Страница 23 из 93
Re: Все о колоннах. Часть 2.
Добавлено: 23.10.2014, 20:24
Александр Кузнецов
Никола писал(а):kollinball писал(а):Не могу понять как получили П.К. путём целенаправленного свободного опыления.
Просто нет слов.
Ветер дул в одну сторону!
Попытаюсь высказать свое мнение по данному вопросу..
В опылении яблони "принимает участие" не только ветер, но и насекомые-опылители: пчелы, шмели.. Что, в принципе и не ново.. Но, именно этот факт и позволяет осуществить так называемой "целенаправленное свободное опыление".. В смысле, не селекционером, и как бы "свободно", но при том и "целенаправленно".. Попытаюсь показать на примере.. Весной абсолютно нет времени на возню с ручным опылением, потому как не для диссертации делаю. И не столь важна точность в опыте.. Однако применяя краснолистные антоциановые формы как опылители, они же являются и "маркерами" для отбора будущих сеянцев, то во всходах от посева семян сортов, опыленных таким образом "целенаправленным свободным опылением", процентов 30 во всходах явно антоциановые, процентов 30 обычные зеленые, а остальные имеют розовый цвет пробуждающихся почек весной. Общая "арифметика такого "целенаправленного свободного опыления"- около 70% в сеянцах того, что и хотелось получить: гибридов сорта опыляемого той формой что выбрана в качестве опылителя!
А технически это выглядит просто, нарезаю ветки с бутонами цветов антоциановой формы (цветут обычно раньше сортовой яблони), ставлю в подвал с температурой +4*С. По мере необходимости достаю, ставлю уже не в воду, а в медовый раствор, и закрепляю эти ветки в малой таре в кроне сорта который желаю опылить. И получаю результат что привел выше. Получается "целенаправленное свободное опыление", с участием НЕ ветра, а насекомых-опылителей. Просто, быстро, эффективно!
Вот как-то так мне это всё видится, на ПРАКТИКЕ!..

Ну, а как вариант такого приема, если нет в достатке цветов и жалко ветки резать (например, краснолистный сорт-колонна).. То несложно перенести сорт опылитель выращиваемый в контейнере (специально для этой цели- свободного перемещения), вначале в холод (к примеру, для получения нередуцированной пыльцы, или совмещения сроков цветения), затем к опыляемому дереву растущему "свободно".. И в итоге получится то же самое: "целенаправленное свободное опыление".
Re: Все о колоннах. Часть 2.
Добавлено: 27.10.2014, 18:49
Александр Кузнецов
статья
Декоративное значение колонновидной яблони. (М. В. Качалкин, кандидат с.‑х. наук, селекционер, директор ООО «Опытно- селекционный питомник»)
http://www.opitomnik.ru/publications.html/id/45
цветение (Фото автора 03.02.2014)

Выдержки из статьи.
"
С чистого листа о колонновидной яблоне
Наряду с массой достоинств эта яблоня имеет специфический недостаток: она плохо закладывает цветковые почки. Большинство её форм (сортов) хорошо плодоносят только на карликовых и суперкарликовых подвоях: М9, В9, ПБ4, Р22, 57–146, и других, аналогичных по степени карликовости. Кстати, по нашим данным,
подвой 62–396 не карликовый, и малопригоден для выращивания «колонн».
Давно установлено, что
некоторые колонновидные сорта даже на карликовых подвоях плодоносят плохо (дают только единичные плоды): ‘Джин’, ‘Успех’, ‘Триумф’, ‘Червонец’, ‘Медок’, и другие.
Кроме того, маленькие, слаборазвитые саженцы размером 40–50 см даже на карликовом подвое задерживают вступление в плодоношение на 2–3 года, хотя качественные однолетки этих же сортов плодоносят в 1-й год.
Вот, собственно, и все основные секреты саженцев колонновидной яблони".
"Начав заниматься колонновидной яблоней, мы обратили внимание на обильное цветение и плодоношение у ряда китаек и крупноплодных сортов. При плотном размещении деревьев создаётся эффект плодоносящей стены. Такой элемент дизайна ни одна другая культура обеспечить не может. К сожалению, и эта идея до сих пор не реализована на практике. Позже, проводя оценку гибридов, мы отметили разнообразие окраски цветка — от снежно-белой и розовой до ярко-красной. В сочетании с исключительной плотностью бутонов на стволе, где практически каждая почка формирует соцветие, это наделяет колонновидную яблоню огромным декоративным потенциалом.
Около 10 лет назад мы целенаправленно занялись созданием декоративных красноцветковых «колонн». Первоначально использовали сорт ‘Роялти’ как источник тёмно-красного цвета. Первые гибриды по окраске оказались очень похожими на сорт ‘Роялти’, но в отличие от весьма скромного цветения последнего, их стволы и ветви буквально облеплены восхитительными цветками и бутонами. Оказалось, что и плоды у них необычайно красивы. Сейчас пять из этих гибридов проходят государственную регистрацию и будут признаны как сорта".
плодоношение, сорт Малиновое ожерелье.
Золотой початок, Гранатовый браслет, Розовые щёчки.



