.
ПРИСЦИЛЛА.
.
Priscilla (Coop4)-осенний сорт яблони из Вест-Лафайетта, штат Индиана, США, выведен по программе PRI (кооперации трех университетов США Purdue, Rutgers, Illinois по созданию имунных сортов яблони).
Университетские программы по разведению яблонь могут показаться неромантичными отправными точками для выведения новых сортов, но они, несомненно, могут дать результаты.
Названия первых сортов и некоторых последующих, выведенных по этой программе, начинались с 3х букв “P","R","I”: Pri-ma, Pri-scilla, Pri-stine, Sir PRI-se, Williams PRI-de, PRI-am, PRI-miera, PRI-mivera. Использовали эти три буквы и в середине названий сортов этой программы, например Enter-PRI-se.
Присцилла - устойчивый к болезням сорт яблок, впервые представленный миру в 1972 году. Его устойчивость к яблочной парше, мучнистой росе и фитофторозу имеет наибольшее значение для производителей; его хороший вкус и приятная хрустящая среднезернистая мякоть имеют большее значение для остального мира.
Яблоко среднего размера. Желтый фоновый цвет кожицы на две трети покрыт красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с приятным привкусом.
Созревает, обычно, в конце сентября. Хранится до 3х месяцев в холодильнике.
Используется для употребления в свежем виде.
Плодоношение ежегодное.
Зоны выращивания 4-8 (до -34°С).
.
Привил в саду в 2022 году.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 14.11.2022, 11:31
Лето
.
Bakers Delight (слева) и Crunch-A-Bunch (справа) - два новых предложения от Ассоциации улучшения качества яблок Среднего Запада.
Вслед за EverCrisp, Ассоциация по улучшению качества яблок Среднего Запада (MAIA) выпустила два новых сорта – Bakers Delight и Crunch-A-Bunch.
В то время как МАЙЯ разрабатывала новые сорта, аромат был в центре внимания. И оба сорта обладали ароматом, великолепным вкусом, а также устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью.
Когда вы говорите с Феликсом Купером о вкусах "Bakers Delight", члена MAIA и вице-президента по садоводству Gardens Alive, он рассказывает о клубничных или вишневых молочных коктейлях. Это не обязательно что-то ожидаемое от яблок. Но это именно то, что заинтриговало Купера и МАЙЮ в этом яблоке.
Купер говорит, что именно от скрещивания GoldRush и Sweet16 получился вкус Bakers Delight, на который стоит обратить внимание.
“Здесь есть богатство, некоторые уникальные вещи, которые приятны, но отличаются”, - говорит Купер. “Вкусовой профиль отличается от яблок”.
Купер говорит, что у фруктов хорошая кислотность, но не слишком высокая. Но одной из причин, по которой это яблоко получило свое название, была его привлекательность для выпечки.
Купер называет это “секретным ингредиентом в рецептах”.
7D806B5F-103A-4D19-B882-79B2A7F5F92B.jpeg (70.39 КБ) 5141 просмотр
7D806B5F-103A-4D19-B882-79B2A7F5F92B.jpeg (70.39 КБ) 5141 просмотр
.
Само дерево легко выращивать в том, что касается устойчивости к вредителям. Тем не менее, Bakers Delight действительно даёт большой и стабильный урожай. Чрезмерная обрезка может повредить тем оттенкам вкуса молочного коктейля, которые присутствуют в яблоках.
Bakers Delight собирают в начале-середине сентября. И яблоко может долго висеть на дереве и при этом сохранять высокий уровень пищевых качеств, что, по словам членов MAIA, является еще одной положительной чертой.
Дерево средней силы роста, показало устойчивость к парше.
Созревает в начале-середине сентября. Начало плодоношения- на 3-6 год.
Плоды среднего размера ярко-красного или красно-оранжевого цвета, мякоть нежной текстуры. Дегустационная комиссия MAIA отметила, что в яблоке присутствуют оттенки меда, корицы и ванили с восхитительным цветочным ароматом.
Зоны выращивания- 5-8 (привил на подвой и в крону, придётся проверять морозостойкость в МУ).
