хвастаемся земляникой

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

"Клубника во льду"! Супер!
Региша, можете посмеяться вместе со мной. Я поздно посадила усы земляники, распереживалась и накрыла спанбондом. Пошел дождь (а дождь у нас зимой бывает чаще, чем снег), а ночью мороз и спанбонд заледенел и листья земляники вмерзли в спанбонд. Тут у меня вообще паника началась "Какой кошмар! Она ж не может там дышать! Что делать-что делать!? Полить водой-разморозить, снять? Протыкать спанбонд?" :lol:
После Вашего сообщения очень смешно...
Региша
Прихозовец100+
Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат

Сообщение Региша »

Мне когда этот способ рассказывали, я тоже очень скептически отнеслась. Но после долгих безуспешных поисков адекватного укрытия сортовой земляники (простую не чем не укрываю, она так зимует), я решила рискнуть и попробовала на части грядки. Когда все смерзлось, листья через лед просвечивают.. ужОс! Но, в итоге только эта часть грядки перезимовала! С тех пор, только так и делаю. Но все-таки снег, то выпадал, сверху прикрывал, а в этом году не было вообще! Потери просто колоссальные! У нас сортовая земляника бооольшой дефицит!
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Вчера обнаружила, что листики земляники в дырочку, а утром увидела, что ее жучки золотистые лопают-это наверно и есть долбоносики! Или же, что то другое?
Региша! А какие у Вас морозы без снега бывают и долго ли держатся?
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Ромашка Ю писал(а): Региша! А какие у Вас морозы без снега бывают и долго ли держатся?
Без снега, обычно до -22-25 держатся, как начались, так и вперед +ветрища паразит! Во второй декаде декабря выпадает снег см15. В январе дней 10 до -30-36. Потом в феврале начинает дуть и снег идет (такого как на Сахалине что бы под крышу заметало, у нас не бывает) Вообще у нас малоснежные зимы. Поэтому плохо зимует все. Укрывать нужно, хорошо. Так вот если те самые см 15 выпало, то земляника во льду прекрасно зимует. А вот не было снега и все вымерзло, хотя зима была относительно теплая -30 держалось всего 2 дня. Было ощущение, что не столько вымерзло, сколько высохло, побеги на деревьях прямо ссохлись в складочку и отошли только ближе к земле (не только годичные, но и более старшего возраста)
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Региша, спасибо ! У нас тоже бывают сильные морозы, а снега нет. Так, что в случае чего можно вашим советом воспользоваться (во всяком случае попробовать можно). Ведь не зря при сильных весенних заморозках спасают растения обильно поливая их. Смотреть страшно на такую картину, когда цветы полностью замурованы в лед, зато помогает.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Региша! А если Вам укрывным материалом воспользоваться или не реально(разориться можно)?
У нас осенью 2006 года 2 дня было -30 и с ветром, да еще без снега у людей тоже земляника и много чего вымерзло, а у меня нарциссы замерзли штук 200 луковиц было, жалко :cry:
Зато траве ничего не делается!
А яблони у Вас растут?
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

