Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Болезни и вредители яблони
sivka-burka Ирина, извините, что поздно отвечаю, Вам самой решать, что делать. Первый путь - совет форумчанина Nekrasov(a), мне кажется. Можно, как семен314 сделать. Рак - это состояние коры: валики, "ступени"...
Это еще не грибной рак, не бактериальный. Такое случается, когда какое-то место коры солнцем нагрелось, а рядом были еще холодные. Тот кусок выгнулся, рядом кора - сжатая, образовалась где-то на границе трещина. Пока на ранки(а ранки там всегда найдутся) споры не сели, такой рак росту дерева может и не мешать, вот если заражение произойдет, то все то, что выше - засохнет. Начнется с появления коричневых пятен на листьях, на плодах у плодоножки. Появятся розовые, потом красные "пупырушки" на ране - это уже Нектрия. Чтобы не произошло заражения, пока еще "чистого", сухого поврежденного места , Вам надо будет с весны и до холода опрыскивать фунгицидами его. Раза два землю беномилом пролить.10г на 10 л. 200мл на кв.м. В общем, бороться надо будет.
Можно убрать.
Это еще не грибной рак, не бактериальный. Такое случается, когда какое-то место коры солнцем нагрелось, а рядом были еще холодные. Тот кусок выгнулся, рядом кора - сжатая, образовалась где-то на границе трещина. Пока на ранки(а ранки там всегда найдутся) споры не сели, такой рак росту дерева может и не мешать, вот если заражение произойдет, то все то, что выше - засохнет. Начнется с появления коричневых пятен на листьях, на плодах у плодоножки. Появятся розовые, потом красные "пупырушки" на ране - это уже Нектрия. Чтобы не произошло заражения, пока еще "чистого", сухого поврежденного места , Вам надо будет с весны и до холода опрыскивать фунгицидами его. Раза два землю беномилом пролить.10г на 10 л. 200мл на кв.м. В общем, бороться надо будет.
Можно убрать.
С уважением, Елена.
- sivka-burka
- Дачник
Да, оставлю посмотреть. Хотя не факт, что увижу плод и узнаю. Рядом сажать - нет места для постоянки, те после прививки новый саженец придётся пересаживать на данное место. Скелетообразовательсемен314 писал(а): ↑19.01.2025, 19:10Если не ошибаюсь,есть плодовые почки,можно подтвердить сортность и не торопясь, осенью принять какое либо решение.Не дожидаясь подтверждения сортности, этой весной рядом посадить двухлетку(или хорошо развитую однолетку) скелетообразователя, на который сразу после посадки на высоте 1.2-1.5м в ЦП привить этот сорт. Осенью в зависимости от подтверждения или не подтверждения сортности принять какое либо решение, и т.д. и т.п.
тоже нужно найти проверенный и слаборослый, а привиальщик я неуверенный, поэтому заказала данный саженец у профессионала. В позапрошлую зиму у другой яблони штамб подопрел у земли, у молодого абрикоса - тоже, пришлось его выкорчевать. А ещё одна у реки последние годы сбрасывает завязи. Это всё покупные на клоновых подвоях. Только сорокалетние две плодят через год и зимуют исправно. Может, и я плохо ухаживаю. Но только в последние годы увидела милдью на винограде и дидимеллу на малине.
Я Ирина
- sivka-burka
- Дачник
Спасибо, Елена, и всем откликнувшимся. Пока писала ответ Семёну и Вы написали. Мне, конечно, нравится больше обрезка на месте, по причинам, изложенным в ответе семен314, но весной увижу. Опрыскивать фунгицидами - это после обрезки или при сохранении части кроны? Странно, что летом повреждения не были настолько заметны, что я ничего не предприняла.Zaryanka писал(а): ↑19.01.2025, 21:04 sivka-burka Ирина, извините, что поздно отвечаю, Вам самой решать, что делать. Первый путь - совет форумчанина Nekrasov(a), мне кажется. Можно, как семен314 сделать. Рак - это состояние коры: валики, "ступени"...
