Я так понимаю, что любые черешни, цветущие в те же сроки должны опылять, за исключением сортов, которые со стерильной пыльцой и не могут быть опылителем. У нас хватает времени записывать время цветения яблони и груши, хотя, конечно, и остальные культуры нужно записать. Думаю, у Владимира Александровича есть такие записи за какой-то год. Можно попросить выложить список или фото списка со сроками цветения сортов, ну или в ЛС вам прислать. Мне эта информация не очень актуальна, потому что черешни посажены на трех участках, у меня - сектор 4х8 деревьев, у сына- ряд 10 деревьев и ещё на одном участке ряд 8 черешен. Так что нет вопроса с опылением.kanojer писал(а): ↑16.02.2024, 01:00Да, спасибо, вы очень помогли!Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑16.02.2024, 00:55 По поводу опылителей написано в книгах Каньшиной М.В.
— Все в сад!
— Вы там будете петь?
— Нет, вы там будете слушать.
/Трое в лодке не считая собаки/
Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Re: Черешня
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Можно, конечно, уверен, что у него есть всё, но он же опять пошлёт в библиотеку - это ж фирменный стиль: "я что ли должен к вам... (подставить нужное)". Желания вновь быть посланным не возникает, хотя есть скромное предположение, что в библиотеке может оказаться книжка самого Владимира Александровича, иначе сложно втиснуть в логику такой подход. Я с удовольствием бы её там нашёл и прочитал самым внимательнейшим образом, т.к. колоссальный опыт и знания прямо из под рук. Вот только жаль, что фотоаппарат сломался.
Игорь
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Самая крупноплодная - сорт не могу назвать. Покупал, как Брянскую розовую.
Средне-позднего срока. Покупал "у дороги". Посадил в 2016. Первые ягоды в 2018. Хороший урожай в 2021.
Понравилась. Поэтому привил в крону на Фатеж, Бряночку, Ипуть, Валерий Чкалов, ЧудоВишню, на Вишню. На Вишне на прививке плоды созревают позже на 10-15 дней - в конце июля. На фото и 22 год и 23. Снимать можно уже в конце Июня, через пару недель набирает еще вес, окрашивается. Не трескается, висит "до последнего"
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Не обязательно обрезать в первый год. Выберите побеги, нужные вам, направьте в нужном направлении.Salot2013 писал(а): ↑18.11.2023, 21:33Здравствуйте! Вопрос был в другом. Допустим весной все нормально и почки на побегах пошли в рост. Мне ждать пока побеги дорастут 50см+ или можно 35 -40 сантиметровые срезать , чтоб следующие боковые побеги пошли? Я имею ввиду скелетные ветки первого порядка не успели нарасти 50+ , они сейчас 35-40 см, мне ждать весной - летом , чтобы они доросли до 50-60 см, потом только их отсекать до 15 -20-25 см или можно такие отсечь 40ка сантиметровые? Спасибо
остальные пригните, пускай первый сезон "поработают" на развитие корневой
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Владимир Л писал(а): ↑16.02.2024, 12:23Не обязательно обрезать в первый год. Выберите побеги, нужные вам, направьте в нужном направлении.Salot2013 писал(а): ↑18.11.2023, 21:33Здравствуйте! Вопрос был в другом. Допустим весной все нормально и почки на побегах пошли в рост. Мне ждать пока побеги дорастут 50см+ или можно 35 -40 сантиметровые срезать , чтоб следующие боковые побеги пошли? Я имею ввиду скелетные ветки первого порядка не успели нарасти 50+ , они сейчас 35-40 см, мне ждать весной - летом , чтобы они доросли до 50-60 см, потом только их отсекать до 15 -20-25 см или можно такие отсечь 40ка сантиметровые? Спасибо
Я обрезаю в первый и последующие годы,
Для ветвления, нужно дождаться пока побег отрастет на 60 см или следующей весны. Если обрезать побег короче 60 см, он может не разветвиться, а продолжить рост в один побег.
Черешня начинает плодить на 4-й год, к этому времени нужно сформировать крону, удобную для сбора урожая. Я формирую испанским кустом.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Если надо ускорить ветвление и формирование нужной кроны, то лучше не дожидаться следующей весны, а формировать в конце мая, начале июля. Черешня, слива это позволяют.ДимаКо писал(а): ↑16.02.2024, 12:32Владимир Л писал(а): ↑16.02.2024, 12:23Не обязательно обрезать в первый год. Выберите побеги, нужные вам, направьте в нужном направлении.Salot2013 писал(а): ↑18.11.2023, 21:33
Здравствуйте! Вопрос был в другом. Допустим весной все нормально и почки на побегах пошли в рост. Мне ждать пока побеги дорастут 50см+ или можно 35 -40 сантиметровые срезать , чтоб следующие боковые побеги пошли? Я имею ввиду скелетные ветки первого порядка не успели нарасти 50+ , они сейчас 35-40 см, мне ждать весной - летом , чтобы они доросли до 50-60 см, потом только их отсекать до 15 -20-25 см или можно такие отсечь 40ка сантиметровые? Спасибо
Я обрезаю в первый и последующие годы,
Для ветвления, нужно дождаться пока побег отрастет на 60 см или следующей весны. Если обрезать побег короче 60 см, он может не разветвиться, а продолжить рост в один побег.
