Zener писал(а): ↑25.12.2022, 11:00Yamataga, У Энтерпрайза мякоть белая с розовыми прожилками,шкурка толстая?
Шкурка толстая, маслянится позднее, в мякоти прожилки вроде были точно не помню, но сорт в кроне многосорте, думаю поэтому чудит + тепла ж ему явно не хватает, упомянутая терпкость во вкусе есть и на Голден резистент с той же кроны, но яблоки все равно для этих мест --бомба.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 25.12.2022, 18:35
Zener
Yamataga, У меня есть еще один сорт,с виду копия Энтерпрайза,и даже терпкость присутствует.Киргизское зимнее.Оба сорта в кронах.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 27.12.2022, 19:54
Василий
Ханикрисп. Сорт, ради которого можно смело было заводить отдельную тему. Второй урожай. Подвой 54-118, саженец брал у Тарасова. Он называет его Арнабель. Разновидность со штрихами, наиболее распространена по Беларуси. Для себя тему с клонами закрыл- они есть, разные виды Ханикриспа-это не разные подвои, не почва, не климат, просто есть разные клоны. Для любителей твердых яблок, на сегодня, номер 1 или рядом с ним. Мне удалось попробовать вкусный Х К, поэтому это мое яблоко, буду выращивать. В этом году сахара не добрал, но мне нравится кислинка не отпугивает, ешь и просто наслаждаешься соком, хрустом. Жмыха меньше чем у Иманта, но для меня они очень разные.Сегодня яблоко как с дерева, никаких гнилей в хранении, увядания, размягчения мякоти, вид просто шикарный, я считаю Х К эталоном товарного яблока. Повесил пару яблок на елку, знакомые подумали искусственные. Обрабатывал 4 раза Brexit Ca. Можно было бы еще разок, пару яблок были с намеками на горькую ямчатость, хотя остальные все сорта с такой обработкой абсолютно чистые. Достойный сорт, пусть настоящий вкус всегда набирать не будет.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 28.12.2022, 00:50
Виктор,Омск
Василий писал(а): ↑27.12.2022, 19:54
Достойный сорт, пусть настоящий вкус всегда набирать не будет.
Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
Василий писал(а): ↑27.12.2022, 19:54
Достойный сорт, пусть настоящий вкус всегда набирать не будет.
Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
При чем тут скорость подготовки? Вкус зависит от тепла, полученного в процессе вегитации. Я́ разве говорил, что Х К плохо зимует? Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.
Василий писал(а): ↑27.12.2022, 19:54
Достойный сорт, пусть настоящий вкус всегда набирать не будет.
Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
При чем тут скорость подготовки? Вкус зависит от тепла, полученного в процессе вегитации. Я́ разве говорил, что Х К плохо зимует? Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.
Про вкус я не спрашиваю. Меня интересует скорость подготовки к перезимовке. Видимые признаки, например, опадение или пожелтение листвы.
Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
При чем тут скорость подготовки? Вкус зависит от тепла, полученного в процессе вегитации. Я́ разве говорил, что Х К плохо зимует? Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.
Про вкус я не спрашиваю. Меня интересует скорость подготовки к перезимовке. Видимые признаки, например, опадение или пожелтение листвы.
Как не спрашиваете, если цитату приводите про вкус? Лист э, в этом году, опал у всех зимних и позднезимних сортов. Приросты вызрели, можно со многими сортами сравнить по этому году. Сильно позднезимних , у меня только Энтерпрайз и Фуджи, но и они в эту зиму ушел без листа голден делишес не держу. Так все на уровне всех белорусов.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 28.12.2022, 10:25
Энди Таккер
Василий писал(а): ↑28.12.2022, 06:12Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.
Интересное наблюдение, и вроде бы парадоксальное. Я тоже столкнулся с подобным - яблоки, снятые в конце сентября, кажутся более вкусными чем те, что сняты двумя неделями позже. Видимо вкус ещё сильно зависит от размера плодов, точнее от стадии их развития. Во второй партии были более мелкие яблоки.
Василий писал(а): ↑28.12.2022, 06:12Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.
Интересное наблюдение, и вроде бы парадоксальное. Я тоже столкнулся с подобным - яблоки, снятые в конце сентября, кажутся более вкусными чем те, что сняты двумя неделями позже. Видимо вкус ещё сильно зависит от размера плодов, точнее от стадии их развития. Во второй партии были более мелкие яблоки.
Честно говоря, не первый раз сталкиваюсь, когда мелкие плоды намного вкуснее крупных. Мелкие плоды Х К оказались очень вкусными, для меня шикарными.
ДимаКо писал(а): ↑08.01.2023, 21:16
В США популярен Кортленд- более сладкий вариант Макинтоша.
В разные годы занимает в производстве яблок с 10-го до 15-го места в США.
Может быть и в РФ его в промсадах выращивают.
