Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Тамара, если не ошибаюсь, читал в последнем издании "Помологии".
АндрейВ писал(а):
Avrora писал(а): Пример: груша позднее яблони вступает в плодоношение как более долговечное дерево.
Ну это смотря какая груша и какая яблоня...
Если взять старые сорта яблонь, груш, то закономерность видна отлично,
в новых сортах столько видов намешано - тут уже отличия не столь очевидны.
:hi: Георгий
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Георгий! Вы бы НГ-наряд сняли. А-то слухи ходят, что из-за Дедушки Мороза весна не приходит :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Торопитесь...
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Так вот кто погоду мутит!!! :gun
Сегодня и завтра в ночь до - 20 по низинам (значит у меня)! Ну куда еще-то? :bur
Зато теперь знаем кому счет за убытки высылать. :D
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

тамара писал(а):Георгий! Вы бы НГ-наряд сняли. А-то слухи ходят, что из-за Дедушки Мороза весна не приходит :D
Рад бы всем угодить, но Дед Мороз у нас в Устюге прописан круглогодично и нарядов не меняет, так что и на мой наряд внимания не обращайте. У нас тоже весна задерживается, оно и не плохо, а то растает рано - потом возвратные заморозки...
:hi: Георгий
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Анатолий
касимов
Дачник

Сообщение касимов »

Расскажите пожалуйста по подробней о прищиповании побегов и для чего это нужно,если дадите ссылку чтобы посмотреть буду признателен.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

касимов писал(а):Расскажите пожалуйста по подробней о прищиповании побегов и для чего это нужно,если дадите ссылку чтобы посмотреть буду признателен.
Прищипка побегов плодовых деревьев и кустарников производится летом для того чтобы вместо ростового образовать плодовый побег,заставить побег куститься, прекратить рост побега там где он не нужен чтобы не кормить лишнее и не резать это лишнее следующей весной и т.д.То есть пришипка преследует разные цели и задачи но общее одно -этот прием производится с зелеными неодревесневшими побегами летом .
Игорь
касимов
Дачник

Сообщение касимов »

Игорь я искал по твоему совету в инете инфу и все выдоет про прищип винограда, а ты не мог бы поподробней рассказать как делать прищип ветки ,для меня это темный лес.Я наверное как и многие начинающие садоводы воткнул саженец в яму и думал ну все теперь попрет урожай,а нет аказалась целая наука и вот третий год стараюсь и учусь ,в этом году первый раз прививал яблоню на яблоню и черешню на вишню поэтому не судите строго,лучше научите :dolf
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Сам процесс очень не сложный. Ногтями отщипывается-прищипывается точка роста на зеленом побеге (но не совсем а часть) Ветка эта останавливается в росте. И в зависимости от сезона либо начинает вызревать-одревеснивать, либо может дать боковые побеги. Например летом, если видно что ветвь растет внутрь кроны и ее нужно будет резать потом, можно прищипнуть. Или вообще зеленый побег можно выломать.

На молодых саженцах например зимних яблонь, имеет смысл прищипывать осенью, для лучшего вызревания побегов, что бы раньше "ушли на покой"
касимов
Дачник

Сообщение касимов »

А если после прищипа пошли боковые побеги их тоже сразу прищипывать (цель заставить дерево плодоносить)
Андрей Васильев
Профессионал

Нет.
Вам нужно понять общие принципы роста дерева.
Если речь про 2-х - 3-х годовалые саженцы, то речь о плодоношении как правило не идет, а основная идея формирование кроны. Мощные склетеные ветви с правильными углами и взаимным расположением, соподчинение ветвей для формирования светлой разряженной кроны, нормирвание высоты дерева.

А что касается плодоношения, то на него влияют множество факторов. Появление большого количества боковых ветвей в том числе. Я думаю, что не столько на скорость, сколько на количество. Еще отгибание ветвей рекомендуют. То есть ветвь вертикальная тратит усилия на рост и захват пространства в кроне, а отогнутая до горизонтали, на плодоношение.

Хочу заметить, что прищипка это конечно хорошо, но не самое главное. ИМХО
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Бендер Задунайский писал(а):Сам процесс очень не сложный. Ногтями отщипывается-прищипывается точка роста на зеленом побеге (но не совсем а часть) Ветка эта останавливается в росте. И в зависимости от сезона либо начинает вызревать-одревеснивать, либо может дать боковые побеги. Например летом, если видно что ветвь растет внутрь кроны и ее нужно будет резать потом, можно прищипнуть. Или вообще зеленый побег можно выломать.

На молодых саженцах например зимних яблонь, имеет смысл прищипывать осенью, для лучшего вызревания побегов, что бы раньше "ушли на покой"
Я выше писал что прищипка преследует несколько РАЗНЫХ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ЗАДАЧ.Прищипка для ускорения плодоношения и увеличения плодовых образований на ветке это прищипывание верхушек побегов 2-3-4 разовая операция(июнь июль).Цель-вместо ростовых побегов получить плодовые.Это только одна из задач прищипки.Кстати правильно ее выполняет Анатолий из Питербурга .Я не прищипываю а просто режу секатором эфект тот же самый.Может быть главная цель летней прищипки -это формовка чтоб потом (как правило весной )не резать одревесневшие побеги и целые ветки т.к любую обрезку дерево переносит болезненно и подхватывает при этом болезни.
Последний раз редактировалось садовник 21.04.2010, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Да вот Андрей Васильев подсказывает одно из направлений прищипки -ускорение окончания вегетации.Усиливает устойчивость к морозам особенно неожиданным осенью и в начале зимы.
Игорь
Андрей Васильев
Профессионал

Садовник, дык и я также написал, но другими словами ибо человек не понял.
И поскольку вопрос в теме "первые саженцы" то я и написал, что у саженцев плодоношение не самая главная задача, а более важна формировка кроны.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»