Пересадка растений в середине мая в Подмосковье СЛИШКОМ ПОЗДНО!!!Zener писал(а):Был прошлогодний опыт с колоннами на 62-396 по ранней высадке.Результат провальный-что выросло в помещении,то и ушло в зиму.прироста ноль.А вот 2012 году груша,высаженная числа 26 июня вКрупномер писал(а):Я как раз собираюсь высадить его как только будет устойчивое тепло, в середине мая пожалуй. И пусть закаляется себе. Важнее для меня, что корни у него за дополнительные 3 месяца в тепле точно окрепнут и дадут возможность расти и формироваться кроне весь летний период. Груши по сравнению с ним вообще монстры, не ждал такого он них - за 5 недель (с даты прививки) прирост более 30 см. на 3-х ветках..
огород,удвоила свой рост.ИМХО,прав Игорь Иванов,рекомендующий высаживать ЗКС перед второй волной сокодвижения.
ЗЫ.В прошлом году Августовская роса на подоконнике отросла на 80 см,Феерия на 60.
Такие можно сделать выводы по результатам приживаемости деревьев у запоздалых покупателях свежекопаных саженцев яблони и груши из питомника моих родителей в сезоне 2013 и 2014 годах, дачники буквально просыпаются из своей спячки на майские праздники, потом ещё неделю-две "собираются" и тут понимают что им что-то надо.
Саженцы груши особенно тяжело переносят позднюю пересадку с момента начала распускания листьев, по наблюдениям их (т.е. их корневую систему) не устраивают завышенные майские температуры и заниженная влажность, отлив водой, дождевание и прикрытие дерева нетканным укрывным материалом работают удовлетворительно, на яблоне намного лучше (особенно с 54-118 основываясь на опыте посадки 20-ого мая в 2014 году).
Вегетирующие саженцы рекомендую сажать не позже 1 мая, переход среднесуточной температуры через +10 С в Подмосковье приходится на третью декаду апреля (напомню, даже картофель следует сажать при нагревании почвы весной до +7,+8 С, порог роста листовой пластины у плодовых около +4, +4,5 С, при поздней посадке рост корневой системы притормаживается, а рост листовой пластины ускоряется, эта естественная фенология развития растений прохладного климата и есть причина "приживания" любых привозных несвежекопанных саженцев, сильно поврежденная корневая система не успевает прийти в баланс с надземной частью растения что приводит к резкому нарушению минпитания.)