Картофель 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Картофель 2022
Стыдно сказать, но дегустацией сортов почти не занимаюсь, по вкусовым качествам могу выделить лишь Королеву Анну, а так из общей кучи. По описанию оригинатора кулинарный тип АВ, т.е. между салатным и универсальным. Еще и от условий выращивания зависит.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Картофель 2022
Если не знаете его характеристики, то результат может быть плачевный. Кстати, какая основная почва и какой был основной мотив внесения торфа ? Насчет внесения около 8 гр минудобрений в каждую лунку под картофель(15 гр на 1,5 кв метра+3 гр Фертики)-это ни о чем.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Подскажите, пожалуйста, картошка проросла в темноте, на многих ростках тёмные кончики. Читала в инете, что это больной картофель и такой надо выбраковать. Это правда или нет?
В этом году заказывала семенной материал в "Коренево", четыре сорта и на всех такое явление. Где больше, где меньше. Еле выбрала без тёмных кончиков на ростках. Почти чистый только сорт Синеглазка, но и семена дороже были.
В прошлом году заказывала в "Егорше", также проращивала в темноте, такого явления не наблюдалось. Не было тёмных кончиков и у оставленных с прошлого года семенных картофелин от тех сортов...
В этом году заказывала семенной материал в "Коренево", четыре сорта и на всех такое явление. Где больше, где меньше. Еле выбрала без тёмных кончиков на ростках. Почти чистый только сорт Синеглазка, но и семена дороже были.
В прошлом году заказывала в "Егорше", также проращивала в темноте, такого явления не наблюдалось. Не было тёмных кончиков и у оставленных с прошлого года семенных картофелин от тех сортов...
Последний раз редактировалось Luba52 02.05.2022, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Если кто помнит, в прошлом году я переживала, из-за огромной ботвы у картофеля на высоких грядках под мульчей из травы, светлых кругов на разрезе картофелин...
Всё было хорошо, картофель хранился до апреля замечательно, потом просто кончился. Семенной материал дал ростки без тёмных кончиков.
Семенной материал Егорши понравился...
Всё было хорошо, картофель хранился до апреля замечательно, потом просто кончился. Семенной материал дал ростки без тёмных кончиков.
Семенной материал Егорши понравился...
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Начали сажать картошку, листья на берёзе с рублевую монету, пора, пока земля не пересохла.
В этом году купил на пробу Кумач, плюс с того года Балтик Роуз, Ариэль и Эстрелла. Клубни почти у всех большие, пришлось резать. Так Ариэль самая неудобная для этого - сильно развитая макушка и не проснувшиеся остальные глазки. У остальных сортов более-менее равномерно проснулись, резать удобнее. И по вкусу мне Ариэль в прошлом году понравилась меньше, чем БР и Эстрелла. Посмотрю этот год, но походу буду от неё отказываться.
В этом году купил на пробу Кумач, плюс с того года Балтик Роуз, Ариэль и Эстрелла. Клубни почти у всех большие, пришлось резать. Так Ариэль самая неудобная для этого - сильно развитая макушка и не проснувшиеся остальные глазки. У остальных сортов более-менее равномерно проснулись, резать удобнее. И по вкусу мне Ариэль в прошлом году понравилась меньше, чем БР и Эстрелла. Посмотрю этот год, но походу буду от неё отказываться.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2022
У нас тоже, но я пока не тороплюсь. Очень холодная почва с перспективой заморозков. Ждем вторую примету - цветение черемухи.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
У меня уже сухо, придется проливать лунки. Завтра рисуют заморозок, а потом потепление. Через пару дней наверно буду сажать.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Картофель 2022
Доброе утро, господа и дамы!
Рома, категорически с тобой согласен, ждём черёмуху).
У нас ночью на этой неделе 0+1.
Думаю торопится не стоит.
-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2022
У нас ни листочка на деревьях, прогнозы минуса ночью и возможен снег.

Последний раз редактировалось Вятич 04.05.2022, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2022
У меня пол участка нормальная земля, а вторая половина жесткий суглинок, местами комки глины выворачиваются при копке. Валил песок, но он быстро исчезает

Убедили, возьму еще кг калимагнезии.

-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Не очень понятное явление. Кто-то говорит болезнь, многие сажают и не видят разницы. Я подозреваю, что кончики темнеют от неудачных условий при проращивании- сухость, холод, перепады влажности и т.п. Сам столкнулся с таким после перевозки проросшего картофеля из квартиры в неотапливоемое помещение в деревне и была пара холодных недель.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Мы бы тоже не торопились, но земля высыхает, а дождь обещают только сегодня. Решили хотя бы половину посадить до дождя, чтобы полило. У нас тоже в четверг и пятницу в районе 0 обещают ночью, но в земле картошке пофигу, по идее.
Про черемуху в Мордовии железная примета - в её цветение всегда приходит похолодание. Чтобы посадку картошки по ней смотрели, не слышал.
На той части, где сажал новые сорта, проливал лунки с Метаризином - и полив и от проволочника. Также проливал им по осени. При вспашке попалось штук 10 проволочников, на весь огород вроде немного.
Про черемуху в Мордовии железная примета - в её цветение всегда приходит похолодание. Чтобы посадку картошки по ней смотрели, не слышал.
На той части, где сажал новые сорта, проливал лунки с Метаризином - и полив и от проволочника. Также проливал им по осени. При вспашке попалось штук 10 проволочников, на весь огород вроде немного.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Картофель 2022
В данном случае т.н. торф представляет некую неразложившуюся субстанцию с неизвестными характеристиками. Решайте сами, вопрос не простой, можете нарваться на проблемы . Насчет -"полной нормы минералки", то Вы ее узнаете лишь после агрохиманализа своей почвы под картофель. И если Вы внесете то, что в итоге будет необходимо и сбалансировано по минэлементам под картофель, то вкус этим не ухудшить. И да, для понимания плохого вкуса магазинной картошки, то это много от чего зависит, но уж точно там в большинстве случаев не кормят выращиваемый картофель в достаточной степени калием(самым дорогим компонентом минкомплексов), а в лучшем случае наваливают азота. То ли в виде избыточного навоза , либо в минеральной форме. И как правило, для продажи выращиваются сорта в первую очередь лидирующие по урожайности и устойчивости к основным болезням, а на вкус что останется.
-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Насчет калия надо задуматься. Добавляю золу на участок, но получается пара ведер на 1.5 сотки, да и калий там малоподвижный. С другой стороны и рекомендации по норме золы кто во что горазд. А до агрохиманализа пока не дорос, ни морально ни материально