тарелку вашего любимого супа? Но при том, предложи ли бы в качестве столовых приборов: китайские палочки и большую столовую ложку?"

Ответ очевиден. Глупо полагать, что вы воспользовались бы чем-то кроме ложки. Китайцы потому и пользуются палочками, что кушают твердую пищу, а россияне и братья славяне «любят» есть борщи, то есть, жидкую пищу, которую удобней «хлебать» ложкой.

Так и растение. При огромном избыточном содержании СО2 в почвенной воде, глупо полагать, что оно будет "вентилировать" воздух через устьица листьев, чтобы прогнать активно воздуха, во много тысяч раз больше, чем может всосать корнями при значительно меньшем объеме воды, с тем же содержанием углекислоты. И при том, он всасываться через листья не будет, по закону равновесного состояния газов в жидкости и окружающем воздухе. Даже в обычных природных условиях. Ещё раз акцентирую на этом внимание.

Ну, или подумайте сами. Может другой вариант вам покажется более интересным.

Ещё одно замечание. При растворении в воде, всего 0,6 % молекул СО2 образует угольную кислоту. Остальные остаются "свободным газом". То есть, речь идет о всасывании корнями именно углекислого газа (СО2), а не угольной кислоты («углекислоты»)

И ещё, при нехватке СО2 в воде, некоторые растения способны поглощать СО2 из гидрокарбонатов кальция и магния, по типу водных растений. Чем больше способность, тем выше выживаемость растений. Пахотная агротехника – это испытание растений на выживаемость, не более того.

И последнее. В закрытом грунте при гидропонном способе выращивания концентрация СО2 в воздухе быстро и резко падает. От поглощения листьями, и от поглощения водой, то есть по той и по другой причине. Если же, через воду прокачивать простой атмосферный воздух перед подачей растениям, этого происходить не будет (падения концентрации СО2 в воздухе), а напротив, повысится его содержание. От выделения избыточного СО2 листьями. При полном отсутствии основного источника поступления в атмосферу - от разложения детрита (мульчи).

Это основные моменты по теме и по свойствам углекислого газа. Кому этого покажется мало, могут сами поискать в Сети ответы на все свои вопросы, по тем основным моментам, которые обозначены в статье".

Добавлено: 26.06.2011, 14:58
Александр Кузнецов
yri писал(а): Поищите в Интернете цифры о концентрации СО2 в воде и количеством крахмала которое создает лист за день в процессе фотосинтеза и получится что корни должны работать как насос прокачивая через себя киллограммы водя чтобы выбрать грамм СО2.
..
Крахмал в этом вопросе вовсе не показатель. Потому как ни о чем не говорит его присутствие в растениях. Кроме как что Это запас питания для растений. И лишь часть глюкозы превращается в крахмал. Первичный углевод при фотосинтезе- это глюкоза. И её расход намного больше, чем образуется крахмала. И расход глюкозы- это:
1. затраты на постороение самого остова растений (полимеров глюкозы- клетчатки и лигнина), это 70% от всей массы прироста,
2. затраты на постороение (синтез) других соединений (энергии глюкозы), примерно столько же.
3. затраты на симбионтов (нектар, корневые выделения и т.д.), это ещё столько же.

И выходит, что затраты несоизмеримо выше, чем на синтез крахмала. И на то, что осталось в растении в виде прироста и содержания сахара в плодах.

Поэтому СО2 растениям надо ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ много. И только Активная мульча способна обеспечить эту потребность растений. И это неоспоримый факт и НОРМА физиологическая.

А не атмосферный воздух. Это иллюзия. При том, приводящая к серьезным ошибкам в понимании ПИТАНИЯ растений и последствиям, если этому верить, о чем написано в "мат.части".

Добавлено: 27.06.2011, 15:01
gena48
- то что углерод ( энергия глюкозы) из опада эффективно должен использоваться растением как то иначе, чем из только воздуха, мне понятно. Для этого корни вступают в симбиоз биотой почвы, и совместно разлагают органику. ( Эволюция шла таким путем) Но объяснения АК – для меня это пока умозаключения, теория не подтвержденная фундаментальной наукой ( Серьезными исследованиями). Пусть это будет «черный ящик». Я пока вижу – Разлагается под растением много углеродистой органики – растение оживает на глазах.
- то что грибы играют первостепенную роль в разложении органики – фундаментальный, доказанный факт. А вот нужно ли в сад дополнительно вносить гибы – меня не убедили.
Так же как в кишечнике ребенка, ( рубце коровы) в зависимости от типа питания формируется со временем своя биота, дача им биойогуртов, чтобы заселить кишечник более полезной флорой – коммерческая выдумка. А не наука.

Добавлено: 27.06.2011, 18:35
Александр Кузнецов
Геннадий Федорович, лично я и не претендую на "науку". Мои статьи- это скорее реферативный материал. Где я опираюсь на достижения альтернативной науки. По другому, на достижения думающих и здравомыслящих людей. А не переписывающих чужой бред двухсотлетней давности.

