Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эппл

Сообщение Эппл »

На двух саженцах-однолетках груши, сортов Россошанская Поздняя и Наталка, у меня те же самые проявления бакожёга, что у gena48 и у Светланы. В позапрошлые выходные я сделал адскую смесь. На 10 литров воды растолок и растворил 10 таблеток по 400 мг Офлоксацина, туда же добавил дозу Строби., туда же добавил полторы дозы хелатного микроудобрения фирмы "Реаком", туда же добавил дозу Каратэ, дозу Алатара и двойную дозу Кинмикса. Опрыскал этой смесью сад. Тля посмеялась над моими усилиями. Через день я увидел, что четверная доза инсектецидов ей нипочём. Тля на яблонях осталась. В прошлые выходные на 10 литров воды я добавил дозу Строби, дозу Каратэ, дозу Алатара и двойную дозу Сэмпая. Обработал, и снова тля только посмеялась надо мной. Через пару дней её было полно на яблоне. Сегодня с утра я развёл флакон Цефазолина в 2 литрах воды, капнул туда прилипателя, и обработал мои молодые грушки этим раствором. Но я не знаю, как часто надо проводить подобное опрыскивание, чтобы победить бакожёг?
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Против тли отлично работает Актара. Я правда разводил с Актелликом но можно и без него -эффект тот же. Действует очень долго, больше месяца.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Эппл писал(а):На двух саженцах-однолетках груши, сортов Россошанская Поздняя и Наталка, у меня те же самые проявления бакожёга, что у gena48 и у Светланы. В позапрошлые выходные я сделал адскую смесь. На 10 литров воды растолок и растворил 10 таблеток по 400 мг Офлоксацина, туда же добавил дозу Строби., туда же добавил полторы дозы хелатного микроудобрения фирмы "Реаком", туда же добавил дозу Каратэ, дозу Алатара и двойную дозу Кинмикса. Опрыскал этой смесью сад. Тля посмеялась над моими усилиями. Через день я увидел, что четверная доза инсектецидов ей нипочём. Тля на яблонях осталась. В прошлые выходные на 10 литров воды я добавил дозу Строби, дозу Каратэ, дозу Алатара и двойную дозу Сэмпая. Обработал, и снова тля только посмеялась надо мной. Через пару дней её было полно на яблоне. Сегодня с утра я развёл флакон Цефазолина в 2 литрах воды, капнул туда прилипателя, и обработал мои молодые грушки этим раствором. Но я не знаю, как часто надо проводить подобное опрыскивание, чтобы победить бакожёг?
Бакожег и тля это две разные беды.И бороться с ними нужно по-разному.Тля-самый действенный метод это пояса на штамб.Если продолжает доставать -то можно и опрыскивать.Но достать тлю ядом внутри скрученных листьев не возможно практически.Если деревья небольшие то можно окунать молодые побеги в небольшой тазик с раствором.Замечено мной что при хорошем приросте (сильно росте молодых побегов)тля не успевает натворить сильных бед так как листья становятся грубыми и шершавыми и тля уже их не берет.А вот насчет бакожега диагноз ставить однозначно нельзя так как эта болезнь (вызываемая бактериями)похожа по своему виду на другие болезни в том числе и вызываемые грибами.И если у растений нет реакции на препараты используемые Вами то скорее не от того лечите.Хотя я посмотрел состав-смесь действительно адская..Значит проблемма в чем то другом.
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

yri писал(а):Против тли отлично работает Актара. Я правда разводил с Актелликом но можно и без него -эффект тот же. Действует очень долго, больше месяца.
В этом году делал так-же по Вашему совету(смесь).Хотя мне Актеллик больше понравился(резкий запах отгоняет плодожерку и других).Может и не месяц но недели 2-3 точно успешно.
Игорь
yri
Профи

Сообщение yri »

Из описания препарата:
"Актара быстро проникает в ткани растения и обладает хорошей акропетальной и трансламинарной активностью. Благодаря быстрому и эффективному поглощению растениями большое количество примененного препарата перераспределяется в тканях растений. Через два часа после применения большая часть препарата защищена от смывания дождём и потерь от разложения солнечными лучами.
Метаболизм Актары внутри растения происходит медленно, что и обусловливает её длительное защитное действие, которое составляет 2-4 недели в зависимости от культуры и нормы расхода препарата."
Могу лишь добавить что обработку делал в конце июня и даже при довольно больших приростах продолжает действовать.
А поясами от тли не спастись, она летает. :fly
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

yri писал(а): "
А поясами от тли не спастись, она летает. :fly
Юрий.У меня тлю в основном затаскивают на деревья муравьи.Чуть проморгаешь с клеем(не обновишь пояс)и молодые побеги уже усыпаны тлей.
Игорь
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а):Айва Орловская
ссылка не работает
Из 6 саженцев хорошо прижились 3. Интересно что неплохо ветвится. Осталось проверить зимостойкость и укоренение отводков на следующий год. Ну а затем совместимость с сортами груши.
Какая интересная Айва, лист совсем не айвовый, больше на грушевый похож (похож, но не более)... Сеяли семенами или получали саженцами?
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):Сеяли семенами или получали саженцами?
Дали 6 саженцев из которых 3 более менее прижились. Выдавались как грушевый подвой. На вопрос - это айва был ответ Да. Лист действительно не похож на айвовый, но и на грушу куст не похож. У груши бывает обычно по нескольку побегов в приросте, но один всегда доминирует, иногда ветвится. А тут растут сразу 3-4 одинаковых побега. Междоузлия короткие.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

