Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Kai
- Прихозовец100+
Абрикос
Виталий О., это обычный абрикос, а болотный ещё и 100% наследует признаки родителя, плюс 100% защита от грибковых заболеваний, плоды можно есть, сушить, делать варенье, ядра косточки сладкие. 

С уважением, Александр.
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Абрикос
Смейтесь, смейтесь!
Сорта абрикоса белорусской селекции: Знаходка, Спадчына, Память Лойко, Память Говорухина выведены и переданы на сортоиспытание, не помню, районированы ли 2 последних; сорта Память Шевчука и Пинский названия получили, но до сортоиспытания не дошли, хотя первый размножается до сих пор, правда больше через любителей, а не институтом, а второй у нас нельзя было найти уже в начале века, хотя в каталоге Тимирязевки он упоминался. Последний, известный мне "официально" выведенный сорт Дебют, но я его видел в группе селекционных сеянцев, отобранных из селекционного сада для дальнейшего изучения, тогда ещё под номером, какой из сеянцев стал сортом - не знаю.
Что касаемо средней массы плода, то, по моему, у белорусских сортов она не превышает 45 г, хотя, на сегодняшний день есть образец с массой порядка 70 г, при том достаточно позднеспелый (последняя декада августа, по прошлому году).
Про "болотный" абрикос - селекция шла на качество плода в первую очередь, зимостойкость во вторую (особенно последние годы), а устойчивость к болезням стояла на третьем месте. Так что "болотный" абрикос это сказка
Удачи!
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
Абрикос
Сортовые абрикосы прививают на подвой, который выбирают в зависимости от почвы и т.д., хоть в Белоруссии, хоть на Украине или в России.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Irus
- Прихозовец1000+
Абрикос
" И добавила, что в 2018 году были переданы в ГСИ два ранних сорта отечественной селекции – Камея и Лявон. Чуть раньше туда же отправлен сорт Дебют среднего срока созревания.
• В Институте плодоводства завершена работа по созданию сорта абрикоса Лявон – раннего срока созревания, не имеет отечественных и зарубежных районированных аналогов. Зимостойкий (подмерзание в критическую зиму не более 2 баллов), характеризуется слаборослостью, высокой устойчивостью к клястероспориозу и монилиозу, регулярным плодоношением, средней урожайностью в период полного плодоношения 8,0 т/га при плотности 1250 дер./га, выходом товарных плодов 85 %. Внедрение сорта в производство позволит расширить срок потребления плодов абрикоса отечественного производства;
• Создан сорт абрикоса Камея – зимостойкий, характеризуется высокой устойчивостью к клястероспориозу и монилиозу. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад, средняя урожайность в пору полного плодоношения составляет 8,1 т/га при плотности 1250 дер./га, плодоношение регулярное. Плоды среднего размера (средняя масса 31,0 г), светло-оранжевые треугольно-яйцевидной формы, мякоть нежная, приятного гармоничного вкуса." Смотрю, в вашем профиле интересы: абрикос. Нужно "тщательнее сечь поляну".
P.S. "Болотный" не дали, буду предъявлять претензию

-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Абрикос
как и ожидалось,завязалось весьма неравномерно,но что то будет)
- Вложения
-
- 20210523_115432 (2).jpg (98.32 КБ) 3200 просмотров
- 20210523_115432 (2).jpg (98.32 КБ) 3200 просмотров
-
- 20210523_115507 (1).jpg (110.04 КБ) 3200 просмотров
- 20210523_115507 (1).jpg (110.04 КБ) 3200 просмотров
-
- 20210523_115444 (3).jpg (134.29 КБ) 3200 просмотров
- 20210523_115444 (3).jpg (134.29 КБ) 3200 просмотров
-
hoyo
- Прихозовец100+
Абрикос
Привет всем.
В этом году впервые привил себе абрикос на сливу. Процентов 50 прижилось, на тех, у которых были толстые черенки, приросты уже по 20 см. Я читал, что у абрикоса рост сильный и вроде нужно применять летнюю обрезку, она способствует ветвлению и закладке плодовых почек. Это было бы прекрасно, получить и разветвлённые ветки и первые плоды уже на следующий год. В связи с этим вопрос, а на практике кто-то летнюю обрезку в условиях центральной полосы применяет? В какие сроки её делать, чтобы побеги успели вызреть и нормально зимовали?
В этом году впервые привил себе абрикос на сливу. Процентов 50 прижилось, на тех, у которых были толстые черенки, приросты уже по 20 см. Я читал, что у абрикоса рост сильный и вроде нужно применять летнюю обрезку, она способствует ветвлению и закладке плодовых почек. Это было бы прекрасно, получить и разветвлённые ветки и первые плоды уже на следующий год. В связи с этим вопрос, а на практике кто-то летнюю обрезку в условиях центральной полосы применяет? В какие сроки её делать, чтобы побеги успели вызреть и нормально зимовали?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Абрикос
hoyo, В Воронеже рекомендуют в первой декаде июля.Раз в несколько лет.Прием способствует более поздней закладке плодовых образований,что способствует более позднему цветению.На практике четко видно волны цветения,одни ветви попадают под заморозки,другие нет.
Александр
-
hoyo
- Прихозовец100+
Абрикос
Спасибо за отклик, но Воронеж сильно южнее Мордовии. Я смотрю тут из Москвы, Подмосковья и Ульяновска есть народ, интересен их опыт, климат должен почти совпадать. Не я один же прививаю абрикос на сливу?
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
Абрикос
Рафаил 73 как там ваши абрикосы. Молодой Лель подмерз, 29 мая, вчера плохие листья, которые не все распустились на вершине, засохли. Боюсь, но хочу обрезать проводник, по центру хорошо идут побеги, а 2 года лысый был. Это не мониелез думаю, он не цвел в этом году. 3м. от него Триумф Северный дал несколько цветов, они облетели,он растет пока без проблем. Вишня и черешни молодые цвели, почти не завязались. Жимолость синеет, на неделю раньше прошлого года.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос
Абрикосы растут. Ну не как в прошлые годы облепихой все деревья, но тоже неплохо. По размеру такие, фото недельной давности.

В этом году скрестил сорт Вандер Кот с формой 2, завязалось на ВК восемь плодов. Рос в кадке и зимовал в погребе. Вчера высадил в ОГ. Хочу получить ранний абрикос, чтобы созрел в июне. В погребе где храню кадочные культуры очень сыро и плесень буйствует, но ВК перенес без повреждений, как вполне устойчивый ко многим болезням сорт. В тех же условиях канадец загнулся.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Абрикос
В этом году абрикосы цвели не очень, и на этом фоне порадовал молодой абрикос Огни Челябинска - единственный цвёл в полную силу, за что и был отобран. Это первое цветение, отпишусь позже что за плоды
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.