Страница 225 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 19.12.2022, 12:18
Энди Таккер
Анатолий Ц., скажите пожалуйста, много ли обработок требует Эльстар для получения товарных плодов?
Сергей T писал(а): 19.12.2022, 11:28 А какая Иманту альтернатива ?
Давно ищу ответ на этот вопрос. Неплохо хранится ХК, но хорошо вызревает не каждый год. Были надежды на Коннел Ред, но, к сожалению, дерево погибло на пятом году жизни. Есть кое-какие надежды на новых американцев (К-7, КК, СД и др.), но их еще предстоит испытать.
Мне думается, что более перспективные варианты способна дать европейская селекция. Очень неплохо хранятся поляки: Редкрофт, Лигол и Лиголина. В этом сезоне хочу проверить лежкость новых чехов: Опал, Луна, Орион. Топаз хотя и не новый, но тоже лежит неплохо. По результатам первых испытаний вижу шансы у итальянского Моди. Это, безусловно, один из лучших потомков Галы. Немецкая Пинова тоже вариант.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 19.12.2022, 13:00
Сергей T
Энди Таккер писал(а): 19.12.2022, 12:18 Анатолий Ц., скажите пожалуйста, много ли обработок требует Эльстар для получения товарных плодов?
Сергей T писал(а): 19.12.2022, 11:28 А какая Иманту альтернатива ?
Давно ищу ответ на этот вопрос. Неплохо хранится ХК, но хорошо вызревает не каждый год. Были надежды на Коннел Ред, но, к сожалению, дерево погибло на пятом году жизни. Есть кое-какие надежды на новых американцев (К-7, КК, СД и др.), но их еще предстоит испытать.
Мне думается, что более перспективные варианты способна дать европейская селекция. Очень неплохо хранятся поляки: Редкрофт, Лигол и Лиголина. В этом сезоне хочу проверить лежкость новых чехов: Опал, Луна, Орион. Топаз хотя и не новый, но тоже лежит неплохо. По результатам первых испытаний вижу шансы у итальянского Моди. Это, безусловно, один из лучших потомков Галы. Немецкая Пинова тоже вариант.
Ханикрисп у меня дерево лет семь на семенном подвое, вкус максимум 4,4
Но и с урожаем не торопиться.
Лигол не нравиться вкусом, магазинный 4,4 балла, поэтому повременю с ним.
Ред крафт, опал, Моди, пинова привил, но ведь это всё пока живёт прививками в крону, а деревом шансов не много, но пробовать будем.
Имант же тем временем растёт деревьями, с тем или иным успехом, но растёт.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 19.12.2022, 13:26
Сарат
Энди Таккер писал(а): 19.12.2022, 12:02 Сарат, Виктор, скажите пожалуйста, с какой целью держите на Иманте побелку круглый год? Или это состав такой, что дождями не смывается?
Это побелка осени прошлого года.
Правда я в течении сезона, несколько раз прохожу по саду и забеливаю „ проблемные „ места. Все что мне кажется подозрительным ( трещинки на стволе, места от спиливания веток и пр.) Состав : медный + известь.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 19.12.2022, 13:33
olgaguk
Энди Таккер писал(а): 19.12.2022, 12:18 Топаз хотя и не новый, но тоже лежит неплохо.
А какой в Ваших условиях предел хранения ?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 19.12.2022, 13:45
Вова Капран
Энди Таккер писал(а): 19.12.2022, 12:18 Есть кое-какие надежды на новых американцев ... КК
Яблоня КРИМСОН КРИСП (Crimson Crisp® Coop39*) (PRI 669-205 x PCFW2-134) США. Зимний Сорт 170 -190 гр. (-12 Golden Delecious).
Срок съёма на 12 дней раньше Голден Делишес, думаю в МО это будет первая половина октября, т.е. успеет вызреть сорт, в отличии от Голд Раш, а сроки хранения сопоставимыми обещают.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 19.12.2022, 20:51
Энди Таккер
Виталий О. писал(а): 18.12.2022, 21:09Итак сегодня закончился у меня Имант... Сперва не впечатлил урожайностью, потом начал сыпаться от ветра.
Виталий, всего пара пятилеток и начнёте собирать ведрами. Как поется в песне - "Надо только выучиться ждать"...)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 19.12.2022, 21:20
Виталий О.
Энди Таккер, это где же столько места взять, чтобы Имант двумя отдельными деревьями посадить. Из беларусов этого только зорка удостоилась, но она мне гораздо больше по вкусу понравилась.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 20.12.2022, 00:57
Анатолий Ц.
Недавно Егор (Лето) писал: "ПАЛАНЭЗ - сахар 17,0. Мякоть плотная средней сочности, вкус сладкий...
Хотя на сайте оригинатора указан период потребления август-ноябрь.
В действительности, похоже на октябрь-ноябрь."

