А почему в личку? Почему не здесь? Другие "чайники" как будут учиться?Zigor писал(а):Скинул описание в личку.Ruslana K писал(а):
Дыни
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Федор, мне тоже кидайте, но я не чайник - я... самовар. 
ОФФ, тут про арбузы, може и дыни так же можно сеять.
По телеканалу Загородный сегодня показывали дядечку из Иркутска, который арбузы выращивает посевом семян на теплую грядку, сорт Шуга Беби. Наверное можно найти этот видеосюжет в сети, но у меня нет такой возможности.
Основные моменты его метода: с осени закладывает теплую грядку-короб высотой см 60-70 (точно не знаю , на глаз ) , весной по центу гряды укладывает лист картона, вокруг которого укладывает остатки органики (навоза) с теплой огуречной грядки прошлого сезона. Картон получается как бы в углублении, на него сыпет сухой, речной песок,в него же и сеет семена в шахматном порядке, пока не поливает! Далее на песок укладывает слой компоста и только тогда проливает. Сверху устанавливает дуги и укрывает их двойным слоем нетканки толщиной 60. По мере роста плети укладывает поперек гряды, не допуская сильного их свисания. Говорит, что рассадой хуже получается, чем прямым посевом семян в гряду и еще момент - посев надо проводить до 15 мая (не знаю климат.условий Иркутска, но сказал, что это важно и в более поздние сроки результат хуже).

ОФФ, тут про арбузы, може и дыни так же можно сеять.
По телеканалу Загородный сегодня показывали дядечку из Иркутска, который арбузы выращивает посевом семян на теплую грядку, сорт Шуга Беби. Наверное можно найти этот видеосюжет в сети, но у меня нет такой возможности.
Основные моменты его метода: с осени закладывает теплую грядку-короб высотой см 60-70 (точно не знаю , на глаз ) , весной по центу гряды укладывает лист картона, вокруг которого укладывает остатки органики (навоза) с теплой огуречной грядки прошлого сезона. Картон получается как бы в углублении, на него сыпет сухой, речной песок,в него же и сеет семена в шахматном порядке, пока не поливает! Далее на песок укладывает слой компоста и только тогда проливает. Сверху устанавливает дуги и укрывает их двойным слоем нетканки толщиной 60. По мере роста плети укладывает поперек гряды, не допуская сильного их свисания. Говорит, что рассадой хуже получается, чем прямым посевом семян в гряду и еще момент - посев надо проводить до 15 мая (не знаю климат.условий Иркутска, но сказал, что это важно и в более поздние сроки результат хуже).
- Федор111
- Прихозовец100+
- Занятие: огород!
В высокой теплой многослойной грядке, подготовленной с осени, земля прогревается быстрее, и наверное можно высаживать арбуз и к середине мая.Аленка писал(а):ОФФ, тут про арбузы, може и дыни так же можно сеять. По телеканалу Загородный сегодня показывали дядечку из Иркутска, который арбузы выращивает посевом семян на теплую грядку, сорт Шуга Беби...
...Говорит, что рассадой хуже получается, чем прямым посевом семян в гряду и еще момент - посев надо проводить до 15 мая (не знаю климат.условий Иркутска, но сказал, что это важно и в более поздние сроки результат хуже).
Купил сорт Мармеладный алтайской селекции, написано, для открытого грунта, скороспелый. Семена маленькие, но сажать на глубину 8-10 см. Вот их и надо испытать.
Многие знакомые с рассадой арбузной не возятся, садят семечком, и всё отлично вызревает.
Дай человеку револьвер, и он ограбит банк.
Дай человеку банк, и он ограбит мир.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
В Сибири приходится повозиться, чтобы вырастить арбузы и дыни, климат такой. Там даже огурцы в ОГ издавна выращивают на навозе, на теплых грядках, почти по такой же технологии, только поздние огурцы сеют прямо в грунт. Поэтому ТАК "корячится" там очень даже привычно, норма
. Для этого "дядечки" грядкой больше/ грядкой меньше - уже не важно, когда есть навоз и силы. Конечно, сейчас стали выращивать огурцы, дыни, арбузы и в теплицах.

И в СПР при возможности пользуются теплыми грядками:Брусника писал(а):Мы под Новосибирском каждый год едим арбузы и дыни, вкус гораздо насыщеннее , чем у привозных, сладкие и ароматные. Но, конечно надо немного повозиться, всё-таки Сибирь. Высаживаем семенами на высокую навозную грядку,благо у соседей три коровы, лунки небольшие наполняем землёй ( когда сооружаем гряду ставим бачок и вокруг него обкладываем ), накрываем в мае плёнкой . К моменту, когда корни разрастутся навоз перестаёт быть агрессивным ( поливать надо не только лунки, а всю гряду обильно) и попадают в рыхлую питательную среду.
Это фото 09.06 ,на сегодняшний день насчитали около 30 завязей с теннисный мячик , остальные поменьше, уже прищипнули плети. Семена Алтайской селекции: СРД-2, сахарный малыш, Огонёк.
надежда N писал(а):Светлана, я выращивала Сахарный малыш. Сладкий.На мой взгляд, лутрасил хуже, чем пленка, по крайней мере на первое время. хорошо на теплой грядке.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Федор111
- Прихозовец100+
- Занятие: огород!
Товагищи!
Я читал, что арбузы-дыни не любят попадания воды на листья и завязи, что их надо поливать в кольцевые канавки. Но ведь это не возможно! Когда плети покрывают грядку зеленым ковром, то хлещешь прямо по ним, и никак иначе.
Я вот вычитал в прошлом году совет делать холмик вокруг корневой шейки рассады для стока воды, когда ее высаживаешь, так при поливе все корни размыло, пришлось присыпать землей и укрыть травой.
Что за надувательские советы? Всё наверняка намного проще?! Только не поливать холодной водой, и не под корень, а остальное - чушь.
Я читал, что арбузы-дыни не любят попадания воды на листья и завязи, что их надо поливать в кольцевые канавки. Но ведь это не возможно! Когда плети покрывают грядку зеленым ковром, то хлещешь прямо по ним, и никак иначе.
Я вот вычитал в прошлом году совет делать холмик вокруг корневой шейки рассады для стока воды, когда ее высаживаешь, так при поливе все корни размыло, пришлось присыпать землей и укрыть травой.
Что за надувательские советы? Всё наверняка намного проще?! Только не поливать холодной водой, и не под корень, а остальное - чушь.

Дай человеку револьвер, и он ограбит банк.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Вот очень хочется чтобы поподробнее : когда начинать , сколько дней идет этот процесс. Я читала, что когда ее запускают, то там начинается такая реакция, что весь материал, как бы возгорается и поднимается очень высокая температура,
а потом температура постепенно падает и остается на уровне 20 градусов постоянно, вот в эту теплую грядку и сажают бахчу. огурцы, но у меня не получается . Очень хочу научиться. Весь инет перерыла, но подробностей не нашла. Людмила
а потом температура постепенно падает и остается на уровне 20 градусов постоянно, вот в эту теплую грядку и сажают бахчу. огурцы, но у меня не получается . Очень хочу научиться. Весь инет перерыла, но подробностей не нашла. Людмила