Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1002
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2094 раза
Новые северо-американские сорта яблони
ПРИСЦИЛЛА.
.
Priscilla (Coop4)-осенний сорт яблони из Вест-Лафайетта, штат Индиана, США, выведен по программе PRI (кооперации трех университетов США Purdue, Rutgers, Illinois по созданию имунных сортов яблони).
Университетские программы по разведению яблонь могут показаться неромантичными отправными точками для выведения новых сортов, но они, несомненно, могут дать результаты.
Названия первых сортов и некоторых последующих, выведенных по этой программе, начинались с 3х букв “P","R","I”: Pri-ma, Pri-scilla, Pri-stine, Sir PRI-se, Williams PRI-de, PRI-am, PRI-miera, PRI-mivera. Использовали эти три буквы и в середине названий сортов этой программы, например Enter-PRI-se.
Присцилла - устойчивый к болезням сорт яблок, впервые представленный миру в 1972 году. Его устойчивость к яблочной парше, мучнистой росе и фитофторозу имеет наибольшее значение для производителей; его хороший вкус и приятная хрустящая среднезернистая мякоть имеют большее значение для остального мира.
Яблоко среднего размера. Желтый фоновый цвет кожицы на две трети покрыт красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с приятным привкусом.
Созревает, обычно, в конце сентября. Хранится до 3х месяцев в холодильнике.
Используется для употребления в свежем виде.
Плодоношение ежегодное.
Зоны выращивания 4-8 (до -34°С).
.
Привил в саду в 2022 году.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1002
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2094 раза
Новые северо-американские сорта яблони
Bakers Delight (слева) и Crunch-A-Bunch (справа) - два новых предложения от Ассоциации улучшения качества яблок Среднего Запада.
Вслед за EverCrisp, Ассоциация по улучшению качества яблок Среднего Запада (MAIA) выпустила два новых сорта – Bakers Delight и Crunch-A-Bunch.
В то время как МАЙЯ разрабатывала новые сорта, аромат был в центре внимания. И оба сорта обладали ароматом, великолепным вкусом, а также устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью.
Когда вы говорите с Феликсом Купером о вкусах "Bakers Delight", члена MAIA и вице-президента по садоводству Gardens Alive, он рассказывает о клубничных или вишневых молочных коктейлях. Это не обязательно что-то ожидаемое от яблок. Но это именно то, что заинтриговало Купера и МАЙЮ в этом яблоке.
Купер говорит, что именно от скрещивания GoldRush и Sweet16 получился вкус Bakers Delight, на который стоит обратить внимание.
“Здесь есть богатство, некоторые уникальные вещи, которые приятны, но отличаются”, - говорит Купер. “Вкусовой профиль отличается от яблок”.
Купер говорит, что у фруктов хорошая кислотность, но не слишком высокая. Но одной из причин, по которой это яблоко получило свое название, была его привлекательность для выпечки.
Купер называет это “секретным ингредиентом в рецептах”. .
Само дерево легко выращивать в том, что касается устойчивости к вредителям. Тем не менее, Bakers Delight действительно даёт большой и стабильный урожай. Чрезмерная обрезка может повредить тем оттенкам вкуса молочного коктейля, которые присутствуют в яблоках.
Bakers Delight собирают в начале-середине сентября. И яблоко может долго висеть на дереве и при этом сохранять высокий уровень пищевых качеств, что, по словам членов MAIA, является еще одной положительной чертой.
Дерево средней силы роста, показало устойчивость к парше.
Созревает в начале-середине сентября. Начало плодоношения- на 3-6 год.
Плоды среднего размера ярко-красного или красно-оранжевого цвета, мякоть нежной текстуры. Дегустационная комиссия MAIA отметила, что в яблоке присутствуют оттенки меда, корицы и ванили с восхитительным цветочным ароматом.
Зоны выращивания- 5-8 (привил на подвой и в крону, придётся проверять морозостойкость в МУ).
Crunch-A-Bunch - получен от опыления Honeycrisp на фруктовой ферме Lynd в Патаскале, Огайо. Что делает Кранч-А-Банч таким интересным, так это вкус и текстура — с нотами ананаса и тропических фруктов.
Чрезмерная обрезка может привести к тому, что дерево будет плодоносить раз в два года, но если дерево обрезано слишком сильно или плоды висят на дереве в течение длительного периода времени, плоды все равно сохраняют свой фирменный вкус. Купер говорит, что Crunch-A-Bunch легко выращивать, и, по отзывам членов MAIA, Crunch-A-Bunch хорошо хранится, примерно как и GoldRush.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8200
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3912 раз
- Поблагодарили: 6522 раза
Новые северо-американские сорта яблони
После 1,5 месяцев хранения пары плодов ,проходящих как Энтерпрайз,заметил на одном начало гниения,мелкий очаг.Дегустация выявила белорозовую мякоть с красными прожилками возле толстой кожицы,приятный кислосладкий вкус довольно плотной,но не каменной мякоти с приличным содержанием сока и приятным,конфетным что ли,парфюмом.Внешний вид не изменился с конца сентября,когда привёз урожай домой.
