Страница 23 из 70
Добавлено: 31.01.2011, 11:31
Вадимыч
Да я как раз в Волгограде в субботу и взял. Договорились встретиться в Светлом яре. Там прям на место мужичок подъехал переложили с машины в в машину и назад домой. Если надумаете в личку скину телефон, там и договоритесь. Три грядки в парнике попробовал - нормально.
Добавлено: 31.01.2011, 20:01
нинаа алексеевна
Вадимыч писал(а):Да я как раз в Волгограде в субботу и взял. Договорились встретиться в Светлом яре. Там прям на место мужичок подъехал переложили с машины в в машину и назад домой. Если надумаете в личку скину телефон, там и договоритесь. Три грядки в парнике попробовал - нормально.
Ага, пожалуйста скиньте.Буду Вам признательна.
Добавлено: 06.02.2011, 16:54
Аленка
Выдимыч, простите, что забрела со своим вопросом в "профессиональную " тему, но боялась, что он затеряется среди наших сообщений в "Томатах".Тут пытаясь собрать воедино самое информативное на форуме по томатам , обнаружила Ваш пост января 2007 г:
Вадимыч писал(а):Попробую лишь попросить задуматься над следующим. «У коровы молоко на языке» - это старо как мир. Попаслась на полыньке, дело плохо – горькое молоко, зашла на лук совсем труба. Попаслась в низине на сочной траве молоко продается очень быстро.
Огород держал давно. И не мной замечено, но каждый раз убеждался, что один и тот же сорт на привозной тяжелой займищной или лесной земле поспевает немного позже, чем на супесях и суглинках. Но плоды значительно вкуснее, а если заморочки с поливом они еще вкуснее. А если земля становится как камень – плоды сахарные. На супесях в это время они чахнут и порой погибают. Солнышко у нас, однако, с Вашим не сравнить – сквозь тапочки чувствуешь земличку. Если в супеси и суглинки добавлять даже качественный компост- помидорки приобретают характерную им кислинку. А если недопревший навоз, то они становятся откровенно кислыми.
«ЗРИ В КОРЕНЬ».
А я много раз встречала рекомендации выращивать томаты на рыхлых, легких почвах, собралась даже в этом году основательно поработать над этим в теплице. Выходит зря? И компост я зря вношу?

Кстати, некоторые пишут, что им по вкусу помидор именно с кислинкой. Грубо говоря, выходит мы сами можем "формировать" вкус помидора, добавляя для сладости земельки потяжелее или компоста для кислинки ? Вообще то в этом что-то есть! Вспоминая бабушкины помидоры, над которыми у нее не было особо времени "трястись" ( да и не основная эта культура была в огороде) и то, что место ей выделялось всегда самое солнечное, но далеко не всегда с самыми лучшими почвами, навоз вообще под них не добавляли, боясь жирования, а вкус был... Может только сейчас так кажется,

но я бы поела бы именно таких.
Теперь в свете этого мои планы меняются, муж уже готов весной сходить за пойменной земличкой.
Добавлено: 06.02.2011, 23:10
Вадимыч
Аленка писал(а):.... пытаясь собрать воедино самое информативное на форуме по томатам , обнаружила Ваш пост января 2007 г:.....
Вот так копнули....почти археологи
Это не я придумал. И мне точно есть что с чем сравнить помидорки в степи на супесях - ровные площадки и бугорки и там же в низинах, где землица потяжелее. Это дыньку или арбузик пойду на бугорок - там они сахарные. А дынька если еще и позднеспелая и чуть лопнутая так все аж пальцы слипаются ...а аромат - это не передаваемо.
А помидорки - многое зависит от баланса азота к калию, от содержания кальция, даже от углекислого газа в защищенном грунте - это разговор и непростой и по сути бесконечный.
И вовсе не обязательно перекапывать все грядки и добавлять другой тяжелой пойменной земли или глины. Достаточно рядом с местом посадки штык основной земли отложить и штык тяжелой добавить. Корни сами врастут и "сообразят" что и как и сколько.
"Археологи" - заходите еще.
Добавлено: 06.02.2011, 23:15
Максик
А почему практически на песке в Мариуполе на Белосарайской косе такие сладкие помидоры получаются?
Муж когда там жил, они на продажу по 6 соток томатов растили. Я таких сладких как у свекрови никогда не ела

Добавлено: 06.02.2011, 23:20
Аленка
Вадимыч писал(а):
"Археологи" - заходите еще.
Спасибо, неприменно заглянем, когда еще чего накопаем!

Добавлено: 06.02.2011, 23:40
GIK
Вадимыч писал(а): ... А помидорки - многое зависит ..., даже от углекислого газа в защищенном грунте .....
Вадимыч, поделись, - как обогащал тепличку углекислым газом?
