Селекционер писал(а): Вечный зов третий год после посадки, урожай 1 кг с куста, масса плода 2,0-2,7 гр, вкус десертный. Участок без подкормок и поливов, Мичуринск 2017.
Многоуважаемый Селекционер, ( Оговорюсь сразу , вопрос без сарказма , просто очень интересно) Вечный зов - сын полка , от свободного опыления или от определённых родителей ? Как это на самом деле происходит? - Ух ты! Ничего себе ! Сказали мы с Иваном Ивановичем увидев ягоды от этого сеянца . ( Прошу прощения , немного утрирую ) . Или подумали мы с Тихоном Петровичем и решили , что надо сделать именно так и тогда ....... И еще один вопрос; Когда ставится оценка вкуса у жимолости , что берётся за эталон ( Какая ягода с оценкой 5, существует ли она или это миф. Если существует уже , то какой смысл регистрировать сорта новые со вкусом 4,5 или 4,7 если выходит что они по вкусу хуже того что уже есть . Или я недопонимаю процесс оценки ? ) ? С уважением. Пётр.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 13.01.2018, 20:07
Сергий
tep писал(а):
Роман С. писал(а): Я пока на жимолости кроме тли не видел вредителей, да и то злаковая тля повсеместно у всех была в 2016 г., а в прошлом году, да и в предшествующие у меня ее не было. Чем, собственно, жимолость и привлекает, так это тем что ягода не только самая первая в сезоне, но и чистая с точки зрения пестицидов получается. А вот повреждения златкой на фото мне совсем не понравились. Если этот вредитель распространится, а это вопрос времени, я так полагаю, то и на жимолости придется химию использовать.
Мичуринск совсем рядом с Рязанской Областью,так что златка скоро и к нам приедет.
Не совсем понимаю про какой вид златки идет речь, так как златок несколько видов. Например в Ивановской области их несколько, может наоборот жимолость придет, а златка уже здесь, но в монокультурных посадках она будет чувствовать себя комфортно? Прошу пояснить.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 13.01.2018, 21:48
Zaryanka
http://macroid.ru/showcat.php?cat=528&page=1
Оказывается и в Подмосковье есть, а я думала, что только в Черноземной зоне и на юге.
Первой "червячка" в сердцевине жимолости lucienna заметила, см. сооб. № 2606 стр. 174, жаль, что не разглядела - если это златка, то личинка особенная.
И если это - златка, то придётся листья опрыскивать каким-нибудь "горьким" для жуков настоем травяным - они же листья едят. В конце мая - начале июня, когда они лёт начнут. Может, и отпугнёт. Наверное, горечи уже не останется, когда в июне же будем ягоду собирать.
Жимолость
Добавлено: 13.01.2018, 23:57
Марш
Пётр писал(а): ↑13.01.2018, 19:29
Всегда интересовал вопрос - зачем люди ( простые любители черенкуют жимолость ). Скажите, Марш ,( Если конечно не секрет) с какой целью Вам 250 черенков? Вы собирались их продать , заложить плантацию или ещё с какой-нибудь целью ? Честное слово - сия загадка есть для меня тайна великая. Буду очень благодарен за ответ.
Да какие уж тут загадки и великие тайны.Пообещал другу вырастить саженцы вот и начеренковал.И не только жимолость.Лапчатку желтую,актинидию,лимонник. Знал,что жимолость плохо приживается вот и настрогал побольше.Даже ветку у куста наклонил и прикопал.Тоже дала корни.Весной ему отошлю посылку.
А продать кусты какие,или саженцы я бы рад,да101-й километр.Денег нет ни у кого.Так раздаём,или за услуги какие. Вот теперь будут как-то с нищетой бороться (по телеку сказали),может денег раздадут.Будем друг у друга покупать.Шесть кустов у меня растут жимолости.Самогон на ней настаиваем.Кто пьёт,кто не пьёт.
На рынке торговать- это в убыток.Надо бензин,за место заплатить.100 руб литр ягода стоит... Есть вероятность,что должен сборщикам за место на рынке останешься.Потому и в самогон.Смородину тоже туда,и малину.
С Новым Годом!!!
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.01.2018, 00:17
Пётр
Так и я о том же. Гораздо надёжнее и удобнее прикопать для себя или друзей пару веток , а на следующий год посадить как двухлетку, чем кучу черенков срезать , поливать , притенять и пересаживать. Спасибо за ответ. С новым годом!!!!