Черешня начинает плодить на 4-й год, к этому времени нужно сформировать крону, удобную для сбора урожая. Я формирую испанским кустом.
А если австралийский куст ? По мне - для Подмосковья наиболее оптимальный вариант!
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Мне не надо ускорять ветвление. Если к июню отрастают побеги на 60 см, то срезаю, оставив 20 см. Если не отрастают, обрезаю следующей весной.
Формировки испанский куст и KGB похожи. Разница в том, что австралийский куст- упрощенная версия для промсадов. Рабочие срезают все побеги на одном уровне (по нитке)- быстро и дёшево.
При испанском кусте, обрезка -на определенном расстоянии от верхней развилки.
Формировки испанский куст и KGB похожи. Разница в том, что австралийский куст- упрощенная версия для промсадов. Рабочие срезают все побеги на одном уровне (по нитке)- быстро и дёшево.
При испанском кусте, обрезка -на определенном расстоянии от верхней развилки.
Последний раз редактировалось ДимаКо 16.02.2024, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Испанский и kgb это близкие по форме.ДимаКо писал(а): ↑16.02.2024, 13:10 Мне не надо ускорить ветвление. Если к июню отрастают побеги на 60 см, то срезаю, оставив 20 см. Если не отрастают, обрезаю следующей весной.
Формировки испанский и австралийский куст похожи. Разница в том, что австралийский куст- упрощенная версия для промсадов. Рабочие срезают все побеги на одном уровня (по нитке)- быстро и дёшево
Австралийский - по другому. Проще, но по другому.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Формировка kgb из Австралии, поэтому иногда её называют австралийским кустом. Ким Грин буш- куст Кима Грина.
Последний раз редактировалось ДимаКо 16.02.2024, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Не так.
Австралийский по формировке и обслуживанию - ближе к БиБаум, УФО.
Предполагает только не плоскую форму, а 4-5 стволов-проводников, на которых обрезка и обслуживание как веретено.
Плоды формируются на горизонтальных плодовых образованиях, которые живут 3-4 годичным циклом.
Мне кажется Австралийский куст и не пошел в пром сады, потому как требует внимания к молодым побегам, своевременного отгибания, прищипки.... Слишком много ручного труда. Испанский, kgb - можно ограничиться весенней обрезкой. А в любительском саду, когда всего лишь несколько деревьев - вполне. И срезы все же меньше, чем в других формировках.
Ну и крона обьемная, в отличии от уфо, бибаум.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Откуда такая информация? От Маценко из Черкасс?
Дайте ссылку на австралийский или американский источник использования формировки с таким названием, а не на видео из питомника в Украине.
Они там (в Украине) большие придумщики звучных названий.
.
Предположу, что не найдёте. Это ноу-хау Маценко или кого-то из той же серии. К Австралии это не имеет никакого отношения.
Мир движется в сторону простой обрезки, это снижает затраты времени на эту манипуляцию и требования к квалификации рабочих, соответственно- расходы.
.
На примере яблони, есть очень вкусные сорта, которые не пошли в промсады из-за сложной кроны и сложной обрезки, что требует высокой квалификации рабочих, а это-дополнительные затраты.
Дайте ссылку на австралийский или американский источник использования формировки с таким названием, а не на видео из питомника в Украине.
.
Предположу, что не найдёте. Это ноу-хау Маценко или кого-то из той же серии. К Австралии это не имеет никакого отношения.
Мир движется в сторону простой обрезки, это снижает затраты времени на эту манипуляцию и требования к квалификации рабочих, соответственно- расходы.
.
На примере яблони, есть очень вкусные сорта, которые не пошли в промсады из-за сложной кроны и сложной обрезки, что требует высокой квалификации рабочих, а это-дополнительные затраты.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
ДимаКо писал(а): ↑16.02.2024, 13:43 Откуда такая информация? От Маценко из Черкасс?
.
.
Спорить не буду. У каждого есть свое мнение.ДимаКо писал(а): ↑16.02.2024, 13:43 Откуда такая информация? От Маценко из Черкасс?
.
.
НЕТ официального источника, где были бы зарегистрированы те или иные формировки с регистрацией прав...
Австралийский куст хорошо описал и показал формировку - Шереметьев В.А.
У него же есть описания КGB и Испанского куста. И "определены" их отличия.
Я заинтересовался именно Австралийским. По нему формирую Мулатку. Но о результатах - пора рано.
Форму Австралийского взял в основу и для формировки молодых саженцев яблонь и груш.
Пробую для формировки много сортовых (3-4 сорта) яблонь и груш.
В течение 2 - 3х лет формирую дерево с 3-4 равнозначными стволами - проводниками. каждый ствол-проводник - отдельный сорт. Взрослое дерево - планирую формировать по 3-4 годичному циклу - как веретено.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Вы заблуждаетесь. Обе формировки из Австралии, но они разные.