Ежели помнишь, подробно обсуждали - "откуда и как" его добывать (дрожево-самогон, газ, керосин-солярка и пр.) и добавлять...
Успехов!
Добавлено: 07.02.2011, 01:05
Вадимыч
Максик писал(а):А почему практически на песке в Мариуполе на Белосарайской косе такие сладкие помидоры получаются?...
Гадать самое не благодарное дело. Скорее всего почвы сами по себе высококалийные. Пески сильно фильтруют и нет избытка воды, а климат таков, что от жары летом может и реагируют на нехватку воды, но не до такой степени что бы фактически увядать, как у нас.
Оно ведь мне что от тяжелой земли - так не делаешь перелива, то есть вот взять кустик очень взрослой рассады в нормальной рыхлой земле и подсушить - он вянеть вплоть до полной гибели. А из брикета не то что подсушенной пойменной земли, а уже фактически как кирпич, которым можно и прибить торчит вполне живой кустик. Да и по балансу элементов по всей видимости самое оно.
И наверное главное то, что территория проживания сама по себе здесь общающихся очень большая, условия у всех отличаются, не зря же или не из-за прихоти пошло разделение обсуждений о выращивании тех же томатов.
Добавлено: 07.02.2011, 17:16
ynota
Здрассте, я тут новенький, но не очень. Это тот, у кого Вадимыч купил ЛопЛош(не сочтите за рекламу).
Имеем опыт выращивания помидоров во Владимирской области. Конечно не грунтовых. Земля у нас ближе к песку. Поначалу вся деревня половину помидор сажала в грунт. Кто то что то выращивал, кто то нет, фитофтора убивала. Последние года народ в грунт вообще перестал сажать. Бесполезно
Отец мой изобрёл или придумал конструкцию теплицы для нашей местности, которая позволяет выращивать томаты и собирать их до октября в стадии спелости, то есть красными. Фитофтора не страшна. Полгода соседи подозрительно присматривались. сами знаете, в деревне народ консервативный. Теперь, на нашей улице, по крайней мере, все так выращивают помидоры. Правда нарушают отцову технологию всё рано. Поливают. А наша технология исключает полив при любых климатических условиях.
Теперь о самой технологии. Отмечу. что это относится к средней полосе. Никак не к югу, хотя....
Единственный сорт, который сажаем, "бычье сердце."
Рассада высаживается весной под плёнку (металлические дуги). Высаживается лёжа, поскольку длинная, стебель полностью присыпается почвой. После окончания заморозков, дуги поднимаются на колышки. И всё. Боковины не закрываются до самой осени. Имеем только дугообразную крышу. Важно, чтобы дождевая влага не попадала на грядку с томатами. Полив в течении всего сезона отсутствует. Пасынкование и прополка по необходимости. Вот и вся нехитрость. Плоды бывают до 800гр.
Добавлено: 07.02.2011, 18:02
Вадимыч
О, вчера археологи.... сегодня самоделкины.
Помидорки....нарезал борозды, положил капельку, промочил дно. Расставил стаканы (они без дна), и землица так быстрее прогрелась, чем сплошным пластом. А помидорчики в это время все равно растут....развиваются, т.к. стаканчики тоже днем прогреваются.
ссылка не работает
Потом снял эти цилиндры, засыпал и опять поправил линии и прокапал. Вот весь подход однако, ни лунок, ни леек.
Добавлено: 07.02.2011, 18:06
AI
ynota, в Германии в любительских садах выращивают помидоры по тому же принципу - каркас с крышей, но без стен
Добавлено: 08.02.2011, 01:36
Вадимыч
GIK писал(а):....., поделись, - как обогащал тепличку углекислым газом?.....
Привет, Константиныч. Прежде всего извини, что с помидорками ничего не получилось. Бурые рвать не дело - они ну никакие, а те которые доспевают на кусте -ну дойдут. Вот рву их при солнечном свете, вроде красных много, но видно как то какую рвать, а какая еще пусть чуть повисит. Солнце село, вот вроде светло и все еще видно и хорошо ведь, а уже не различаю - какая подошла, а какая нет. Тут Александр Иваныч где то на форуме подметил, что на гибридах вкус у самих помидорок набирается чуть с отставанием по сравнению с сортами - видно так оно и есть.
Про углекислый газ . Все вроде и плиту 2х комфорочную нашел, перебрал, отводок на нее сделал с газом, но так и не пользовался. Во первых кустики были и так сильные, и побоялся, что углекислый газ еще больше спровоцирует прирост вегетативной массы. Но, фляга грешным делом все равно прыгала в тепличке.
Да и честно, лето было не самое простое - слишком от много пришлось просто отказываться, что бы не потерять и не упустить остальное. Некоторые решения давались очень тяжко. Как то так.
