Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Владимир Александрович, действительно, болеют только молодые груши. И то не все, а избирательно.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Проанализируйте где и на каких деревьях у вас возникает почернение листьев. Судя по своему саду почернение листьев возникает, как правило, на молодых деревьях, саженцах и прививках. Почему то на взрослых деревьях этой болезни нет...
Сомневаюсь я что к примеру на моём участке молодым саженцам чего то не хватает. А заболевание молодых деревьев груши можно объяснить просто. Пока корни находятся в верхнем, плодородном слое почвы где и происходит основные биологические процессы они поражаются патогенами. Да и вредителей повреждающих механически корни там больше. Через механические повреждения то же проникает зараза. А когда корни проходят глубже это прекращается. Да и сорта по разному реагируют даже в одной школке.
Августовская роса и Виктория вообще не болеют а рядом в нескольких сантиметрах гибрид Шпилевский - с почерневшими листьями.
Изображение
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Сообщение BECHA »

светлана54 писал(а):[
Добрый день, уважаемые специалисты. Проблема с грушей у меня началась в середине июня, ?
Мы с вами соседи к слову в определенном смысле.
У вас 99,5% Бакожег который на латыни Эрвиния. Добавлю, что специалисты должны ещё Бакожег настоящий наблюдать, в России он недавний поселенец.
Обработайте Борд. Жид. с добавкой 10г сульфата цинка (2/3 чайной л. без горки) и 5 г борной к-ты (пол чайной) на 10 л. Дайте подкормку азот-фосфор-калий в соотношении 1-3-6 по приствольному россыпю или жидким если сухо и без полива. Будет желание подкормите магнием 0,5-1 часть к соотношению. Количество по калию (д.в.) до 1,2 кг/сотку. Содержание элементов на пакетах должно быть написано, так что делайте смесь, подкормки сейчас.
При приготовлении БЖ можно добавить несколько капель жидкого мыла и чайную ложку сахара в р-р медного купороса.
Приствольный круг под грушей замульчировать.

Сажать с перекопкой под плодовыми деревьями - гиблое дело. Вероятность зимнего повреждения штамба яблони не исключается.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[. А заболевание молодых деревьев груши можно объяснить просто. Пока корни находятся в верхнем, плодородном слое почвы где и происходит основные биологические процессы они поражаются патогенами. ]
Груша из плодовых одна из менее поражающихся болезнями культура, но повреждается бОльшим количеством вредителей. Это если рассмотреть грушу как культуру. Это связано с происхождением груши из мусонного влажного летом климата. У нас она используется для озеленения улиц (а это с нашим влажным тропическим летом!).
Эппл

Сообщение Эппл »

ВЕСНА, из Ваших постов вытекает, что Вы не советуете при Бакожоге использовать антибиотики? Только БЖ и подкормки макро и микроудобрениями? Я Правильно Вас понял? Или всё же Вы допускаете обработку заболевших деревьев антибиотиками? Если допускаете, та как и чем по Вашему это лучше всего сделать? С какой периодичностью?
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

С утра поснимал бактериальный ожог в своем саду.
Напомню, это сад у дома. Земля здесь 20 лет удобрялась, последние 3-5 лет - мульча только сверху.
Рядом со школкой груш растут цветы и томаты. На них особых болезней связанных с дефицитами не наблюдаю. Есть и старые уголки с 10-20 летними яблонями и грушами. Здесь последние 3-5 лет ни навоз, ни удобрения минеральные не раскладывал. Все растет и так очень хорошо, посмотрите, как яблоки наливаются.
- В школке, специально, на окраине, часть груш третий раз тетрациклином не обработал. И в зависимости от сорта на одних прививках болезнь снова активизировалась в стертой форме, так же как и в уголках сада, а рядом есть отличный здоровый прирост.
- интересно, что в разных местах сада болезнь появилась день в день 3 июля. Я это заснял. И активизировалась за последние 2 дня на тех же разных участках сада, где 3 раз не проводил опрыскиванеия тетрациклином.
- Настораживает, что последние дни резко активизировалась парша не неимунных яблонях и появилось усыхание веточек на китайских сливах. Что это?
Эппл

Сообщение Эппл »