Несколько яблок долежали до сего дня. За месяц яблоки практически не изменились - подвявшие, на ощупь мягковатые, не гниют, чисто сладкие, для меня не вкусные.

Белана - яблоко из холодного подвала. Уже съедобно, но надо ещё полежать.
Вкус кисло-сладкий, хороший, не не выдающийся, при том что прибор намерял рекордные из всех моих замеров 15,5 гр. Брикс.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 20.12.2022, 19:38
Колядин Роман
Имант на 20 декабря созрел. Крахмала в яблоке почти не осталось. Вкус кисло-сладкий , приятный. Мякоть плотная скалывающегося типа очень сочная.
0_IMG20221220191143.jpg
Одно яблоко погрызли мыши, но оно не испортилось.
0_IMG20221220190251.jpg
Несмотря на короткое лето, вкус Имант свой набрал. Думаю, что это из-за того , что он на капле был. Когда в августе стояла засуха деревья на капле были полностью обеспечены водой.
Для наших условий Имант отличный сорт, но он требовательный к теплу и продолжительности вегетационного периода. Для него обязательно нужна правильная обрезка и хороший уход.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 21.12.2022, 21:46
Колядин Роман
Попались мне в магазине яблоки Либерти. Судя по всему это именно оно.
Имант совсем на Либерти не похож по вкусу. У Либерти мякоть более нежная , слегка песочная, если конечно это Либерти.
0_IMG20221220200943.jpg
У Иманта по серьезнее яблоко.
По данным Белсада была информация, что Либерти самый устойчивый к заморозкам сорт. Как получилось, что Имант не устойчивый?
Я заметил, что он рано цветет. Но заморозок этого года он перенес без проблем.
Правда его даже абрикос перенес.
Ещё интересно, что Либерти триплоид. А по нему это не видно.
И это тот случай когда из триплоида получились несколько хороших сортов. Тоже самое от Джонаголда получилась Амброзия.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 22.12.2022, 07:14
Колядин Роман
Дыямент всё-таки не пригоден к длительному хранению. Яблоки немного полежали в погребе и начали рыхлеть.
0_IMG20221221181741.jpg
Видимо, они были из холодильника.
Яблоки Дыямента очень схожи с яблоками сорта Чемпион. Немного мякоть более мелкозернистая и кислотности побольше. Но кислота приятная , как у Памяти Сикоры.
Кислоты в яблоках представлены в основном: яблочной кислотой, лимонной кислотой, янтарной кислотой. Я предполагаю, что самая вкусная из них лимонная. Возможно, в яблоках Дыямента она преобладает.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 22.12.2022, 10:00
Zener
Зорка,хранилась в гараже.На сегодня вкус отличный,достаточно нежная скалывающаяся мякоть с гармоничным десертным вкусом и приятным послевкусием.Немного потеряло сока,верхние плоды в ящике стали увядать.Первое плодоношение на подвое 106-13.
20221222_094035.jpg
20221222_094414.jpg

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 22.12.2022, 12:52
Энди Таккер
Колядин Роман писал(а): 22.12.2022, 07:14 Я предполагаю, что самая вкусная из них лимонная.
Роман, :appl :appl :appl А я вот янтарку предпочитаю... :D :D :D

Спасибо за честный отзыв о Дыяменте, но зачем же писать явные глупости? Тем более на уровне домыслов, а не фактов. Вкусы щелочей не пробовали сравнивать между собой? Лучше не стоит. Говорят, Бари Ал-сов уже как-то дегустировал средство для прочистки труб, и нечем хорошим это не кончилось...

Сравнивать вкусы кислот это тоже самое, что спорить о том, какая клавиша рояля издает самый красивый звук. Только сочетание клавиш в руках виртуоза рождает музыкальные шедевры.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 22.12.2022, 17:43
Колядин Роман
Решил сегодня сравнить вкус Дыямента и Памяти Сикоры.
Сходство во вкусе у них определенно есть. Характерная кислинка и мелкозернистая структура мякоти.
А внешне и не скажешь, что они чем-то могут быть похожи и даже могут быть дальними родственниками.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.12.2022, 23:50
Анатолий Ц.
В другой теме обсуждали Крапач. На сегодня ничего не изменилось - рефрактометр показывает РСВ ок. 15 гр. Брикс, но кажется, что яблоко кислее предыдущего.
Следующее яблоко будет лежать до предела.