natasha писал(а): Алина, захвачу 2, только наверно предложение ограничу 10тью кустиками, а то муж ругаться на меня будет, что я с собой клубнику теперь таскаю.
:D
Спасибо большое!
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Ромашка Ю писал(а):Региша! А если Вам укрывным материалом воспользоваться или не реально(разориться можно)?
У нас осенью 2006 года 2 дня было -30 и с ветром, да еще без снега у людей тоже земляника и много чего вымерзло, а у меня нарциссы замерзли штук 200 луковиц было, жалко :cry:
Зато траве ничего не делается!
А яблони у Вас растут?
Можно позволю себе лирическое отступление.
Хабаровск находится рядышком(1.5 часа лёту) с Тихим Океаном. Он то родимый и рулит погодой. Климат у нас подстать рулевому. Годовой ход температуры 80 градусов Цельсия (от-40 до +40) С влажностью 95-100%. У нас все по-взрослому! Если лето, то лето. Зима, так зима! И все остальные времена года яркие без полутонов. Весна это как повезет, если установится Охотский антициклон, все будет хорошо, тепло и рано. Если нет, снег может выпадать до 10 мая, может после 30 градусной жары выпасть, нет проблем! Во второй декаде мая температура уже летняя совсем. Июнь - между второй и третей декадой, обязательно случается катаклизм, в виде грозы, с градом, ливнем и поваленными деревьями. Особо торопливые, потом ищут рассаду, чтобы восстановить потери. Кто по терпеливые, ждут, как перестанут валяться тополиные ветки с сережками, значит пора высаживать. Июль сухой и знойный. В огороде если постоянно глубоко не поливать все сидит мелкое и жуткое. Природа притихает и будто ждет чего-то. Ждет августа! Жара разверзается тропическими грозами. Мощь их такова, что молнии начинаясь где-то в бесконечности, ударяют в камни на дороге, вышивая из них искры. Тучи, перемешанные шквальным ветром, превращаются в сплошную стену воды, такую, что если ты оказываешься в этот момент в машине, то приходится останавливаться! Потом все стихает, до следующего дня. Создается впечатление, что газон растет быстрее, чем газонокосилка его косит! Зацветают лотосы. В Огороде все вырастает с жуткой скоростью, включая траву, в это время ее уже ни кто не полет, бесполезно! В открытом грунте вызревает все, помидоры, перцы баклажаны, арбузы, дыни. Но, если не пасынковать вырастут джунгли ! Если не подвязать все сгниет! Влажность 100% Ощущение как будто дышишь через подушку. Ранняя осень мягкая, теплая. После заморозков исчезает гнус – волшебное время! Поздняя осень дует и примораживает. Чаще всего снег выпадает только после того как земля изрядно промерзла. Зима морозная, жесткая, настоящая такая, зима! В феврале снежно и влажно, очень активное всесжигающие солнце, Если какой нибудь супермодный куст, выписанный в интернет магазине, хорошо не замотать, может обгореть досмерти...Солнечными ожогами бьет даже местные дички. Короче, климат в Хабаровске очень экстремальный.
Плодовые у нас растут либо местные компотно - варенные, либо в прикопочной культуре. Что - то интродуцировать удается только энтузиастам. Но если удается , то... солнца у нас как на юге, сахара в винограде, то же! Лутрасил конечно можно использовать, но в Ноябре дует так, что даже закрепленный его рвет в клочья. Пленка, под ней, как и под опилками и соломой все выпревает. Так что остается лед. :-)
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Хорошо там где нас нет! У нас все не так весело, как Вы расписали. 8 месяцев в году лежит снег, минимальные температуры от -50 до -59, а максимальные от +34 до +37. Ветра тоже противные в основном с Севера брр... Самый теплый июль-средняя температура +15,+18. Вегетационный период от 80 до 115 суток. Если бы не белые ночи, то врятли можно было бы выращивать ту же картошку. Кстати у Вас с такими морозами колорадского жука тоже не должно быть.
:bis
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Региша! Я просто заслушался- поэзия, да и только! :-)
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Региша писал(а):Можно позволю себе лирическое отступление.
Хабаровск находится рядышком(1.5 часа лёту) с Тихим Океаном. Он то родимый и рулит погодой. Климат у нас подстать рулевому. . :-)
Очень красиво написали, погода просто супер, после вас грех жаловаться на нашу майскую непогоду... :D
Последний раз редактировалось IrinaNN 16.06.2008, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Региша! Я тоже :appl
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Региша ! :D :D
С уважением, Ольга.
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Региша! И я прямо заслушалась, то есть зачиталась таким-то описанием. :appl :appl :appl Вот ведь... ну надо же...
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Алёнка писал(а):Региша! И я прямо заслушалась, то есть зачиталась таким-то описанием. :appl :appl :appl Вот ведь... ну надо же...
Алена! Но ведь все правда?!
Спасибо всем, очень приятно! :D
Колорадского жука у нас нет, у нас другая зараза - Эпиляхна (будь она неладна) жук такой косит под божью коровку, только коричневый и пятнышек на нем 28 шт., его еще зовут 28пятная божья коровка. Эта тварь жрЁть, все! Ну, просто все! Включая горький перец, и ароматические травы. И сам жрЁть и личинка его *цензура*! Та к что нам еще такое счастье, как колорадский жук :roll: и все.... можно просто газон, просто и со вкусом (сорняки она разумеется не жрет)
Я тут добыла информацию о том, что единственная птица, которая ест этих жуков, (и колорадских и нашу "прелесть") и при этом не портит грядки это ЦЕСАРКА, достать цесарок у нас оказалось довольно сложно, но несколько цыпушек, маленьких добыть удалось, жду, когда подрастут, испытаю, поделюсь!
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»