Не совсем так, куст не погибнет, это верно, но урожая можно лишиться из-за повреждения морозом цветковых почек. Я снимаю нетканку не сразу после таяния снега, а когда побеги отрастут на 3-5 см. Это немного увеличивает время подвязки, но снимает проблему весеннего усыхания побегов. В принципе у роз почти точно так же.Ольгуня писал(а):Заяц, да не за что! Тем более ежевика вовсе не морозов боится! Она боится весеннего солнца, когда зеленые побеги, выходя из-под снега, обжигает яркое солнце. Поэтому укрытие можно сказать, чисто символическое - прижал к земле, кинул лутрасил, и всё. И не сопреет, если раньше закроете, только листья убираю. Возюкаетесь же вы с плетистыми розами, и не трудно же! Что касается укрытия, то требования схожи...
Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
марина-уфа
- Дачник
- Интересы: Ежевика, виноград - ягода и саженцы.
- Занятие: садовод-опытник в свободное от основной работы время
Re: Ежевика
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Марин, это я и имела в виду. С роз тоже не сразу снимают, а как кора окрепнет. И в пасмурную погоду. Когда сравниваешь с плетистыми розами, сразу понимают, о чем речь. У нас их любят и умеют растить 

-
марина-уфа
- Дачник
Совершенно верно.
Постепенно вырисовывается тенденция перехода от военных действий к мирному осознанию вероятности получения реальных урожаев с ежевики в условиях МО. Это явный прогресс.
Леди энд джентльмэны. Писала это не раз и опять вынуждена повториться: второй по популярности вопрос, задаваемый во время продажи свежей ягоды ежевики: "почему у меня не такое?" Цитирую проф.Преображенского: "не читайте советских газет на ночь", иными словами, не следуйте рекомендациям выражаясь словами нашего Зайца "типа".
Честное слово, убила бы на месте таких "писателей". Ни черта не знают, сами не выращивают и сотням садоводов головы морочат. А народ потом делает элементарные ошибки и на всю жизнь разочаровывается в замечательнейшей культуре.
Постепенно вырисовывается тенденция перехода от военных действий к мирному осознанию вероятности получения реальных урожаев с ежевики в условиях МО. Это явный прогресс.

Леди энд джентльмэны. Писала это не раз и опять вынуждена повториться: второй по популярности вопрос, задаваемый во время продажи свежей ягоды ежевики: "почему у меня не такое?" Цитирую проф.Преображенского: "не читайте советских газет на ночь", иными словами, не следуйте рекомендациям выражаясь словами нашего Зайца "типа".
Честное слово, убила бы на месте таких "писателей". Ни черта не знают, сами не выращивают и сотням садоводов головы морочат. А народ потом делает элементарные ошибки и на всю жизнь разочаровывается в замечательнейшей культуре.
- Desert Wolf
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, Верховая езда
помню было дело на заре моего увлечения цветочками (была я юнна и наивна): один добрый дядя с большими усами продал мне в конце сентября бегонии ( которые у нас на клумбах повсеместно как однолетники растут) и еще сказал в догонку, что надо обязательно всё сажать осенью, так лучше приживается! Посадила, значит, бегонии. А потом, по приезду домой, пошла листать справочник садовода.... как раз пошел снег и бегонии остались зимовать ... конец
с тех пор сначала читаю 

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Desert Wolf,
Наверное, у каждого из нас в жизни был такой "дядя с большими усами...." Я розы Ругоза семенами сеяла...как щас помню, на ВВЦ в Панораме семена покупала.. и задорого! До сих пор вспоминаю! А ещё там же покупала луговую герань. Тоже в семенах. А она не взошла...(рядом овраг, весь ей заросший)
Моя ежевика куплена была 25 лет назад, маленьким отросточком, и плодила через раз. Потому, что была бесшипая и неукрывная. Так продали. Канадская, зимостойкая...Потом научились.

Моя ежевика куплена была 25 лет назад, маленьким отросточком, и плодила через раз. Потому, что была бесшипая и неукрывная. Так продали. Канадская, зимостойкая...Потом научились.
-
Якимов
- Прихозовец100+
- Занятие: Инженер
В западине возвышенная грядка- это условие существования и роста куста. Какое имеет значение вопрос сохранения урожая если нет самого растения (нет условий существования, так и сохранять нечего).марина-уфа писал(а):Верно, у всех разные условия. НО: там, где возвышенная грядка дает плюс летом, она будет давать двойной минус зимой. Лучше иметь небольшое отставание в прогреве почвы в начале вегетации, чем проблемы с сохранением куста в морозный бесснежный период в начале зимы. Чем выше грядка, тем позже будет укрыта снегом ваша ежевика. Лишние 20 см при -30 и ниже - часто это минимум вопрос сохранения или потери урожая будущего года,Якимов писал(а):
У всех условия разные. В западине, с холодной землёй и слабым стоком,- принципиальна. Возвышенная гряда это хорошее прогревание земли и отвод лишней воды. .
- пчелка
- Прихозовец100+
Или тетя с большими глазами, как в моем случаеОльгуня писал(а):Desert Wolf,![]()
![]()
Наверное, у каждого из нас в жизни был такой "дядя с большими усами...." Я розы Ругоза семенами сеяла...как щас помню, на ВВЦ в Панораме семена покупала.. и задорого! До сих пор вспоминаю! А ещё там же покупала луговую герань. Тоже в семенах. А она не взошла...(рядом овраг, весь ей заросший)
![]()

