Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#3351

Сообщение Пётр »

Нюра писал(а): У соседей была закупка, но было всего 100 комплектов по три этих сорта. Все уже кончилось, привезут в апреле если не обманут, тогда и платить. Хапнули мы от жадности с Люсьеной, теперь вот думаем.
А где закупали-то ( если не секрет ) ? Надеюсь не в Русском огороде :D ? В Польше конечно можно заказать , но жаль что там зародыши а не саженцы. Других мест я пока не нашёл , чтоб не переживать за сортность.
Ирена
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 20.11.2016, 08:41
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 34 раза

Жимолость: советы специалиста

#3352

Сообщение Ирена »

Пётр писал(а):
Нюра писал(а): У соседей была закупка, но было всего 100 комплектов по три этих сорта. Все уже кончилось, привезут в апреле если не обманут, тогда и платить. Хапнули мы от жадности с Люсьеной, теперь вот думаем.
А где закупали-то ( если не секрет ) ? Надеюсь не в Русском огороде :D ? В Польше конечно можно заказать , но жаль что там зародыши а не саженцы. Других мест я пока не нашёл , чтоб не переживать за сортность.
Напрямую у Кусибаб. Я тоже позарилась на комплектик :oop: тоже вот думаю как и чего.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Жимолость: советы специалиста

#3353

Сообщение lucienna »

Ирискин писал(а): Напрямую у Кусибаб.
Кто сказал?
Вроде как раз из Русского огорода. :rofl: Я других у нас тоже не нашла. Но не ручаюсь за тщательный поиск.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ирена
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 20.11.2016, 08:41
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 34 раза

Жимолость: советы специалиста

#3354

Сообщение Ирена »

lucienna писал(а):
Ирискин писал(а): Напрямую у Кусибаб.
Кто сказал?
Вроде как раз из Русского огорода. :rofl: Я других у нас тоже не нашла. Но не ручаюсь за тщательный поиск.
Хм, может я не так поняла. Я поняла, что у Кусибаба не через Подворье (через Подворье еще одна закупка кстати была) и подумала что напрямую.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Жимолость: советы специалиста

#3355

Сообщение Нюра »

Последние сведения - все же через Русский Огород, но продукция оригинальная. То же самое, но уже размноженное РО будет осенью.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#3356

Сообщение Пётр »

Нюра писал(а): У соседей была закупка, но было всего 100 комплектов по три этих сорта. Все уже кончилось, привезут в апреле если не обманут, тогда и платить. Хапнули мы от жадности с Люсьеной, теперь вот думаем.
Приём заказов успешно продолжается на весну :lol: Только что списывался с ними. ( Всё как в лучших домах = сортность и качество гарантируем ) :appl Очень интересно будет года через три отследить отзывы по вкусу , размеру ягод и тд.
Сергей Гладышев
Дачник
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04.08.2017, 12:52
Репутация: 1
Интересы: Садоводство,пчеловодство
Откуда: Костромская область
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 118 раз

Жимолость: советы специалиста

#3357

Сообщение Сергей Гладышев »

Петр,в Фитогенетике три года собирались заняться размножением канадской жимолости.Их этой идеей заразил Продан.
В прошлом году летом их специалист по бывал в Белоруссии и посмотрел на них воочию в период плодоношения.
Ответ был однозначным-хуже наших на много и зачем разводить за ранее худшее?
Кстати,Петр,последние сорта бакчарские в фитогенетике есть.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#3358

Сообщение Пётр »