Добавлено: 08.02.2011, 18:13
GIK
Вадимыч писал(а): ...с помидорками ничего не получилось. Бурые рвать не дело - они ну никакие, а те которые доспевают на кусте -ну дойдут. ...
Ответ 1:
Здравствуй, Вадимыч. Всё понимаю. Но, если удастся в этом году, то прошу повторить попытку, м.б., успеешь. Если пошлёшь авивпочтой наложенным платежом пару-тройку кг, оплачу без проблем. Дело в том, что врачи настоятельно рекомендовали томаты, - впервые, за 14 лет после пяти операций, к студетам не вышел; больн. лист, видимо, надолго.
А те помидоры, что тут в маг-нах из Китая и Турции, полное г...о, даже сертификатов нет.
Если удастся послать, то на имя Владимира Игоревича с моей фамилией, мне получить трудно... По Е-м сообщи о пос.
Про углекислый газ . Все вроде и плиту 2х комфорочную нашел, перебрал, отводок на нее сделал с газом, но так и не пользовался. Во первых кустики были и так сильные, и побоялся, что углекислый газ еще больше спровоцирует прирост вегетативной массы. Но, фляга грешным делом все равно прыгала в тепличке.
Ответ 2:
Подача углекислоты (СО2) увеличивает скорость роста рассады (на 15-25%), и она крепче, коренастая (естественно при подсветке) - подавали-генерировали газ внутрь ящика или горшка с высокими бортами (газ тяжелее воздуха), куда сеяли пшеницу, кинзу, томаты (эксперименты на кафедре).
Домашний опыт: 4.12.2010 посеял "Пиноккио" в горшки. В одном стоял генератор на сахаре с дрожжами и мукой. На сегодня (08,02,11): где был газ - высота 25см, у 7-8-го листа хорошая гроздь-кисть с 9 хорошими бутонами; горшок без газирования - высота 22 см, еле видная гроздь-кисть с мелкими бутонами. В первом горшке растение более коренастое, второе более вытянутое. 06,02,11 заложил мелкие апионы (АПИОН-6). Будем наблюдать дальше...
Если знешь, сколько сахара сыпал во флягу, то легко расчитаешь, сколько газа она тебе дала: 1 кг сахара даёт примерно по 0,5 кг спирта и диоксида углерода. А разделив массу (в граммах!) полученного газа на 0,64 г/м.куб ( это обычное содержание диоксида в воздухе), получишь объём воздуха в м. куб., который должен был пройти через теплицу на свету, чтобы обеспечить растения Главным Элементом Питания - диоксидом углерода для наращивания растительной массы.
Да и честно, лето было не самое простое - слишком от много пришлось просто отказываться, что бы не потерять и не упустить остальное. Некоторые решения давались очень тяжко. Как то так.
Ответ 3:
Для меня прошлое лето было кошмаром - напрочь пропал крупный эксперимент на кафедре - мощные, развитые растения томатов в одночасье сварились при т-ре +42 - 45град. Но есть и радости: в Уфе дама-фермер третий год растит томаты только на апионах, в этом повторит твой опыт; на Камчатке уже 15 или более фермеров в теплицах используют уже по 5-8 лет только апионы.
Успехов в труде нелёгком!
С уважением.
Добавлено: 10.02.2011, 07:54
Dusia
Уважаемые профи!
Подскажите любительнице, плиз. Обычно я пикировала помидоры в одноразовые стаканы, а сейчас посмотрела, у Вадимыча рассада в стаканах из политэтиленового рукава. В принципе, мне понравилась идея - легче отрегулировать объем, ставятся в недогретую почву, быстрее нагреваются, есть куда идти корневой массе. И снимаются эти рукава без повреждения проросших корешков.
Но у меня вопрос, при расстановке этих стаканов из рукава еще до высадки, насколько устойчиво они стоят на поддоне? На всех картинках которые я видела, эти стаканы стоят впритык на поддонах, и удерживаются такой плотной установкой.
Но ведь все равно, при определенном возрасте рассады придется ее расставлять - не слишком ли мягкий и неустойчивый такой горшок из рукава?
Добавлено: 10.02.2011, 11:41
Вадимыч
Эти стаканы из рукава как раз плотно ставить бы и не надо. То есть изначально в ящиках между ними должен быть доступ воздуха.
Ведь порой и до +2 ночью температура бывает. А с восходом солнца важно, что бы как можно быстрее прогрелись ВСЕ стаканчики и хотя бы несколько часов корневая была в температурном оптимуме. А если все будет плотно, то в середине ящика стаканы будут прогреваться с явным запозданием. Между стаканчиками чуть...ну не больше 1 см земли сыплю и она тоже влажная. Вылезающим корешками вполне комфортно.