Андрей Васильев писал(а): АндрейВ, а ты абрикос на что прививаешь у себя? Если выбирать именно скелет?
Пумиселект можно попробовать...
не стоит,были у меня на нем персики-5шт(укрывные),все выпали,корневая у него подмерзает,когда снега уже нет,а возвратные холода возможны,да и плоды мельчают на нем сильно,не для нашей полосы и почвы.
Андрей Васильев писал(а): А что касается абрикоса, я бы его под Ярославлем вовсе не растил.
Просто у моей жены на работе работала одна женщина у нее по даниловской дороге (ориентировочно ст. Уткино) была дача и там рос целый абрикосовый сад. Вот и я захотел попробовать.
Дмитрий Яр писал(а): целый абрикосовый сад. Вот и я захотел попробовать.
Проще насобирать семян/сеянцев и попытаться вырастить нечто, устойчивое к нашим условиям. Хотя, конечно, всё же есть сомнения на счёт абрикосов в Уткино, это севернее Ярославля и порядком холоднее
Подвой Дружба сам не очень хорошо растет в средней полосе на своих корнях. Даже будучи привитый на сливу (для вставки) частенько подмерзает. Зимостойкости ему не хватает. Так что лучший подвой для абрикоса в средней полосе - это крона (1-2метра от земли) зимостойкой сливы. Тогда можно и абрикосов поесть иногда.
А что касается абрикоса под названием Вологодский, то уже неоднократно писали, что это алыча или алычовый гибрид, у него даже листья как у алычи, а не абрикоса. Вместо абрикоса можно посадить алычу Царская. По вкусу напоминает абрикос, косточка не отделяется. В средней полосе растет, иногда подмерзает после обильных урожаев. Вес 15-20 гр, цвет янтарный. Деревце с плодами выглядит очень симпатично. Но вот варенье абрикосовое из нее не получится.
GaryD писал(а): Вместо абрикоса можно посадить алычу Царская. По вкусу напоминает абрикос, косточка не отделяется. В средней полосе растет, иногда подмерзает после обильных урожаев. Вес 15-20 гр, цвет янтарный. Деревце с плодами выглядит очень симпатично. Но вот варенье абрикосовое из нее не получится.
Не заметила в Царской вкуса абрикоса, когда очень спелая, вкус скорее дынный, чем фруктовый. Но на вкус и на цвет, как говорится... А косточка отделяется у спелого плода.
Средний вес - 10 шт. разного размера.
Алычи привиты на сеянцы терносливы, а последний выживший абрикос привит на Скороспелку красную на высоте 1.5 м. Может уже и вымерзли в январе.
В моих условиях Царская быстро загнивает даже в кроне сливы. Собираю пораньше, поэтому косточка не отделяется, иначе много гнили. Алыча Царская устойчиво плодоносит у меня на 57 параллели. Иногда неплохо плодоносят и абрикосы. Севернее выращивать абрикосы весьма проблематично.
Сажали у тестя вишню. Привой погиб, подвой пошел в рост. Лет за пять вырос высотой под 3 метра. Плоды как мелкая вишня, почти черные, вкус вырви глаз, конечно, но теще нравится, говорит, черемуху напоминает. Не подскажете ли что это за подвой?
RFM писал(а): Привой погиб, подвой пошел в рост. Лет за пять вырос высотой под 3 метра
У меня тоже вырос подвой от вишни неизвестный. Сеяла косточки с него и прививала черешню на однолетние сеянцы. Растут хорошо, достаточно умеренно, места прививки уже не видны и разницы в толщине нет за 5 лет пока. На подвое ВСЛ-2 есть приличная разница в толщине.
RFM писал(а): Сажали у тестя вишню. Привой погиб, подвой пошел в рост. Лет за пять вырос высотой под 3 метра. Плоды как мелкая вишня, почти черные, вкус вырви глаз, конечно, но теще нравится, говорит, черемуху напоминает. Не подскажете ли что это за подвой?
День добрый всем! Спецы посоветуйте пожалуйста подвой для алычи, в прошлом году прививал на терносливу сорта Найдена и Подарок СПБ, почти всё прижилось но не устраивает то что поросли от неё очень много, старые деревья все вырубил посажены были старыми хозяевами, а прививал на поросль. Слышал что алыча дичка не даёт поросли, хотел сейчас весной посадить подвои, а на следующий год привить на них свои черенки может ещё каких сортов взять получится.