Кто то может подсказать, это плоды алычи Июньской розы ? Цвет очень темный, почти черный, те,что слева в миске - еще не созревшие. Вес отдельных ягод больше 50 грамм.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 21.08.2022, 20:29
Колядин Роман
ninyureva писал(а): ↑21.08.2022, 20:20
Кто то может подсказать, это плоды алычи Июньской розы ? Цвет очень темный, почти черный, те,что слева в миске - еще не созревшие. Вес отдельных ягод больше 50 грамм.
Это не она. Даже по сроку созревания не сходится. Июльская роза посветлее и реально в июле созревает.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 21.08.2022, 20:35
Вова Капран
Колядин Роман писал(а): ↑21.08.2022, 11:29
Ну у него вырастает хороший прирост, длинный, молодой. Его надо нагрузить и он не будет расти, не надо будет снижать крону.
Он его обрезает чуть ли не на пенёк, получаются дрова и вырастает три побега, которые конкурируют между собой, потом он их опять режет, опять дрова,крона ещё загущается.
Получается крону вначале принудительно загущают, попом прореживают и осветляют.
Потом какие-то зелёные операции.
Всё это дорогая ручная работа, которая делает урожай золотым.
Роман, если не чашей, то Вы рекомендуете как формировать сливу в Крыму?
Вероятно, веретено или разреженно-ярусная формировка.
Без полива будет использоваться сеянцевый подвой, нормальное товарное плодоношение будет на 4-5 год.
Приросты в первые годы будут в среднем по 1-1,5 метра в год - за 5 лет убежит метров на 5-6, как удержать на 2,5-3 метра от земли?
Есть выход - это формировка чашей на сливе (персике) или на черешне формировка KGB, принцип один:
В первый год режим ЦП и получаем 4 побега (рукава), затем режем и получаем 8 побегов, ещё режем и получаем 16 побегов (на черешне оставляют пеньки по 15 см).
И ведём не один ЦП, а 16 побегов (ветвей). К началу товарного плодоношения формировка заканчивается.
Чаша раскрыта, солнце освещает крону - идёт закладка плодовых почек и созревание плодов.
Нет дров, в данном случаи будет плодовая древесина:
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 09:28
Колядин Роман
Первое, что бросается в глаза это загущенность кроны. По три прироста из каждой скелетной ветки. Приросты длинные, толстые, цветовая почка у них только на концах. Итого , дерево один хрен высокое на 4 год, а веток срезано за весь период по объёму не меньше чем на дереве осталось. Вместо веток могли быть плоды.
Это всё результат постоянного укорачивания и борьбы за снижение кроны. Молодое дерево, по сути, подвергается ежегодной омолаживающей обрезке. В итоге жирует.
Где то видел видео более практичного подхода, найду, выложу.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 12:04
Колядин Роман
Вот здесь вариант формировки более рациональный.
Минимум ручной работы, максимум урожай. В таком случае ещё можно деньги какие-то заработать.
Честно скажу, я пробовал формировать по крымскому способу сливу. Как только вырос частокол первосортных черенков вместо крупных плодов, интерес у меня сразу пропал.
Но подобную формировку я использую в черенковом маточнике.
На данный момент я так вижу картину.
Вырастает крупный прирост 1-2м. На второй год он даёт немного слив на конце и обрастает плодовыми прутиками.
Если не нужны плоды на концах, можно немного подрезать их.
На третий год собираем полноценный урожай. На четвёртый, ещё один урожай.
На пятый срезаем ветку на обратный рост и всё повторяется.
При этом мы вообще не думаем о снижении кроны, о зелёных операциях и т.д.
Один раз весной зашли, пощёлкали сучкорезом и всё.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 12:50
Вова Капран
Колядин Роман писал(а): ↑22.08.2022, 12:04
Вот здесь вариант формировки более рациональный.
Кромсает плодовую древесину безщадно.
Такую формировку назвал бы - неудачная чаша. Пытается раскрыть крону - чашу.
Я уже не практикую формировку типа KGB, а режу по новому - короновидная, на одну обрезку меньше выполняется.
В первый год после посадки саженца его укорачивают на высоте 70-90-см, затем в первый год вегетации формируется низкоштамбовый скелет кроны с 5-6 вертикально растущими ветвями, в одном ярусе однотипных, неразветвленных, самостоятельных проводников, количество которых увеличивается на второй год до 8-12 шт. и обусловлено диаметром кроны, длиной прироста ветвей, количеством листьев и их размерами. https://findpatent.ru/patent/262/2621138.html
На пятый срезаем ветку на обратный рост и всё повторяется.