gena48 писал(а):
С утра поснимал бактериальный ожог в своем саду.
Напомню, это сад у дома. Земля здесь 20 лет удобрялась, последние 3-5 лет - мульча только сверху.
Рядом со школкой груш растут цветы и томаты. На них особых болезней связанных с дефицитами не наблюдаю. Есть и старые уголки с 10-20 летними яблонями и грушами. Здесь последние 3-5 лет ни навоз, ни удобрения минеральные не раскладывал. Все растет и так очень хорошо, посмотрите, как яблоки наливаются.
- В школке, специально, на окраине, часть груш третий раз тетрациклином не обработал. И в зависимости от сорта на одних прививках болезнь снова активизировалась в стертой форме, так же как и в уголках сада, а рядом есть отличный здоровый прирост.
- интересно, что в разных местах сада болезнь появилась день в день 3 июля. Я это заснял. И активизировалась за последние 2 дня на тех же разных участках сада, где 3 раз не проводил опрыскиванеия тетрациклином.
- Настораживает, что последние дни резко активизировалась парша не неимунных яблонях и появилось усыхание веточек на китайских сливах. Что это?
gena48, скажите, почему из всех антибиотиков, Вы выбрали именно тетрациклин, и второе - с какой периодичностью, на Ваш взгляд, необходимо обрабатывать антибиотиками, заболевшие Бакожогом деревья? И ещё вопрос - какова технология подготовки Вами раствора антибиотика для опрыскивания? Я растолок таблетки и разболтал как следует порошок в полулитре тёплой вод
ы, а потом вылил в рабочий раствор. Но потом читал, что в таблетках антибиотик находится в водонерастворимой форме. Значит нужно покупать только флаконы для внутримышечного введения? Там антибиотик прекрасно растворяется в воде!
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

- я уже писал ранее, что при анализе иностранных источников, там от бак ожога груш успешно применяли стрептомицин и тетрациклин. Они к тому же доступны и очень дешевы. Я говорил на видео от 3.7.,что под рукой стрептомицина не оказалось, а в домашней аптечке тетрациклин нашел. Для меня не важно было испытать, какой антибиотик лучше. Просто хотелось проверить. Остановит антибиотик болезнь – значит микроб. Не остановит – значит грибок. Пока похоже – там где тетрациклин применил 3 раза – болезни нет. Там где сделал перерыв 2 недели -болезнь стала прогрессировать. Я не делаю выводы. Я накапливаю опыт и им делюсь.-
- Не заморачивайтесь, любой – ампицилин и тетрациклин из таблеток в воду перейдет. С препаратами типа хом, где есть фунгицид он совместим. ( два таких препарата бодяжить можно). А если намешать 2-3-4 препарата, конечно все разрушится, да и шансов отравить растение будет больше.
Вопрос всем. Чем заболели китайские сливы, если почернели ( ожог) молодые листочки по краям?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

gena48 писал(а): Вопрос всем. Чем заболели китайские сливы, если почернели ( ожог) молодые листочки по краям?
У меня похожая бяка на Скороплодной, вначале листва становится белесой, а потом листья по краям начинают усыхать... Вот фото двух веток с одного дерева. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=120
Андрей Виноградов.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

gena48 писал(а):... Вопрос всем. Чем заболели китайские сливы, если почернели ( ожог) молодые листочки по краям?
Усыхание верхушек прироста, или почернение молодых листочков, преждевременный сброс листьев наблюдал не только на китайских сливах, но и на всех других сливах, алыче, абрикосах, персике.
Прошлым летом у меня была такая гадость на абрикосах. И сильно. Писал Крамаренко с вопросом, не смогла сказать что это.
С весны опрыскивал эти абрикосы тем же, что и груши с яблонями (антибиотики, сульфаты меди + цинка). Повреждений нет.
Считаю, что на груше, яблоне, сливах, абрикосе проблема одна и та же.
Эппл

Сообщение Эппл »

gena48 писал(а):- я уже писал ранее, что при анализе иностранных источников, там от бак ожога груш успешно применяли стрептомицин и тетрациклин. Они к тому же доступны и очень дешевы. Я говорил на видео от 3.7.,что под рукой стрептомицина не оказалось, а в домашней аптечке тетрациклин нашел. Для меня не важно было испытать, какой антибиотик лучше. Просто хотелось проверить. Остановит антибиотик болезнь – значит микроб. Не остановит – значит грибок. Пока похоже – там где тетрациклин применил 3 раза – болезни нет. Там где сделал перерыв 2 недели -болезнь стала прогрессировать. Я не делаю выводы. Я накапливаю опыт и им делюсь.-
- Не заморачивайтесь, любой – ампицилин и тетрациклин из таблеток в воду перейдет. С препаратами типа хом, где есть фунгицид он совместим. ( два таких препарата бодяжить можно). А если намешать 2-3-4 препарата, конечно все разрушится, да и шансов отравить растение будет больше.
Вопрос всем. Чем заболели китайские сливы, если почернели ( ожог) молодые листочки по краям?
gena48, в атласе болезней плодовых и ягодных культур, болезней сливы с такими симптомами я не нашёл. Есть только два момента с отмиранием и потемнением краёв молодых листочков - нехватка кальция, но там края скорее светлеют, становятся светло-соломенными, и нехватка меди, здесь края становятся тёмно-бурыми. Может быть здесь найдёте что-то полезное для себя: http://boleznisada.ru
Так, всё-таки, с какой периодичностью нужно обрабатывать груши антибиотиками, при борьбе с Бакожёгом? Как часто это делаете Вы?
Эппл