KGB (Ким Грин буш)- куст Кима Грина. Плодоношение на букетных веточках, которые расположены на вертикальных лидерах. За счет того что букетные веточки расположены на вертикальных лидерах к ним больше поступает питание и плоды получаются более крупные, чем обычнее. Количество вертикальных лидеров от 16 до 32 шт. в зависимости от почвы и полива. Андрей Павлюк (Украина) этого не понимает и делает только 16 лидеров (ошибка).
Австралийский куст эта другая формировка. Она предложена Бас ван ден Энде консультантом плодовых культур Shepparton, Австралия. Там только 4 лидера с большим количеством горизонтальных ветвей, отходящих от этих лидеров. Плодоношение на букетных веточках, расположенных на горизонтальных ветвях. Австралийский куст более скороплоден чем формировка KGB . Я встречал фото плодовых культур, сформированным таким способом, даже грушевые деревья и кактусы (это в Австралии). В Европе встречал статьи и фото деревьев груши.
Как-то несколько лет назад я размещал статью и рисунок формировки (переводную) Австралийского куста в разделе "Черешня".
В России умудрились запатентовать Короновидную крону, тоже самое что KGB. Кто оформлял заявку- безграмотнный. Патентный эсперт кто принимал заявку- безграмотнный ( он ничего не знал о формировки KGB). В результате патент был выдан. Сыграло что одним из авторов заявки был доктор с.х. культур, специализирующеся на хранении и переработке плодов.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Про яблони ясно, а вот груши - не любят сильную обрезку, волчкуются. И что вы думаете использовать: промалином мазать или кербовку использовать? У меня отрицательный опыт по кербовке двух груш (правда была кербовка ЦП, а не отдельных стволиков), груши на этих откеброванных ветках получались мелкими и корявыми.Владимир Л писал(а): ↑16.02.2024, 15:09 Форму Австралийского взял в основу и для формировки молодых саженцев яблонь и груш.
В течение 2 - 3х лет формирую дерево с 3-4 равнозначными стволами - проводниками. каждый ствол-проводник - отдельный сорт.
Но сейчас у меня главный вопрос такой: здесь несколько раз звучало мнение, что если дерево сначала надо сформировать, а потом уже получать плоды, то это, проще говоря, мы как бы "балуем" дерево, отучаем... Вообщем, надо сразу нагружать урожаем. Думаю это правильно. У меня молодые черешни (под 2м), последние два года только сигнальный урожай, предполагаю из-за сильных ежегодных обрезок. Сейчас стоят все в сплошных плодовых почках.
Дилемма: весной обрезать или не обрезать. Как вы поступаете со своими черешнями? в смысле до настоящего урожая сильно обрезаете?
Знаю лишь (сужу по своим яблоням), что взрослое дерево, вступившее в пору обильного плодоношения, из-за сильной-несильной обрезки урожай не снижает(!), и увеличивает вегетативный рост побегов).
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Чисто из своего опыта!Эвелин писал(а): ↑17.02.2024, 20:05Про яблони ясно, а вот груши - не любят сильную обрезку, волчкуются. И что вы думаете использовать: промалином мазать или кербовку использовать? У меня отрицательный опыт по кербовке двух груш (правда была кербовка ЦП, а не отдельных стволиков), груши на этих откеброванных ветках получались мелкими и корявыми.Владимир Л писал(а): ↑16.02.2024, 15:09 Форму Австралийского взял в основу и для формировки молодых саженцев яблонь и груш.
В течение 2 - 3х лет формирую дерево с 3-4 равнозначными стволами - проводниками. каждый ствол-проводник - отдельный сорт.
Но сейчас у меня главный вопрос такой: здесь несколько раз звучало мнение, что если дерево сначала надо сформировать, а потом уже получать плоды, то это, проще говоря, мы как бы "балуем" дерево, отучаем... Вообщем, надо сразу нагружать урожаем. Думаю это правильно. У меня молодые черешни (под 2м), последние два года только сигнальный урожай, предполагаю из-за сильных ежегодных обрезок. Сейчас стоят все в сплошных плодовых почках.
Дилемма: весной обрезать или не обрезать. Как вы поступаете со своими черешнями? в смысле до настоящего урожая сильно обрезаете?
Знаю лишь (сужу по своим яблоням), что взрослое дерево, вступившее в пору обильного плодоношения, из-за сильной-несильной обрезки урожай не снижает(!), и увеличивает вегетативный рост побегов).
Яблоня очень рано вступает в плодоношение. Иногда на весенней прививке летом уже яблоки, редко но бывает.
Поэтому молодую яблоню (2-3 год) сдерживаю в плодоношении, убираю цвет, в первую очередь на проводнике.
Грушу молодую тоже по тому же принципу. По формировке - пока придерживаюсь мнения, что лучше и проще - формировать, как Ёлку - в один ствол, ветви как у елки в горизонт и ниже (пригибать, направлять). Но пробую и другие формировки.
По обрезке.
Яблоня - весной. Летом минимально - отогнуть, прищипнуть... Волчки выламываю, обрезаю на сучок - регулярно, до середины июля.
Груша - весной. Летом в мае, июне, начале июля - убираю волчки - или выламываю, или обрезаю, оставляя пенек 2-3 см.
