Думаю что в первый год саженец вообще ни щипать ни формовать не надо это дело последующих годов его жизни.В первый год нужно создать все условия чтоб саженец хотя бы не погиб а прижился и пошел в рост.Бендер Задунайский писал(а):Садовник, дык и я также написал, но другими словами ибо человек не понял.
И поскольку вопрос в теме "первые саженцы" то я и написал, что у саженцев плодоношение не самая главная задача, а более важна формировка кроны.
Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
садовник
- Прихозовец100+
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
садовник
- Прихозовец100+
Лучше 1- летки.Приобретать лучше в больших питомниках.Но и там могут быть южные саженцы непонятных сортов.Поэтому это рулетка.У 1-летки после прививки 1-летний прирост.2-3 -летки соответственно 2х и 3х летний.касимов писал(а):Подскажите,я видел в продаже саженцы груш и яблок трех летки ,почти деревья,мне сказали что при посадке их надо отливать,скажите это единственный минус или не стоит связываться и покупать обычные двух летки и как отлечить 1-2-3х летки.
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Жабка
- Прихозовец100+
Купила в Мичуринском саду "удочку" - двухлетку Лобо на полукарлике. Хочу сделать ярусную крону со штамбом 70 см и уплощенной кроной, вытянутой на север-юг. Думаю при посадке обрезать на высоте около метра, скелетные ветки - те две, что уже есть, и еще пара тех, которые вырастут из верхних почек в нужных направлениях. Имеет смысл так делать?

-
садовник
- Прихозовец100+
Уплощеной кроной-это кордон что ли?Я бы резал пониже чтоб штамб сделать сантиметров 40.Но можно кордон сделать по другому.Разогнуть саженец в сторону с севера на юг почти горизонтально.В месте изгиба за лето вырастет заместитель-его разгибать в ругую сторону-будет плоский кордон.Есть рекомендации вообще посадить под углом 30 градусов но я не пробовал и советовать не могу.Посмотрите состояние саженца-если подсохший то лучше резать на 40 см.Жабка писал(а):Купила в Мичуринском саду "удочку" - двухлетку Лобо на полукарлике. Хочу сделать ярусную крону со штамбом 70 см и уплощенной кроной, вытянутой на север-юг. Думаю при посадке обрезать на высоте около метра, скелетные ветки - те две, что уже есть, и еще пара тех, которые вырастут из верхних почек в нужных направлениях. Имеет смысл так делать?
Игорь
-
садовник
- Прихозовец100+
Нужно еще знать чего Вы хотите добиться обрезкой.Но формировать скелет нужно обязательно с молоду так как взрослые исправлять намного тяжелее.Начните с того что посмотрите какое расстояние между деревьями прикиньте что меньше 3.5-4 метра они не будут. Солнцем по возможности должна быть освещена каждая ветка весь день.Способов формировки много.Я предпочитаю без центрального проводника чашу или кордон.Вообщем дело вкуса.Советую посмотреть у Сусова.касимов писал(а):в 2007г.весной сажал двухлетки яблони и груши в 2009г.весной сажал двухлетки абрикоса и груши.
Игорь
-
Жабка
- Прихозовец100+
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Нет, не кордон, просто там между деревьями расстояние в ряду будет 3м, а междурядья - 10 м, вот я и хочу, чтобы ветки в междурядья тянулись.
У нас уже есть яблони на полукарлике, штамбы около 70 см, и это удобно - можно спокойно траву косить итд. Я знаю, для полукарликов рекомендуют штамбы ниже, но это не кажется удобным.