М. быть гибридное что-то, или опять из серии " хотели дать одно, а получилось как всегда"( Это я вообще, а не в частности)
yri
Профи

Сообщение yri »

ЛОА писал(а):М. быть гибридное что-то, или опять из серии " хотели дать одно, а получилось как всегда"( Это я вообще, а не в частности)
Да вроде все кусты одинаковые на вид :D Вот ещё фото.
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство

Сообщение ЛОА »

Ну ест-но одинаковые, если вегетативно размножены.
светлана54
Новичок
Занятие: осваиваю прекрасное
Благодарил (а): 4 раза

Бактериальный ожог на молодой груше

Сообщение светлана54 »

gena48 писал(а):Согласен с Александром, что у Светланы типичный бактериальный ожег.
Добрый день, уважаемые специалисты. Спасибо, что не оставили мое сообщение без внимания. Я лишь хотела кое-что уточнить. Проблема с грушей у меня началась в середине июня, точно так же как и на фото почернели листья, но побег остался зеленым (не усох ввиде крючка), только самый кончик стал немного вялым. На ветвях чуть ниже зоны поражения вскоре пошли новые сильные побеги до которых я и обрезала ветки. Все было нормально до середины июля, затем снова та же картина.
Возможно ли что бактериальный ожог протекает без усыхания побега? На фото видно, что у боковых ветвей верхушка и вовсе с листочками, только они бледные и с какими-то красными точками.
=http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i3 ... .jpg[/img]

=http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i17 ... .jpg[/img]

=http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/11 ... .jpg[/img]

Рядом растет старая яблоня и у нее на фоне бурного роста неожиданно на половине дерева листья прекратили рост и плоды отвалились, тогда как вторая половина дерева чувствует себя нормально. Может это какая - то общая зараза?. У соседей наблюдаю ту же картину. Раньше у нас такого не наблюдалось.

=http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i19 ... .jpg[/img]

=http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/11 ... .jpg[/img]

Что это? Что делать, как лечить?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):
Витал писал(а):Вот такая картина на молодой груше.
Опрыскал сегодня сульфатом цинка, борной кислотой и ХОМом.
Посмотрим на результат.
Изображение
Виталий, у тебя эта же хрень! :-(
Первичный рост прихватило, но изменились погодные условия, и до полного усыхания верхушек дело не дошло. Лишь листья снесло.
Пошел вторичный прирост, и его прихватило.
Обычная картина.
Александр Иванович, совершенно верно.
Один к одному. Просто я фото не совсем удачное показал.
Да и отрастать груша понемногу стала.
Вот другая груша:
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

gena48 писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):
gena48 писал(а):
Почва у меня сбалансированная рядом все растет абсолютно здоровым без дисбалансов микро и макро элементов.

-«… необходимо, чтобы этим занимались компетентные люди, как по бактериальному ожогу так и по листовой диагностике..» ага. Ищи свищи компетентных людей . Фирма выпустит препарат и тут же «компетентные люди» за бабками в очередь станут, «исследователи…»
Напишите в какие институты, организации Вы лично обращались по этой проблеме? И где Вам отказали в помощи. Я предполагаю, что никуда вы не обращались, а делали свои умозаключения. Листовой анализ можно сделать в любом сельхозинституте или сельхозакадемии. Не могу точно говорить за всю страну но в нашей сельхозакадемии в Н.Новгороде, как мне сказали люди которые работали там, такие анализы делают.
(Бактериальный ожог). Когда я занимался этой проблемой, звонил в ВИЗР (ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ 196608, Санкт-Петербург, Пушкин,шоссе Подбельского, 3
Тел.:(812) - 470 - 43 - 84
E-mail: vizrspb@mail333.com
Сотрудники этого института предлагали мне помощь в выращивании этой бактерии и определении её вида. Надо было только доставить образцы в институт. А Вы говорите, что всем на это наплевать.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Проанализируйте где и на каких деревьях у вас возникает почернение листьев. Судя по своему саду почернение листьев возникает, как правило, на молодых деревьях, саженцах и прививках. Почему то на взрослых деревьях этой болезни нет. Да если это был бактериальный ожог то бы он поразил все деревья без разбора, что молодые что старые. Чем существенно различаются молодые деревья (саженцы) от старых. Их корневые системы расположены в разных горизонтах почвы. У молодых деревьев корни пока ещё расположены не глубоко, а у старых уходят в глубь. Содержание питательных веществ в разных горизонтах почвы различно. Молодые деревья могут взять питание только с верхнего горизонта (например с глубины до 0,5 м), а взрослые деревья и с 5 метровой глубины, куда при сильных дождях вымываются подвижные питательные вещества. То есть взрослые деревья находятся в более благоприятных условиях, чем молодые, так как корни у них располагаются в различных горизонтах земли, как в верху так и внизу. Так же и питание прививок находится в более неблагоприятных условиях по сравнению с обычными ветками на дереве. В жаркую погоду процессы синтеза в листьях ускоряются и если не хватает какого-либо элемента это отражается на листве. Листья являются индикаторами состояния растений. Возьмите почитайте Кондакова или позвоните ему. Он человек хороший я думаю поможет. Вот и все мои умозаключения. Возможно я в чем то неправ. Но истину по этой проблеме можно получить я думаю только на основе анализов, а не рассуждений.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»