Сергей Гладышев писал(а): Петр,в Фитогенетике три года собирались заняться размножением канадской жимолости.Их этой идеей заразил Продан.
В прошлом году летом их специалист по бывал в Белоруссии и посмотрел на них воочию в период плодоношения.
Ответ был однозначным-хуже наших на много и зачем разводить за ранее худшее?
Кстати,Петр,последние сорта бакчарские в фитогенетике есть.
Сергей , я не собираюсь разводить , то о чём понятия не имею. На работе появилась возможность попробовать всё в сравнении ( Без ущерба семейному бюджету и самой работе ). Лишь по этой причине пытаюсь найти и посмотреть на новых канадцев. Для себя однозначно сажаю Аврору и Индиго Джем , а остальное пусть на базе глаз радует ( или не радует ). Пойдёт - пусть детишки местные и гости щиплют. Не пойдёт - пусть роль озеленения выполняют. Всё хорошее через несколько лет перекочует за загородку , а остальное овцы с козами доедят. :D В сказки про 20 литров ( 10 кг с куста ) я в силу возраста давно не верю и в бесплатный сыр тоже. :D И в прорыв принципиальный по жимолости за последние годы тоже не верю. Сколько не выпускай течную суку свободно бегать по собачьим свадьбам= ни чего принципиально нового она не народит. Канадцев посмотреть всё же интересно там подход немного другой , там понятно что хотели получить (по родословной), а что вышло увидим. ( Спасибо за подсказку про фитогенетику , надо пообщаться , на работе дугой климат и почва , там бакчарцам должно быть покомфортнее).
Последний раз редактировалось Пётр 22.01.2018, 16:09, всего редактировалось 2 раза.
Pashik
Прихозовец100+
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
Репутация: 0
Откуда: Москва, Углич
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 111 раз

Жимолость: советы специалиста

#3359

Сообщение Pashik »

Сергей Гладышев писал(а): последние сорта бакчарские в фитогенетике есть.
Зачем в Фитогенетику, тем более там есть сильные проблемы с пересортом, лучше уж напрямую в Бакчар, если нужны их жимолость реально!
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#3360

Сообщение Пётр »

Pashik писал(а):
Сергей Гладышев писал(а): последние сорта бакчарские в фитогенетике есть.
Зачем в Фитогенетику, тем более там есть сильные проблемы с пересортом, лучше уж напрямую в Бакчар, если нужны их жимолость реально!
Я бакчарцев буду убирать ( Кроме Уссульга ) с юга рязанской области ( перекачуют в северное подмосковье ). А Фитогенетику просто посмотрю , что там да как. Мне на юге рязанской вероятно подойдут сорта из Мичуринска. Но на сколько я понял что новейшие недоступны , а новые лишь дублируют по характеристикам старые . Рассаживать дублёров москвичей и питерцев особого желания нет.
Pashik
Прихозовец100+
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
Репутация: 0
Откуда: Москва, Углич
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 111 раз

Жимолость: советы специалиста

#3361

Сообщение Pashik »

Пётр писал(а): Кроме Уссульга
Уссульгу советуете, пошла у Вас, сколько лет уже? Ярославская область, а это сильный север Подмосковья, для бакчарцев не совсем верное место..
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#3362

Сообщение Пётр »

Pashik писал(а):
Пётр писал(а): Кроме Уссульга
Уссульгу советуете, пошла у Вас, сколько лет уже? Ярославская область, а это сильный север Подмосковья, для бакчарцев не совсем верное место..
Уссульга четыре молодых кустика , первые ягоды были в начале прошлого лета. Понравились приросты на фоне остальных бакчарцев. Понравилось , что не зацвела перед Новым годом. ( Буду смотреть ). Север подмосковья, куда буду пересаживать бакчарцев относительный :D ( Ногинский район) , всё же не юг рязанского черноземья ( Вопрос стоит по другому - не выбрасывать же взрослые прижившиеся , цветущие каждую осень и отказывающиеся давать прирост и в верх и в ширь кусты???) Советовать Уссульгу пока не берусь , соберу хотя бы три кг с куста крупных ягод , тогда может посоветую.
шаповалова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Репутация: 0
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 264 раза

Жимолость: советы специалиста

#3363

Сообщение шаповалова »

Нюра писал(а): Последние сведения - все же через Русский Огород
Ааа, там я уже заказала. Думала у вас прямая закупка. Тогда посмотрим, что приедет.
Оксана Шаповалова
Селекционер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
Репутация: 0
Занятие: селекция жимолости
Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 242 раза

Жимолость: советы специалиста

#3364

Сообщение Селекционер »