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.01.2018, 14:58
Баварец
Кстати, в тему двух- или трёхлетки и златки. Чем растение меньше, тем проще его продезинфицировать при получении, чтобы не затащить вредителей в свой сад.
Я использую довольно простой метод термодезинфекции из одной книжки. Наливаю полное ведро горячей воды, до 70°C. Температуру определяю рукой, чтобы рука не могла выдерживать эту температуру. Ставлю в эту воду растение. Если с ЗКС, то горшок предварительно снимаю. Даю воде полностью остыть. Большинство вредителей в растении и в земле не выдерживают такой температуры, гибнут. Растения эту температуру выдерживают. Подозреваю, что для златки этот метод тоже может подойти. Белки сворачиваются уже начиная от +43°C, стенки ветвей жимолости в этом возрасте тонкие, хорошо должны передавать температуру внутрь.
Соответственно маленькое растение проще целиком "с головой" поместить в горячцю воду. А если оно побольше, то надо искать бОльшую посудину или обрезать растение на высоту ведра, а при большом коме корней будут сомнения, что этот ком достаточно прогреется на всю глубину и т.д.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.01.2018, 20:33
Пётр
Посмотрел видео с Украины . Промышленная посадка жимолости ( Не большая ) , впечатлили ряды с трёхлетками Авроры и комментарии. Не могу понять . В родословной Соловей и жимолость с островов на которых зайцеглазые люди проживают. Посмотрел Соловья - мелкая , малоурожайная и осыпающаяся с кисло - ( хотелось бы верить ) сладким вкусом.- Итог (Аврора, ) крупная , урожайная ( На видео хорошо показано ) и если не брешут то вкусная, не осыпается ..... ???? Чую где-то подвох , но где понять не могу..... Пытаюсь видео с Индиго джемом найти пока не получается.
Ролик не рекламный ( Не как из Бакчар , кстати бакчарцы там тоже растут и вроде нормально тоже в рядах но меньше и по размеру и по количеству ). Жаль что я древний и дремучий ссылки на видео не умею копировать. Где подвох , в чём подвох, так не бывает, пытаюсь понять разводят меня или нет. Видимо пока сам не увижу и не попробую не поверю , так уж у нас заведено. Может кто видел и пробовал Аврору ? ( В новые сорта канадские три крови собрано , нужно посмотреть что там набодяжили ну очень интересно. Жаль к нашим сортам родостовных не нашел чтоб сравнить ). Задал вопрос про Вечный зов - Кто он ? Чьих будет? Может быть Селекционер ответит , тогда разберусь .
Жимолость
Добавлено: 14.01.2018, 21:11
Вопрос
Это видео?
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.01.2018, 22:58
Селекционер
Пётр писал(а):Посмотрел видео с Украины . Промышленная посадка жимолости ( Не большая ) , впечатлили ряды с трёхлетками Авроры и комментарии. Не могу понять . В родословной Соловей и жимолость с островов на которых зайцеглазые люди проживают. Посмотрел Соловья - мелкая , малоурожайная и осыпающаяся с кисло - ( хотелось бы верить ) сладким вкусом.- Итог (Аврора, ) крупная , урожайная ( На видео хорошо показано ) и если не брешут то вкусная, не осыпается ..... ???? Чую где-то подвох , но где понять не могу..... Пытаюсь видео с Индиго джемом найти пока не получается.
Ролик не рекламный ( Не как из Бакчар , кстати бакчарцы там тоже растут и вроде нормально тоже в рядах но меньше и по размеру и по количеству ). Жаль что я древний и дремучий ссылки на видео не умею копировать. Где подвох , в чём подвох, так не бывает, пытаюсь понять разводят меня или нет. Видимо пока сам не увижу и не попробую не поверю , так уж у нас заведено. Может кто видел и пробовал Аврору ? ( В новые сорта канадские три крови собрано , нужно посмотреть что там набодяжили ну очень интересно. Жаль к нашим сортам родостовных не нашел чтоб сравнить ). Задал вопрос про Вечный зов - Кто он ? Чьих будет? Может быть Селекционер ответит , тогда разберусь .
