Разумеется можно! А из чего сделан Ваш нож и как?vp писал(а):АндрейВ, о принципе резания отвечу после, когда узнаю: сколько прививок держит Ваш швейцарский нож. Можно?АндрейВ писал(а):Ну вот у швейцарского ножа угол заточки 8 градусов 50 минут, на мой взгляд мало, на взгляд изготовителя видимо тоже мало, поэтому на лезвии (с одной стороны) сделана фаска, размер которой и определяет, в конечном итоге, угол заточки.
Не понял Вас, по поводу изменения принципа резания, помоему он неизменен.
Старые деревья: уход, обрезка и пр.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 492 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1205 раз
Неплохой нож можно сделать из гравировального штихеля (не китайского). Производителя надо подобрать.АндрейВ писал(а): Разумеется можно! А из чего сделан Ваш нож и как?
Третий вечер точу нож, но это не страшно. Японец точил меч год. Сегодня замерил твердость заготовки (штихель). Твердость по Виккерсу - 635 или по Роквеллу ~64, верхний предел инструментальной стали. Твердость моего рабочего ножа 780 по Виккерсу. Нож можно сделать : обойма подшипника, рессорная сталь. Но здесь нужен термист. Можно из дисковой фрезы сталь Р18, но там свои заморочки.
http://talks.guns.ru/forummessage/5/168152.html
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 492 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Виталий Петрович, все это сейчас сложно: раскатать подшипник, найти термиста, кузнеца, грамотного точильщика... Для деушек, да и для многих мужиков задача не выполнимая. Вам проще, раз вы имеете возможность замерять твердость стали, значит связаны по работе с конструкционными материалами, со всеми отсюда вытекающими положительными моментами.vp писал(а):Неплохой нож можно сделать из гравировального штихеля (не китайского). Производителя надо подобрать.АндрейВ писал(а): Разумеется можно! А из чего сделан Ваш нож и как?
Третий вечер точу нож, но это не страшно. Японец точил меч год. Сегодня замерил твердость заготовки (штихель). Твердость по Виккерсу - 635 или по Роквеллу ~64, верхний предел инструментальной стали. Твердость моего рабочего ножа 780 по Виккерсу. Нож можно сделать : обойма подшипника, рессорная сталь. Но здесь нужен термист. Можно из дисковой фрезы сталь Р18, но там свои заморочки.
http://talks.guns.ru/forummessage/5/168152.html
А вот Вы третий день точите нож (т.е. придаете ему необходимый угол). А каким образом вы выдерживаете этот угол вручную?
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1205 раз
Не надо никого искать. Сейчас кузница, практически на каждом строительном рынке. Но не стоит идти по этому пути. Это будет дорого, да и надо знать квалификацию кузнеца. Я привел примеры, как вариант того, из чего можно сделать качественный нож, если очень хочется. В то же время я же сказалАндрейВ писал(а): Виталий Петрович, все это сейчас сложно: раскатать подшипник, найти термиста, кузнеца, грамотного точильщика... Для деушек, да и для многих мужиков задача не выполнимая. Вам проще, раз вы имеете возможность замерять твердость стали, значит связаны по работе с конструкционными материалами, со всеми отсюда вытекающими положительными моментами.
Здесь уже термист не нужен. Для девушек нужен знакомый мужчина с руками (голова тоже не помешает), а мужикам руки, чтобы росли из нужного места.vp писал(а):Неплохой нож можно сделать из гравировального штихеля (не китайского). Производителя надо подобрать.
Третий вечер точу нож, ...
Есть целый форум, посвященный обсуждению штихелей. Там можно все узнать, и о марках, и о производителях, и т.д. Желающие всегда могут найти. Конечно проще всего купить готовый нож и не морочить голову, но как показывает практика к нему тоже надо прложить руки.
Я проверил прочность штихеля, чтобы расставить все точки над i и не тратить время на пустую работу. Более подробно вечером.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1205 раз
Если решили делать нож (если очень нужно), то вот примерный порядок работ. Если не очень, то лучше купить.
Берем штихель http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 93/?page=0
Снимаем лишний металл на наждаке http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 94/?page=0
при этом при снятии металла держим палец на лезвии, контролируя температуру, чтобы не пережечь и охлаждаем в воде.
Угол заточки http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 95/?page=0
Далее доводим лезвие на брусках (различной зернистости) вручную.
Делаем ручку, вклеиваем лезвие. Сейчас ручки делаю из боярышника, красивая и плотная древесина, хорошо полируется. Покрытие горячая олифа, лучше натуральная или хороший пинотекс. Окончательную доводку осуществляю на алмазном бруске. Ремень тут не помогает. Должно получиться http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 96/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 97/?page=0
На последнем снимке справа основные рабочие ножи, работаю ими лет 20. Ширина ножей 6-7мм. Характер заточки и угол как выше. Ножи выдерживают несколько сот прививок без правки. Этими же ножами осуществляю окулировку. Режут и 2-х мм привой и 20 мм подвой.
Берем штихель http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 93/?page=0
Снимаем лишний металл на наждаке http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 94/?page=0
при этом при снятии металла держим палец на лезвии, контролируя температуру, чтобы не пережечь и охлаждаем в воде.
Угол заточки http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 95/?page=0
Далее доводим лезвие на брусках (различной зернистости) вручную.
Делаем ручку, вклеиваем лезвие. Сейчас ручки делаю из боярышника, красивая и плотная древесина, хорошо полируется. Покрытие горячая олифа, лучше натуральная или хороший пинотекс. Окончательную доводку осуществляю на алмазном бруске. Ремень тут не помогает. Должно получиться http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 96/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 97/?page=0
На последнем снимке справа основные рабочие ножи, работаю ими лет 20. Ширина ножей 6-7мм. Характер заточки и угол как выше. Ножи выдерживают несколько сот прививок без правки. Этими же ножами осуществляю окулировку. Режут и 2-х мм привой и 20 мм подвой.