Пётр писал(а):
lucienna писал(а): А как со вкусом у канадцев Boreal Beauty, Boreal Beast, Boreal Blizzard?
В описании ничего не нашла. Пишут пригодны для промышленного сбора, поэтому подозреваю что вкус так себе. :unknown:
Пока не попробуем не узнаем. Я пытался выяснить что есть эталон. Понял лишь о том что лучший районированный сорт.Кто и как постановил что он лучший не понял. Понял что Голубое веретено ( А что голубое веретено и кто это решил не понял). На некоторых сайтах пишут про канадцев 5 б , еслиб написали в сравнении с чем можно было бы представить, что за вкус, а так - непонятки полные.Лет через несколько узнаем , что вкус от канадцев ( которые по факту окажутся пересортом купленным в интернет магазине) у кого-то хороший , а у кого-то ...... Умом Россию не понять. Может и Принцессу Диану попробуем и Вечный зов и прочие замечательные сорта по которым мы впереди планеты всей. Блажен кто верует. ( С сахаром горчинка и кислинка уйдёт, с мёдом тоже :D )
Я же писал, почитайте методику Плехановой, закажите на сайте ВНИИСПК Программа и методика сортоизучения...., Орёл 1999, там и вычитаете как вкус оценивать или же мне сидеть и балловую оценку набирать.......(печатать). Оценку делает не один человек, а комиссия не менее 10 человек, затем среднюю подбивают....Лучший районированный сорт - это не только по вкусу, а по всем хозяйственно-полезным показателям....
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 783 раза

Жимолость: советы специалиста

#3365

Сообщение Вопрос »

Сегодня Кусибаб подтвердил наличие всех трёх новых Бореалисов и Индиго Джем с Авророй.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#3366

Сообщение Пётр »

Селекционер писал(а):
Пётр писал(а):
lucienna писал(а): А как со вкусом у канадцев Boreal Beauty, Boreal Beast, Boreal Blizzard?
В описании ничего не нашла. Пишут пригодны для промышленного сбора, поэтому подозреваю что вкус так себе. :unknown:
Пока не попробуем не узнаем. Я пытался выяснить что есть эталон. Понял лишь о том что лучший районированный сорт.Кто и как постановил что он лучший не понял. Понял что Голубое веретено ( А что голубое веретено и кто это решил не понял). На некоторых сайтах пишут про канадцев 5 б , еслиб написали в сравнении с чем можно было бы представить, что за вкус, а так - непонятки полные.Лет через несколько узнаем , что вкус от канадцев ( которые по факту окажутся пересортом купленным в интернет магазине) у кого-то хороший , а у кого-то ...... Умом Россию не понять. Может и Принцессу Диану попробуем и Вечный зов и прочие замечательные сорта по которым мы впереди планеты всей. Блажен кто верует. ( С сахаром горчинка и кислинка уйдёт, с мёдом тоже :D )
Я же писал, почитайте методику Плехановой, закажите на сайте ВНИИСПК Программа и методика сортоизучения...., Орёл 1999, там и вычитаете как вкус оценивать или же мне сидеть и балловую оценку набирать.......(печатать). Оценку делает не один человек, а комиссия не менее 10 человек, затем среднюю подбивают....Лучший районированный сорт - это не только по вкусу, а по всем хозяйственно-полезным показателям....
Упрощу вопрос. (Конкретизирую ) Какой в Мичуринске лучший районированной сорт по всем хозяйственно-полезным показателям ?????? ( Просто ИМЯ , без методик , программ и околонаучных терминов . Для простых крестьян). Вдруг он у меня есть ( Будет чем гордиться и с чем вкус остальных сортов сравнивать )
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#3367

Сообщение Пётр »

Вопрос писал(а): Сегодня Кусибаб подтвердил наличие всех трёх новых Бореалисов и Индиго Джем с Авророй.
Если соберётесь заказывать, нельзя ли у Вас разжиться по паре саженцев каждого сорта ?
Пафик
Дачник
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 29.03.2013, 20:14
Репутация: 1
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 64 раза

Жимолость: советы специалиста

#3368

Сообщение Пафик »

В Русском Огороде нет Бореал Бист. Где ж его заказывают? Хотел бы заказать или присоединиться. Пожалуйста, откликнитесь.
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 783 раза

Жимолость: советы специалиста

#3369

Сообщение Вопрос »

Смотрите и пишите в личку , а то подумают, что я здесь занимаюсь коммерческой деятельностью.
Баварец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Репутация: 0
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, Аугсбург
Благодарил (а): 895 раз
Поблагодарили: 491 раз

Жимолость: советы специалиста

#3370

Сообщение Баварец »