Сообщение Эппл »

gena48 и ещё посмотрите здесь:
http://www.sadurad.ru/bolezny_sliva.htm
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

yri писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Проанализируйте где и на каких деревьях у вас возникает почернение листьев. Судя по своему саду почернение листьев возникает, как правило, на молодых деревьях, саженцах и прививках. Почему то на взрослых деревьях этой болезни нет...
Сомневаюсь я что к примеру на моём участке молодым саженцам чего то не хватает. А заболевание молодых деревьев груши можно объяснить просто. Пока корни находятся в верхнем, плодородном слое почвы где и происходит основные биологические процессы они поражаются патогенами. Да и вредителей повреждающих механически корни там больше. Через механические повреждения то же проникает зараза. А когда корни проходят глубже это прекращается. Да и сорта по разному реагируют даже в одной школке.
Августовская роса и Виктория вообще не болеют а рядом в нескольких сантиметрах гибрид Шпилевский - с почерневшими листьями.
Изображение
Изображение
Сажаешь в одну школку груши (зимняя прививка), почва одна и таже для всех саженцев. Одни растут хорошо и вырастают до 1,5м другие вырастают к осени 30 см. В чем разница. В семенных подвоях и в качестве срастания подвоя с привоем. При плохом срастании привой плохо или недостаточно обеспечивается питательными веществами. Возможно не хватает меди. В жару потребность в меди ещё больше увеличивается. А ее не хватает, хлорофил перестает вырабатываться, поэтому концы листьев начинают чернеть.
Пример в этом году на скелетообразователь груши 3-4 летку привил в 5 скелетных ветвей другой сорт груши. Использовал всего один черенок для всех прививок.Дерево с которого брал черенок никогда не имело почерневших листьев и сейчас находится в отличном состоянии. То есть бактериальный ожог на этом дереве и на черенке исключается. У скелетообразователя черных листьев никогда не было. То есть он тоже был хороший. Так вот у двух прививок на скелетообразователе почернели кончики листьев. Другие прививки в хорошем состоянии. В чем разница у этих прививок. Место срастания по разному передает питательные вещества.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а):ВЕСНА, из Ваших постов вытекает, что Вы не советуете при Бакожоге использовать антибиотики?
Только БЖ и подкормки макро и микроудобрениями? ?
При болезнях в общем используют комплекс мер, НО ПОЛНОЕ МИНЕРАЛьНОЕ ПИТАНИЕ ОБЯЗАТЕЛьНО! Всё остальное уже идет ПОСЛЕ и может быть вариационно и дополнительно.
Не надо изобретать велосипед или колесо чем постоянно занимаются в России, минимальные и оптимальные нормы по каждому из длинного списка элементов давно во всем мире известны.
БЖ это золотой стандарт сортимента фунгицидов без возможного привыкания к нему. Сера так же. Оба элемента незаменимы как в прочем и бор и цинк и молибден и т.д. Элементы питания это как витамины для человека - НЕЗАМЕНИМЫ.
А вот антибиотики принимаются после лечения симптомов цынги если будет необходимость.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Эппл писал(а):
gena48 писал(а):- я уже писал ранее, что при анализе иностранных источников, там от бак ожога груш успешно применяли стрептомицин и тетрациклин. Они к тому же доступны и очень дешевы. Я говорил на видео от 3.7.,что под рукой стрептомицина не оказалось, а в домашней аптечке тетрациклин нашел. Для меня не важно было испытать, какой антибиотик лучше. Просто хотелось проверить. Остановит антибиотик болезнь – значит микроб. Не остановит – значит грибок. Пока похоже – там где тетрациклин применил 3 раза – болезни нет. Там где сделал перерыв 2 недели -болезнь стала прогрессировать. Я не делаю выводы. Я накапливаю опыт и им делюсь.-
gena48, Так, всё-таки, с какой периодичностью нужно обрабатывать груши антибиотиками, при борьбе с Бакожёгом? Как часто это делаете Вы?
FatMax19 писал(а):
gena48 писал(а): Других физическая культура, культура почвы, здоровый сад без рекордов, но с достойным урожаем продуктов и очень разнообразных, которые можно давать детям.
Геннадий Федорович, Вы что серьезно верите, что у Вас здоровая почва в саду, после нещадного применения антибиотиков и прочей химии???
Я, с учетом опыта этого года, рекомендую применять для лечения начавшегося бак ожога на плодовых стрептомицин или тетрациклин, опрыскивать больные ветки до полного смачивания раз в 5-7 дней. Дозы здесь обсудили.
- Я на грядках с овощами антибиотики никогда не применял. Овощи и фрукты и почва в моем саду аптечные антибиотики не содержат. Да и в почве они распадаются полностью за считанные дни. А опыт на небольшой площади – роли не играет. Химию не боюсь разумно применяю. Но крайне редко.
А.Кузнецов прав. В почве сотни видов грибов и бактерий и все они обязательно выделяют антибиотики. Все что мы едим содержит природные антибиотики. Наша печень великолепно защищает нас от всего вредного и токсичного, если она здорова, и мы не съели бледную поганку…
- А. Р. Спасибо за сообщение, что бяка похоже общая и на грушах и на сливах. Тамаре надо обратиться в ВИР, пригласить их на форум.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»