А где закупали-то ( если не секрет ) ? Надеюсь не в Русском огороде

Модераторы: Домовой, Модераторы
А где закупали-то ( если не секрет ) ? Надеюсь не в Русском огороде
Напрямую у Кусибаб. Я тоже позарилась на комплектик
Кто сказал?
Хм, может я не так поняла. Я поняла, что у Кусибаба не через Подворье (через Подворье еще одна закупка кстати была) и подумала что напрямую.
Приём заказов успешно продолжается на весну
Сергей , я не собираюсь разводить , то о чём понятия не имею. На работе появилась возможность попробовать всё в сравнении ( Без ущерба семейному бюджету и самой работе ). Лишь по этой причине пытаюсь найти и посмотреть на новых канадцев. Для себя однозначно сажаю Аврору и Индиго Джем , а остальное пусть на базе глаз радует ( или не радует ). Пойдёт - пусть детишки местные и гости щиплют. Не пойдёт - пусть роль озеленения выполняют. Всё хорошее через несколько лет перекочует за загородку , а остальное овцы с козами доедят.Сергей Гладышев писал(а): Петр,в Фитогенетике три года собирались заняться размножением канадской жимолости.Их этой идеей заразил Продан.
В прошлом году летом их специалист по бывал в Белоруссии и посмотрел на них воочию в период плодоношения.
Ответ был однозначным-хуже наших на много и зачем разводить за ранее худшее?
Кстати,Петр,последние сорта бакчарские в фитогенетике есть.
Зачем в Фитогенетику, тем более там есть сильные проблемы с пересортом, лучше уж напрямую в Бакчар, если нужны их жимолость реально!
Я бакчарцев буду убирать ( Кроме Уссульга ) с юга рязанской области ( перекачуют в северное подмосковье ). А Фитогенетику просто посмотрю , что там да как. Мне на юге рязанской вероятно подойдут сорта из Мичуринска. Но на сколько я понял что новейшие недоступны , а новые лишь дублируют по характеристикам старые . Рассаживать дублёров москвичей и питерцев особого желания нет.
Уссульгу советуете, пошла у Вас, сколько лет уже? Ярославская область, а это сильный север Подмосковья, для бакчарцев не совсем верное место..
Уссульга четыре молодых кустика , первые ягоды были в начале прошлого лета. Понравились приросты на фоне остальных бакчарцев. Понравилось , что не зацвела перед Новым годом. ( Буду смотреть ). Север подмосковья, куда буду пересаживать бакчарцев относительный
Ааа, там я уже заказала. Думала у вас прямая закупка. Тогда посмотрим, что приедет.
Я же писал, почитайте методику Плехановой, закажите на сайте ВНИИСПК Программа и методика сортоизучения...., Орёл 1999, там и вычитаете как вкус оценивать или же мне сидеть и балловую оценку набирать.......(печатать). Оценку делает не один человек, а комиссия не менее 10 человек, затем среднюю подбивают....Лучший районированный сорт - это не только по вкусу, а по всем хозяйственно-полезным показателям....Пётр писал(а):Пока не попробуем не узнаем. Я пытался выяснить что есть эталон. Понял лишь о том что лучший районированный сорт.Кто и как постановил что он лучший не понял. Понял что Голубое веретено ( А что голубое веретено и кто это решил не понял). На некоторых сайтах пишут про канадцев 5 б , еслиб написали в сравнении с чем можно было бы представить, что за вкус, а так - непонятки полные.Лет через несколько узнаем , что вкус от канадцев ( которые по факту окажутся пересортом купленным в интернет магазине) у кого-то хороший , а у кого-то ...... Умом Россию не понять. Может и Принцессу Диану попробуем и Вечный зов и прочие замечательные сорта по которым мы впереди планеты всей. Блажен кто верует. ( С сахаром горчинка и кислинка уйдёт, с мёдом тоже)