При этом мы вообще не думаем о снижении кроны, о зелёных операциях и т.д.
Один раз весной зашли, пощёлкали сучкорезом и всё.
И сидим без урожая 2 года, без полноценного урожая 3 года.
Нормальный урожай на 4 год порядка 10-15 кг (видео).
А если мы вырастим чашу с 16 ветвями и каждый год будет срезать на омоложение (замещение) 25% - 4 ветви, то за 4 года крона полностью омолаживается и урожай не теряется.
Роман, всё до нас уже придумали, зачем усложнять.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 14:45
Колядин Роман
Почему сидим без урожая?
Я же не говорил, что всё надо срезать.
Урожай будет каждый год.
Как обычно , часть меняем ,часть оставляем.
По своему опыту знаю, что обрезка большого количества деревьев очень тяжело даётся. И чем меньше объём и проще процесс обрезки тем лучше.
А далее уже каждый сам решает...
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 15:15
Вова Капран
Колядин Роман писал(а): ↑22.08.2022, 14:45
Почему сидим без урожая?
Я же не говорил, что всё надо срезать.
Урожай будет каждый год.
Как обычно , часть меняем ,часть оставляем.
Как понимаю, это про формировку веретено и ветвь держите по 4 года и обрезаете на замещение.
То есть формировка и обрезка, примерно как яблоня в пром.саду (ветвь держат в среднем 3 года).
Вы не удержите сливу на высоте 2,5 метра на сеянце в Крыму.
И крона на веретено с 4-х летними ветвями будут плохо освещаться солнцем - будет тень, плохая закладка почек и плохое вызревание плодов.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 15:56
Колядин Роман
Я говорил про чашу или свободную форму ,какую-либо другую габаритную крону на семенном подвое.
Понятно, что веретено на карликовом подвое и не в Крыму).
Вот видео ещё.
Черенки есть, хорошие, а плодов я не заметил.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 16:19
Колядин Роман
Я вообще к тому писал, что видео сейчас много на Ютуб, но не все они полезны, многие даже вредны.
Один блогер, не буду писать кто), в начале учит как сдерживать рост дерева. Тема интересная, потому что сейчас все хотят маленькие деревья почему-то.
После "сдерживающей обрезки" начинают лезть волчки со всех сторон. Вот вам ещё тема:"Как правильно обрезать волчки".
Обрезали волчки весной, обрежьте ещё и летом. Заодно и приросты прищипните ...
Я приезжаю потом на обрезку весной по заказу, смотрю на яблоню и не пойму что это за бансай такой и как такое могло получится...
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 16:40
Вова Капран
Колядин Роман писал(а): ↑22.08.2022, 16:19
Я приезжаю потом на обрезку весной по заказу, смотрю на яблоню и не пойму что это за бансай такой и как такое могло получится...
Роман, провокационный вопрос про обрезку на яблоне:
На форуме пишут, что югославский пенёк (сучок) - это очень опасно для Московской обл, Вы согласны?
Колядин Роман писал(а): ↑22.08.2022, 16:19
Я приезжаю потом на обрезку весной по заказу, смотрю на яблоню и не пойму что это за бансай такой и как такое могло получится...
Роман, провокационный вопрос про обрезку на яблоне:
На форуме пишут, что югославский пенёк (сучок) - это очень опасно для Московской обл, Вы согласны?
Это надо в яблочной теме обсуждать.
По сучёк очень интересная тема. Его не всегда уместно делать. Иногда лучше на кольцо срезать.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 04.09.2022, 22:00
Павел дачник
Клеопатра - очень хороша.
Крупная, сладкая, косточка отделяется свободно.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 05.09.2022, 08:53
void
В этом году у меня более успешный опыт укоренения зеленых черенков. 20 июня нарезал черенков с КК и поставил в минитепличку, поливал без фанатизма, раз в неделю. К концу августа половина укоренилась, пересадили в горшки, остальные оставил в тепличке до весны.
По сравнению с прошлым годом раньше резал черенки, когда ещё сохранялась большая энергия роста, возможно в этом была причина более успешного укоренения.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 05.09.2022, 10:22
Masik
Павел дачник писал(а): ↑04.09.2022, 22:00
Клеопатра - очень хороша.