Re: Все о колоннах. Часть 2.
Добавлено: 07.11.2014, 11:26
Никола
Бендер Задунайский
Вчера в МОИП была лекция садовода из Магнитогорска Сидельникова Александар Ивановича
Про свой
Аркаим что-нибудь говорил?
Как он в этом году плодоносил, зимой не подмёрз?
Re: Все о колоннах. Часть 2.
Добавлено: 07.11.2014, 11:31
Андрей Васильев
Никола, Я впервые услышал это название и потому не особенно в теме был. Он его регистрирует сейчас, но похоже название будет другое, что то там не нравится "регистраторщикам".
Re: Все о колоннах. Часть 2.
Добавлено: 07.11.2014, 11:33
Андрей Васильев
О декоративных колоннах-
Это какая то колонна, снято у Владимира Ольховича в саду, в сентябре этого года, прививка в кроне обычной яблони. Прикольно смотрится

Re: Все о колоннах. Часть 2.
Добавлено: 12.11.2014, 15:48
Александр Кузнецов
Бендер Задунайский писал(а):О декоративных колоннах-
IMG_5766.jpg
IMG_5764.jpg
Это какая то колонна, снято у Владимира Ольховича в саду, в сентябре этого года, прививка в кроне обычной яблони. Прикольно смотрится

Это
Китайка золотистая. В каталоге она есть.
http://topfruits.ru/
Re: Все о колоннах. Часть 2.
Добавлено: 12.11.2014, 16:07
Андрей Васильев
Александр Кузнецов, Вкус у нее довольно плохонький, никак не хороший...
Re: Все о колоннах. Часть 2.
Добавлено: 13.11.2014, 08:05
Александр Кузнецов
Горечь, кислота, терпкая? Что ухудшает вкус?
Re: Все о колоннах. Часть 2.
Добавлено: 13.11.2014, 08:55
Андрей Васильев
Александр Кузнецов, Терпкость если не ошибаюсь. Вкус вобщем совсем никакой. Я куснул и выплюнул. Да и размер с мой ноготь.
Но выглядит красиво, особенно когда листья желтые.
Re: Все о колоннах. Часть 2.
Добавлено: 13.11.2014, 13:12
ЛОА
Бендер Задунайский писал(а): Терпкость если не ошибаюсь. Вкус вобщем совсем никакой. .
Есть такое дело. Правда то, что я как то брал через "вторые руки" было с красным румянцем и называлось проще - "сибирка колонновидная"
Re: Все о колоннах. Часть 2.
Добавлено: 13.11.2014, 13:46
Александр Кузнецов
Нет, это скорее всего сорт от Качалкина М.В.? У него такие были, в первой части темы обсуждали, кажется?
Re: Все о колоннах. Часть 2.
Добавлено: 13.11.2014, 13:50
Александр Кузнецов
ЛОА писал(а):
Есть такое дело. Правда то, что я как то брал через "вторые руки" было с красным румянцем и называлось проще - "сибирка колонновидная"
А у Вас скорее всего ранетка Можерова? Мне такую дарили за ненадобностью. Так тоже срезал, и перепривил своей полукультуркой. Чтобы даже и пыльцы не было и случайного переопыления..

Старался от таких сразу избавляться..

Однако, недавно меня озадачили друзья с Юга. Запросили сорта "с терпкостью (с горчинкой)". Меня это немало озадачило? Оказалось, "для напитков"! Вот так-то, кому что? Оказывается и такие по вкусу гурманам, однако.

Re: Все о колоннах. Часть 2.
Добавлено: 13.11.2014, 21:32
Dim
Александр Кузнецов писал(а):Однако, недавно меня озадачили друзья с Юга. Запросили сорта "с терпкостью (с горчинкой)". Меня это немало озадачило? Оказалось, "для напитков"! Вот так-то, кому что? Оказывается и такие по вкусу гурманам, однако.

Так и есть, формы мелкоплодной "китайки" (если с высоким содержанием сахаров) для сидра и особенно кальвадоса - самое то.
Re: Все о колоннах. Часть 2.
Добавлено: 13.11.2014, 21:40
Андрей Васильев
Dim, я Уральское наливное ля сидра думаю использовать. В классическом рецепте часть сладких, часть кислых и часть терпких яблок должно быть.
Re: Все о колоннах. Часть 2.
Добавлено: 13.11.2014, 22:29
Витал
Выходит, что для сидра самый подходящий старый американский крэб - Трансцендент.
Тут и урожайность, и сочность, и кислота, и сладость, и терпкость.....
На Южном Урале сорт был долгое время районирован и очень распространен. Во всяком случае был популярнее - Долго.
И сейчас довольно часто спрашивают саженцы Трансцендента, в основном, как я понимаю, из ностальгических чувств.
Из крупноплодных сортов винно-кисло-сладкий вкус с легкой терпкостью имеет местный сорт Сеянец Титовки. При этом плоды имеет очень сочную мякоть.