Для Подмосковья Макинтош слабоват, привит у меня в кроне, ещё не плодил. Кортленд- более зимостойкий, растет деревом на сеянце, не плодил.
В 1995 году в Канаде зарегистрирован Ройал Курт -полностью окрашенный клон Кортленда, созревает на неделю раньше. Канадцы пишут, что клон лучше родительского сорта.
Извините, немного не поняла, в последней фразе, что под родительским сортом вы имеете ввиду?
Не знаю как у Ройал Курт, а у Кортланда оценка вкуса высокая, но не 5 баллов, как у Макинтоша.
Впрочем, что о вкусе говорить. Эта зима расставит все по местам (для меня во всяком случае, потому что у меня в кроне великовозрастного Сев.Синапа привит и Макинтош, и Кортланд, и Спартан. Там (в кроне), наверно, выживет только давно привитая Антоновка. Посмотрим.
Ройал Курт это клон Кортленда, то есть для этого клона родителем является Кортленд.
Морозостойкость Макинтоша -29’С (5 зона),
Кортленда и Ройал Курта—34’C (4-я зона USDA)
По вкусу Макинтош и Кортленд очень похожи, но Кортленд слаще.
Потомки, иногда, слаще родителя, хотя и очень похожи по вкусу. Например, Cosmic Crisp - это более сладкий Honeycrisp.
Ройал Курт у меня привит в кроне, хочу сделать деревом. Канадцы ставят 3-ю зону морозостойкости, это по американской системе-4-я (до -34,4’С).
Ройал Курт:
Почти все макинтошевские сорта растут у меня отдельными деревьями. Самые старшие- Мельба 17 лет, Орлик 16 лет, Спартан 10 лет, подмерзаний не замечено.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.01.2023, 21:39
Лето
.
МОРНИНГ МИСТ
.
Morning Mist («утренний туман»- англ.)-осенний сорт яблони. Торговая марка сорта Fugachee Fuji. Был обнаружен как почковая мутация на дереве Fuji в саду недалеко от Брюстера, штат Вашингтон, США в 1998 году.
Морнинг Мист (Fugachee Fuji) отличается от родительского Fuji ранним созреванием плодов и окраской плодов с ярко выраженным румянцем, покрывающим почти всю поверхности плода. Яблоки округлой формы и отличаются своим большим размером по сравнению с Fuji, 8,1 см в высоту и 8,0 см в диаметре. Кожица гладкая, средней толщины. Чечевички маленькие, размером 1мм. Основная окраска- жёлто-зелёная, покровная- сплошной красный румянец на 70-90% поверхности плода.
Мякоть белая, плотная, хрустящая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса.
Созревает примерно 5 октября, (+5 дней Ред Делишес, +10 Ханикрисп, -5 Райка, -15 Сноусвит).
Хранение- до 2х месяцев. Устойчивость к болезням средняя.
Лето, а там не пишут случайно - на вкусе мутация как-то отразилась?
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.01.2023, 18:19
Энди Таккер
Сегодня разбирался в хранилище фруктов на лоджии и нашел сигналки Энтерпрайза (или того, что у большинства гуляет под этим названием). Одно яблоко полностью испортилось, а второе только начало. Понял, что пора наконец-то попробовать, иначе вообще никакой информации не будет...)
Мякоть зеленоватого оттенка, возле кожицы небольшие розовые прожилки. Плотность ниже средней, уже довольно ватная, сока мало. Но вкус достаточно хороший, гармоничный кисло-сладкий, без аромата. Очевидно, что для длительного хранения сорт не годится, учитывая его склонность к осыпанию уже в конце сентября. Если в новом сезоне все повторится, будем делать оргвыводы. "Просто яблоки" мне уже не нужны.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.01.2023, 19:06
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑21.01.2023, 18:19
Сегодня разбирался в хранилище фруктов на лоджии и нашел сигналки Энтерпрайза (или того, что у большинства гуляет под этим названием).
Мякоть зеленоватого оттенка, возле кожицы небольшие розовые прожилки. Плотность ниже средней, уже довольно ватная, сока мало. Но вкус достаточно хороший, гармоничный кисло-сладкий, без аромата. Очевидно, что для длительного хранения сорт не годится, учитывая его склонность к осыпанию уже в конце сентября.
Цвет мякоти может быть зеленоватым, если плоды сняты/осыпались недозрелым. У созревшего -мякоть кремовая. У Энтерпрайза очень плотная, нежевательная кожица, обычно её срезают. По этому признаку можно попробовать уточнить сортность.
Плоды хорошо хранятся до мая. Аромат в хранении усиливается.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.01.2023, 21:26
Zener
ДимаКо, Энтерпрайз оказался требователен к условиям хранения,хранившийся на лоджии был хорош в конце ноября.Шкурка броня,толще не припомню.