Лунный календарь

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Re: Лунный календарь

Сообщение Просто кваша »

Мне одно интересно. Ну следовать или нет - одно дело, доверчивые мы и обманываться сладким сказкам рады. Но пишет это кто? И на какую голову? "Замедляется рост корней, рост листьев"...Блин, и сидим мы в глухой сибирской тайге вместе с авторами, и в мире вокруг нас ничего не происходит ни в полях, ни в садах, ни в лабораториях, ни даже в окружающей природе (патамушто конец света судя по всему уже был) и сосем инфу из пальца. Ну почему никто - кроме луннокалендарных гуру - не уловил динамику роста корней и листьев? Почему к примеру у меня газон внаглую прет вопреки, хотя тормозить должен? На деревьях кругом офигительно "затормозился" рост листьев. Просто на глазах.
Мы вообще где растения выращиваем - на Луне что ли, что гравитационная сила луны превышает земную?
Нет, это бесполезно...уже даже не надо сетовать на разрушение системы образования в России. Такое ощущение, что школы и так никто не заканчивал(((

Сравнение земли с регулами у женщины - это вообще пестня:)) Тамара Александровна была замечательный огородник ( из опыта с ней общения) и то чем она занималась - это подгонка лунного календаря под сельскохозяйственный ( а не наоборот). И именно поэтому ей удалось создать такой вменяемый работающий календарь. А аналогия эта здесь... ну даже не знаю что сказать...
Ну наверное эта лунная магия касается только огородников. Поскольку все остальные этим ни разу не заморачиваются. И что забавно, на результаты не жалуются.

Блин!Хорошо, что я в эту тему не заглядывала...и не надо было.
Модератор - не человек, а функция
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Просто кваша,
Лен! Чем бы дитя не тешилось... у меня вот все удачные для всех садово-огородных работ дни выпадают исключительно на субботу и воскресенье ( по моему личному календарю :wink: )
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Всё верно:))просто - удивительно ( два момента, первый - почему я никак не успокоюсь, и второй - почему эта проблема цепляет только огородниц)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Татьяна Беликова писал(а): А еще проверено влияние луны на стрижке. На убывающей подстрижешься - надолго про парикмахера забываешь :D :lol: :lol: :lol:
Я стригусь ровно раз в три недели ( поскольку это с покраской завязано). Ну - почему, почему у меня этого нет?? Может я урод или вообще робот? Ведь чумовые бабки лупит с меня цырульник:-(
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Просто кваша писал(а):почему эта проблема цепляет только огородниц
Это не так :D :lol: Ща почитала лунный календарь по стрижке волос - стрижка в первый день луны ведет к укорочению жизни :eleshock

Ну а если серьезно, мне кажется, живя в таком неустойчивом мире, люди хотят гарантий. Вот сделаю так-то (на такой-то день, в таком-то цвете платья, с такой-то длиной волос) и будет мне щастье. Наверняка в Африке аборигены смотрят в какую сторону упадет кокос или как расплодились крокодилы. То же относится к религии - если буду жить так, как сказано в ..., то не заболею и т.д. Или журнал типа ЗОЖ - сколько людей следуют этим советам, или "чистки организма/печени/сосудов/..."

Лунный календарь, следование его рекомендациям, дает людям дополнительную уверенность - Луна со мной же ж!

Прошу не обижаться, так как никого не хотела обидеть. Все это ИМХО. Работая врачом, знаю насколько люди легковерны, если это где-то написано. Зато какие бабосы делают производители этих "лунных календарей"!
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ким писал(а): Это не так :D :lol: Ща почитала лунный календарь по стрижке волос - стрижка в первый день луны ведет к укорочению жизни :eleshock
От засада!Пойду нажрусь сосисок с горя, всё равно уже...может даже поправиться не успею.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Просто кваша писал(а): даже поправиться не успею
Туда ж, кажись, каррагинан кладут, а от него раздуваются, если Вас подвергнуть тепловой обработке :-) Я канеш не намекаю про окунание в кипящий чан, но сауна то... :-)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А я так понимаю, что мне грозит тепловая обработка уже ..после:)) Так што - придется им поискать чан побольше, Но - это же их проблема? Пусть побегают.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Просто кваша писал(а):Сравнение земли с регулами у женщины - это вообще пестня:)) Тамара Александровна была замечательный огородник ( из опыта с ней общения) и то чем она занималась - это подгонка лунного календаря под сельскохозяйственный ( а не наоборот). И именно поэтому ей удалось создать такой вменяемый работающий календарь. А аналогия эта здесь... ну даже не знаю что сказать...
Это сравнение взято всё там же, в книге Тамары Александровны, страница 18. Так что ничего такого от себя! Удивлена, конечно, тому факту, что о результатах стрижки на убывающей луне никто никогда не слышал и не испытывал на себе... Да и ладно... сама стригусь не по Луне :wink:
Теперь о том, почему эта проблема цепляет только огородниц: являюсь постоянным подписчиком журнала ПХ, а там, естественно, есть посевной календарь на каЖный день! А чем огородницам ещё заниматься в холодные, зимние и ранневесенние вечера? правильно - календарь изучать и ИНОГДА при посеве "поумничать" - посеять по правильному :lol: А вот после первого же приезда на дачу все календари нам уже и не нужны - у нас у многих ВЫХОДНЫЕ - вот самые благоприятные дни для всех посадок! В своем посте привела примеры из книги Т.А. Асс, плюс неудачный результат сбора семян от некоторых овощных культур. Возможно это было только совпадение, допускаю. Я, как и основная часть садоводов-огородников, не фанатка посевных календарей. А вот моя соседка по старой даче... та спорила бы здесь до посинения! - у неё всё строго по Луне. В каком-то году, правда, тазами с теплицы выносила помидоры на выброс - все померзли. Это она экспериментировала сажать в "благоприятные дни" по знакам Луны! Не учла, правда, капризы нашей Сахалинской погоды.
Вот во что верю, так это в некоторые приметы. Не факт, что многие применимы к нашей области, но то, что на цветение черёмухи обязательно жди заморозки - у нас работает! и земля у нас к посеву картошки действительно готова, когда листики на берёзе с копеечку! :oops:
То, что мы здесь немного подиспутировали :D главное, никто не принимает все близко к сердцу - здоровье важнее всЯго!!! :-)
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Татьяна Беликова писал(а):[ Удивлена, конечно, тому факту, что о результатах стрижки на убывающей луне никто никогда не слышал и не испытывал на себе...
Татьяна, слышали - и неоднократно:))) У нас в редакции есть даже сторонница. Но на мне, как показал неоднолетний опыт - не работает, вот что хотите со мной делайте:))