Черешня - основная обрезка летом после урожая - в первой половине Июля. Прищипка молодых побегов в конце мая и начале июля. Весной - корректирующая обрезка, что летом не заметил. Молодая черешня - в первую очередь формировка, весной и летом.
Кербовку на молодых саженцах использую, но очень редко. Проще перенаправить побег в нужном направлении, если образовалось несколько побегов, но с одной стороны проводника.
Вишня, Слива - весной. Летом прищипка молодых побегов, выломка. Молодые обрезаю на ветвление в июне, стараюсь не допускать излишний рост молодых побегов.
Косточковые позже вступают в плодоношение, поэтому не вижу смысла сдерживать их плодоношение. Ну разве что - плоды на на проводнике пронормировать в первый год плодоношения.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Точно! На югах и обрезают черешни после сбора урожая. Вы и ПОЗДНИЕ сорта обрезаете в июле? У меня слишком яркая картина с замёрзшим приростом, не успевшей подготовиться к зиме одной черешни (ранее писала, Тютчевка все лето в 2022г болела, лечили,э еле-еле выжила, в августе резко рванула в рост, несмотря на все мои старания по сдерживанию роста прищепкой, по переходу к одревеснению побегов, не успела подготовиться к зиме, все молодые побеги к весне вымерзли, хорошо хоть сама черешня не погибла, востановилась).Владимир Л писал(а): ↑18.02.2024, 10:39 Черешня - основная обрезка летом после урожая - в первой половине Июля.
Но август не июль. Надо на парочке черешень раннего срока созревания попробовать провести обрезку после сбора урожая, раз у вас получается. Спасибо.
P.S. Думаю две черешни по краям ряда перевести из веретена в kgb (kgb меньше места занимает, чем австралийский куст), пока ещё не совсем поздно. Черешня всё-таки очень сильное растение, может быть перенесет вырезку ЦП, на всякий случай оставлю несколько веток у земли.
Последний раз редактировалось Эвелин 18.02.2024, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Самая поздняя черешня у меня созревает в первой половине июля. Поэтому обрезку делая с 1 по 15.07.Эвелин писал(а): ↑18.02.2024, 14:40Точно! На югах и обрезают черешни после сбора урожая. Вы и ПОЗДНИЕ сорта обрезаете в июле? У меня слишком яркая картина с замёрзшим приростом, не успевшей подготовиться к зиме одной черешни (ранее писала, Тютчевка все лето болела, еле-еле выжила, в августе резко рванула в рост, несмотря на все мои старания по сдерживанию роста прищепкой, по переходу к одревесенению побегов, не успела подготовиться к зиме, все молодые побеги к весне вымерзли, хорошо хоть сама черешня не погибла, востановилась).Владимир Л писал(а): ↑18.02.2024, 10:39 Черешня - основная обрезка летом после урожая - в первой половине Июля.
Но август не июль. Надо на парочке черешень раннего срока созревания попробовать провести обрезку после сбора урожая, раз у вас получается. Спасибо.
P.S. Думаю две черешни по краям ряда перевести из веретена в kgb (kgb меньше места занимает, чем австралийский куст), пока ещё не совсем поздно. Черешня всё-таки очень сильное растение, может быть перенесет вырезку ЦП, на всякий случай оставлю несколько веток у земли.
Что касается более поздней прищипки молодых зеленых побегов чтобы остановить их рост.
Тоже так делаю на сливе, алыче - во второй половине августа.
Черешню формирую в основном - просто чашей с ветками второго и третьего порядка. Молодые побеги укорачиваю до 10-15 см в конце мая и в начале июля. Проводя обрезку в июле - убираю старые ветви, понижаю и осветляю крону.
Сейчас пробую и формирую Австралийский куст. Почему не KGB ? Я посчитал, что для наших условий средней полосы, когда снег с ноября по апрель, надо все же оставлять раны меньшего размера, тем более на лидерах. Поэтому посчитал, обрезка горизонтальных плодовых веток с их замещением через 3-4 года будет наносить меньший вред дереву, нежели обрезка вертикальных побегов, там и срезы покрупнее будут.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Не уверена, что черешне легче перенести обрезку множества мелких (к тому же к 4-5году они не очень то мелкие) веточек, чем обрезать на пенек 2-3 вертикальные ветки.Владимир Л писал(а): ↑18.02.2024, 15:01 Сейчас пробую и формирую Австралийский куст. Почему не KGB ? Я посчитал, что для наших условий средней полосы, когда снег с ноября по апрель, надо все же оставлять раны меньшего размера, тем более на лидерах. Поэтому посчитал, обрезка горизонтальных плодовых веток с их замещением через 3-4 года будет наносить меньший вред дереву, нежели обрезка вертикальных побегов, там и срезы покрупнее будут.
Хотя, с другой стороны, в нашем холодном климате, более толстая ветка может и не отбить новый побег. Это существенный недостаток.
Но можно воспользоваться опытом Александра Миколенко (вырастить, если нет, у основания вертикальной ветки молодую веточку и ее пустить на замещение старой вертикальной ветки. Соответственно придав ей нужное направление). Конечно, те ещё "танцы с бубнами".