И поступление СО2 через корни это экспериментально доказанный факт давным давно, путем использования "меченых атомов" углерода. И об этом написано в любой "советской" энциклопедии. Не говоря уже о научных трудах.

И я всего лишь практик. Но, практик думающий. Я пытаюсь для себя хоть как-то объяснить поведение растений при Активной мульче. Они явно здоровее даже на вид, активны, раньше вступают в пору плодоношения и т.д.
Что же в этом плохого, если я рассказываю о своем опыте. Который может повторить каждый желающий. И повторяют, и Активная мульча реально работает! И не только с опилками. А значит у людей появляется АЛЬТЕРНАТИВА в Интенсивной агротехнологии, в противовес химической. При том нормальная, естественная и полностью физиологичная.

И важно понять принципы работы Биосистемы почвы. А модель можно создать и использовать любую. В этом и смысл попытки это объяснить. Чтобы люди смогли понять и повторить. С реально заданным прогнозируемым результатом.

И этому есть аналогии. Автомобилей моделей (марок) много. Но, у всех есть общие принципы работы всей системы "автомобиль". Но, зная общие принципы можно научиться водить любой. И даже с "правым" рулем. Я тоже долго упирался. А сел за миневен "Бонга-Френди". И как будто всю жизнь на нем ездил. Удобно, комфортно, и т.д. А всю жизнь проездил на "жигуленке".

Чтобы что-то поменять в жизни, надо самому решиться. А со стороны хоть сто раз скажи и покажи, что это хорошо, человек делать будет по привычке, в силу "традиции", сложившего стереотипа поведения и т.д.

То же самое и с агротехнологией.
Многих страшат грибы. Однако, у кого есть проблемы, или у их родственников. То есть имеют жесткую мотивацию. Те не раздумывают. Смело применяют выращивание Веселки. Да ещё благодарят что научил как это делать.

То есть, к любому решению человек должен "созреть",или иметь жесткую мотивацию. Так и к альтернативному направлению в растениеводстве. Когда очевидное кажется невероятным. А начинаешь детально разбираться. Оказывается Истина-то лежала на поверхности. В прямом смысле слова.

Добавлено: 27.06.2011, 22:27
gena48
- я тоже купил японский "автомат Калашникова" = праворульную Тойоту Пробакс. И красивую женщину не стыдно подвести и 10 мешков навоза входит. И безотказна... и " старая ворчливая жена" на нее ни разу не заворчала.
-сейчас в подвале ( и теплице) растут шампинионы, вешенка, шиитаке, зимний опенок. Жена хочет не стареть. А тебя почитала, теперь подавай ей Веселку в сад.
я ей сказку Пушкина о разбитом корыте....

Добавлено: 28.06.2011, 14:30
Александр Кузнецов
gena48 писал(а):
-сейчас в подвале ( и теплице) растут шампинионы, вешенка, шиитаке, зимний опенок. Жена хочет не стареть. А тебя почитала, теперь подавай ей Веселку в сад.
я ей сказку Пушкина о разбитом корыте....
А в чем проблема? Вы используете другие грибы и не доверяете Веселке? Или ещё что-то Вам мешает использовать этот гриб?

Сказка не к месту. Это Вы супруге лукавите. Веселка не может погубить Ваш сад-мечту. Это страшилки от недоумков, пишущих что Веселка "паразитирует на винограде и розах", и прочий бред о "паразитизме" высших грибов.. А сами и в глаза её толком не видели. И не изучали тем более. Потому как выращивать не умели и до сих пор не умеют.

Добавлено: 28.06.2011, 20:01
gena48
Да нет. Просто рук не хватает и до веселки добраться. И так всего столько, что не охватить. А жене все мало.
- вон сколько понарасло.

Я к веселке отношусь спокойно. Если приживается и растет в саду, значит однозначно ее микориза в симбиоз с деревьями вступила.
Но я думаю, если есть грубая углеродистая мульча. она все равно "притянет к себе местные грибы аборигены" И сформируется устойчивая пищевая цепочка -микробы-грибы- высшие растения-человек.

Добавлено: 28.06.2011, 20:13
Александр Кузнецов
gena48 писал(а):
Но я думаю, если есть грубая углеродистая мульча. она все равно "притянет к себе местные грибы аборигены" И сформируется устойчивая пищевая цепочка -микробы-грибы- высшие растения-человек.
Я такого же мнения. Потому как на одном участке сада, к примеру, растет несколько видов грибов но в разное время сезона плодоносит. То есть, грибницы их пересекаются.. Иногда одновременно по три вида плодоносят.
То, есть, создается устойчивое сообщество грибов (микоценоз) как в лесу.
И это высший симбиотический тип питания растений. С участием целой БиоСистемы почвы, с участием представителей разных царств (представители животного, растительного мира, и грибов). При том, устойчивой БиоСистемы сада..

Такая агротехника- это "высший пилотаж" в растениеводстве. С использованием самой совершенной системы и типа питания- Симбиотического.