Вот чего спорите. Пересорты даже от оригинаторов бывают. А уж с территории Украины этих пересортов достаточно идёт по разным культурам. Собственно если почитать виноградный форум, то понимаешь, что порядка там не больше нашего. Просто выбор проверенных питомников и их ассортимент побогаче будут.
Кстати на моей памяти не единожды на форуме по единичному фото плода делали неправильные выводы о его сортности.
Вообще же грустно читать форум становится. Эдак скоро никто уже не будет фото своих плодов выкладывать, а то что ни плод - то пересорт, вироид или фокус у фото неправильный и споров на пять траниц по этому поводу. А правильный и здоровый посадочный материал есть только у одного форумчанина, который им торгует.
Что-то мало лестного пишут про Ханикрисп нынешнего сезона... Решил и я наконец-то попробовать что у меня уродилось. Сразу оба варианта, чтобы понять отличия. К удивлению, таковых почти не обнаружено. Мякоть очень сочная, плотная, хорошо колется. Вкус не самый лучший, но приличный. Точно не "сладкая водичка и жмых", как пишут. По сахарам небольшой недобор, зато кислоты хватает. Моя молодежь считает, что это и есть формула идеального вкуса, всё остальное уже "не то". Хранились яблоки в сарае, теплая погода в октябре не повлияла на их качество. У полосатого варианта вкус чуть мягче, но это можно было бы объяснить различиями в условиях произрастания и сроках сбора, а не особенностями клона. Посмотрим как оба покажут себя в лежке.
Энди Таккер писал(а): ↑07.10.2022, 16:05
Ещё пару слов про Энтерпрайз. Сегодня утром нашел в траве вторую и последнюю в этом году сигналку. Возможно её, как и первую, сбило ветром, но как-то не очень верится, дерево хорошо привязано к колышку и не имеет возможности сильно дёргаться. Вроде бы могло ещё прилично повисеть с учётом позднего срока созревания. Интересно, кто-нибудь ещё замечал за этим сортом осыпаемость?
Да,осыпаемость у этого сорта присутствует.По моим наблюдениям.
Дубонос писал(а): ↑02.11.2022, 22:58
Да,осыпаемость у этого сорта присутствует.По моим наблюдениям.
Володя, это другой сорт. Одним словом Росток...
У меня практически все эти яблоки сгнили к 1 ноября. Что-то осенне. Яблоки красивые и не болеет ничем дерево. Сорт не плохой.
Masik, Макс,у меня черенок Энтерпрайза от Владимира,осыпаемости не заметил,пара яблок лежит на лоджии без видимых повреждений.Хочу понять срок хранения.
Zener писал(а): ↑03.11.2022, 17:12Masik, пара яблок лежит на лоджии без видимых повреждений.Хочу понять срок хранения.
Сорту 30 лет. Уже давно проверили. Хранится до 6 месяцев. Внешне похож на одного из родителей- McIntosh, по вкусу- на Rome Beauty, в родителях также Golden Delicious и floribunda. Период потребления начинается с декабря, через месяц после созревания. https://www.starkbros.com/products/frui ... rise-apple
Zener писал(а): ↑03.11.2022, 17:12
осыпаемости не заметил,пара яблок лежит на лоджии без видимых повреждений.
По двум сигналкам трудно судить о повадках сорта. Совсем недавно обсуждали, что многие зарубежные сорта в непривычных для них почвенно-климатических условиях могут выглядеть и вести себя совсем не так, как это описано оригинатором. Не стоит молиться на зарубежные описания. Только достаточно длительные наблюдения в наших условиях позволят сделать адекватные выводы.
Сигналку Энтерпрайза снял в конце октября. Такое же как на фото в ссылке у у ДимаКо, только цвет не дотянул. Явно надо было ещё повисеть ( еле оторвал). Ну и попробовал сразу. Неготово(( Конечно ему ещё лежать и лежать. Растёт деревом. Сорт (у меня) не скороплодный (особенно на фоне Лигола и Пиновы). В следующем году надеюсь больше будет возможностей оценить.
Энтерпрайз привит весной 2019,сигналил на следующий год.Плодожерка пару сезонов 100% поражала.В этом году надоело,две обработки решили проблему.Поэтому.
1.Проверяю сортность,похож сил но.
2.Дегустацию отложил на декабрь.
3.Желающим покажу,хоть завтра.
Энди Таккер, Виктор,прошедший сезон перевернул мои взгляды на многие сорта,но не все.Энтерпрайз,пораженный плодожеркой,дегустировал два года подряд,очень достойный вкус,но осенью.Хочется попробовать зимой.
Константин писал(а): ↑03.11.2022, 21:17
Сигналку Энтерпрайза снял в конце октября. Такое же как на фото в ссылке у у ДимаКо, только цвет не дотянул.
Очень жаль, но по таким ссылкам трудно сформировать полноценное представление о сорте. Мне до сих пор не удалось нагуглить ни одного качественного фото деревьев Энтерпрайза "в полный рост". Такие картинки часто дают больше информации, чем сами плоды. Ещё хочу заметить, что любые официальные описания это не догма, а лишь отправная точка.
Zener писал(а): ↑03.11.2022, 17:12Masik, Макс,у меня черенок Энтерпрайза от Владимира,осыпаемости не заметил,пара яблок лежит на лоджии без видимых повреждений.Хочу понять срок хранения.
Александр, я рассказал как сорт себя показывает в МУ. Плодожоркой не повреждается. Хороший вариант для органического выращивания. Без обработок. Буду еще наблюдать.
В связи с разгулом пересортов в любительских садах, такие ссылки на сайты оригинаторов или другие авторитетные источники помогают разобраться, соответствует привитый сорт названию или нет.
По таким ссылкам мы получаем необходимую информацию о внешнем виде, размере плодов, основных болезнях, зонах выращивания, сроках хранения, я также обращаю внимание, на каком подвое предлагают саженцы. Если на карлике, вероятно сорт сильнорослый и прививаю у себя на В.9/М.9 или Б 7-35. А если саженцы предлагают на сильнорослых подвоях, мм-111 и т.п. значит сорт, вероятно, слаборослый и прививаю такой на сеянец или 54-118.
Зачем нужны фото деревьев в полный рост и прививать сорта в крону? Чтобы что узнать?
Если человек хочет иметь определённый сорт деревом, что ему даст фото в полный рост?
Фото дерева в полный рост можно посмотреть в патенте на сорт.
.
У Энтерпрайза толстая кожица, вряд ли будет поражаться плодожоркой. Если такое случилось, нужно проверить соответствие сорту.
Последний раз редактировалось ДимаКо 04.11.2022, 12:23, всего редактировалось 1 раз.