Crunch-A-Bunch - получен от опыления Honeycrisp на фруктовой ферме Lynd в Патаскале, Огайо. Что делает Кранч-А-Банч таким интересным, так это вкус и текстура — с нотами ананаса и тропических фруктов.
Чрезмерная обрезка может привести к тому, что дерево будет плодоносить раз в два года, но если дерево обрезано слишком сильно или плоды висят на дереве в течение длительного периода времени, плоды все равно сохраняют свой фирменный вкус. Купер говорит, что Crunch-A-Bunch легко выращивать, и, по отзывам членов MAIA, Crunch-A-Bunch хорошо хранится, примерно как и GoldRush.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 14.11.2022, 12:11
Zener
После 1,5 месяцев хранения пары плодов ,проходящих как Энтерпрайз,заметил на одном начало гниения,мелкий очаг.Дегустация выявила белорозовую мякоть с красными прожилками возле толстой кожицы,приятный кислосладкий вкус довольно плотной,но не каменной мякоти с приличным содержанием сока и приятным,конфетным что ли,парфюмом.Внешний вид не изменился с конца сентября,когда привёз урожай домой.
сильно напоминает своим видом что-то отечественное. Прямо один в один. Только не могу понять, что.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 24.11.2022, 19:52
Никола
Энди Таккер писал(а): ↑31.10.2022, 12:47
Что-то мало лестного пишут про Ханикрисп нынешнего сезона... Решил и я наконец-то попробовать что у меня уродилось. Сразу оба варианта, чтобы понять отличия. К удивлению, таковых почти не обнаружено.
Не нужно удивляться, консилиум специалистов из разных стран, истратив кучу денег, провели исследование Honeycrisp и выяснили:
Яблони 'Honeycrisp' могут давать плоды двух разных видов: полосатые и румяные. Причины этого явления неизвестны.
.
ЭМПРЕСС.
.
Empress («императрица»- англ.) - летний сорт яблони. Jonamac x Vista Bella, выпущен в 1966 году на Сельскохозяйственной экспериментальной станцией штата Нью-Йорк в Женеве, США.
Некрупное, ароматное, в основном красное яблоко Эмпресс особенно хорошо подходит для употребления в свежем виде. Форма плодов как у перевёрнутого яблока. Готовый в конце августа, как и многие яблоки раннего сезона, он плохо хранится, следует употреблять в пищу в течение месяца после сбора урожая.
Empress - природный карлик, деревья заметно меньше большинства яблонь. Этот меньший рост делает деревья более удобными в уходе в саду. Они могут быть посажены близко в ряду или выращиваться на сильнорослом подвое. Деревья Эмпресс на подвоях ММ 106 начинают давать урожай на 4-5 год. Сорт высокоурожайный, с ежегодным плодоношением, не имеющим тенденции к двулетнему плодоношению.
Вирусные тесты Императрицы оказались отрицательными на вирус хлоротической пятнистости листьев, вирус образования борозд на стебле яблони и вирус изъязвления стеблей яблони. Таким образом, деревья Императрицы считаются свободными от этих и других вирусов.
Подобно своим родителям, деревья Эмпресс не обладают какой-либо особой устойчивостью к болезням и насекомым.
Период цветения Эмпресс- от середины сезона до позднего. Он цветет в то время, когда листья уже развились примерно до двух третей своего зрелого размера. Плодовые почки Эмпресс образуются главным образом на побегах 2-летней или более старой древесины, но также появляются из верхушечных почек.
Мякоть средней плотности, белая с зеленоватым оттенком, нежной текстуры.
Вкус кисло-сладкий, похож на леденцы со вкусом яблок. Этот вкус смешивается с очень легким анисовым ароматом. Многие считают, что вкус больше похож на Макинтош. При хранении кислинка уменьшается, но мякоть становится менее сочной.
.
Зоны выращивания - 4-9 (до -34’С).
Привил в саду в 2022 году.
Энди Таккер писал(а): ↑19.12.2022, 12:18
Есть кое-какие надежды на новых американцев ... КК
Яблоня КРИМСОН КРИСП (Crimson Crisp® Coop39*) (PRI 669-205 x PCFW2-134) США. Зимний Сорт 170 -190 гр. (-12 Golden Delecious).