Александр
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 329 раз
Новые северо-американские сорта яблони
сильно напоминает своим видом что-то отечественное. Прямо один в один. Только не могу понять, что.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2363
- Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Троицк Чел.обл.
- Благодарил (а): 793 раза
- Поблагодарили: 1969 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Не нужно удивляться, консилиум специалистов из разных стран, истратив кучу денег, провели исследование Honeycrisp и выяснили:Энди Таккер писал(а): ↑31.10.2022, 12:47 Что-то мало лестного пишут про Ханикрисп нынешнего сезона... Решил и я наконец-то попробовать что у меня уродилось. Сразу оба варианта, чтобы понять отличия. К удивлению, таковых почти не обнаружено.
https://link.springer.com/article/10.11 ... 1-93#Sec11Яблони 'Honeycrisp' могут давать плоды двух разных видов: полосатые и румяные. Причины этого явления неизвестны.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1002
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2094 раза
Новые северо-американские сорта яблони
ЭМПРЕСС.
.
Empress («императрица»- англ.) - летний сорт яблони. Jonamac x Vista Bella, выпущен в 1966 году на Сельскохозяйственной экспериментальной станцией штата Нью-Йорк в Женеве, США.
Некрупное, ароматное, в основном красное яблоко Эмпресс особенно хорошо подходит для употребления в свежем виде. Форма плодов как у перевёрнутого яблока. Готовый в конце августа, как и многие яблоки раннего сезона, он плохо хранится, следует употреблять в пищу в течение месяца после сбора урожая.
Empress - природный карлик, деревья заметно меньше большинства яблонь. Этот меньший рост делает деревья более удобными в уходе в саду. Они могут быть посажены близко в ряду или выращиваться на сильнорослом подвое. Деревья Эмпресс на подвоях ММ 106 начинают давать урожай на 4-5 год. Сорт высокоурожайный, с ежегодным плодоношением, не имеющим тенденции к двулетнему плодоношению.
Вирусные тесты Императрицы оказались отрицательными на вирус хлоротической пятнистости листьев, вирус образования борозд на стебле яблони и вирус изъязвления стеблей яблони. Таким образом, деревья Императрицы считаются свободными от этих и других вирусов.
Подобно своим родителям, деревья Эмпресс не обладают какой-либо особой устойчивостью к болезням и насекомым.
Период цветения Эмпресс- от середины сезона до позднего. Он цветет в то время, когда листья уже развились примерно до двух третей своего зрелого размера. Плодовые почки Эмпресс образуются главным образом на побегах 2-летней или более старой древесины, но также появляются из верхушечных почек. Мякоть средней плотности, белая с зеленоватым оттенком, нежной текстуры.
Вкус кисло-сладкий, похож на леденцы со вкусом яблок. Этот вкус смешивается с очень легким анисовым ароматом. Многие считают, что вкус больше похож на Макинтош. При хранении кислинка уменьшается, но мякоть становится менее сочной. .
Зоны выращивания - 4-9 (до -34’С).
Привил в саду в 2022 году.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2652
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Новые северо-американские сорта яблони
По морозостойкости деревом не пройдёт у Виктора, я пробую в кроне, у нас не Ростовская область.Вова Капран писал(а): ↑19.12.2022, 13:45Яблоня КРИМСОН КРИСП (Crimson Crisp® Coop39*) (PRI 669-205 x PCFW2-134) США. Зимний Сорт 170 -190 гр. (-12 Golden Delecious).
Срок съёма на 12 дней раньше Голден Делишес, думаю в МО это будет первая половина октября, т.е. успеет вызреть сорт.
КК- это не Кримсон Крисп, не Киндеркрисп, и даже не Канди Крисп, хотя последний хорошо хранится 5-6 месяцев.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Кстати да. Канди Крисп хорош на вкус. Сохранить долго не удалось, т.к. было буквально несколько яблок.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Новые северо-американские сорта яблони
Небольшая сравнительная дегустация двух американцев.
Сноусвит - немного посветлел в процессе хранения. На момент съема (середина октября) очень смахивал внешним видом на Зорку. Мякоть средней плотности, белоснежная, долго не темнеет на срезе, достаточно сочная. Вкус гармоничный с преобладанием сладости. Уже вполне готов для потребления, но на максимум вкуса еще не вышел. Готов еще полежать.