Но у kgb плоды крупнее (Шереметьев в каком-то ролике говорил), наверно и вкуснее, т.к. плоды на мощных вертикальных побегах (лидерах), а не на слабых веточках, растущих от лидеров.
Пока не знаю, что выбрать.
Какой сорт вашей самой поздней черешни, что поспевает в июле?
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Эвелин писал(а): ↑18.02.2024, 16:02Не уверена, что черешне легче перенести обрезку множества мелких (к тому же к 4-5году они не очень то мелкие) веточек, чем обрезать на пенек 2-3 вертикальные ветки.Владимир Л писал(а): ↑18.02.2024, 15:01 Сейчас пробую и формирую Австралийский куст. Почему не KGB ? Я посчитал, что для наших условий средней полосы, когда снег с ноября по апрель, надо все же оставлять раны меньшего размера, тем более на лидерах. Поэтому посчитал, обрезка горизонтальных плодовых веток с их замещением через 3-4 года будет наносить меньший вред дереву, нежели обрезка вертикальных побегов, там и срезы покрупнее будут.
Хотя, с другой стороны, в нашем холодном климате, более толстая ветка может и не отбить новый побег. Это существенный недостаток.
Но можно воспользоваться опытом Александра Миколенко (вырастить, если нет, у основания вертикальной ветки молодую веточку и ее пустить на замещение старой вертикальной ветки. Соответственно придав ей нужное направление). Конечно, те ещё "танцы с бубнами".
Но у kgb плоды крупнее (Шереметьев в каком-то ролике говорил), наверно и вкуснее, т.к. плоды на мощных вертикальных побегах (лидерах), а не на слабых веточках, растущих от лидеров.
Шереметьев В.А. отметил, что плоды на вертикальных побегах, на лидерах более крупные, чем на ветках второго и третьего порядка. И все это понятно!Эвелин писал(а): ↑18.02.2024, 16:02Не уверена, что черешне легче перенести обрезку множества мелких (к тому же к 4-5году они не очень то мелкие) веточек, чем обрезать на пенек 2-3 вертикальные ветки.Владимир Л писал(а): ↑18.02.2024, 15:01 Сейчас пробую и формирую Австралийский куст. Почему не KGB ? Я посчитал, что для наших условий средней полосы, когда снег с ноября по апрель, надо все же оставлять раны меньшего размера, тем более на лидерах. Поэтому посчитал, обрезка горизонтальных плодовых веток с их замещением через 3-4 года будет наносить меньший вред дереву, нежели обрезка вертикальных побегов, там и срезы покрупнее будут.
Любая побег растущий вверх всегда более мощный, чем побег растущий горизонтально.
А значит и диаметр его больше, и срез спустя 2-3 года будет гораздо больше.
У меня максимальные плоды до 12-13 г на букетных веточках на 2-3 летних горизонтальных ветках.
Самый интересный сорт (на сегодня) - не знаю. Покупал, как Брянскую розовую в магазине "у дороги". Сорт пока не определил.
Но очень красивый!!!
- kanojer
- Прихозовец1000+
Коллеги, сорт черешни Сияна (г. Орёл) - поделитесь описанием, наблюдениями, если у кого есть. По данным ВНИИСПК за 2019 г - на сортоиспытании
Мало что нашёл по нему, только цвет плодов, вес 3,5 г, дег. оценка вкуса - 4.6
Вестник аграрной науки 6(99) 2022
Мало что нашёл по нему, только цвет плодов, вес 3,5 г, дег. оценка вкуса - 4.6
Вестник аграрной науки 6(99) 2022
Игорь
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
На югах черешню на ВСЛ-2 сажают по KGB с расстоянием в ряду 2,60 - 2,80 (3,00) м . Поверьте более 20 вертикальных лидеров сильно затеняют крону. Предположу, что 32 лидера потребуют 4-5 м расстояние в ряду и ещё один лишний год обрезки - считайте без полноценного урожая. И вытянет ли ВСЛ-2 такую нагрузку.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑16.02.2024, 21:59 KGB (Ким Грин буш)- куст Кима Грина. Количество вертикальных лидеров от 16 до 32 шт. в зависимости от почвы и полива. Андрей Павлюк (Украина) этого не понимает и делает только 16 лидеров (ошибка).
Для KGB подходят сорта черешен, растущие под острыми углами, дающие вертикальные побеги (например канадские сорта - Скина, Лапинс, Стаккато). Для австралийского куста подходят сорта с "разложистыми" - горизонтальными побегами (например Крупноплодная).Австралийский куст эта другая формировка. Там только 4 лидера с большим количеством горизонтальных ветвей, отходящих от этих лидеров.
Себе и знакомым теперь не обрезаю по KGB 1-4-8-16, а режу короновидную на высоте 70-90 см и получается в первый год 6-7 боковых побегов,общий расклад по годам 1-(6-7) -16.В России умудрились запатентовать Короновидную крону, тоже самое что KGB.