Господа, а почему бы Вам и не запустить топик в разделе "Совместные закупки"? И организовать покупку Boreal Beauty, Boreal Beast, Boreal Blizzard у Кусибаба? Если не изменяет память, это влетит всего в 150 евро + доставка, а продать потом саженцы думаю не будет большой проблемой. Российский рынок не немецкий, спрос будет. На крайняк себе оставить на доращивание и продавать потом доращенные дороже. Я бы сам этим занялся, но у нас в стране тупо нету рынка на почти 270 саженцев (3х90), я их так несколько лет продавать буду. И хотя выгодно продам, но ... не надо мне. :-) Это идеальное занятие скорее для российского пенсионера со своей дачей, которому не пемешает лишняя прибавка к пенсии.
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Жимолость: советы специалиста

#3371

Сообщение бодж »

Вы абсолютно правы, но...Вы вероятно не читали посты участников СЗ к ОРГ-ам, это очень и очень я Вам доложу, редко кто соглашается ОРГ-ом на повторную СЗ. Даже те кто занимался этим, как я предполагаю профессионально и были в принципе готовы к подобным постам, и те исчезли. Мельком глянул в ветку СЗ, там все новые. Даже при самом благоприятном раскладе не может быть уверенности в том, что всем необходимо одно тоже, мне например Зверь и даром не нужен.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Жимолость: советы специалиста

#3372

Сообщение lucienna »

бодж писал(а): мне например Зверь и даром не нужен.
а пАчему? Что в нем не так?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Жимолость: советы специалиста

#3373

Сообщение бодж »

Да в нем всё так, но насколько я понял из описания уже его ягоды в ложки никто не накладывает, дифирамбов ягодам никто не поёт, дескать очень хороший опылитель и без него Метель и Красота, ну ни как.Мне почему то кажется, что то не более чем рекламный трюк, позволяющий продавать три сорта, если и не сетом, то в идеале увеличить продажи на 30%. Даже если он действительно волшебный опылитель(в чем у меня есть причины сомневаться) он мне не к чему , торговать я жимолостью не собираюсь, сегодня того, что есть в плане урожая мне хватает с избытком, есть возможность беспощадно обрезать под удобство сбора, корячиться не люблю. Все новинки приобретаю исключительно любопытства для, а не корысти ради...
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#3374

Сообщение Пётр »

Запутался я совсем с этими Дианами и Принцессами Дианами. На одном и том же сайте описание. Поди разберись что есть что и которое из них лучше? Принцесса Диана* – Сеянец жимолости камчатской. Автор: Л.П. Куминов. Отборная форма, с крупными цилиндрическими плодами (1,49 г). Длиной до 4 см, диаметром 1 см. Поверхность слабобугристая. Вкус десертный, очень приятный, сладко-кислый. Кожица тонкая. Куст высотой 1,9 м, с овальной кроной. Побеги без опушения. Листья удлиненные с округлой вершиной, ярко-зеленые (рис. 21). Десертного назначения. Содержит 14,7% сухих веществ, 9,3% сахаров, 3,4% органических кислот, 1,7 мг% пектина, 0,15 % каротина.
А рядом просто Диана.

Диана-Передан на ГСИ в 2014 году Авторы Л.П. Куминов, Д.М. Брыксин

Срок созревания – ранний

Скороплодность – 4 — 5 год

Урожайность – 2,5 – 3,0 кг/куст

Масса плода – 1,5 г

Вкус – кисло-сладки

Осыпаемость – отсутствует

Осеннее цветение – отсутствует
У первой вкус вроде получше сладко-кислый, а у второй кисло-сладкий и на сотую грамма покрупнее. ну это как говорится кому что нравится.
Последний раз редактировалось Пётр 24.01.2018, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Pashik
Прихозовец100+
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
Репутация: 0
Откуда: Москва, Углич
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 111 раз

Жимолость: советы специалиста

#3375

Сообщение Pashik »

Пётр писал(а): Запутался я совсем с этими Дианами и Принцессами Дианами.
Про Диану явно писал второй автор и думаю, что Л.П. Куминов об этом уже не знал.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#3376

Сообщение Пётр »

