Страница 24 из 108
Добавлено: 19.05.2009, 08:07
Oleg_
Так он замок наверно, вот и желтеет. У нас уровень ГВ тоже высоко, поэтому грядки с ранними культурами приподымаем и для продыха мешаем с компостами-перегноями. Иначе, если весной постоянно дожди, многое замыкает, хоть и песок в основе породы. Но в этом году все Ок.
Добавлено: 01.07.2009, 00:35
n-a-tka
Чеснок стоит стройными рядами. Оборвала стрелки, порезала их на кусочки и поджарила на растительном масле с солью - вкуснятина!

Добавлено: 01.07.2009, 02:17
котимус
Здравствуйте. У моей родственницы начал желтеть чеснок. Она говорит надо полить нашатырным спиртом (разведенным я думаю). Я про такое не знаю. Думаю что это против каких то вредителей в земле. Кто знает?
Добавлено: 01.07.2009, 10:39
Милена
Прочитала всю тему, и что-то не нашла ответа на свой вопрос. Кто-нибудь чеснок откапывает от земли перед уборкой, если да, то за сколько дней перед уборкой, и влияет ли это на крупность луковицы, сохранность и т. д.

Не знаю, понятно ли я написала?
Добавлено: 01.07.2009, 10:51
котимус
Я откапываю лук на поллуковицы, где то прочитала что так он лучше наливается. А вот чеснок...Читала так же что лук и чеснок в июне поливают и подкармливают, в июле только поливают(дожди), а в августе ни полив ни подкормка не нужна. Вот в это время откапывают и рыхлят. У нас принято еще завязывать перья чеснока в узел, но я не вижу пользы от этой процедуры.
Добавлено: 01.07.2009, 15:01
Oleg_
Да лук сам по себе вылазит на сколько надо, но чтобы чеснок обкапывать - мазохистом быть надо ИМХО.
Добавлено: 01.07.2009, 21:19
Мадина
котимус писал(а):. У нас принято еще завязывать перья чеснока в узел, но я не вижу пользы от этой процедуры.
Это денлают для того, чтобы прекратить рост стрелки и чтобы увеличивалась головка. Так делают на моей родине, а здесь, в Саратовской области, стрелку удаляют. Ее маринуют на зиму, и так едят: жарят с яйцами, вкусно.
Добавлено: 01.07.2009, 21:20
Мадина
[

Добавлено: 02.07.2009, 05:20
котимус
Мадина писал(а): Это денлают для того, чтобы прекратить рост стрелки и чтобы увеличивалась головка. Так делают на моей родине, а здесь, в Саратовской области, стрелку удаляют. Ее маринуют на зиму, и так едят: жарят с яйцами, вкусно.
У того что со стрелкой растет я тоже стрелку удаляю и на сковородку, так же не местное блюдо. Я нучилась у сестры во Владивостоке его готовить.Да его завязать то трудно, он сломается. А яровой завязывала, так он из узла начинает расти.
Добавлено: 02.07.2009, 09:58
Милена
Oleg_ писал(а):Да лук сам по себе вылазит на сколько надо, но чтобы чеснок обкапывать - мазохистом быть надо ИМХО.
Oleg_, значит весь юго-запад Нижегородской области мазохисты!
(За других не отвечаю) У нас почти все откапывают. Я откапываю недели за 2 до выкопки, поэтому и спросила, может надо пораньше или позже. Мне кажется это входит в агротехнику чеснока, я где-то читала, сейчас не могу найти где. Может быть я ошибаюсь, кто-нибудь меня поправит.
Чеснок
Добавлено: 02.07.2009, 10:08
СветМ
осенью прошлого года посадила чеснок (1 октября).октябрь стоял теплый и он у меня пророс.я засыпала перегноем вперемежку с землей. весной чеснок не взошел.купила на рынке яровой (бабуля клялась что яровой) посадила.несколько зубчиков осталось.чеснок у меня стоит хилый.пробовала откопать, так он подрос совсем немного и в головку не думает наливаться.я его и кормила и поила, всё безрезультатно.грядку делала с прошлой весны, на новом месте.никак не пойму чего ему надо.у меня есть подозрение что бабуля обманула.половина оставшихся зубчиков пустые (высохли).может я не тот чеснок посадила? и как ме реанимировать тот на грядке или сразу выкинуть?
Добавлено: 02.07.2009, 10:20
Oleg_
Милене: а Вы попробуйте часть чеснока не обкопать и сравните урожай, ведь это труд какой, он же иногда глубоко закапывается.
СветМ: с него толку не будет уже, надо по новой яровой сажать в полутени, до осени вырастет, крупный не будет конечно. Или плюнуть да купить в конце лета, с него же посадить зубцами озимый на солнечном месте в земле средней рыхлости и влажности. Если понравится, его же и культивировать. У нас чесной неизвестного происхождения - сколько себя помню его сажали, всегда хороший. И самосевом просто бросаю по огороду на зелень, ну а в дело конечно грядка с навозом, мульчирована перегноем. Если вижу, что с каким то чесноком плохо, сразу выдираю без жалости - такие только болезни разводят и толку от них небывает.
Чеснок
Добавлено: 02.07.2009, 10:40
СветМ
СветМ: с него толку не будет уже, надо по новой яровой сажать в полутени, до осени вырастет, крупный не будет конечно. Или плюнуть да купить в конце лета, с него же посадить зубцами озимый на солнечном месте в земле средней рыхлости и влажности. Если понравится, его же и культивировать. У нас чесной неизвестного происхождения - сколько себя помню его сажали, всегда хороший. И самосевом просто бросаю по огороду на зелень, ну а в дело конечно грядка с навозом, мульчирована перегноем. Если вижу, что с каким то чесноком плохо, сразу выдираю без жалости - такие только болезни разводят и толку от них небывает.[/quote]
понятно, только как отличить озимый от ярового. бабушки на рынке разные бывают.вот мне неповезло.обидно даже что бабули такие ушлые стали попадаться.причем рынок подмосковный
Добавлено: 02.07.2009, 10:47
Oleg_
Вот это не знаю, яровым не пользовался. Надо поискать кого, кто его сажал - спросить.
Re: Чеснок
Добавлено: 02.07.2009, 10:56
котимус
СветМ писал(а):
понятно, только как отличить озимый от ярового. бабушки на рынке разные бывают.вот мне неповезло.обидно даже что бабули такие ушлые стали попадаться.причем рынок подмосковный
У озимого зубки расположены как у апельсина и внутри стебель, а яровой без стебля и зубки друг на дружке(садятся только крайние).