Да не в Вашей активной мульче дело, а в большом к-ве на-во-за, который при гниении (разложении) выделяет большое к-во СО2 и метан, который то же углерод. Он то и является изолятором и предохранителем Вашего сада от болезней. Недаром же раствор полуперепревшего навоза используют как средство борьбы с мучнистой росой, ржавчиной, грибковыми болезнями ... При гниении 5т навоза в течение 6 месяцев выделяется по 40 м3 газа в день.gena48 писал(а):В старом саду всегда был. В новом саду - с мульчей сверху как видишь нет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Лучше пару свиней. Навозу и метану будет как грязи и самое главное все время при деле
Если серьезно то про СО2 очень любопытная инфа. Но мне кажется что даже легкий ветер не даст газам подняться сколь нибудь значительно над почвой. Ночью возможно (почти всегда штиль), днем всегда движение воздуха. Конечно если сад с гектар хотя бы и все пространство под навозом то не только болезни, но и хозяин сбежит

Если серьезно то про СО2 очень любопытная инфа. Но мне кажется что даже легкий ветер не даст газам подняться сколь нибудь значительно над почвой. Ночью возможно (почти всегда штиль), днем всегда движение воздуха. Конечно если сад с гектар хотя бы и все пространство под навозом то не только болезни, но и хозяин сбежит

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Спасибо gena48!gena48 писал(а):- Александр Р. Для тебя.
- поверь, сад с осени подкормил мочевиной в лунки. и то на все не хватило, в мае и июне опрыскал почву байкалом м агровитом, и орканика кучками. Только одно опрыскивание легким интавиром от долгоносика.
Грибковых болезней на грушах сливах и вишнях НЕТ!!!.
и все прет, как никогда. Это просто констатация. выводы делать неспешу.
Но у меня тоже в саду НИКОГДА не было ни бакожога, ни дисбаланса. Прививки там растут тоже нормально.
Проблемы в питомнике. При посадке-пересадке. И плотном расположении саженцев. Далеко не катастрофа - единичные деревца. Причем, рядом растут нормальные. Но и эти единичные хотелось бы исключить.
А вот результат применения стрейч-пленки на зимних мышиных погрызах впечатлил! Браво! Сработано отлично!

Рекомендую посмотреть.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- кстати, уже после сьемки, нашел пару деревьев, где пленка в апреле развязалась. неделю раны были без пленки, я потом снова завязал. Сейчас размотал - калюса и коры нет. глубокие раны остались. Хорошо не кольцевые, а то бы деревья погибли.
- суть в том. что надо успеть обмотать раны сразу после схода снега. Мышки весь камбий не съедают. Но на ветру этот нежный слой иссушается. а под пленкой без всяких мазилок хорошо наростает. Это первый опыт. Раньше так не делал. Кстати все прививки обматывал такой же пленкой. и результат лучше заметно.
- суть в том. что надо успеть обмотать раны сразу после схода снега. Мышки весь камбий не съедают. Но на ветру этот нежный слой иссушается. а под пленкой без всяких мазилок хорошо наростает. Это первый опыт. Раньше так не делал. Кстати все прививки обматывал такой же пленкой. и результат лучше заметно.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Тамара, тьфу будете говорить тому питомнику который женщине лапши навешал про "специальные опылители" для ПЖ в качестве рекламного трюка.тамара писал(а):Есть еще между прочим перекрестная бесплодность, но она вам ни к чему, лучше эрнергию на стеб потратить. Тьфу.
.
С какими сортами груши у Памяти Жегалова перекрестная бесплодность??? (сомневаюсь что кто-то из форумчан знает так как для груши это нечастое явление)
-
yri
- Профи
Это всего лишь дело привычки.Бендер Задунайский писал(а):Конечно если сад с гектар хотя бы и все пространство под навозом то не только болезни, но и хозяин сбежит

-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- кстати.На свиноферме и коровнике без подстилки анаэробная и гнилостная флора. Вонь - жуть.
У меня не так. Много подсыпаем опилок, щепы. Иногда микробами типа биоуд спрыснем. и всегда приятный запах лесной грибной подстилки с оттенком квашеной капусты. Затем неспеша весь год по 10 -15 мешов в день этого сыпучего навоза собираем и в поле-сад вывозим. Он лежит вмешках в кучах до весны. Поэтому совсем нет "навозного" запаха в саду.
у меня соседи "чувствительные" чуть не тот запах сразу в СЭС звонят. Поэтому приучили создавать углеродистый навоз с полезной микрофлорой и приятным запахом весеннего чернозема.
У меня не так. Много подсыпаем опилок, щепы. Иногда микробами типа биоуд спрыснем. и всегда приятный запах лесной грибной подстилки с оттенком квашеной капусты. Затем неспеша весь год по 10 -15 мешов в день этого сыпучего навоза собираем и в поле-сад вывозим. Он лежит вмешках в кучах до весны. Поэтому совсем нет "навозного" запаха в саду.
у меня соседи "чувствительные" чуть не тот запах сразу в СЭС звонят. Поэтому приучили создавать углеродистый навоз с полезной микрофлорой и приятным запахом весеннего чернозема.