Oleg_ писал(а):Такая же ситуация, но с 4 летней, привил на нее в этом году хороший сорт и думаю как же я ее переносить буду. У корня в диаметре см 5. Если выкапывать корни в каком диаметре они могут располагаться?
Олег, считается, что для успешной пересадки необходимо сохранить корневую систему диаметром по проекции кроны.
АндрейВ.
Здравствуйте, форумчане. Купила участок 20 соток в Калужской обл. Целина. Почва-глинистая,высоко грунтовые воды.Участок солнечный.Подскажите какие сорта плодовых деревьев и кустарников лучше подойдут для моего участка и как сажать (схема посадки , технология) Хочу по 2-3 деревца яблони,вишни,груши,сливы.Еще хочу чтобы были смородина,крыжовник,ежевика. Может еще что-нибудь посадить?Где лучше покупать? Может кто из вас продает рассаду? Посоветуйте.
тамара писал(а):Святослава ! На сколько близко грунтовые воды?
Вода близко, один раз лопатой капнула-еще ничего,а вот второй раз капнула -уже вода появилась. Я заметила что на участке есть места где растет трава Иван-да-Марья, и места где трава типа осот (болотистая), а ближе к дороге почти мох (там очень влажно) .Были сильные дожди....
Катюша писал(а):Надо не с посадок начинать, а с дренажа, плана участка, прокладки дорожек-многих проблем в дальнейшем избежите.
Я участок уже распланировала. У меня участок состоит из двух участков по 10 соток, так вот на первом будет дом, а на втором я планирую сад,зону отдыха с газонной травой. Хочу второй участок уже начинать обрабатывать. Только вот с чего начинать. А дренаж вокруг участка сделан (обкопали дренажной канавой)
я уже писала в другом форуме, не помню, где- у нас тоже глина и очень близко грунтовые воды. В первую весну мы потеряли 80% всех деревьев. Потом муж насыпал холмики диаметром с посадочную яму, высотой минимум до колена, и сажали туда. Корни не подгнивали, и из следующей партии саженцев выжили все. Кроме съеденной зайцами яблони.
расстояние нужно узнавать при покупке конкретных саженцев.
и еще- мы обкладываем деревья и кустарники скошенной травой и проч. , делая достаточно высокие кучи, не держим под "черным паром". На этот счет мнения прямо противоположные, но нас это вариант устраивает.
Святослава, план-это здорово Родители осваивали временно, в результате дом не на месте стоит и переделать никак
Из канавы вода отводится, или просто вокруг участка прокопана? Точно такая канава у нас, вода стоит и отвести некуда, мы выше соседей.
Надежда, нету там канавы, только вдоль нашего участка.Я уже прикидывала, мне примерно метров 200 дренажной трубы надо, чтоб вывести туда, где никто возмущатся не будет. Наш участок посередине ст, на горочке, вывод нужен вниз к ручью или под лэп, но там все огородов наделали.