Картофель 2020

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Картофель 2020

Сообщение Нюра »

Изображение
Вам помочь или не мешать?
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Картофель 2020

Сообщение RFM »

IMG_20200606_170917.jpg
Слева направо Инара, Кормилица, Магаданский + Инара, и три рядка Балтик Роуз.
Не столько окучивал картошку, сколько боролся с сорняками и тяпкой, посколько на нее мгновенно налипал чернозем. Дожди постоянные, а картошка пошла в рост.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Картофель 2020

Сообщение Роман С. »

У нас тоже дожди. Но по сравнению с москвичами жаловаться грех. По крайней мере я сегодня в дачную картошку смог залезть и окучить.
Балтик Роуз (ближняя грядка) + Вега
Балтик Роуз (ближняя грядка) + Вега
Что-то я в этом году напортачил, между рядами в грядке сделал большое расстояние. Получилось порядка 40 см., окучивать было неудобно. Холмы получились знатные, почти метр в основании.
Гусар уже который год дает суперравномерные всходы. И пока по листве особо признаков накопления вирусных болячек не наблюдаю. На Веге один кучерявый куст сегодня выдрал. А ведь Гусар у меня уже очень давно.
Гусар
Гусар
Это было второе и последнее окучивание. Теперь только дождеватель при необходимости из сарая достану.
Изображение
Роман С.
Модератор

Картофель 2020

Сообщение Роман С. »

В деревне сегодня еле окучил во второй раз. Ботва уже мешает. Третьего раза не будет в этом году.
IMG_9184.JPG
Последние две грядки окучивал под дождем. Но дождик был теплый, поэтому даже не стал перерыв делать. До этого было пекло невозможное, а тут прохладный освежающий душ. Закончил окучивание и дождь прекратился. А потом распогодилось и был чудесный теплый летний вечерок. Шурин приготовил шашлык и я расслабился за кружечкой пива в кресле с видом на картошку.
Изображение
RFM
Прихозовец1000+

Картофель 2020

Сообщение RFM »

Роман С., мне кажется или нет, что ты сократил в этом году площади под картошку ?
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1599 раз

Картофель 2020

Сообщение Irus »

Марш писал(а): 30.05.2020, 21:14 Из коренёвских сортов ничего не интересно.
Марш, а какие сорта из Коренево у себя высаживали? Очень серьезный институт и очень хорошие сорта. Очень много их продукции высаживал у себя. Сорта различной селекции долго у себя не держу, но сорта Красавчик, Кумач, Варяг, Барин, Солярис, Алеша, Синие очи, Червонец, Румянка, Уголек, Аметист, Желание, Уран т.д. автором которых является наш форумчанин Breeder, долго находили свое место на моем картофельном поле. Если хочется поискать каких-то изысков в Коренево, то есть старые селекционеры Кукушкины(их продукция: сорта Петрович и Увалень). Высаживал сорт Петрович в 2011 году, в моих условиях сорт повел себя отлично:
Петрович2011.jpg
В этом году им удалось оздоровить его, и я получив репродукцию суперэлиту, поделился с форумчанами.
Сорт Увалень оздоровить пока им не удается. Попробуем в этом году "погонять " новый сорт( пошел а Госреестр) селекционера ВНИИКХ, селекционер Апшев: сорт Третьяковка.
Ваши посты, многоуважаемый, похожи на историю про грушу Подарок Петракову: "сорт не зимний". Коршунов в хозяйстве "Десна" наверное в койке пару раз певернулся! :rofl:
андрей70
Прихозовец100+
Благодарил (а): 377 раз

Картофель 2020

Сообщение андрей70 »

Вчера окучивал картофель, на двух сотках собрал около 50 жуков. Видел пару яйцекладок. Сажал месяц назад, обрабатывал Престижем. Можно сказать, что у нас на жука он уже не действует. У соседей Табу тоже не работает. Прошу поделиться опытом протравливания картофеля в этом году, ну и в прошедших тоже.
Роман С.
Модератор

Картофель 2020

Сообщение Роман С. »

RFM писал(а): 08.06.2020, 14:12 сократил в этом году площади под картошку ?
В этом году ничего не сокращал. Одну грядку в ногах теплицы убрал в прошлом году, королевство маловато - размахнуться некуда. В этом году так и хочется еще грядочку картошки ликвидировать, оставить четыре длинных сдвоенных грядки и заложить дополнительную грядочку поздней земляники, например, Мальвины. Но и от картофеля кайф испытываю. Вот прямо разрываюсь между двух берегов. Было бы земли навалом вопрос бы так конечно не стоял.
андрей70 писал(а): 09.06.2020, 07:21 Сажал месяц назад, обрабатывал Престижем. Можно сказать, что у нас на жука он уже не действует. У соседей Табу тоже не работает. Прошу поделиться опытом протравливания картофеля в этом году, ну и в прошедших тоже.
Я об этом еще в прошлом году писал. Наш жук наелся имидаклоприда. Выше Нюра выкладывала ролик про борьбу с колорадским жуком. Если посмотрели, то там это также отмечается. Про Актару (тиаметоксам) тоже пошли нелестные отзывы в плане борьбы с колорадским жуком. Посмотрим как у Бориса Селест Топ в этом году будет держать жука, но по тле Актара перестала работать, в этом сезоне лишний раз убедился и больше ее использовать у себя в саду не буду. Моя соседка протравливала Престижем, у нее уже жук копошится в ботве. Как думаете чем будет обрабатывать? Да пойдет в магазин и купит первое попавшееся средство и окажется это какой-нибудь Танрек /Биотлин/Жукоед/Имидор/Искра золотая/Командор/Конфиделин/Корадо/Кортлис с тем же имидаклопридом, ведь никто не будет действующее вещество смотреть. Короче Престиж, Престижитатор, Табу, Клубнещит и прочие препараты по инсектицидной составляющей защиты не дают никакой.
Я обрабатывал Эместо Квантумом клубни (д.в. - клотианидин). Пока у меня все чисто. В мелкой фасовке для ЛПХ есть препарат Клотиамет с данным действующим веществом - http://www.vhoz.ru/index.php?option=com ... ew&id=5289. В третью обработку обязательно добавлю от жука Моспилан, 2 г. на 10 л. воды стабильно держат от жука в течении 3 недель. Этого мне хватает. Эти два препарата от жука хорошо держат. Вопрос где взять Эместо Квантум на следующий год пока остается открытым. К сожалению имеется в наличии только у Натальи Васильевой - https://udobrenianata.ru/kategorii/search/result, а я как-то все больше агрохимию стал в ОнПрофи покупать.
Есть еще препарат Регент, но он очень сильный и я его рекомендовал бы только для семенного картофеля.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Картофель 2020