Можно убрать.
Я Ирина
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Мне кажется, что если обрежете под нижними ветками, надо по "зеленому конусу" фунгицидом. Если на торце стволика коричневое колечко, то и опрыскать, например, Скором и пролить д.в. беномилом.sivka-burka писал(а): ↑19.01.2025, 21:31
Опрыскивать фунгицидами - это после обрезки или при сохранении части кроны? Странно, что летом повреждения не были настолько заметны, что я ничего не предприняла.
А если оставите саженец таким, какой есть, то прыскать часто придется: посмОтрите в описании, когда кончится срок токсичности и...опять опрыскивать фунгицидом. Чтоб, прям, "фон защитный" все время присутствовал. Не дать севшим на рану спорам прорасти.
С уважением, Елена.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Вот конкретно в МУ любую обрезку подмерзшего дерева (кроме удаления засохших, подмороженных ветвей) делать нельзя.После обработки ран вероятность заражения инфекциями такая же , как у здорового дерева.Обычная плановая профилактическая обработка.Я бы добавил антибиотик.На фото деревце выглядит вполне удовлетворительно, если весной дружно начнет распускать листья, заработают насосы необрезанных веток, пойдут мощные приросты, осенью его будет не узнать, большую часть повреждений затянет и дерево благополучно уйдет в зиму.Результат после какой либо обрезки трудно прогнозировать,если только на обратный рост.Заметил, дерево при любых повреждениях отчаянно старается выжить, только ему не надо мешать.Иногда даже самые изощренные издевательства садовода успешно преодолеваются деревом, и оно выживает.Чем севернее регион, тем осторожней нужно быть с обрезкой.Но это мое личное мнение, которое конечно подлежит сомнению и критике.
-
yri
- Профи
Интересный фрагмент из фото выше. Т.н. раздвоение побега или фасциация.
Бывает часто если плодовая почка поражена мучнистой росой или подмерзла. Тем не менее побеги вполне сформированы и на концах заложены цветочные почки. Т.е. при подборе сорта и правильных обработок непаленой химией вполне в этом саду возможен урожай.

-
Irus
- Прихозовец1000+
У сорта SweeTango это постоянное явление без всяких подмерзаний и мучнистой росы.
-
Андрей Рассказовский
- Дачник
- sivka-burka
- Дачник
не поняла, о "подборе сорта" - Вы хотели сказать, что на каких-то других яблонях возможен урожай в этом году?yri писал(а): ↑21.01.2025, 21:37 Интересный фрагмент из фото выше. Т.н. раздвоение побега или фасциация.Бывает часто если плодовая почка поражена мучнистой росой или подмерзла. Тем не менее побеги вполне сформированы и на концах заложены цветочные почки. Т.е. при подборе сорта и правильных обработок непаленой химией вполне в этом саду возможен урожай.
Я Ирина
-
yri
- Профи
Безусловно. На фото вполне нормальный саженец. Да, подмерз но тем не менее восстановился, дал вполне нормальный прирост и даже заложил цветочные почки.sivka-burka писал(а): ↑22.01.2025, 08:38 не поняла, о "подборе сорта" - Вы хотели сказать, что на каких-то других яблонях возможен урожай в этом году?
Проблема в том что он неправильно сформирован-боковые ветки превышают допустимую толщину относительно проводника и поэтому "забивают" рост вверх что хорошо видно на фото. Повторюсь химию качественную ему ещё и вообще бы было хорошо.
Самая большая проблема - подмерзание цветочных почек. Возможно это особенности сорта, к сожалению Благой Вести в саду нет. Если подмерзают почки зачем такой сорт нужен, ищите что то другое.