-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Марина, Вы с такой горячностью пишете посты, видно, ежевика одна из Ваших любимых культур. Тоже захотелось вырастить и съесть что-нибудь приличное-ежевичное.
1 - Как я поняла, Вы выращиваете куманику на шпалере. Как Вы располагаете прошлогодние и новые побеги? Прошлогодние - веером раскладываете по высоте, а новые - вдоль шпалеры, по нижней проволоке? Или каким-то другим способом?
2 - Можно ли новые побеги (кстати - это то же самое что корневые отпрыски или нет? т.е. новые - из земли растут или от старого?) оставить зимовать на нижней проволоке, укрыв лутрасилом, или на землю нужно укладывать?
3 - Когда Вы вырезате отплодоносившие побеги - осенью или весной?
Спасибо.
Буду крайне признательна, если мне ответите не только Вы, но и господин Якимов.
Заказала Полар, готовлюсь
Ответьте, пжт, на несколько дилетантских вопросов (хотя я читала, читала, и Вас, и Якимова, и форумы другие, и материалы в Интернете. Но - затрудняюсь. Извините).марина-уфа писал(а):... А народ потом делает элементарные ошибки и на всю жизнь разочаровывается в замечательнейшей культуре.
1 - Как я поняла, Вы выращиваете куманику на шпалере. Как Вы располагаете прошлогодние и новые побеги? Прошлогодние - веером раскладываете по высоте, а новые - вдоль шпалеры, по нижней проволоке? Или каким-то другим способом?
2 - Можно ли новые побеги (кстати - это то же самое что корневые отпрыски или нет? т.е. новые - из земли растут или от старого?) оставить зимовать на нижней проволоке, укрыв лутрасилом, или на землю нужно укладывать?
Спасибо.
Буду крайне признательна, если мне ответите не только Вы, но и господин Якимов.
Заказала Полар, готовлюсь

Оксана
-
Якимов
- Прихозовец100+
- Занятие: Инженер
Новые побеги замещения и отпрыски это не одно и тоже. Большинство современных ежевик отпрысков не дают (Если не повреждать перекопкой корневую систему- отпрысков нет. Землю под ежевикой мульчируют, но не перекапывают).
Побеги замещения летом появляются из центра куста. Их направляют по земле, фиксируя крючками. Чем ближе к земле, тем лучше. На нижнюю проволоку их не подвязывают. Высота нижней проволоки 1м над землёй. Плодоносящие побеги(побеги прошлого года размещают на шпалере веером). После сбора урожая отплодоносившие побеги(те что были подвязаны на шпалере) вырезают(под ноль) и выбрасывают. Под укрытие, поздней осенью, уходят только побеги стелящиеся на земле(сформировавшиеся летом).
Побеги замещения летом появляются из центра куста. Их направляют по земле, фиксируя крючками. Чем ближе к земле, тем лучше. На нижнюю проволоку их не подвязывают. Высота нижней проволоки 1м над землёй. Плодоносящие побеги(побеги прошлого года размещают на шпалере веером). После сбора урожая отплодоносившие побеги(те что были подвязаны на шпалере) вырезают(под ноль) и выбрасывают. Под укрытие, поздней осенью, уходят только побеги стелящиеся на земле(сформировавшиеся летом).
-
марина-уфа
- Дачник
А у меня все культуры любимые, без любви садом заниматься не нужно. Но кроме удовольствия, садоводство должно быть как минимум самоокупаемым, как максимум приносить доход. Свежая ягода ежевики кроме того, что радует семью вкуснющими витаминами, приносит реальный доход. Мы частично заменили посадки малины, смородины и крыжовника на ежевику, подумываю об удалении нескольких яблонь, дефицит места. 90% времени у меня уходит на виноград и ежевику, они действо в любимчиках .SecondWind писал(а):Марина, Вы с такой горячностью пишете посты, видно, ежевика одна из Ваших любимых культур. .
1. Не только куманики, на шпалере все сорта ежевики, меня интересует качественный урожай, отличие только в высоте шпалер (на куманики они ниже). Перезимовавшие ветки располагаются так, чтобы пропорционально заполнить всю плоскость шпалеры, часто внахлест. У побегов и замещения важно сформировать как можно ниже основание длиной 1,2-1,5 м, дальше их можно подвязывать к нижней проволоке, чтобы не путались под ногами, особенно у сильнорослых сортов.
2. Нет, зимовать побеги должны на грунте.
3. Вырезаю осенью без пенька, но это не принципиально, можно удалить ранней весной, если осенью не хватило времени. Хотя весной времени еще меньше.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
А вот большинство обычных дачников выращивает всего понемного для себя, а не 1-2 культуры.марина-уфа писал(а): . Но кроме удовольствия, садоводство должно быть как минимум самоокупаемым, как максимум приносить доход. Свежая ягода ежевики кроме того, что радует семью вкуснющими витаминами, приносит реальный доход.
Так что, Марина, Вы не "простой дачник".

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
-
марина-уфа
- Дачник
А кто сказал, что у меня 1-2 культуры? Яблони, груши, вишни, сливы, алыча гибридная, жимолость, малина, крыжовник, земляника, огурчики-помидорчики и проч.lucienna писал(а):
А вот большинство обычных дачников выращивает всего понемного для себя, а не 1-2 культуры.
Так что, Марина, Вы не "простой дачник".

В альбомах только часть.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
марина-уфа писал(а):Мы частично заменили посадки малины, смородины и крыжовника на ежевику, подумываю об удалении нескольких яблонь, дефицит места. 90% времени у меня уходит на виноград и ежевику, они действо в любимчиках .
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся