о компосте
Модераторы: Домовой, Модераторы
- limon
- Прихозовец1000+
Алена, а я ни чего не сжигаю, а в компост, только в год, когда бросаю кочерыги и ботву (пошлогодние например) будут лежать в куче , а сверху я ткну тыквы Насыпав ,предварительно, немножечко земельки. Летом в жару полью из шланга. Будут и тыквы и перегниет все.
Природа ничего не порождает без причины.
-
Слава
- Дачник
Есть люди которые сжигают все остатки культурных растений и даже кухонные отходы, но это не значит, что нужно именно так делать.Spike писал(а):Доброго времени суток, Дамы и Господа.
Прочитала несколько страниц темы (всё не осилила, тапками не бейте) и удивилась: все, оказывается, кидают в компост культурные растения. А я читала, что можно только сорняки, а культуры болезни свои принесут в компост.
И где правда? Насколько я понимаю, никто не заметил какой-то особой болезненности от такого компоста?
У нас все отходы кладутся в ящик для перегноя, где лежит в течении 2 лет. За это время они дважды перезимовывают, что убивает всех болезнетворных организмов. После этого мы используем этот перегной.
-
masleno
- Профессионал
А у Вас не пробегают мимо любопытные крыски ? У меня любой мешок с мусором проверяют . Даже где едой не пахнет .Tanja3011 писал(а): Я убрала все компостные ямы:теперь я все закладываю в ЧЕРНЫЕ НЕПРОЗРАЧНЫЕ полиэтиленовые мешки.поливаю любыми отходами(суп недоеденый)покручиваю немного сверху и закрепляю старой бельевой прищепкой и ЖДУ... через 2 месяца у нас на севере готовый компост!!!!!
мешки разгружаю в той же последовательности что и загружаю.постоянно стоят до 10 мешков-все заполнились-разгружаю первый.
Неужели за 2 месяца готовый компост ?.....

С уважением, Ольга.
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
[quote="Tanja3011] Я убрала все компостные ямы:теперь я все закладываю в ЧЕРНЫЕ НЕПРОЗРАЧНЫЕ полиэтиленовые мешки.поливаю любыми отходами(суп недоеденый
)покручиваю немного сверху и закрепляю старой бельевой прищепкой и ЖДУ... через 2 месяца у нас на севере готовый компост!!!!!
мешки разгружаю в той же последовательности что и загружаю.постоянно стоят до 10 мешков-все заполнились-разгружаю первый.[/quote]
У нас так председатель делает, ему нравится. Я тоже пробовала - отказалась. Две засады:
1. Слишком много жидкости накопилось в мешках ( я траву кухонными помоями поливала. И не только кухонными
), они были ужасно тяжелые из-за этого, я измучилась их ворочать. Возможно, надо было внизу в мешках проделать отверстия для стока жидкости.
2. Они совершенно не красили мой участок - места "мусорного" нет, пришлось выставлять их на виду, а получается их за сезон довольно много - бррр! Правда. мне тут рассказали , что их укладывают вдоль забора, и в отверствие сажают тыквы - оччень душевно они там растут. Может, так попробовать

У нас так председатель делает, ему нравится. Я тоже пробовала - отказалась. Две засады:
1. Слишком много жидкости накопилось в мешках ( я траву кухонными помоями поливала. И не только кухонными

2. Они совершенно не красили мой участок - места "мусорного" нет, пришлось выставлять их на виду, а получается их за сезон довольно много - бррр! Правда. мне тут рассказали , что их укладывают вдоль забора, и в отверствие сажают тыквы - оччень душевно они там растут. Может, так попробовать

С уважением, Лиза.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
я пробовала использовать черный плотный мусорный мешок(на 120 литров)- кто только и чего только оттуда не повытаскивал! и по всему участку разнес! малопривлекательная картина!
я как-то пакет с куринным пометом случайно оставила на крылечке-утром все добро кругами на земле было рассыно.
я как-то пакет с куринным пометом случайно оставила на крылечке-утром все добро кругами на земле было рассыно.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Рыжик
- Прихозовец100+
- Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Та же история. Непищевой мусор - банки, пакеты, бутылки - всё хранится в доме, иниче соседские кошки-собаки, а также птицы раскидают всё. А компостные ямы родители сейчас стали делать совсем маленькими, примерно 30*30*30, чтобы не маятся с разбросом компоста. Мелкая ямка быстро заполняется и закрывается, целины у нас 4 сотки, навоз кусается (да и "медвежий") он, вот мама придумала так облагораживать наш суглинок.Ксюха писал(а):я пробовала использовать черный плотный мусорный мешок(на 120 литров)- кто только и чего только оттуда не повытаскивал! и по всему участку разнес! малопривлекательная картина!
Можно на ТЫ.
- solka
- Ушла из жизни
[/quote]Liz@ писал(а):[quote="Tanja3011] мне тут рассказали , что их укладывают вдоль забора, и в отверствие сажают тыквы - оччень душевно они там растут. Может, так попробовать
Я читала, что так набивают мешки одуванчиками, раскладывают вдоль забора и сажают туда огурцы. Может быть, и на отходах огурцы расти будут, только тогда уж точно надо мешки прошлогодние.
А вообще в прошлом году пробовала в такие мешки складывать пищевые отходы городские, пересыпать их ЭМ порошком и вывозить их на участок. Держала их там недели 3, больше не выдержала. Потом на общую компостную кучу высыпала. запах стоял, жуть. Меня пытали, что я такое выбросила, но я не призналась. Постаралась это безобразие побыстрее закидать.
- Анина
- Профессионал
Я бы сразу сдалась.solka писал(а): Меня пытали, что я такое выбросила, но я не призналась.
Все-таки традиционные компостные "собиралки" лично для меня предпочтительны. Надо только уголок найти укромный. Муж ограничил компостную кучу след. образом. По углам вкопал три мет. столба 1,2 метра высотой примерно, между ними с трех сторон прикрепил мет профиль, знаете из таких заборы делают, покрасил их из пульверизатора зеленой краской, да еще нанес маскировку. В глаза не бросается, места мало занимает. У нас два сборника (хотя по правилам надо три конечно). Расположил их он в дальнем углу сада открытыми частями друг к другу, между ними площадка в см 70 примерно из плитки. Весной из одной коробки нижнюю часть забираем в сад, Как то он еще перекидывает из одной в другую (типа, "ворошит"), один раз за лето.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!