Упрощу вопрос. (Конкретизирую ) Какой в Мичуринске лучший районированной сорт по всем хозяйственно-полезным показателям ?????? ( Просто ИМЯ , без методик , программ и околонаучных терминов . Для простых крестьян). Вдруг он у меня есть ( Будет чем гордиться и с чем вкус остальных сортов сравнивать )Селекционер писал(а):Я же писал, почитайте методику Плехановой, закажите на сайте ВНИИСПК Программа и методика сортоизучения...., Орёл 1999, там и вычитаете как вкус оценивать или же мне сидеть и балловую оценку набирать.......(печатать). Оценку делает не один человек, а комиссия не менее 10 человек, затем среднюю подбивают....Лучший районированный сорт - это не только по вкусу, а по всем хозяйственно-полезным показателям....Пётр писал(а):Пока не попробуем не узнаем. Я пытался выяснить что есть эталон. Понял лишь о том что лучший районированный сорт.Кто и как постановил что он лучший не понял. Понял что Голубое веретено ( А что голубое веретено и кто это решил не понял). На некоторых сайтах пишут про канадцев 5 б , еслиб написали в сравнении с чем можно было бы представить, что за вкус, а так - непонятки полные.Лет через несколько узнаем , что вкус от канадцев ( которые по факту окажутся пересортом купленным в интернет магазине) у кого-то хороший , а у кого-то ...... Умом Россию не понять. Может и Принцессу Диану попробуем и Вечный зов и прочие замечательные сорта по которым мы впереди планеты всей. Блажен кто верует. ( С сахаром горчинка и кислинка уйдёт, с мёдом тоже)
Если соберётесь заказывать, нельзя ли у Вас разжиться по паре саженцев каждого сорта ?
Про Диану явно писал второй автор и думаю, что Л.П. Куминов об этом уже не знал.
А Вам , какой из сортов больше нравится , который слаще или который крупнее? ( Я бы взял оба сорта для сравнения ).
А я полную емкость ягод заливаю хорошим самогоном на1-1,5 месяца.Получается не сильно крепкая чудо-настойка.Дамам по вкусу.Голова не болит. А вино в этом отношении опаснее.Как оно,брожение пойдёт... Могут головы болеть и от небольших доз.
----------------------------------------------------------Пётр писал(а): Запутался я совсем с этими Дианами и Принцессами Дианами. На одном и том же сайте описание. Поди разберись что есть что и которое из них лучше? Принцесса Диана* – Сеянец жимолости камчатской. Автор: Л.П. Куминов. Отборная форма, с крупными цилиндрическими плодами (1,49 г). Длиной до 4 см, диаметром 1 см. Поверхность слабобугристая. Вкус десертный, очень приятный, сладко-кислый. Кожица тонкая. Куст высотой 1,9 м, с овальной кроной. Побеги без опушения. Листья удлиненные с округлой вершиной, ярко-зеленые (рис. 21). Десертного назначения. Содержит 14,7% сухих веществ, 9,3% сахаров, 3,4% органических кислот, 1,7 мг% пектина, 0,15 % каротина.
А рядом просто Диана.
Диана-Передан на ГСИ в 2014 году Авторы Л.П. Куминов, Д.М. Брыксин
Срок созревания – ранний
Скороплодность – 4 — 5 год
Урожайность – 2,5 – 3,0 кг/куст
Масса плода – 1,5 г
Вкус – кисло-сладки
Осыпаемость – отсутствует
Осеннее цветение – отсутствует
У первой вкус вроде получше сладко-кислый, а у второй кисло-сладкий и на сотую грамма покрупнее. ну это как говорится кому что нравится.
Характеристика вкуса определяется по последнему слову.Т.е. если кисло-сладкий - то больше сладости с небольшой кислинкой.А вот если сладко -
скорее всего. Слышала, что название Принцесса Диана не прошло. Осталась просто Диана.
Документа нет, но вот выдержка из журнала по садоводству с цитатой из книги
Т.е. налицо в определении сладко-кислое - это с преимуществом кислоты«Определитель сортов яблони европейской части СССР» (Москва, 1991 г.). Классический труд ряда знаменитых авторов.
