Хочу небольшую изгородь (10 метров в длину и 50 см. в высоту) из самшита. Подскажите можно ли высаживать самшит в Подмосковье, сколько примерно нужно растений и насколько медленно они растут. Есть ли растения, аналогичные самшиту (невысокие и компактные)
Не поверите, но я пересадила из лесу можжевельник двух метрового роста и в середине лета. Выкопали с большим комом земли, было тяжеловато и был он кривенький такой. На следующий год я его постригла, округлила и теперь красуется как туйка. Летом сфоткаю и покажу. Вообще не надо бояться, тем более, что вещь-то дармовая. Захочет , выживет, а, если с ней ласково поговорить, да не один раз, точно выживет. Кстати, так же пересаживала большую калину.
Никогда не приходило в голову его фоткать, да и вообще этим не занималась, но летом попрошу сына заснять его. Дача у нас в западном направлении и там днями прошли с ильные ливни, все можжевельники согнулись под тяжестью под прямым углом. Такого никогда не было. Мы свой подперли и ждем хорошего солнца, когда просохнет. За 2 года он вырос не менее, чем на метр. Кстати, пересаживали его с огромным комом родной земли, заворачивали ком в одеяло, тяжесть была страшная, но мы это сделали.Обязательно потом покажу.
Я читала как-то заметки Мичурина - в плодовом саду можжевельник высаживать нельзя. У маня их три - может поэтому я в 7-м году сразу 6 яблонь выкорчевала? Можжевльники у меня карликовые.