Pashik писал(а):
Пётр писал(а): Запутался я совсем с этими Дианами и Принцессами Дианами.
Про Диану явно писал второй автор и думаю, что Л.П. Куминов об этом уже не знал.
А Вам , какой из сортов больше нравится , который слаще или который крупнее? ( Я бы взял оба сорта для сравнения ).
Последний раз редактировалось Пётр 24.01.2018, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1656 раз
Поблагодарили: 872 раза

Жимолость: советы специалиста

#3377

Сообщение Павел дачник »

Пётр писал(а): У первой вкус вроде получше сладко-кислый, а у второй кисло-сладкий
И чем это сладко(вато)-кислый лучше кисло(вато)-сладкого?
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#3378

Сообщение Пётр »

Павел дачник писал(а):
Пётр писал(а): У первой вкус вроде получше сладко-кислый, а у второй кисло-сладкий
И чем это сладко(вато)-кислый лучше кисло(вато)-сладкого?
Экономией :lol: В вино сахара меньше сыпать придётся.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Жимолость: советы специалиста

#3379

Сообщение Марш »

Пётр писал(а):
Павел дачник писал(а):/quote]
И чем это сладко(вато)-кислый лучше кисло(вато)-сладкого?
Экономией :lol: В вино сахара меньше сыпать придётся.
А я полную емкость ягод заливаю хорошим самогоном на1-1,5 месяца.Получается не сильно крепкая чудо-настойка.Дамам по вкусу.Голова не болит. А вино в этом отношении опаснее.Как оно,брожение пойдёт... Могут головы болеть и от небольших доз.
И ещё заметил вчера: опять птицы стали почки на жимолости клевать.Могут и всё пощипать.Цвета будет значительно меньше.Раньше клевали только снегири,а теперь и воробьи приучились,а этих птиц много.
Кто как борется?
Сергей Гладышев
Дачник
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04.08.2017, 12:52
Репутация: 1
Интересы: Садоводство,пчеловодство
Откуда: Костромская область
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 118 раз

Жимолость: советы специалиста

#3380

Сообщение Сергей Гладышев »

Пётр писал(а): Запутался я совсем с этими Дианами и Принцессами Дианами. На одном и том же сайте описание. Поди разберись что есть что и которое из них лучше? Принцесса Диана* – Сеянец жимолости камчатской. Автор: Л.П. Куминов. Отборная форма, с крупными цилиндрическими плодами (1,49 г). Длиной до 4 см, диаметром 1 см. Поверхность слабобугристая. Вкус десертный, очень приятный, сладко-кислый. Кожица тонкая. Куст высотой 1,9 м, с овальной кроной. Побеги без опушения. Листья удлиненные с округлой вершиной, ярко-зеленые (рис. 21). Десертного назначения. Содержит 14,7% сухих веществ, 9,3% сахаров, 3,4% органических кислот, 1,7 мг% пектина, 0,15 % каротина.
А рядом просто Диана.

Диана-Передан на ГСИ в 2014 году Авторы Л.П. Куминов, Д.М. Брыксин

Срок созревания – ранний

Скороплодность – 4 — 5 год

Урожайность – 2,5 – 3,0 кг/куст

Масса плода – 1,5 г

Вкус – кисло-сладки

Осыпаемость – отсутствует

Осеннее цветение – отсутствует
У первой вкус вроде получше сладко-кислый, а у второй кисло-сладкий и на сотую грамма покрупнее. ну это как говорится кому что нравится.
----------------------------------------------------------
Петр,причина путаницы,на наличие которой вы справедливо обратили внимание,состоит в том,что
товарищ Д.М.Брыксин решил присвоить чужое селекционное достижение и войти в историю как селекционер укравший его у пенсионера-опытника путем заинтересованного перевода его из
общедоступного в патентованное исходя из ЧИСТО ( !!! ) коммерческих интересов.
По всей видимости ему своих сортов,которые он считает лучше Принцессы Диана, мало .
В 2006 г. Л.П.Куминов передал последние свои сорта,в т.ч. сорт Принцесса Диана,на регистрацию.
Мне приходилось часто бывать у него дома,на дачном участке и из общения с ним знаю,что он желал
видеть свои сорта как общедоступные селекционные достижения.
ОДНОЗНАЧНО ( ! ) его сорт Принцесса Диана в 2006 г. был лучшим сортом жимолости по комплексу признаков.Он считал его своей визитной карточкой ! Этим сортом обычный пенсионер обошел все научные учреждения страны и мира.После этого к нему и потянулись со всей страны селекционеры-с Бакчара,Дальнего Востока,Мичуринска,Белоруссии... .
Он не отказывал никому ! Последние его сорта зарегистрированы не были по неизвестной причине,а
сил самому решать данную проблему на десятом(!) десятке жизни у него не было.
По всей видимости сорта Принцесса Диана и Диана-это один и тот же сорт .
Меня удивляет,как селекционер Д.М.Брыксин показывая фото сортов не использует линейку?
Визуально сорт Принцесса Диана отличает от др. сортов.Нормальной фотографии этого сорта в интернете не видел-ягоды совсем др. формы.
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Жимолость: советы специалиста

#3381

Сообщение бодж »

Андрей Васильев так убивался де "к сожалению автор больше тут не будет ничего писать".
А вона пишет :write: , да сплошь откровения, то новых бакчарчев в Фитогенетике найдет, то теперь вообще за гранью.... и всё на вентилятор, на вентилятор :eleshock
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Жимолость: советы специалиста

#3382

Сообщение Оладушка »

Пётр писал(а): Экономией В вино сахара меньше сыпать придётся.
Характеристика вкуса определяется по последнему слову.Т.е. если кисло-сладкий - то больше сладости с небольшой кислинкой.А вот если сладко -
кислый,то вкус кислый с небольшими сладкими нотами
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Жимолость: советы специалиста

#3383

Сообщение бодж »

Оладушка писал(а):
Пётр писал(а): Экономией В вино сахара меньше сыпать придётся.
Характеристика вкуса определяется по последнему слову.Т.е. если кисло-сладкий - то больше сладости с небольшой кислинкой.А вот если сладко -
кислый,то вкус кислый с небольшими сладкими нотами
Если не сложно, то укажите пожалуйста ссылку на какой либо документ.
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Жимолость: советы специалиста

#3384

Сообщение Сарат »

бодж, Оладушка права , документ не укажу , но по сути вопроса так и считают .
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Жимолость: советы специалиста

#3385

Сообщение lucienna »

бодж, да, Оладушка права. Правило такое или принято так. Обсуждали это уже, лучше у наших мужчин-садоводов, спецов по яблокам-грушам, спросить.
Сергей Гладышев писал(а): По всей видимости сорта Принцесса Диана и Диана-это один и тот же сорт .
скорее всего. Слышала, что название Принцесса Диана не прошло. Осталась просто Диана.
Такая же история была с синим картофелем Сирень из НИИКХ.
При подаче в Гос испытания этот гибрид не проходил по названию "Сирень" т. к. по новым требованиям сорт не должен иметь видовое название. Его переименовали в "Фиолетовый".
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Жимолость: советы специалиста

#3386

Сообщение бодж »

Я потому и спросил про ссылку на документ, в инете масса пояснений по этой теме, зачастую взаимоисключающих. А ссылки на чьё то мнение из серии "Я так думаю..." пусть даже авторитетное... :?
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 783 раза

Жимолость: советы специалиста

#3387

Сообщение Вопрос »

Селекционер, не планируете присутствовать на конференции "Ягоды России" , организованной Ягодным союзом и ИА "Фрутньюс" ? http://berry-union.ru/
В этом году основная тема, конечно клубника, как самая "быстрая " ягода с точки зрения окупаемости и получения урожая. И вообще, наиболее выгодная на сегодняшний день ягодная культура в нашей зоне.
В будущем , в этом формате , наверное возможно будет привлечь и жимолостников, как производителей, так и селекционеров
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Жимолость: советы специалиста

#3388

Сообщение Оладушка »

бодж писал(а): Я потому и спросил про ссылку на документ, в инете масса пояснений по этой теме, зачастую взаимоисключающих. А ссылки на чьё то мнение из серии "Я так думаю..." пусть даже авторитетное... :?
Документа нет, но вот выдержка из журнала по садоводству с цитатой из книги
«Определитель сортов яблони европейской части СССР» (Москва, 1991 г.). Классический труд ряда знаменитых авторов.
Возьмём характеристику сорта ‘Бузовьязовское’. Вкус этого яблока оценивается так: мякоть белая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, сладко-кислого или даже посредственного кислого вкуса со слабым ароматом.
Т.е. налицо в определении сладко-кислое - это с преимуществом кислоты
У сорта ‘Ветеран’ мякоть буровато-жёлтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса.
А кисло-сладкое - это уже вкуснее,потому-что слаще
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Жимолость: советы специалиста