-
yri
- Профи
Что бы не быть голословным.... На фото отметил проблемные ветки (собственно это все скелетные) и как я бы обрезал. Овал сверху - отсутствие роста проводника. Урожай при этом теряется. Причина проблемы-неправильная обрезка прошлой весной.
- Вложения
-
- 123.jpg (126.38 КБ) 1830 просмотров
- 123.jpg (126.38 КБ) 1830 просмотров
- sivka-burka
- Дачник
Спасибо за подробный ответ. Первоначально viewtopic.php?p=940780#p940780 я и писала, что саженец сформирован мной неправильно по причине, в том числе, и подмерзания проводника в первую зиму и последующих повреждений ствола. И вопрос встал - обрезать на обратный рост, либо, в противном случае, как правильно сформировать деревце и при этом повысить штамб. Ветви 1 и 2 находятся на высоте 50 и 60 см, что мне кажется низко, да и все другие слишком близко между собой. У меня ощущение, что это неправильно. С другой стороны, срезать много древесины у приболевшего дерева севернее МО м.б. опасно? Качественная химия - это о питании или о препаратах и, например, какая?
Я Ирина
-
yri
- Профи
У вас саженец на клоновом подвое, т.е. это саженец для интенсивного сада, его не просто нужно обрезать каждый год, а нельзя НЕ обрезать. Причем обрезка должна быть достаточно сильная. Почему? Например необходимо убрать ветку 3 т.к. она превышает толщину проводника и не дает саженцу расти вверх. Если вы просто уберете одну ветку (срежете на сучек замещения) спящие почки не проснутся и у вас этот самый сучек будет просто гнить без прироста. Если делается полная обрезка по схеме то спящие почки просыпаются. Если вы не будете вообще делать обрезку то приросты будут уменьшаться, затенять друг друга, яблоки будут мельчать.sivka-burka писал(а): ↑23.01.2025, 01:42 С другой стороны, срезать много древесины у приболевшего дерева севернее МО м.б. опасно? Качественная химия - это о питании или о препаратах и, например, какая?
Высота штамба определяется высотой снежного покрова и гербицидной обработкой приствольных полос. Я делаю 90 см. Если хотите сделать штамб выше просто срезаете на кольцо ненужные скелетные ветки. Ничем их не замазываете а просто делаете первую обработку медью (бордоская смесь) после обрезки.
Качественная химия это та которая отрабатывает. Нельзя пропустить например цветоеда или паршу т.к. в первом случае дерево без нагрузки будет сильно расти, во втором ослабляться.
Вообще саженцы на клонах у дачников это не очень хорошо т.к. требуют большего внимания и времени, качественной химии. В противном случае основная распространенная проблема - мельчание урожая.
- sivka-burka
- Дачник
Спасибо ещё раз. Весной обрежу по Вашему предложению. Посмотрю год-другой, нижние скелетные ветки уберу позднее. Можетyri писал(а): ↑23.01.2025, 07:51У вас саженец на клоновом подвое, т.е. это саженец для интенсивного сада, его не просто нужно обрезать каждый год, а нельзя НЕ обрезать.sivka-burka писал(а): ↑23.01.2025, 01:42 С другой стороны, срезать много древесины у приболевшего дерева севернее МО м.б. опасно? Качественная химия - это о питании или о препаратах и, например, какая?
Если хотите сделать штамб выше просто срезаете на кольцо ненужные скелетные ветки.
они и не будут сильно мешать пока дерево молодое и занимает мало площади.
Я Ирина
- VVava
- Прихозовец100+
- Интересы: https://rutube.ru/channel/26165711/playlists/
- Занятие: Отдых.
Может кто пользовался или знает что это за препарат, аналог Корагена, на Пестициды.ру его нет https://yandex.ru/products/offer/3heCOs ... 8&lr=10689
Боюсь Корагена не куплю, ищу чем заменить, ничего не попадается
Боюсь Корагена не куплю, ищу чем заменить, ничего не попадается