Страница 24 из 26

Суммы активных температур по регионам...

Добавлено: 18.02.2023, 18:56
Роман С.
Посчитал наконец-то САТ за 2022 г. До этого, за все время наблюдений и подсчетов самим отвратительным выдался сезон 2017 г. - 2224 градуса, 135 дней вегетационного периода. Прошедший 2022 г. был очень необычным, тепло приходило на несколько дней и так же стремительно сменялось длительным похолоданием, вплоть до ночных заморозков. Устойчивое тепло установилось только 26 мая. И если чисто механически считать, то вроде бы и неплохо - САТ составила 2416,4 градуса, вегетация 159 дней. Однако, по созреванию винограда и земляники сезон выдался хуже 2017 г. Поэтому выбросил из окончательного расчета период с 8 апреля по 2 мая и с 4 сентября до 2 октября. Весной хотя формально отдельные теплые дни были, но фактически на вегетации они никак не сказались. Ну и заморозки осенью пришли очень рано, а после этого говорить о вегетации уже нет смысла. В итоге у меня получилось 2083,3 градуса и 124 дня. На мой взгляд гораздо ближе к истине. Земляника, посаженная в районе 20 августа очень слабо укоренилась. Виноград держал до конца октября, но без толку - сахара очень мало, вино в этом году никудышнее.

Суммы активных температур по регионам...

Добавлено: 18.02.2023, 23:45
RFM
У нас май и июнь были очень холодными, пришлось докупать рассаду помидоров и огурцов, а июль и август были жаркими и сухими. Год получился дурной, обычно в холодные года удаётся борщевой набор, а в жаркие помидорно-арбузный, а тут все с трудом росло.

Суммы активных температур по регионам...

Добавлено: 20.02.2023, 07:27
Виктор,Омск
Роман С. писал(а): 18.02.2023, 18:56 Устойчивое тепло установилось только 26 мая.
Омск и Рязань находятся практически на одинаковой широте. Устойчивое тепло (высадка рассады помидоров в открытый грунт) в моем регионе начинается с 10 июня. Правильно я это понимаю?

Суммы активных температур по регионам...

Добавлено: 20.02.2023, 09:24
РоманТ92
Виктор,Омск писал(а): 20.02.2023, 07:27 Омск и Рязань находятся практически на одинаковой широте. Устойчивое тепло (высадка рассады помидоров в открытый грунт) в моем регионе начинается с 10 июня. Правильно я это понимаю?
Рискну предположить, что "устойчивое тепло" зависит не только от САТ, но и от близости к аккумулирующим тепло морям и океанам. От Омска что до Атлантики, что до Пацифики - не меньше 3000 км по прямой. А от Рязани до Причерноморья и Балтики - порядка 1000 км. Полагаю, эта разница в 2000 км существенно влияет на наступление "устойчивого тепла".

Суммы активных температур по регионам...

Добавлено: 09.03.2023, 20:30
Виктор Михайлович_59
Анапа
За период с 20.02 по 02.03.2023
Воздух: САТ = 56° за 6 суток со ср.суточной температурой >+5°
Почва: температура +(6÷7)° на глубине 0,1÷2 м. При этих температурах почвы уже нарастают новые корневые волоски, корни ветвятся, происходит всасывание соков из почвы.
В развитии почек - стадия Bf (начало весеннего роста почки).
Анапа 02.03.2023.jpg

Суммы активных температур по регионам...

Добавлено: 02.08.2023, 01:16
Виктор Михайлович_59
В Кингисеппе (Ленинградская область)
температура воздуха и почвы на 01.08.2023.jpg

Суммы активных температур по регионам...

Добавлено: 31.08.2023, 22:21
Виктор Михайлович_59
В Кингисеппе

.
САТ август.jpg

Суммы активных температур по регионам...

Добавлено: 01.09.2023, 03:57
Виктор Михайлович_59
Во 2й декаде августа в Кингисеппе (Ленобласть) почва на глубине 0,4-1 м прогрелась до +10°С - нижнего предела диапазона, при котором происходит наиболее быстрый рост корней.