Меньше резать и выигрывается один год плодоношения на скороплодных сортах.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Владимир, а есть что-то из визуального ряда (фото, ролик), посмотреть, как вживую это выглядит? Очень интересно!Вова Капран писал(а): ↑20.02.2024, 09:05 режу короновидную на высоте 70-90 см и получается в первый год 6-7 боковых побегов
Игорь
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Нет. Осенью посадил саженец, весной обрезал на высоте 70-90 см, пошли побеги - оставляешь 6-7 побегов (редко, особенно на Лапинсе бывает 4-5).
Следующей весной 6-7 побегов укорачиваешь (обрезаешь) на определенной высоте, например на 90-110 см от земли и ведешь 14-16 побегов дальше.
Вот саженцы на ВСЛ-2, пересадили осенью, весной будем резать (укорачивать) саженцы 2,5 м на высоте 70-90 см.
Побеги у сорта Роял Хелен отходят под большими углами, думаю под KGB (или короновидную) не пойдёт, будем пытаться сделать австралийский куст с четырьмя ЦП:
Вот есть видео Скина на ВСЛ-2 С формировкой KGB:
- kanojer
- Прихозовец1000+
-
Gartner
- Дачник
- Занятие: преподавание
Наблюдение над устойчивостью к весенним заморозкам черешен сортов "Аделина" и "Овстуженка", растущих в шести метрах друг от друга на участке в Зарайском районе Московской области.
В ночь с 6 на 7 мая 2023 года температура упала до минус четырёх или даже пяти градусов. В дальнейшем выяснилось, что "Овстуженка" перенесла это понижение температуры заметно лучше "Аделины", завязав в несколько раз больше ягод.
В ночь с 6 на 7 мая 2023 года температура упала до минус четырёх или даже пяти градусов. В дальнейшем выяснилось, что "Овстуженка" перенесла это понижение температуры заметно лучше "Аделины", завязав в несколько раз больше ягод.
- kanojer
- Прихозовец1000+
По данным орловской станции Аделина при -4 полностью утрачивает цвет, при этом считается самой стойкой из орловских по отношению к заморозкам.
Игорь
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Gartner, А в моем Зарайском районном саду в это же время температура опускалась до -10гр.(писал об этом ранее в другой теме). Какие тогда могут быть разговоры об урожае черешни, если даже грушевые деревья остались практически без урожая. И еще. Меня каждый раз возмущают разговоры о так называемой районированности. Это все от лукавого! И не надо этот термин употреблять некоторыми садоводами-"знатоками". Его употребление приносит только вред и разочарования отдельным садоводам.Gartner писал(а): ↑25.02.2024, 04:31 Наблюдение над устойчивостью к весенним заморозкам черешен сортов "Аделина" и "Овстуженка", растущих в шести метрах друг от друга на участке в Зарайском районе Московской области.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Laraflow, У меня сад тоже расположен на юго-востоке МО. И в нем климатические условия не такие "сахарные", как у Вас- коль у Вас растет и плодоносит черешня В.Чкалов, да и Вы еще посадили Мулатку, которая так же в моем саду не жилец(испытал). Но. весной решил все же привить В.Чкалов, но в стелиющейся форме.
-
Gartner
- Дачник
- Занятие: преподавание
Нет, у нас такого ужаса не было, хотя допускаю, что в понижениях между холмами тоже было сильно не радостно.RSP-NVs писал(а): ↑25.02.2024, 09:43 Gartner, А в моем Зарайском районном саду в это же время температура опускалась до -10гр.(писал об этом ранее в другой теме). Какие тогда могут быть разговоры об урожае черешни, если даже грушевые деревья остались практически без урожая. И еще. Меня каждый раз возмущают разговоры о так называемой районированности. Это все от лукавого! И не надо этот термин употреблять некоторыми садоводами-"знатоками". Его употребление приносит только вред и разочарования отдельным садоводам.
От этого заморозка не было плодов на абрикосах, было сильно уменьшено количество плодов на черешнях, а остальные садовые культуры его практически "не заметили". Например, груша сорта "Белорусская поздняя" была перегружена урожаем. Огромная южная слива неведомого сорта со здоровенными синими плодами тоже плодоносила как обычно.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
kanojer, Игорь! Лет 10-ть назад известный садовод Илюшин А.И. порекомендовал мне использовать в качестве скелета для черешни корнесобственный церападус ЛЦ-52,который обладает хорошо разветвленной поверхностной КС, без ярко выраженного стержневого корня. КС и надземная часть имеют хорошую зимост. Но, ЛЦ-52 размножается только зелеными черенками. Локшин О.В. любезно мне подарил 4-е года назад такой саженец. Я его посадил и 2-а года из него формировал скелет, а затем в его крону привил 5-ть сортов черешни , оставив одну веточку не привитой. Сейчас полисортовое дерево нормально растет, жду плодоношения. Высота дерева 1,5м. На зиму крону сильно окучил снегом. Для болота вполне приемлемый вариант.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Сергей Петрович, рисковый вы с многосортом-то, учитывая что ЛЦ-52, как и ВСЛ-2 имеет склонность не пропускать вирус кольцевой пятнистости, уходя вместе с привоем. Не знаю, может с возрастом это проходит у подвоя и он просто отторгает заражённый привой не погибая сам.
