Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Абрикос
Каюсь, не уследил.
Пообщался с сотрудницей Института (не автором сортов). Если кому интересно - Лявон отобран среди сеянцев уральских сортов. По характеристикам оба сорта имеют среднюю массу 31 г.
По поводу срока созревания - в моей коллекции есть Полесский ранний, в прошлом году начало созревания пришлось на середину июля (в обычные годы это время созревания среднеранних и средних форм, но в 20-м отставание в развитии шло на 2-3 недели), средняя масса думаю была больше 30 г, взвесить руки не дошли, косточка хорошо отделяется. В этом году стоит без урожая, впрочем, как и остальные оставшиеся в коллекции сорта, но тут виноват я сам: к засухе двух лет (колодец в зиму уходил пересохший, вышел с кольцом воды) добавилось полное отсутствие ухода и невнесение удобрений. Снимок делался уже после съедения первых плодов, но, до полного созревания последних.
По поводу средней массы Погремок - 43,1 г, Память Говорухина 47,4 г "официальные" цифры, внесённые в анкеты при передаче этих сортов на ГСИ. Оба сорта среднего срока созревания, кстати, последний - единственный сорт, на котором у меня пусть единичное, но было цветение в этом году, про плоды пока ничего говорить не буду.
В целом, исходя из собранной информации оба сорта мне не интересны.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Абрикос
Борис12.,
Какие красивые абрикосы!
Опылители есть поблизости? или он самоплодный
У меня в эту холодную зиму не замёрз Лель 3-4летний, за это лето очень хорошо подрос.
Ни у кого поблизости нет абрикосов, надо опылитель.
Да, и самый главный вопрос : у вас штамбовая или кустовая формировка?
Какие красивые абрикосы!
Опылители есть поблизости? или он самоплодный
У меня в эту холодную зиму не замёрз Лель 3-4летний, за это лето очень хорошо подрос.
Ни у кого поблизости нет абрикосов, надо опылитель.
Да, и самый главный вопрос : у вас штамбовая или кустовая формировка?
-
obyvatel
- Прихозовец100+
- Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
- Занятие: Отшельничаю на пенсии
Абрикос
Здравствуйте. Абрикос Сар рубин, растёт у меня 4 или 5год.все было более менее. В этом году заметно, что дерево не здорово. Листья складываются вдоль, красные мелкие точки, маленькие приросты, цвет листвы бледный, тургор плохой у листвы. И проводник на см 20 над прививкой тоньше более высокой части, Морозобоин не заметно. Может это быть подопреванием и, если да, то это смертельно для дерева или можно выходить? Прошу ответить специалистов, кто знает, Борис 12, Zener, других опытных людей.
Век живи-век учись!
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Абрикос
Здравствуйте,obyvatel писал(а): ↑13.07.2021, 11:03 Здравствуйте. Абрикос Сар рубин, растёт у меня 4 или 5год.все было более менее. В этом году заметно, что дерево не здорово. Листья складываются вдоль, красные мелкие точки, маленькие приросты, цвет листвы бледный, тургор плохой у листвы. И проводник на см 20 над прививкой тоньше более высокой части, Морозобоин не заметно. Может это быть подопреванием и, если да, то это смертельно для дерева или можно выходить? Прошу ответить специалистов, кто знает, Борис 12, Zener, других опытных людей.
скорее всего нарушена проводящая система,возможно,именно в этой ,,зауженной,,части ствола ,(проверьте камбий,если по кольцу погиб,то крону потеряете)по какой причине-подмерзание,подопревание,воздействие патогенов(грибов) такие варианты.
что касается перспектив,если проводящая система восстановится-есть шанс,что сохраните крону,но в зиму оно уйдет ослабленным,да и само это место(если дело в нём)будет весьма ненадёжным( ломким),толку от такой кроны будет мало,там по приростам увидите.
если перезимует,обрежте его следующей весной,ниже этой проблемной зоны,если есть,что оставить над прививкой в нормальном состоянии,в принципе,абрикосы хорошо восстанавливаются,если с корневой всё в порядке и проблем с аффинитетом нет.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Абрикос
Спасибо за информативный ответ. Понаблюдаю. Может ли кадмий восстановиться? Думаю, что сомнительно. Прав? Склоняюсь к мысли прививать абрикос на высоте 30- 50 см на алычу или сливу, т. к. опыт многих лет по абрикосам печален.
Век живи-век учись!
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Абрикос
obyvatel, камбий может восстановиться,если не погиб по кольцу,но проблема в том,что ослабленное дерево может не перенести зимы,по прививкам,можно его прививать даже в крону слив и алычи,такие деревья вполне жизнеспособны и плодовиты,лишь бы с аффинитетом угадать,чтоб не было отторжений
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Абрикос
У меня одна ветка на тёрне растёт уже лет 5,6, но не плодооносит. Единственная из нескольких перенесла позапрошлую теплпйшую зиму. Остальные хотели завести о енью и погибли. Скорее, какой то из московских сортов. Ни разу не цвела. За терном никто не ухаживает а она растёт.все, что пробовал деревьями, рано ли поздно погибали. Есть три сорта с востока: Амур, Минуссинский янтарь, Хабаровский. Последняя проба. Если нет, то со следующего года буду только прививать, т к люблю абрикосы, имею такой грех. .
Век живи-век учись!