Суммы активных температур по регионам...

Добавлено: 01.10.2023, 03:13
Виктор Михайлович_59
Кингисепп

.
САТ сентябрь 2023.jpg

На глубине более 0,4 м в сентябре температура почвы продолжала расти.

Суммы активных температур по регионам...

Добавлено: 10.10.2023, 19:54
Zaryanka
В это лето у наших яблок(летние сорта) и груш(Чижовская и Академическая) ни окраски сортовой, ни сочности, ни вкуса. Сравнила условия созревания плодов(месяц август) этого года с эталонным 2020(самые вкусные плоды и урожаи). САТ(август, 2023)=602 градуса. САТ(август, 2020)= 535 градусов.
Но это, кажется, ничего не значит, хоть, август и "главный" месяц в созревании плодов, потому что САТ(июнь-август, 2020)= 1660 градусов,
САТ(июнь-август, 2023)= 1625 градусов. Наверное, разница в 35 градусов и повлияла на созревание. САТ(июнь-август, 2021)= 1900 градусов, в то лето яблоки и груши тоже были отличного вкуса. Значит, имеет значение для созревания, вкуса и цвета и жара в июне, июле - это месяцы, когда завязи формируются.
Подозреваю, что имеет значение для плохого опыления цветков этого года, и жара 2022 года, которая была, как раз, на важных этапах заложения генеративных почек летом и осенью 2022.

Суммы активных температур по регионам...

Добавлено: 10.10.2023, 21:23
PAVEL_71RUS
Zaryanka, По поводу влияния жары 2022 на закладку будущего урожая согласен , а вот , что 35 градуса САТ кардинально повлияли на вкус и окраску - нет , слишком малая величина. Надо искать причину в чем то другом - поливах , освещенности кроны деревьев , мин. питании.

Суммы активных температур по регионам...

Добавлено: 10.10.2023, 23:14
Виктор Михайлович_59
Zaryanka писал(а): 10.10.2023, 19:54 Сравнила условия созревания плодов(месяц август) этого года с эталонным 2020(самые вкусные плоды и урожаи)
Правильно сделали.
Я бы при этом сопоставил не только САТ, но и минеральное питание.
Вкус, сочность, окраска обычно усиливаются при удобрении органикой.
Если же удобрение только минеральное, то вкус, сочность, окраска обычно усиливаются при уменьшении азотных удобрений на фоне увеличения фосфорных. Позитивно влияют борные.
А как у Вас?

Суммы активных температур по регионам...

Добавлено: 11.10.2023, 12:00
Oxygen
Виктор Михайлович_59 писал(а): 10.10.2023, 23:14 Я бы при этом сопоставил не только САТ, но и минеральное питание.
Вкус, сочность, окраска обычно усиливаются при удобрении органикой.
Что-то мне сдаётся, что не только перечисленное влияет на вкусовые свойства плодов. Вот вы обсуждаете яблони, а я в этом году такое заметил на сливах, но я их ничем не подкармливаю и даже не поливаю, совсем, из года в год.

Суммы активных температур по регионам...

Добавлено: 11.10.2023, 23:40
Виктор Михайлович_59
Oxygen писал(а): 11.10.2023, 12:00 не только перечисленное влияет на вкусовые свойства плодов
Вы, конечно, правы. Недостаток влаги отрицательно сказывается как на количественных характеристиках урожая, так и на вкусовых.

Суммы активных температур по регионам...

Добавлено: 12.10.2023, 06:44
Oxygen
Виктор Михайлович_59 писал(а): 11.10.2023, 23:40 Недостаток влаги отрицательно сказывается...
И ветер. Так, например, вкус петрушки в ОГ сильно отличается от парниковой. Корням приходится работать интенсивнее и загонять в растение больше минеральных веществ для поддержания тургора, нежели в парнике (при отсутствии ветра и высокой влажности). Да, растение крупнее вырастает, но вкус никакой и это явление должно относится, в той или иной степени, ко всем растениям. Так что, кроме солнца надо учитывать много чего ещё.