#3389

Сообщение Никола »

бодж писал(а):
Оладушка писал(а):
Характеристика вкуса определяется по последнему слову.Т.е. если кисло-сладкий - то больше сладости с небольшой кислинкой.А вот если сладко - кислый,то вкус кислый с небольшими сладкими нотами
Если не сложно, то укажите пожалуйста ссылку на какой либо документ.
17 мгн. весны:
Запоминается последнее слово — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство.
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Жимолость: советы специалиста

#3390

Сообщение бодж »

Штирлиц конечно наше всё, но меня смутил следующий документ.
Примечание. Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (см Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, М.: Экономика. 1980. 96 с.)

Определение видов сырья и дегустационная оценка
Приведу выдержку:
Вкус: сладкий, сладко-кислый, кисло-сладкий, кислый.

Признаки ягод.

Размер: крупные, средние, мелкие.

Форма: округлая, полушаровидная, овальная, яйцевидная, грушевидная, наперстковидная, продолговатая; для земляники - правильная, неправильная, плоско-округлая, округлая, округло-коническая, продолговатая, яйцевидная, овальная.

Окраска: белая, зеленая, желтоватая, желтая, кремовая, розовая, светло-красная, красная, темно-красная, почти черная, черная. Для малины - костянки крупные, средние, мелкие; хорошо скреплены, рассыпаются.

Вкус: сладкий, сладковато-кислый, кисло-сладкий, кислый.

Как изволите видеть, логика последовательности несколько иная.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Жимолость: советы специалиста

#3391

Сообщение Оладушка »

бодж писал(а): Как изволите видеть, логика последовательности несколько иная.
Они по алфавиту убывали
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1656 раз
Поблагодарили: 872 раза

Жимолость: советы специалиста

#3392

Сообщение Павел дачник »

Возможно если разбить составное прилагательное на части, станет понятно - что тут основное, а что вспомогательное. Например цвет светло-коричневый
коричневый - основной цвет
светло - это не самостоятельное прилагательное, а уточняющая характеристика основного цвета
Так-же и со вкусом. Нет такого вкуса - кисло, есть кислый(то же и со сладким).
По этому основное прилагательное в "кисло-сладкий" - сладкий.
Как-то так.
Pashik
Прихозовец100+
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
Репутация: 0
Откуда: Москва, Углич
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 111 раз

Жимолость: советы специалиста

#3393

Сообщение Pashik »

Пётр писал(а): А Вам , какой из сортов больше нравится , который слаще или который крупнее? ( Я бы взял оба сорта для сравнения ).
У меня их нет, но в свое время тоже пытался найти, - думаю стоит попробовать оба, если есть такая возможность, результат может быть интересный.., начиная от полного соответствия одного другому и заканчивая полным пересортом..
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#3394

Сообщение Пётр »

Ещё больше запутался. Понял что сладко-кислый и кисло-сладкий - Это немного разные вкусы. Понял , что Принцесса Диана и Диана названия разные , но в тоже время сорт один.( Но с разными вкусами ). Понял что Принцессу Диану создавал один человек. А Диану уже два человека. :eleshock. Осталось узнать у Сергея Гладышева ( У которого 15 летний куст этого сорта ) какой вкус у него в благоприятный год.
Pashik
Прихозовец100+
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
Репутация: 0
Откуда: Москва, Углич
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 111 раз

Жимолость: советы специалиста

#3395

Сообщение Pashik »

Пётр писал(а): Понял что сладко-кислый и кисло-сладкий - Это немного разные вкусы. Понял , что Принцесса Диана и Диана названия разные , но в тоже время сорт один.( Но с разными вкусами ). Понял что Принцессу Диану создавал один человек. А Диану уже два человека. . Осталось узнать у Сергея Гладышева ( У которого 15 летний куст этого сорта ) какой вкус у него в благоприятный год.
Скорее так мне кажется: вкус будет у каждого свой, но точно не сладкий, Принцесса Диана и Диана это одни и те же сорта с кисло-сладко-кисло-сладковкусием, и то и другое реально создал Л.П. Куминов, а г-н Брыксин осуществил то, что связано с проверками сорта в научном учреждении и его регистрацией, но чтобы это все выглядело достаточно пристойно была придумана просто Диана.., - мне кажется как-то так приблизительно.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость: советы специалиста

