Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
С Новым Годом, коллеги!
В сезоне 2022 г. (прошлого!!! года) очень удивил сорт Дарунак.
Прививка в кроне прилично разрослась и выдала шикарный урожай крупных яблок. Причем, на этих же ветках в сезоне 2021 года тоже был урожай. Но в сезоне 2022 г. яблоки были крупнее и вкуснее.
Самое интересное осуществилось на осенней ярмарке в Брянске: Дарунак люди раскупили в первую очередь при одинаковой цене на все яблоки.
Дарунак с момента появления в саду плодоносит КАЖДЫЙ год! Чудо - сорт!
Прививка в кроне прилично разрослась и выдала шикарный урожай крупных яблок. Причем, на этих же ветках в сезоне 2021 года тоже был урожай. Но в сезоне 2022 г. яблоки были крупнее и вкуснее.
Самое интересное осуществилось на осенней ярмарке в Брянске: Дарунак люди раскупили в первую очередь при одинаковой цене на все яблоки.
-
Алексandr Кurgan
- Дачник
Действительно сорт урожайный, плодоносит ежегодно, плоды крупные, стабильные по размеру, хорошо окрашены, дерево не сложное в формировке, но вкус и консистенция... Когда угощаю товарищей,ни кто не отметил его, не пытался повторно что-то в нем найти. Начал перепрививать его для начала Зоркой.
Для меня Белорусское сладкое - более приятный (хотя то же простой по вкусу) сорт.
- YURRO1
- Прихозовец100+
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
Алеся. Поменялся с товарищем на мёд. Мне - не нравится
Урожайность - 4 с лишним ящика с 8ми летнего дерева. Около 80 кг.
Урожайность - 4 с лишним ящика с 8ми летнего дерева. Около 80 кг.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- YURRO1
- Прихозовец100+
Она будет абсолютно ватная уже через месяц. Я не люблю ватные. В июне... Может и долежит.Анатолий Ц. писал(а): ↑19.01.2023, 20:25Юрий, может рановато?
Другие садоводы её показывали в июне...
п.с. подумалось - если яблоки лежат до июня - насколько же они плОхи, что на них никто не покусился за полгода?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Если за Алесю люди отдают мед, то, наверное, Алеся слаще мёда.)
C уважением, Роман.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
У меня в сезоне 2022 г.прививки сорта Дарунок на антоновку выдали с 10 яблок.Очень уж любопытно было наблюдать за ростом самих яблок, за окрашиванием.Снимали в начале октября,хранились до середины ноября в летнем домике для гостей .Потом положили на хранение в пакетах в погреб.Первые попробывали с мужем в середине ноября, сегодня из оставшихся. В яблоках нет кислоты совсем, на вкус сладковатые, мякоть нескалывающаяся, средней плотности, мякоть белая, ближе к шкурке с прожилками красными.Не скажу ,что сильно сочное(лето было засушливое),но я давольна вкусом этих яблок . Но, те что пробывали сегодня показали, что до февраля хранение предельно.Мякоть уже становится ватноватой.Мужу такие нравятся, более рыхлые. В моих условиях яблокам сорта Дарунок быть! Да, черенки от Романа К.Анатолий Ц. писал(а): ↑01.01.2023, 00:46 С Новым Годом, коллеги!
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Видела фото Алеси, сделанное на фоне урожая следующего года. Она и в самом деле хорошо хранится, совершенно не становясь ватной. А в этом году она получилась очень даже вкусной. Видимо, благодаря тому, что год был дождливый, хватило влаги. Обычно Антей нравится всем больше. Но Алесю нужно снимать поздно-поздно, хорошо бы в ноябре. На худой конец в конце октября.(каламбур получился...) Ноябрьскую я не оставляла на хранение, поскольку собирала её по снегу. Зато поняла, что Алеся может быть очень даже вкусной.Анатолий Ц. писал(а): ↑19.01.2023, 20:25Юрий, может рановато?
А так, согласна, что вид у неё отменный, вкус не очень. Я думала, что у меня из-за нехватки влаги. Я не поливаю сад.