Сеянец от свободного опыления формы 2-56-47 ж. Камчатская
Нет не это но это тоже видел раньше . То что посмотрел вчера по-информативнее. Кустики там видимо постарше на год и реальный первый урожай , а тут только сигналочки. я смотрел прогноз погоды и выскочила ссылочка на украинский форум , почитал про жимолость и по ссылке зашел в видео.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.01.2018, 23:22
Пётр
Селекционер писал(а):
Пётр писал(а):Посмотрел видео с Украины . Промышленная посадка жимолости ( Не большая ) , впечатлили ряды с трёхлетками Авроры и комментарии. Не могу понять . В родословной Соловей и жимолость с островов на которых зайцеглазые люди проживают. Посмотрел Соловья - мелкая , малоурожайная и осыпающаяся с кисло - ( хотелось бы верить ) сладким вкусом.- Итог (Аврора, ) крупная , урожайная ( На видео хорошо показано ) и если не брешут то вкусная, не осыпается ..... ???? Чую где-то подвох , но где понять не могу..... Пытаюсь видео с Индиго джемом найти пока не получается.
Ролик не рекламный ( Не как из Бакчар , кстати бакчарцы там тоже растут и вроде нормально тоже в рядах но меньше и по размеру и по количеству ). Жаль что я древний и дремучий ссылки на видео не умею копировать. Где подвох , в чём подвох, так не бывает, пытаюсь понять разводят меня или нет. Видимо пока сам не увижу и не попробую не поверю , так уж у нас заведено. Может кто видел и пробовал Аврору ? ( В новые сорта канадские три крови собрано , нужно посмотреть что там набодяжили ну очень интересно. Жаль к нашим сортам родостовных не нашел чтоб сравнить ). Задал вопрос про Вечный зов - Кто он ? Чьих будет? Может быть Селекционер ответит , тогда разберусь .
Сеянец от свободного опыления формы 2-56-47 ж. Камчатская
Спасибо за ответ. Я в принципе так и предполагал что выродок от свободного опыления. А сколько примерно с тысячи выходит путёвых ? Хоть пара получается или этот процесс не контролируем и всё по воле Божьей ? Посмотрел ссылку Вашу с табличкой ( спасибо ) неужели так у Вас Амур сильно по показателям от Алтая отличается , может пересорт ? И очень важный вопрос( я его задавал , но Вы не ответили). Каая ягода эталон при выставлении оценок вкуса ? Как расчитывается , что такое вкус 5 б , он же не с потолка берётся?
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 15.01.2018, 08:37
Селекционер
Оценка по методике Плехановой. Программа и методика сортоизучения, Орёл. В качестве контроля лучший районированный сорт.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 15.01.2018, 14:23
Вопрос
Селекционер писал(а): Конечно малина и земляника пока в лидерах - но их насаждений так же уже очень много. Вообщем ситуация такая - кто первый начнёт закладку промышленных плантаций жимолости - тот выиграет, но лет через 10 цена упадёт.
Готов посадить плантацию, хоть в этом году, но.. Главный вопрос опять же с сортами. Есть на испытании бакчарские вплоть до последних . Пересорт 3-4 сорта отобранные за 20 лет - немного менее крупноплодны последних бакчарских, но устраивают по вкусу и урожайности. Канадские (заказаны) , начиная с Авроры и Индиго Джема . Веду работу с частными селекционерами, обещающими как минимум 3 кг с куста при массе ягоды более 1г и без горчинки
Может ещё и Вы немного анонсируете с краткими характеристиками здесь на форуме последние Мичуринские новинки , появившиеся после http://sad-moip.ru/vse-o-jagodnykh/2016 ... ykh-i-yago .
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 15.01.2018, 15:54
Пётр
Селекционер писал(а): Оценка по методике Плехановой. Программа и методика сортоизучения, Орёл. В качестве контроля лучший районированный сорт.
А какой районированный сорт является лучшим по вкусу в Мичуринске ( Чтоб понятнее было ) и как часто пересмотр эталона вкуса происходит с появлением новых сортов ? Очень хочется узнать название эталона вкуса.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 15.01.2018, 16:15
Pashik
Пётр писал(а):
Селекционер писал(а): Оценка по методике Плехановой. Программа и методика сортоизучения, Орёл. В качестве контроля лучший районированный сорт.
А какой районированный сорт является лучшим по вкусу в Мичуринске ( Чтоб понятнее было ) и как часто пересмотр эталона вкуса происходит с появлением новых сортов ? Очень хочется узнать название эталона вкуса.
Действительно интересно, какой же районированный сорт в Мичуринске является ЛУЧШИМ!?