Возьмём характеристику сорта ‘Бузовьязовское’. Вкус этого яблока оценивается так: мякоть белая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, сладко-кислого или даже посредственного кислого вкуса со слабым ароматом.
А кисло-сладкое - это уже вкуснее,потому-что слащеУ сорта ‘Ветеран’ мякоть буровато-жёлтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса.
17 мгн. весны:
Запоминается последнее слово — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство.
У меня их нет, но в свое время тоже пытался найти, - думаю стоит попробовать оба, если есть такая возможность, результат может быть интересный.., начиная от полного соответствия одного другому и заканчивая полным пересортом..
Скорее так мне кажется: вкус будет у каждого свой, но точно не сладкий, Принцесса Диана и Диана это одни и те же сорта с кисло-сладко-кисло-сладковкусием, и то и другое реально создал Л.П. Куминов, а г-н Брыксин осуществил то, что связано с проверками сорта в научном учреждении и его регистрацией, но чтобы это все выглядело достаточно пристойно была придумана просто Диана.., - мне кажется как-то так приблизительно.Пётр писал(а): Понял что сладко-кислый и кисло-сладкий - Это немного разные вкусы. Понял , что Принцесса Диана и Диана названия разные , но в тоже время сорт один.( Но с разными вкусами ). Понял что Принцессу Диану создавал один человек. А Диану уже два человека. . Осталось узнать у Сергея Гладышева ( У которого 15 летний куст этого сорта ) какой вкус у него в благоприятный год.
То есть выходит , что Антошка, Петр Первый, Княгиня , Леня, Памяти Куминова , Трое друзей и тд. все из одного огорода перекочевали в Мичуринск если я Вас правильно понял ?Pashik писал(а):Скорее так мне кажется: вкус будет у каждого свой, но точно не сладкий, Принцесса Диана и Диана это одни и те же сорта с кисло-сладко-кисло-сладковкусием, и то и другое реально создал Л.П. Куминов, а г-н Брыксин осуществил то, что связано с проверками сорта в научном учреждении и его регистрацией, но чтобы это все выглядело достаточно пристойно была придумана просто Диана.., - мне кажется как-то так приблизительно.Пётр писал(а): Понял что сладко-кислый и кисло-сладкий - Это немного разные вкусы. Понял , что Принцесса Диана и Диана названия разные , но в тоже время сорт один.( Но с разными вкусами ). Понял что Принцессу Диану создавал один человек. А Диану уже два человека. . Осталось узнать у Сергея Гладышева ( У которого 15 летний куст этого сорта ) какой вкус у него в благоприятный год.
То есть чёрно-белая(зебра например), это несомненно белая...Павел дачник писал(а): Возможно если разбить составное прилагательное на части, станет понятно - что тут основное, а что вспомогательное. Например цвет светло-коричневый
коричневый - основной цвет
светло - это не самостоятельное прилагательное, а уточняющая характеристика основного цвета
Так-же и со вкусом. Нет такого вкуса - кисло, есть кислый(то же и со сладким).
По этому основное прилагательное в "кисло-сладкий" - сладкий.
Как-то так.
Все может быть.., но мы никогда об этом не узнаем, - хочется верить что это не так!
Так я это понял. Но не вижу в этом ничего зазорного. Вывести новый сорт на своём участке - это одно. А проверить его в Мичуринске, протолкнуть в Госреестр и платить лизензионные взносы (как бы не ежегодно, мне уже попадались сорта, вылетевшие за неуплату), - это другое. И для конечного результата, - известности сорта на рынке нужны работа обоих. Поэтому я считаю, что Дмитрий Брыксин имеет моральное право поставить своё имя рядом с Куминовым. Без его организационной работы сорта м.б. так и остались бы "на огороде". У нас в Неметчине в последние годы даже пошла мода, что переводчики книг ставят своё имя рядом с автором. В конечном результате их работа не менее ценна для конечного результата. А конечный результат здесь один - наличие толкового сорта на рынке. Дмитрий Брыксин его в полной мере ещё не достиг, но сам факт, что хотя бы в Мичуринске уже можно приобрести эти сорта, - это плюс.