#3396

Сообщение Пётр »

Pashik писал(а):
Пётр писал(а): Понял что сладко-кислый и кисло-сладкий - Это немного разные вкусы. Понял , что Принцесса Диана и Диана названия разные , но в тоже время сорт один.( Но с разными вкусами ). Понял что Принцессу Диану создавал один человек. А Диану уже два человека. . Осталось узнать у Сергея Гладышева ( У которого 15 летний куст этого сорта ) какой вкус у него в благоприятный год.
Скорее так мне кажется: вкус будет у каждого свой, но точно не сладкий, Принцесса Диана и Диана это одни и те же сорта с кисло-сладко-кисло-сладковкусием, и то и другое реально создал Л.П. Куминов, а г-н Брыксин осуществил то, что связано с проверками сорта в научном учреждении и его регистрацией, но чтобы это все выглядело достаточно пристойно была придумана просто Диана.., - мне кажется как-то так приблизительно.
То есть выходит , что Антошка, Петр Первый, Княгиня , Леня, Памяти Куминова , Трое друзей и тд. все из одного огорода перекочевали в Мичуринск если я Вас правильно понял ?
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Жимолость: советы специалиста

#3397

Сообщение бодж »

Павел дачник писал(а): Возможно если разбить составное прилагательное на части, станет понятно - что тут основное, а что вспомогательное. Например цвет светло-коричневый
коричневый - основной цвет
светло - это не самостоятельное прилагательное, а уточняющая характеристика основного цвета
Так-же и со вкусом. Нет такого вкуса - кисло, есть кислый(то же и со сладким).
По этому основное прилагательное в "кисло-сладкий" - сладкий.
Как-то так.
То есть чёрно-белая(зебра например), это несомненно белая...
Они по алфавиту убывали
В смысле? На фарси ?
Последний раз редактировалось бодж 25.01.2018, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Pashik
Прихозовец100+
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
Репутация: 0
Откуда: Москва, Углич
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 111 раз

Жимолость: советы специалиста

#3398

Сообщение Pashik »

Пётр писал(а): То есть выходит , что Антошка, Петр Первый, Княгиня , Леня, Памяти Куминова , Трое друзей и тд. все из одного огорода перекочевали в Мичуринск если я Вас правильно понял ?
Все может быть.., но мы никогда об этом не узнаем, - хочется верить что это не так!
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1266 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Жимолость: советы специалиста

#3399

Сообщение Сергей T »

По сладко- кислому и кисло- сладкому.
Вот помологический классификатор института ВИР по смородине и крыжовнику.Из него следует иное.
IMG_20180125_152118.jpg
IMG_20180125_151954.jpg
Баварец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Репутация: 0
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, Аугсбург
Благодарил (а): 895 раз
Поблагодарили: 491 раз

Жимолость: советы специалиста

#3400

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а): То есть выходит , что Антошка, Петр Первый, Княгиня , Леня, Памяти Куминова , Трое друзей и тд. все из одного огорода перекочевали в Мичуринск если я Вас правильно понял
Так я это понял. Но не вижу в этом ничего зазорного. Вывести новый сорт на своём участке - это одно. А проверить его в Мичуринске, протолкнуть в Госреестр и платить лизензионные взносы (как бы не ежегодно, мне уже попадались сорта, вылетевшие за неуплату), - это другое. И для конечного результата, - известности сорта на рынке нужны работа обоих. Поэтому я считаю, что Дмитрий Брыксин имеет моральное право поставить своё имя рядом с Куминовым. Без его организационной работы сорта м.б. так и остались бы "на огороде". У нас в Неметчине в последние годы даже пошла мода, что переводчики книг ставят своё имя рядом с автором. В конечном результате их работа не менее ценна для конечного результата. А конечный результат здесь один - наличие толкового сорта на рынке. Дмитрий Брыксин его в полной мере ещё не достиг, но сам факт, что хотя бы в Мичуринске уже можно приобрести эти сорта, - это плюс.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»