Выращивание земляники с использованием мульчи

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

MartaM
Дачник
Занятие: мама
Благодарил (а): 33 раза

Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке

Сообщение MartaM »

Марина 56 писал(а):Раньше кто-то писАл про гречневую лузгу. Хотелось бы почитать ещё отзывы про это. СтОит она копейки,но смущает то,что у ас сильные ветра.
Мы зимой отвезли на дачу килограмм 20 гречки - завелся жучок, решили курам скормить- , муж разложил в несколько пакетов и повесил на стену. Типа, от крыс, чтоб не добрались. Ага, щазз!!! Эти заразы разорвали пакеты, все высыпалось на пол. Может чего то и сожрали, но основная масса гречки осталась на полу нетронутой. Либо крысы зажрались, либо они гречкой не питаются. До сих пор рассыпанная там валяется.

Опилками можно замульчировать клубнику? И когда лучше-сейчас или когда цвести начнет?
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Опилки тянут азот из почвы для собственного разложения - на опилках можно в принципе растить что угодно по методу Митлайдера на жидких удобрениях , но надо четко соблюдать дозировки .
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

Прошлогодние посадки перезимовали думаю не плохо,да же посаженные в сентябре и были такого вида что думал не перезимуют так нет появляются маленькие листочки.Результат посадки на материале думаю удачен,только в место грабель ручками приходиться работать.Однозначно все под материал лишь бы он не подвел.В конечном итоге все чисто и ровненько и работы с сорняками меньше в разы.
Марина Х
Дачник
Интересы: Природное земледелие
Занятие: медицина
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Марина Х »

irisovi duh писал(а):Опилки тянут азот из почвы для собственного разложения - на опилках можно в принципе растить что угодно по методу Митлайдера на жидких удобрениях , но надо четко соблюдать дозировки .
Вопрос спорный. Александр Иванович Кузнецов сад растит на опилках без обработок и мин. удобрений.
Это вопрос технологии.
Я опилками, точнее стружкой мелкой, мульчировала розы, землянику, молодые саженцы яблонь. Очень понравилось. Под стружку клала свежий навоз (совсем немного), мульча была всегда влажная. Минеральных подкормок не было, только полив ЭМ-препаратами и сброженной травой пару раз за сезон.
Если можно дать ссылку, то здесь агротехника Кузнецова http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... 354280d182
Здесь о землянике http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... 354280d182
ЗЫ. Прошу прощения у модераторов, если ссылки нельзя было давать. Кажется, в правилах форума этого не было?
Обращение на "ты" приветствуется
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Стружка имеет другую структуру чем опилки - спиральки а не чешуйки - возможно стружка и является хорошей заменой соломы.
Марина Х
Дачник

выращивание земляники на пленке п/э и нетканке

Сообщение Марина Х »

Нет, не спиральки. На фото видно, какая стружка, и что она свежая (светлая). Кстати, это стружка хвойных пород, на нашей пилораме другой нет.

Разница с мелкими опилками только в том, что стружка лучше намокает, мелкие опилки образуют сверху корочку, с которой скатывается вода.
Я пытаюсь сказать, что мой опыт опровергает расхожее мнение о вредности мульчирования опилками, закислении почвы и "съедании" азота. (Про опыт Кузнецова я вообще молчу: мне до него расти и расти.)
Точнее, есть некоторые условия, при которых опилки принесут только пользу.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Трудно сказать о применении опилок в чистом виде - мне они эстетически не нравятся в качестве мульчи. В том сезоне я пробовала опилки из под лошадей - конский навоз. Ягоды на нем пачкаются в навозе. Бородатые ирисы чувствуют себя плохо с такой мульчей. Сибирские и японские ирисы и клематисы и лилейники вроде и не заметили, что я их замульчировала навозом - возможно опилок там больше чем навоза и весь азот идет на разложение самих опилок, а растениям ничего не достается. Возможно надо подождать эффект года 2-3 - тогда и опилки потемнеют и будут эстетически на клумбах лучше смотреться. Пока вижу только, что вода после дождя быстрее впитывается .
Марина Х
Дачник

Сообщение Марина Х »

Ну да, с точки зрения эстетики под цветы надо какую-то красивую мульчу, но не всегда возможность есть. У меня, увы, нет. Но землянику вполне такая мульча устраивает. Не надо опилки мешать с навозом под ягоду. Сначала кладем навоз, а опилки сверху. Тогда ничего не пачкается. Для того, чтобы опилочная мульча стала кормить растения быстрее, ее надо пролить ЭМ препаратами.
Кажется, мы совсем от темы ушли :ooops:. Я просто хотела поделиться своим опытом использования нетканки в качестве мульчи на малых площадях. Не все же выращивают много ягоды.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Безусловно тема опилок как мульчи близка теме нетканки как мульчи и сравнить оба метода крайне интересно на одном участке - ведь почвы у всех разные и то, что хорошо на песке может быть плохо на глине или торфянике .Не все могут покупать навоз отдельно и опилки отдельно - что местные торговцы предлагают - то и покупаем.
Отходы гречки и т п - местные ресурсы недоступные неместному населению - ну так на то и форум чтобы найти единомышленников :bis
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Освободила землянику от опилок,но у нас ожидаются заморозки.Подскажите нужно ли опять утеплять свежими,разумеется,опилками?
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Меня вот интересует долговечность даного материала. Я его накупила - аж 22 метра. Буду земляничник переделывать. У меня простая черная пленка половина от солнца полопалась, часть ветром сорвало, так как пленка от солнца очень уплотнилась и от любого нажатия рвется. А часть облюбовали мышки. Еще вот на счет мышей интересно. Чего им так прилюбилось норы под пленкой делать? Может от-того, что земля там ух как нагревается. Как думаете, с агроволокном такого не будет? Мне кажется не должно, земля сквозь него дышит, воду пропускает. Но интересно еще чьето мнение по затронутым темам.
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Марина Х
Дачник

Сообщение Марина Х »

Я поняла так, что долговечность зависит от качества, т.е. от производителя. Мне не повезло. Мой Спанбонд-мульча расползся к осени.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Марина Х писал(а):Я поняла так, что долговечность зависит от качества, т.е. от производителя. Мне не повезло. Мой Спанбонд-мульча расползся к осени.
Вам продали спанбонд без включения СУФ стабилизатора, тут скорее не вина производителя,а вина продавца. Потому что технический спанбонд идет дешевле.
Марина Х
Дачник

Сообщение Марина Х »

Эльвир, меня и тут можно на "ты", мы же не первый год знакомы. :-)
У меня был спанбонд в упаковке, так и было написано "Спанбонд-мульча". Производителя не помню.
Я эту штуку в каком-то ИМ заказывала. Подозреваю, что раз "мульча", то должны быть светостабилизирующие добавки. На полиэтиленовой упаковке была нарисована очень красивая клубника на нетканке.
У нас метражом не продают.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Марина,в наше время все продают так- продать хоть как :bur
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»