Сообщение Марш »

Irus писал(а): 09.06.2020, 01:16 Ваши посты, многоуважаемый, похожи на историю про грушу Подарок Петракову: "сорт не зимний". Коршунов в хозяйстве "Десна" наверное в койке пару раз певернулся!
Да, я малообразованный лопух,а вы мастер,надеюсь не только чужие обороты с переворотами считать по койкам.И ,что у вас груша Подарок Петракову до февраля пролежала? И откуда желчь в мой адрес? Я вам в автобусе на ногу наступил и не извинился?
Можете не отвечать.Мне не интересны ваши мнения в таком тоне.Здесь все равны и должны быть уважительны к окружающим.
meq
Растениевод надомник
Интересы: "дожить бы до понедельника"
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 1596 раз

Картофель 2020

Сообщение meq »

Марш писал(а): 09.06.2020, 22:30 Здесь все равны и должны быть уважительны к окружающим.
Согласен на все 100 %! Но, к сожалению ,не все коллеги здесь придерживаются этого. Не только в этой теме,но и во многих других темах и разделах форума.
Успехов Вам!
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Картофель 2020

Сообщение a-i-barnaul »

Высадил картофель на разных делянках, между делянками дорожка в пол метра. Так вот, разные сорта на них по разному себя ведут. На первой делянке Инаре можно поставить 5+, на второй 4-(ниже ростом и лист мелковат). По БР картина обратная: на первой делянке 4, на второй 5. Высаживал их в один день. Есть ещё делянка, я там садил ежевику и завозил очень много торфа, здесь все сорта показывают 5+++, но здесь вода очень быстро "уходит", поливать надо чаще. Есть ещё деляночка, там картофеля наверное никогда не было, БР высадил, так вообще загляденье.
Рад бы фото показать, но руки не доходят.
3-4 лунки без побегов - наверняка в спешке забыл положить, надо раскопать посмотреть.
Королева Анна всходит более равномерно, чем прошлый год, немного запаздывает, но я забыл про рекомендации достать её раньше других из погреба. КА один куст тонкие слабые побеги, выкопал, клубень зелёный(при копке был таким, я его на семена отправил, семена осенью не озеленял)
Кручёных листьев пока не замечено, даже на Розаре которой лет 20 и каждый год было 2-3 куста.
Алексей.
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2020

Сообщение YouRock »

Коломбо, кторый сажал в парник, зацвёл. Сегодня выкопал 3 куста. Будем дегустировать. :yahoo:
Вложения
Коломбо3.jpg
Коломбо2.jpg
Коломбо1.jpg
Юрий :hi:
RFM
Прихозовец1000+

Картофель 2020

Сообщение RFM »

Вчера второй раз окучил картофель. После первого раза очень сильно уплотнилась земля в междурядьях, пришлось снимать на культиваторе крайние фрезы и прогонять.
IMG_20200613_074105.jpg
В этом году картофель быстро растет. Были годы, в это время первое окучивание в это время было в самый раз, а нынче уже второе поздно. В лидерах по скорости Инара и Магаданский, причем Магаданский уже выдвинул бутоны, дальше Кормилица, Балтик Роуз не торопится.
Магаданский
Магаданский
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Картофель 2020

Сообщение anina »

по Престижу тоже такой же вывод. Обработала перед посадкой. Хорошо обработала, переворачивала клубни. Жуки ползают, бодрые такие. Не работает Престиж похоже. Моспилан в прошлом году с неделю держал. Каких то личинок положил , каких то нет. Может Моспилан был не свежий, может устойчивость у местных жуков к нему, хз. Теперь в раздумьях чем обрабатывать.
Я Оксана.
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2020

Сообщение YouRock »

А мой картофель созерцает цветение клематиса, а клематис созерцает рост картофеля. Симбиоз :jokingly:
РФ, Дхелли.jpg
Слева 4 ряда Ред Фэнтези, справа 4 ряда Джелли. У Джелли 4 куста выросли вирусные, выкинул (проращивал в темноте, чёрных ростков обнаружено не было).
Юрий :hi:
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»