Ханикрисп - внешний вид изменился мало. Мякоть желтоватая, плотная, очень сочная, хорошо скалывается. По сравнению со Сноу кажется чуть кислее, но вкус вполне гармоничный, "молодёжный". Очень хорошо хранится в этом году, практически без отхода, ни одного яблока еще не выбросил. Никаких намеков на горькую ямчатость или другие болезни хранения. Видимо помогли внекорневые подкормки микроэлементами в хелатной форме. Потенциал для хранения еще очень большой, боюсь, что первыми закончатся сами яблоки. Постараюсь отложить несколько штук ради науки...)
Сноусвит - немного посветлел в процессе хранения. На момент съема (середина октября) очень смахивал внешним видом на Зорку. Мякоть средней плотности, белоснежная, долго не темнеет на срезе, достаточно сочная. Вкус гармоничный с преобладанием сладости. Уже вполне готов для потребления, но на максимум вкуса еще не вышел. Готов еще полежать.
Ханикрисп - внешний вид изменился мало. Мякоть желтоватая, плотная, очень сочная, хорошо скалывается. По сравнению со Сноу кажется чуть кислее, но вкус вполне гармоничный, "молодёжный". Очень хорошо хранится в этом году, практически без отхода, ни одного яблока еще не выбросил. Никаких намеков на горькую ямчатость или другие болезни хранения. Видимо помогли внекорневые подкормки микроэлементами в хелатной форме. Потенциал для хранения еще очень большой, боюсь, что первыми закончатся сами яблоки. Постараюсь отложить несколько штук ради науки...)
Последний раз редактировалось Энди Таккер 23.12.2022, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2652
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Виктор, что стало основанием для съёма Сноусвит в середине сентября? Ведь плоды не осыпаются.Энди Таккер писал(а): ↑23.12.2022, 13:10 Сноусвит - немного посветлел в процессе хранения. На момент съема (середина сентября) очень смахивал внешним видом на Зорку. Мякоть средней плотности, белоснежная, долго не темнеет на срезе, достаточно сочная. Вкус гармоничный с преобладанием сладости. Уже вполне готов для потребления, но на максимум вкуса еще не вышел. Готов еще полежать.
В описании оригинатора, сорт созревает +14 дней после ХК.
https://mnhardy.umn.edu/snowsweet
В прошлом году я снял Сноусвит 20 октября (сахар 16,8’), в этом году сахар увеличивался в плодах в течение октября и набрал 16,8’ только к 7 ноября, поэтому снял урожай в этот день. Пока лежит в холодильнике, после НГ начну дегустировать.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Новые северо-американские сорта яблони
Ошибся, спасибо что заметили. В оригинале исправил. ХК из-за перегруза снял раньше двумя этапами - в конце сентября и остаток двумя неделями позже.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: 09.12.2017, 22:15
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые, декоративные
- Откуда: Казань периферия
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Новые северо-американские сорта яблони
В кроне Антоновки 3-й год плодоносит Чемпион, вполне доволен, в этом году заплодоносил Энтерпрайз ,но почему-то оказался ранним и во вкусе присутсвует терпкость, там же заплодоносил Голден резистент, в некоторых яблоках есть терпковатость, но вкус очень хороший, хоть и чувствуется , что недобрал (кислит, хотя в остальном топ) , недобрал и в Энтерпрайзе, но вкус все равно хороший+.
Спартан -- название само за себя.
ХК в кроне Зарянки (полосатая) что-то вообще недобрал, хотя у соседей (типа как клон , Целая яблоня, с выраженной румяной покровной красной окраской как у Брыкина) вкус лучше, но все равно хуже магазинной полосатой.
Спартан -- название само за себя.
ХК в кроне Зарянки (полосатая) что-то вообще недобрал, хотя у соседей (типа как клон , Целая яблоня, с выраженной румяной покровной красной окраской как у Брыкина) вкус лучше, но все равно хуже магазинной полосатой.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8200
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3912 раз
- Поблагодарили: 6522 раза
Новые северо-американские сорта яблони
Yamataga, У Энтерпрайза мякоть белая с розовыми прожилками,шкурка толстая?
Александр
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 329 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Надеюсь, вы не имеете в виду, что этот сорт отличается какой-то особой "спартанской" выносливостью?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: 09.12.2017, 22:15
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые, декоративные
- Откуда: Казань периферия
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Новые северо-американские сорта яблони
Имел ввиду, что хорошее+ по вкусу яблоко для наших мест, зимостойкость пишут, что средняя.
Антей, тоже хорош.