При сравнении ВСЛ-2 и ЛЦ-52, даже с учётом того, что ЛЦ более скороплоден, остановил выбор на ВСЛ-2, вероятно частично повлияло мнение самого Г.В.Ерёмина, автора обоих подвоев, он как-то больше внимания уделил именно ВСЛ в своей лекции (http://sad-moip.msu.ru/?p=1621).
ЛЦ-52 - Любская (C.vulgaris Mill) с Церепадусом Мичурина (C.vulgaris Mill x C. Maackii (Rupr.) Erea et Yushev). Авторы: А.М.Михеев, Г.В.Еремин, Ю.А.Гнездилов, А.П.Перепилица.
"Используется как подвой для вишни и черешни, он более скороплоден, чем ВСЛ-2, и хорош тем, что на 2-3 год дерево буквально обвешено плодами, и плоды не мельчают с возрастом. ВСЛ-2 по продуктивности догоняет его только на 4-5 год, после чего они выравниваются по плодоношению. ЛЦ-52 довольно-таки устойчив к коккомикозу и, как и ВСЛ-2, не устойчив к вирусам КП."
Игорь
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
:D
kanojer, Игорь! Не проблема, можно вместо поли-сортов выращивать моно-сорт. Что касается вируса КП, то пока все впереди с этим деревом, поживем увидим. Насчет ВСЛ-2. Есть у меня и он, но с ним пока одна морока-сорта на нем растут "мучаются". Осенью высадил косточки ЛЦ-52 в школку. В дальнейшем буду на них формировать моносортовые деревья. Думаю при этом проблемы с вирусом КП уже не будет, а вот проблему с расщеплением генетических признаков при этом никуда не денешь.
- kanojer
- Прихозовец1000+
У меня пока только положительное впечатление от этого подвоя. Привитая в 2022 черешня Спутник выдала приросты по 70-80 см. Привитые в 2023 (копулировка) Овстуженка - ок. 40 см, условно В.Чкалов - ок 50 см все выглядят бодрыми. Были отторгнуты предположительно заражённые КП (не проверить) сорта вместе с подвоем. Сорта, что были подморожены и привиты на удачу (авось), просто оставили расти подвой дальше. Приросты самого подвоя - по 40-60 см за сезон, в 2-3-4 побега (не окучивал). Буду наблюдать дальше, всего на участке около 20 растений ВСЛ-2. вместе с занятыми. 5 подвоев оставил зимовать в теплице - посмотрю, как переживут зиму.
В прошлом году в теплице, без снега, зимовал ВВА-1 - прекрасно перезимовал и был высажен в поле.
Условия для произрастания вот такие примерно - это конец марта
Игорь
-
Михаил Д.
- Дачник
Добрый день!
В прошлом году вырастил саженцы черешни на подвое всл-2.
Отдельное спасибо Вове Капран за черенки (заказывал через Авито).
Саженцы выращивал в контейнерах . Средняя высота за лето 1.2 м. Всего получилось около 40 саженцев.
Сейчас озадачился вопросом куда все это посадить.
Думал попробовать моноось SSA с посадкой через 50-80 см.
Имею следующие сорта:
Лапинс
Саммит
Свитхарт
Скина
Крупноплодная
Донецкая красавица
Сказка
Василиса
Ипуть
Фатеж
Брянская розовая
Чудо-вишня
В мануале по формировке указано, что для SSA нужны сорта которые имеют «способность плодоносить из однолетних плодовых почек у основания 1-летних побегов».
Вопрос 1. Какие из указанных сортов можно сформировать под моноось?
Вопрос 2. Интересно в принципе какую формировку оптимально использовать для указанных выше сортов.
Канадцев видимо придется по KGB.
P.S. Местоположение Московская обл., Можайский р-н.
Имею 3 взрослый дерева черешни. Прекрасно плодоносят. Заметил что у нас температура в среднем на 2-4 градуса повыше чем в остальной МО.
В прошлом году вырастил саженцы черешни на подвое всл-2.
Отдельное спасибо Вове Капран за черенки (заказывал через Авито).
Саженцы выращивал в контейнерах . Средняя высота за лето 1.2 м. Всего получилось около 40 саженцев.
Сейчас озадачился вопросом куда все это посадить.
Думал попробовать моноось SSA с посадкой через 50-80 см.
Имею следующие сорта:
Лапинс
Саммит
Свитхарт
Скина
Крупноплодная
Донецкая красавица
Сказка
Василиса
Ипуть
Фатеж
Брянская розовая
Чудо-вишня
В мануале по формировке указано, что для SSA нужны сорта которые имеют «способность плодоносить из однолетних плодовых почек у основания 1-летних побегов».
Вопрос 1. Какие из указанных сортов можно сформировать под моноось?
Вопрос 2. Интересно в принципе какую формировку оптимально использовать для указанных выше сортов.
Канадцев видимо придется по KGB.
P.S. Местоположение Московская обл., Можайский р-н.
Имею 3 взрослый дерева черешни. Прекрасно плодоносят. Заметил что у нас температура в среднем на 2-4 градуса повыше чем в остальной МО.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Ого! Это в год прививки так получилось? Если да, то где нашли подвой с такой развитой корневой или это результат подкормок?