С уважением Татьяна
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
В условиях Рязанской области у меня яблоня Алеся плодит второй год, яблоня молоденькая, лет 6 ей. Яблочек немного было.В прошлом году сняли пару вёдер.Снимаем в октябре всегда. Яблоки крупные, красивые, не осыпаются, без горькой ямчатости.Я уже писала в прошлом сезоне за эту яблоню.Хранятся хорошо без ущерба потребительских свойств. И на вкус гормонично кислосладкий. У меня как-то яблоки с прививок с Чемпионом и Пиновой оказались с горькой ямч.А Алеся умница , обработок минимум, такая трудяжка.Хотя и Зорка есть, Имант тоже(муж Иманта не любит, говорит, что твердый очень). Зорка у меня долго не хранится, думаю до февраля вряд ли пролежит в погребе.Опять, на вкус и цвет, кому что нравится. В моем саду Алесе быть .Есть второе дерево, но там у меня прививаются другие сорта белорусские.YURRO1 писал(а): ↑19.01.2023, 20:34Она будет абсолютно ватная уже через месяц. Я не люблю ватные. В июне... Может и долежит.Анатолий Ц. писал(а): ↑19.01.2023, 20:25Юрий, может рановато?
п.с. подумалось - если яблоки лежат до июня - насколько же они плОхи, что на них никто не покусился за полгода?
- YURRO1
- Прихозовец100+
У товарища яблок нет, а мёд с прошлого года ещё не весь продан. И всем хорошо.Колядин Роман писал(а): ↑19.01.2023, 22:38 Если за Алесю люди отдают мед, то, наверное, Алеся слаще мёда.)
Вот Белана мне зашла. Хотя, была сильно перегружена, и неказистая с виду. 4.3 поставлю. Интересная на вкус, и хрусткое в меру. Алеся - маслянистая мякоть, на любителя
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Любовь Сергеевна, тут лето сухое не причём. Дарунак в принципе суховатый. А вообще если нравятся яблоки с сухой рассыпчатой мякотью попробуйте ещё талве наудинг. Там и привкус сортовой есть.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Не могу представить "маслянистую" мякоть у яблока... У груши - да, понятно. Пошла специально съела яблочко, сфотографировала красатулек. По консистенции - не хрусткое, согласна, уже не такое сочное, как были в ноябре... но эти яблочки лежат в холодильнике, уже с месяц, как принесены из погреба. Сразу из погреба они сочнее. Вот интересно, как они у меня сохранятся "под снегом", который (в городе) уже второй раз растаял почти весь. Думаю, и на даче его тоже сейчас нету
... Эксперимент, похоже, провалился.

С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Ну вот - только что была на рынке, продавали там (наши витебские) яблоки нскольких сортов - Весялину, Топаз, Лигол, Сябрыну и Алесю. Я взяла Топаз и Лигол на пробу.
Понравились оба сорта, но у каждого свои прелести. Спросила у продавцов, какой сорт им больше всего нравится по вкусу? Оба (и мужчина и женщина) ответили, что Алеся. Вот теперь испереживалась, что не взяла на пробу пару яблочек Алеси, чтобы сравнить со своими. Хранение у них отличное. Яблоки сочные. Лигол более хрусткий, но жмых остается во рту. Вторую половину яблока есть не хочу, но оно большое. Топаз внутри жёлтенький, мякоть нежная, очень сладкий. Съела всё яблоко (оно поменьше). Велялину пробовала соседскую в мае - мне тогда не хватило сладости.
Понравились оба сорта, но у каждого свои прелести. Спросила у продавцов, какой сорт им больше всего нравится по вкусу? Оба (и мужчина и женщина) ответили, что Алеся. Вот теперь испереживалась, что не взяла на пробу пару яблочек Алеси, чтобы сравнить со своими. Хранение у них отличное. Яблоки сочные. Лигол более хрусткий, но жмых остается во рту. Вторую половину яблока есть не хочу, но оно большое. Топаз внутри жёлтенький, мякоть нежная, очень сладкий. Съела всё яблоко (оно поменьше). Велялину пробовала соседскую в мае - мне тогда не хватило сладости.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 21.01.2023, 11:49, всего редактировалось 2 раза.
С уважением Татьяна
- YURRO1
- Прихозовец100+
Белана. Хорошее яблоко.
Купляйце беларускае!
Купляйце беларускае!

Последний раз редактировалось YURRO1 21.01.2023, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
-
michailo
- Дачник
- Интересы: сад, рыбалка, творчество
Скажите про Весялину - у нее есть выраженные красные прожилки в мякоти и кожура с синевой в цвете? Ел такие яблоки, кислосладкие, сочные, при этом довольно рыхлые, щадящие зубы. Это похоже на Весялину?