Срок съёма на 12 дней раньше Голден Делишес, думаю в МО это будет первая половина октября, т.е. успеет вызреть сорт.
По морозостойкости деревом не пройдёт у Виктора, я пробую в кроне, у нас не Ростовская область.
КК- это не Кримсон Крисп, не Киндеркрисп, и даже не Канди Крисп, хотя последний хорошо хранится 5-6 месяцев.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 19.12.2022, 15:18
Виталий О.
Кстати да. Канди Крисп хорош на вкус. Сохранить долго не удалось, т.к. было буквально несколько яблок.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.12.2022, 13:10
Энди Таккер
Небольшая сравнительная дегустация двух американцев.
Сноусвит - немного посветлел в процессе хранения. На момент съема (середина октября) очень смахивал внешним видом на Зорку. Мякоть средней плотности, белоснежная, долго не темнеет на срезе, достаточно сочная. Вкус гармоничный с преобладанием сладости. Уже вполне готов для потребления, но на максимум вкуса еще не вышел. Готов еще полежать.
Ханикрисп - внешний вид изменился мало. Мякоть желтоватая, плотная, очень сочная, хорошо скалывается. По сравнению со Сноу кажется чуть кислее, но вкус вполне гармоничный, "молодёжный". Очень хорошо хранится в этом году, практически без отхода, ни одного яблока еще не выбросил. Никаких намеков на горькую ямчатость или другие болезни хранения. Видимо помогли внекорневые подкормки микроэлементами в хелатной форме. Потенциал для хранения еще очень большой, боюсь, что первыми закончатся сами яблоки. Постараюсь отложить несколько штук ради науки...)
Сноусвит (слева) и Ханикрисп
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.12.2022, 13:37
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑23.12.2022, 13:10Сноусвит - немного посветлел в процессе хранения. На момент съема (середина сентября) очень смахивал внешним видом на Зорку. Мякоть средней плотности, белоснежная, долго не темнеет на срезе, достаточно сочная. Вкус гармоничный с преобладанием сладости. Уже вполне готов для потребления, но на максимум вкуса еще не вышел. Готов еще полежать.
Виктор, что стало основанием для съёма Сноусвит в середине сентября? Ведь плоды не осыпаются.
В описании оригинатора, сорт созревает +14 дней после ХК. https://mnhardy.umn.edu/snowsweet
В прошлом году я снял Сноусвит 20 октября (сахар 16,8’), в этом году сахар увеличивался в плодах в течение октября и набрал 16,8’ только к 7 ноября, поэтому снял урожай в этот день. Пока лежит в холодильнике, после НГ начну дегустировать.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.12.2022, 14:00
Энди Таккер
Ошибся, спасибо что заметили. В оригинале исправил. ХК из-за перегруза снял раньше двумя этапами - в конце сентября и остаток двумя неделями позже.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 25.12.2022, 01:46
Yamataga
В кроне Антоновки 3-й год плодоносит Чемпион, вполне доволен, в этом году заплодоносил Энтерпрайз ,но почему-то оказался ранним и во вкусе присутсвует терпкость, там же заплодоносил Голден резистент, в некоторых яблоках есть терпковатость, но вкус очень хороший, хоть и чувствуется , что недобрал (кислит, хотя в остальном топ) , недобрал и в Энтерпрайзе, но вкус все равно хороший+.
Спартан -- название само за себя.
ХК в кроне Зарянки (полосатая) что-то вообще недобрал, хотя у соседей (типа как клон , Целая яблоня, с выраженной румяной покровной красной окраской как у Брыкина) вкус лучше, но все равно хуже магазинной полосатой.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 25.12.2022, 11:00
Zener
Yamataga, У Энтерпрайза мякоть белая с розовыми прожилками,шкурка толстая?
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 25.12.2022, 11:30
РоманТ92
Yamataga писал(а): ↑25.12.2022, 01:46
Спартан -- название само за себя.
Надеюсь, вы не имеете в виду, что этот сорт отличается какой-то особой "спартанской" выносливостью?