Игорь
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Под моноось подойдёт Крупноплодная.
Канадцы я бы формировал короновидной, т.к. меньше резать, но если очень хочется можно и KGB.
Другие можно попробывать австралийским кустом с 4 ЦП (лидерами).
На предыдущей странице немного уже обсуждалось.
-
Михаил Д.
- Дачник
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
Брянская розовая с 2018 года, засохла летом прошлого года, а Овстужинка хорошо пошла, но в 2023 году засохли постепенно ветки, спилила, внизу 15 см. от земли пошел росток. В этом году пересажу, привью на ствол отпиленный желтую. Желтую муж прививал на Брянскую розовую, на следующий год попробовала 4 вкусных плода. Цвели, но урожай родной не пробовали. Опрыскиваю каждую весну Хорус, затем скор, ничего не помогло.
-
Павел 123
- Новичок
Добрый день.
У меня 4 черешни, выращиваю пл системе KGB, 3 черешни подходят под эту формировку, одна очень разлапистая, хочу весной её перепривить. Пытался сам найти пояснения по сортам, но не смог толком найти информацию по кроне. Черешня не подмерзает, микроклимат на участке хороший. Не могли бы Вы подсказать с выбором черенка для черешни, что-то повкуснее и не болючее?
Возможные варианты :
Валентина (А-7-12), Гастинец, Гронкавая, Заря Жукова, Ипуть, Красная горка, Любимица Астахова, Милана, Народная, Одринка, Ревна, Снегурочка, Янтарь Поволжья.
У меня 4 черешни, выращиваю пл системе KGB, 3 черешни подходят под эту формировку, одна очень разлапистая, хочу весной её перепривить. Пытался сам найти пояснения по сортам, но не смог толком найти информацию по кроне. Черешня не подмерзает, микроклимат на участке хороший. Не могли бы Вы подсказать с выбором черенка для черешни, что-то повкуснее и не болючее?
Возможные варианты :
Валентина (А-7-12), Гастинец, Гронкавая, Заря Жукова, Ипуть, Красная горка, Любимица Астахова, Милана, Народная, Одринка, Ревна, Снегурочка, Янтарь Поволжья.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые, декоративные
оффтоп, убедился окончательно, что микроклимат участка очень влияет, даже заборПавел 123 писал(а): ↑30.03.2024, 13:45 Добрый день.
Возможные варианты :
-
hoyo
- Прихозовец100+
Не видел ещё болючую черешню, всегда зимостойкость главная проблема. Если у вас с этим всё хорошо, то задача сильно упрощается. Я видел на киберленинке отчёт о сортоиспытаниях черешни, там Валентина была в лидерах по урожайности и вкусу. Возьмите её. Себе только год назад привил, не плодоносила пока.Павел 123 писал(а): ↑30.03.2024, 13:45 Добрый день.
Возможные варианты :
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Очень интересно!!!Павел 123 писал(а): ↑30.03.2024, 13:45 Добрый день.
Возможные варианты :

Формировка по KGB ! Сколько им лет ? Сколько ветвей на сегодня? Сколько циклов обрезки уже провели?
И как собираетесь перепрививать?
На каком уровне?

-
Димин
- Прихозовец100+
Привет уважаемые садоводы. Посадил черешню с осени. Сейчас вот такие листочки на ней. Кто подскажет, что это может быть и почему такой лист? Может это быть от вымокших корней? В воде долго стояла весной. Сорт Бурлат. Другие черешни которые сажал с ней, нормальный лист.
-
Дачник с Кубани
- Дачник
Здравствуйте! Кто может сказать, почему черешня осыпается недозревшей? Нынче уж второй год урожай в итоге довольно маленький.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Считают, что может быть две причины - отсутствие одновременно цветущего опылителя и недостаток кальция в почве для построения косточки.
Для устранения первой причины - иметь другие сорта черешни или привить веткой на дерево. С другой причиной надо как-то добавлять кальций( для вашей зоны гипс?) в почву или хотя бы опрыскать по листу после цветения кальциевой селитрой или хелатом кальция.
Не смейтесь, что я советую с таких северов. У меня разные черешни, одно дерево плодит с нижних веток желтыми ягодами, а сверху красными. Сейчас вот пошли заморозки, что уж там завяжется-вырастет потом.
С уважением, Вера
-
Дачник с Кубани
- Дачник
Спасибо, на будущее учту! Теперь уж поздно опрыскивать, некоторая скоро уж краснеть начнет, созревает. Погода у нас дурацкая, может из-за этого. Во второй половине апреля температура доходила до 36 градусов, вчера было пять градусов ночью, сегодня должна опуститься до двух, так что может и заморозок быть на почве.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
- Евгения Б
- Дачник
- Интересы: начинающий дачник
Здравствуйте, купила саженец черешни Юлия, настораживает место прививки, перепад в толщине стволов подвоя и привоя. Оцените пожалуйста, будет ли нормальным дальнейшее развитие. И можно ли как то определить на какой подвой привиты, антипка, всл или сеянец?