А что до таких примет - то в них я тоже верю. Фенофазы вещь незряшная:))) если бы кто их собирал и систематизировал в привязке к местности - цены б не было!
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Вот насчет привязки к местности - это ДА! Ведь примет так много, но все они, в основном, для средней полосы России. У нас на юге Сахалина из старожил- земледельцев большинство корейцы. Вот они-то для себя всё давно "приметели" - фиг чего узнаешь - держат в секрете! Второй год подряд забываю начать записывать погоду по рекомендации Натальи Алексеевны с первых дней января и далее по определенным дням , потом сопоставить с фактом. Но опять же - не всё применимо к нашему региону. Например, Покров - в средней полосе это означает, что всё, снег лёг. А у нас ещё и не пахнет снегом вообще в это время!
В общем, знать бы, от каких дней для нас применимо "оттолкнуться" :lol: Видимо, от "корейской Пасхи" :lol:
Изображение
Juli_V
Дачник
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Juli_V »

Татьяна Беликова писал(а):и земля у нас к посеву картошки действительно готова, когда листики на берёзе с копеечку! :oops:
То, что мы здесь немного подиспутировали :D главное, никто не принимает все близко к сердцу - здоровье важнее всЯго!!! :-)
Девочки, вы извините, что я тут влезла........я совсем начинающий огородник , вот искала Календарь Лунный на этот год на сайте и попала сюда ... :oop:
Так я про листики на березе хотела сказать , в прошлом году первый раз помидоры в теплицу (и вообще) сажала на майские праздники , и по примете - листики на березе с копеечку ( береза здоровенная рядом с теплицей ), и на даче сидела долго (я) , чтобы подогрев ночью организовать - если что ....
А примета сработала оказывается :-)
Больше возвратных заморозков у меня не было прошлой весной . Мои перерощенные помидорки от холода никак не пострадали .
Хотя по ЛО это, как я почитала - нонсенс. То есть должны быть возвратные заморозки...
У меня дача - на границе с Карелией, по дороге на Мурманск . Чему верить - не знаю, то ли календарь Лунный искать, то ли опять на березу смотреть.
Помидорки во всю проклевываются :-)
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

Нашла -таки у нас темку про Лунный календарь...или как его там...
Никогда на него не орентировалась, а тут чего-то под старость торкнуло...полезла в инет, но там такая каша.... кто во что горазд и нет никакой чёткости.
Надо пикировать томатики и кое-что посеять, вот и вздумалось глянуть. Эту темку тоже перечитала...
И мой результат как у этого бедалаги: :wall

Вот Наталья Алексеевна писала, что..."Чтобы проверить действенность лунного календаря, надо иметь контрольные посадки. Соблюдать принцип "прочих равных условий"...". А Леночка Борисовна, что : "...это нужно иметь богатый опыт, который дается многими годами наблюдений ( на базе опыта многих поколений) и для конкретной местности..."
Согласна на 100!
Я понимаю, что каждый должен для себя отследить все варианты, но ведь "велосипед изобретать" ? Но где он! этот "ОПЫТ"? Должны же быть уже все эти "отслеживания" отслежены...ой :roll:

Понять хочу хотя бы грубое разделение: категорично "нет" или категорично "можно" ( ну про полнолуние понятно...)

Может скинет кто "путёвую" ссылочку (чем пользуетесь?) или "забить" на него....тем более: бейся - не бейся -я водолей :ooops:
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Ну про то, что еще и по знакам зодиака смотреть нужно, это на мой взгляд - перебор. А вот то, что корни лучше нарастают на убывающей луне, а вершки на растущей, может и есть смысл. Хочу вершки томатов обрезать на укоренение на убывающей и на растущей луне и посмотреть есть ли разница. Но "прочие равные условия" не соблюсти, сорта все разные.
Лариса
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Интересно, а кто-нибудь придерживается старинного правила посадки непременно в женский день, как делали наши бабушки?
С уважением, Татьяна.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»