Тамар, спасибо! я сама вокруг них ходила в радости, они же для меня первые сортовые. какие-то сине-фиолетовые были, соседи давали, мне кажется это видовая германика или что-то близкое. В том году пересаживала, только один цвести собирается. У них есть свои достоинства - растут в полу-тени, листья здоровые до морозов
А я свое прошлогоднешнее приобретение не знаю на какую свалку посадить,такая пакость распустилась,без слез не взглянешь и за приличные деньги.Хорошо ,что этот продовец перестала появляться у нас на базаре, поскандалила бы от души.
Есть спрос,вот и пользуются,только сколько времени зря теряешь вот на такие приобретения и место дефицитное занимают,а как быстро они растут.
Любаня 68 писал(а):Прошу совета у всех садоводов. Сегодня приехала с дачи и у меня возник вопрос:Что с моими ирисами?
Когда приехали на дачу, издалека подумала,что у меня появились куча белых ирисов.Когда присмотрелась, то оказалось, что все бутоны засыхают нераскрывшись. А новые выходят из листов уже такими.
Помогите опредилить, что случилось. Жалко нет фотографий( забыла фотоаппарат.)
Наверное до вас добралась наша беда - какая то муха откладывает личинки в бутоны ирисов, они не раскрываются, загнивают, а там внутри один или несколько белых жирных червячков. Опрыскиваем в стадии выдвижения бутонов, но избавиться от этого вредителя не удается. Очень жаль, что много красоты пропадает. Еще напасть сейчас - бронзовки и жуки оленка, но они пока нападают на голубые и розовые, темные их не привлекают. ссылка не работает
Подскажите,пожалуйста, а по каким причинам не цветут ирисы?
Покупала на мартовскй выставке в 2008 году. Посаила, а они не разу не цвели, и в этом году нет цветоносов. Названия не помню, только один-Данс балерина.
Что теперь делать? Как вызвать их цветение?
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
В прошлом году писали о какой-то гадине, которая выжирает бутоны ирисов изнутри (в этом тоже у кого-то уже такое было), так вот "поздравьте" меня - и у меня такая пакость появилась! Что на фото бородатых расцвело, тем и полюбовались (касается только бородатых ирисов), остальные бутоны не раскрылись. Сначала не поняла, в чем дело, но потом вспомнила, что читала, обломала цветоносы и бросила в костер.
В целом ирисы цветут слабее, чем в прошлом сезоне.
Esme писал(а):В прошлом году писали о какой-то гадине, которая выжирает бутоны ирисов изнутри (в этом тоже у кого-то уже такое было), так вот "поздравьте" меня - и у меня такая пакость появилась!
От сорта наверняка ещё зависит способность к цветению. У меня один очень стойкий фиолетовый - и в тени цветёт и с глубины 20 см вылез. В одном месте его накрыл копытень, солнце вообще на корень не попадает, а цветёт! Но в этом году после прошлогодней пересадки совсем мало. Да и нерассаженные тоже не цветут. Пара сортов на третий год зацвели, но к тому моменту сильно разрослись, пришлось рассаживать и опять не цветут .
Фамапк писал(а):От сорта наверняка ещё зависит способность к цветению. У меня один очень стойкий фиолетовый - и в тени цветёт и с глубины 20 см вылез. В одном месте его накрыл копытень, солнце вообще на корень не попадает, а цветёт! Но в этом году после прошлогодней пересадки совсем мало. Да и нерассаженные тоже не цветут. Пара сортов на третий год зацвели, но к тому моменту сильно разрослись, пришлось рассаживать и опять не цветут .
У меня все рассаженные и вновь посаженные прошлым августом ( в том числе и ВАши, Танюша) тоже не собираются цвести. Но это наверное нормально. А вот третий год не цвести???
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся