Зимние сорта яблони ТОП предпочтений 2009 г
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Конечно, Избранница и Московское красное старые сорта, и проблемные в плане зимостойкости. Добавил до кучи.
К Памяти Тихомирова присмотрюсь, вполне возможно, что вымерзание прививки - случайность. Одна была.
По зимостойкости у меня к Усладе нет претензий. Надежна, урожайна, достаточно вкусна, но мелковата.
А вот Юбилей биофака удивил - прививки все в плодушках, и все мертвые.
Приятно удивил Яблочный спас, цветочные почки оказались очень зимостойки. Цветет!
К Памяти Тихомирова присмотрюсь, вполне возможно, что вымерзание прививки - случайность. Одна была.
По зимостойкости у меня к Усладе нет претензий. Надежна, урожайна, достаточно вкусна, но мелковата.
А вот Юбилей биофака удивил - прививки все в плодушках, и все мертвые.
Приятно удивил Яблочный спас, цветочные почки оказались очень зимостойки. Цветет!
-
alex-botan
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Если Вам нужно зимостойкое то ОДНОЗНАЧНО Паттерсон, этот будет неубиваемый разве что мышами, но кусок стеклоткани обмотать штамб Вам найти под силу. Так что черенки этого сорта просите у Александра.КрыжИр писал(а):Теперь только нацелилась на Татьянин день, а тут снова облом - сижу и изучаю всю тему заново
Ну и мне кажется, что на белорусские Вам стоит обратить внимание, там есть ряд сортов с проверенной высокой зимостойкостью.
Только не покупайтесь на звучные названия, на всяких "Красавиц" и другую мутатень написанную в описании сортов, селекционеры - большие сказочники которые уж как лет 20 поля не видели, мода такая пошла "лабораторно-бумажная" селекция...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Перечислите пожалуйста те сорта яблонь которые у Вас цветут в этом году если не сложно,а???АлександрР писал(а): А белорусы цветут!В тех же самых крайне неблагоприятных условиях.
Можно ли использовать Коваленковское как штамбо-/скелетообразователь???
Всё таки "Страна должна знать... героев" , ну а своих или пришлых это не столь важно..
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
Niktop
- Прихозовец100+
У меня Зимняя красавица вымерзла 6-летним деревом в 2005/2006 году причем осенью не плодоносило.АндрейВ писал(а):Вероятно, просто молодая прививка... Или нет?КрыжИр писал(а):А у меня приказала долго жить Зимняя красавица![]()
Сначала обрезала верхушку - небольшое подмерзание, ну думаю - пережили, а она возьми и засохни - наверное иссушение?
- Анина
- Профессионал
Орлик, двухлетка, посаженный весной 2009 года отлично перезимовал, листочки и штамб здоровые, закустился. А посаженные осенью 2009 Лобо и Спартан - снесло верхушки у обоих "былиночек" , внизу ( см 50-60) почки живые, распустились. Посоветуйте, оставить или сразу посадить более зимостойкие. Сорта эти мне нравятся.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Белорусы - с посредственным вкусом, за исключением 2-3 сортов, и возможно имеют лучшую зимостойкость по первому компоненту, ранним морозам, но при экстремальных температурах посреди зимы?.. Думается они первыми пострадают.АлександрР писал(а):Дмитрий, естественно, сорта интересные!
Но предназначены для использования в садах с удачным микроклиматом, или прививкой в крону. А подразумевалось большее.Увы, опять облом.
А белорусы цветут!В тех же самых крайне неблагоприятных условиях.
- Витал
- Прихозовец5000+
Трудно, что-либо сказать.Анина писал(а):Орлик, двухлетка, посаженный весной 2009 года отлично перезимовал, листочки и штамб здоровые, закустился. А посаженные осенью 2009 Лобо и Спартан - снесло верхушки у обоих "былиночек" , внизу ( см 50-60) почки живые, распустились. Посоветуйте, оставить или сразу посадить более зимостойкие. Сорта эти мне нравятся.
У меня с Лобо и Спартаном та же история, в сильно морозные зимы подмерзают.
Лобо успевает несколько раз заплодоносить, потом сильные морозы, восстановление и все по кругу.
По сути, если в ближайшие 10 лет экстремальных морозов не будет, то эти сорта смогут порадовать своими яблоками не один раз.
К тому же, за это время деревья станут взрослыми и стало быть более выносливыми.
Во всяком случае, например в Башкирии, взрослые деревья этих сортов встречаются.
Правда, не знаю, как они перенесли эту зиму.