Борис12. писал(а): ↑27.01.2020, 08:09
Саша-27 гр ему дают,ну какой он неукрывной при этом)
Боря,я имел ввиду амеровский,вроде бы Юпитеров несколько.
ЗЫ,Спасибо,может черенок завалялся,успею сам укоренить?
Виноград
Добавлено: 27.01.2020, 13:31
valery77
Dim писал(а): ↑26.01.2020, 17:56
23-12-10
Ассоль (Памяти Смирнова)
Юпитер.
Первый не знаком.
Ассоль наверное только в теплицу, у меня этого тоже нет.
А вот Юпитер (США) у меня и в ОГ, и в теплице (чтобы пораньше) — вкус просто замечательный, один из любимцев...
Борис12. писал(а): ↑27.01.2020, 08:09
Саша-27 гр ему дают,ну какой он неукрывной при этом)
Боря,я имел ввиду амеровский,вроде бы Юпитеров несколько.
ЗЫ,Спасибо,может черенок завалялся,успею сам укоренить?
Саша-второй словацкий,он ещё менее морозостойкий.
черенки под укрытием винограда зимуют,буду доставать в к. февраля-тогда отправлю тебе
Реа (Rhea) – бессемянный сорт винограда (прежнее название Юпитер), Чехословакия.
(Чауш розовый х Гибрид бессемянный V-6)
Сорт выведен в 1969 году в Братиславе. С 2004 года сорт Реа защищен законом об авторском праве.
valery77 писал(а): ↑09.02.2020, 13:25
Далеко не всякий подходит для выращивания в теплице.
Естественно , проблемы с опылением ... а сорта которые подходят , в ог не вытянут в плане созревания , накопления сахара и т. д. ( несколько не по теме ..извиняюсь..)
Так вот, проблема с опылением стоит на первом месте, но, для меня, она довольно легко решаема — есть несколько кустов зимостойкого, неукрывного винограда, растущего на высокой шпалере и цветущего длительное время, оттуда беру кисти и опыляю в теплице, а поскольку кустов там не много, то это вообще не проблема.
На украинском форуме, пишут о других проблемах, например здесь. Это ещё предстоит изучить...
У меня Рубиновый юбилей, в теплице, выглядел как будто пораженный трипсом, похоже выглядит при поражении болезнью (уже не помню какой, да и не суть важно), но обработки, от того и другого, ни к чему не привели. Пролистал виноградный форум, нашел, что это может быть ХЗЧ, от которого помогает только проветривание. Поставил вентилятор — немного приглушило, но все равно не то. Открыл стенку теплицы и выпустил его на свежий воздух... и всё, проблема исчезла...
Но счастье длилось не долго, в прошлом году его одолел рак.
Вы раньше успели...
Виноград
Добавлено: 09.02.2020, 15:30
Мухин
valery77 писал(а): ↑09.02.2020, 14:50
проблема с опылением стоит на первом месте
У меня тоже в теплице сортов 10-12 на покушать , но сорта с обоеполыми цветками ...то есть оставил те , с которыми минимум нервотрёпки ..на виноград ( если по серьёзному ) рук не хватает уже . В ОГ кустов 30 , но сортов 5-6 наименее болючих ( максимально устойчивых ) в моих условиях - идёт на вино , соки ..
Не всегда успеваю пронормировать нагрузку , где то почистить ..то есть , сорта которые прощают ( относительно ) такое безалаберное отношение
valery77 писал(а): ↑09.02.2020, 14:50
от которого помогает только проветривание.
Проветривание хорошее обязательно , особенно в период цветения ...
Виноград
Добавлено: 09.02.2020, 15:57
valery77
Мухин писал(а): ↑09.02.2020, 15:30
Проветривание хорошее обязательно , особенно в период цветения ...
Оно конечно, двери с двух сторон постоянно открыты + форточки, но этого мало...
Посмотрел видео, пересеклось с моими только пять сортов: Дубовский розовый, Памяти учителя, Супага, Рилайнс Пинк сидлисс и Юпитер.
Супага — (ОГ) из первых моих опытов по винограду, держу ради ранней ягоды, но второй раз не посадил бы.
Кишмиш Запорожский — после сигналок, вдруг выпал, по неизвестной причине. Выпавшие сорта принципиально не восстанавливаю, не успеваю отслеживать новинки...
Байконур, Подарок Несветая и Эверест — в заметках на будущее, но вряд ли посажу, по той же причине — новинки давят со страшной силой...
После видео, по Дубовскому розовому, уже возникли вопросы... Он-то у меня только посажен осенью, в ОГ... Вообще, по сортам Гусева, что-то часто жалуются на неправильные сроки созревания и невызревание лозы... Может заменить сразу, не терять время...
Виноград
Добавлено: 09.02.2020, 16:17
valery77
Мухин писал(а): ↑09.02.2020, 15:30
... но сорта с обоеполыми цветками...
Прошу прощения, Дубовского розового у меня нет, его для знакомой заказывал... А то уж думал, как пропустил на участок ненадёжный сорт...
Гусевские Дубовский розовый, Сильвер и Пёстрый сильно было раскрутили в и-нете, вот знакомая и клюнула на них... Отговаривал, но где там, все три заказала...
У меня посажены К-миш Дубовский и Мускат Дубовский.
Виноград
Добавлено: 09.02.2020, 21:28
Мухин
valery77 писал(а): ↑09.02.2020, 15:57
Байконур, Подарок Несветая и Эверест — в заметках на будущее, но вряд ли посажу, по той же причине — новинки давят со страшной силой...
Байконур отличный сорт для теплицы , обрезка хоть коротко хоть длинная , практически все почки плодовые ..при перегрузе не мельчит ..грозди меньше .Полностью не окрасившись , а уже с сахарком ...но здесь и от клона зависит . Отличный вкус , вобщем оч. достойный сорт.
На фото молодой куст ( а так 4 куста ..) перегруз , грозди мелковаты ...но всё вызрело Смотрю как у Ильи , там образец культуры выращивания !
Грозди на всех кустах не большие из за перегруза , но ягода не мельчает .
Весной конечно всё культурно выглядит ...виноград высажен вдоль обоих стенок и этого кол. с головой хватает
в сезон поесть хорошего винограда .
Оч. вкусный сорт - Гара Шаны ( Азербайджан ) кустик совсем молодой ..второй небольшой урожай .
Виноград
Добавлено: 09.02.2020, 22:38
valery77
Мухин писал(а): ↑09.02.2020, 21:28
Байконур отличный сорт для теплицы...
Согласен, он у меня записан в хотелках, но где взять место, для всех отличных?.. Один Бурдак А.В. столько новых форм выдал, что глаза разбегаются...
Мухин писал(а): ↑09.02.2020, 21:28
Оч. вкусный сорт - Гара Шаны...
Сильно растрёпаны гроздья, очень плохо опылился... Аг Шаны, в переводе — белый виноград, а Гара Шаны — черный?..
Виноград
Добавлено: 09.02.2020, 23:01
Мухин
valery77 писал(а): ↑09.02.2020, 22:38
Сильно растрёпаны гроздья, очень плохо опылился... Аг Шаны, в переводе — белый виноград, а Гара Шаны — черный?..
Всё правильно - чёрный Шаны , у него грозди рыхлые ..ягоды сидят не плотно ( с опылением сам не понял , весной обращу внимание ..) вот пишут что опылитель хороший ..в Баку , в сезон полно на рынках ..и грозди тоже рыхлые до 1 кг. или чуть крупнее .
Шаны чёрный (Гара Шаны)
Азербайджанский столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод на Апшеронском полуострове 118—121 день при сумме активных температур 2560°С. Кусты сильнорослые. Листья средние и крупные, среднерассеченные, пятилопастные, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная с плоским или заостренным дном, иногда закрытая эллиптическая. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, конические, реже цилиндрические, ветвистые, часто крылатые. Ягоды крупные, округлые, темно-синие с темно-красным оттенком. Кожица с густым восковым налетом, придающим ягодам сизый оттенок. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 70—90 ц/га. Сорт винограда Шаны чёрный по сравнению с сортом Шаны белый меньше повреждается милдью и оидиумом. С давних времен используется в качестве опылителя Аг Шаны, поэтому старые виноградари советовали сажать Аг Шаны вперемежку с Гара Шаны.
Виноград
Добавлено: 09.02.2020, 23:42
Мухин
valery77 писал(а): ↑09.02.2020, 22:38
он у меня записан в хотелках, но где взять место, для всех отличных?.. Один Бурдак А.В. столько новых форм выдал, что глаза разбегаются..
Форм , сортов море ..всё не охватишь , здесь чисто индивидуально - что понравилось , а тем более если не стоит задача сформировать мощную коллекцию ..десяток - два сортов можно спокойно отобрать под себя .Я так и сделал , всё с Кубани , пару знакомых там , кто серьёзно занимается виноградниками ...в сезон прошёл ,увидел , попробовал ..что понравилось - нарезал черенки . Не всё подходит для теплицы , что то поменял по ходу ...вот что -то никак с Юбилеем Новочеркасска , Велес ... оч. нравятся сорта ..а в теплице плохо , то ли с опылением проблемы ..то ли слишком жарко ( нужно сильное проветривание ) то ли ещё чего то . То есть поймать сорта под свои условия , свои навыки и т. д.