Шаропай писал(а): ↑12.09.2022, 20:10
Только хотелость бы определить Камео это или нет.
На Глостер очень похоже. Ну или из Редделишесов что. Тот же Старкримсон.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 16.09.2022, 08:52
Кэп
ДимаКо, помнится у Honeycrisp писали на форуме про завирусованность материала именно уже в Америке. Не могу сейчас найти посты.
Вы больше владеете информацией, сможете подтвердить? Поскольку есть подозрение что именно этот сорт реально завирусован в исходных черенках.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 16.09.2022, 09:24
ДимаКо
Кэп писал(а): ↑16.09.2022, 08:52ДимаКо, помнится у Honeycrisp писали на форуме про завирусованность материала именно уже в Америке. Не могу сейчас найти посты.
Вы больше владеете информацией, сможете подтвердить? Поскольку есть подозрение что именно этот сорт реально завирусован в исходных черенках.
Питомники в США получают от оригинаторов проверенный на вирусы материал. Рисковать никто там не будет своей репутацией. Некоторые продавцы предлагают услугу проверки черенков на наличие вирусов. Лабораторий много и анализ недорогой, к цене черенка просят ещё 1$.
Откуда приехал Вильямс Прайд в РФ с мозаикой писали ранее на форуме. Одним из первых его начал продавать Росток, ещё под названием Баритон. Их ВП без мозаики.
Про завирусованный ХК я слышу в первый раз, у меня из 4-х разных источников, не все ещё плодили, сказать ничего не могу. В прошлом году черенок ХК прислал из США Игорь (ВЕСНА). Дождёмся плодов.
Питомники США, в которых я покупаю саженцы, имеют в наличии осенью сотни тысяч саженцев. Сложно представить, что они продают непроверенный материал.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 16.09.2022, 09:40
семен314
Х.Крисп , прошлогодняя прививка на Роялти.Не приходилось встречать Х.Крисп такого окраса в магазине.Но скоро можно будет убедится в сортности,осталось ждать не долго.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 16.09.2022, 09:57
Василий
семен314 писал(а): ↑16.09.2022, 09:40
Х.Крисп , прошлогодняя прививка на Роялти.Не приходилось встречать Х.Крисп такого окраса в магазине.Но скоро можно будет убедится в сортности,осталось ждать не долго.
Я бы сказал, что это не Х.к, тут много фото на форуме, присмотритесь.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 16.09.2022, 10:10
Вова Капран
семен314 писал(а): ↑16.09.2022, 09:40
Х.Крисп , прошлогодняя прививка на Роялти.Не приходилось встречать Х.Крисп такого окраса в магазине.Но скоро можно будет убедится в сортности,осталось ждать не долго.
Думаю, что лист ХК трудно перепутать - он не болеет, а визуально как пораженный, было сообщение у Кэп недавно.
Выкладывали красный клон и штриховатый клон ХК.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 16.09.2022, 10:19
семен314
Вова Капран писал(а): ↑16.09.2022, 10:10
Думаю, что лист ХК трудно перепутать - он не болеет, а визуально как пораженный
Вова Капран,а я читал, что хк постоянно паршу ловит, у меня несколько прививок хк, везде такой окрас и пораженные листья, сейчас ищу, откуда черенки.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 16.09.2022, 10:27
семен314
семен314 писал(а): ↑16.09.2022, 10:19
сейчас ищу, откуда черенки.
черенки брал , срезал цп у однолеток при посадке двух купленных саженцев, источник вполне надежный.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Вова Капран писал(а): ↑16.09.2022, 10:10
Думаю, что лист ХК трудно перепутать - он не болеет, а визуально как пораженный
я читал, что хк постоянно паршу ловит, у меня несколько прививок хк, везде такой окрас и пораженные листья, сейчас ищу, откуда черенки.
Нормально ХК держит паршу, а вот мучнистую росу может словить в м.у.
Там другие визуальные повреждения:
Кэп писал(а): ↑27.08.2022, 19:18
Мозаика? Поражены все верхушечные листья на всех ветках.
Что это может быть?
Всё нормально, особенность сорта, посмотрите на 5-20 мин
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 16.09.2022, 20:35
Анатолий Ц.
семен314 писал(а): ↑16.09.2022, 10:19
...я читал, что хк постоянно паршу ловит...
В моём саду у ХК несколько проблем, но парши не было ни разу.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 16.09.2022, 21:30
Колядин Роман
Недавно читал, американцы взялись за ханик и полностью прошлись по всему, что у него внутри( если простыми словами говорить). У них сейчас новая технология по этому делу- как всегда впереди планеты всей.
И нашли они толи 14, толи 17 патогенов.
Среди них ,кажется , 2 вироида.
4 ранее не известных вируса.
Остальные вирусы не относятся к известным вредоносным вирусам, на которые обычно тестируют материал.
Исходя из сегодняшних требований к материалу, Хани можно считать безвирусным.
Если бы Хани в молодости заразился вироидом мазайки, то не было бы Хани , отправился бы в брак, так как от вироида невозможно оздоровление.
Энди Таккер писал(а): ↑29.09.2020, 11:35
7) MN55 (First Kiss) и Pazazz - очень интересы для изучения. Надо искать черенки
MN 55 (Первый поцелуй); Управляемый сорт, очень хрустящий, сладкий с терпким послевкусием, и хранение, ранний сезон Honeycrisp; хорошие результаты в 3Б.
Вам нравятся терпкие яблоки?
Новый Honeycrisp? Познакомьтесь с ультра-сочным Пазаззом, следующей большой вещью в яблоках
Этот сладко-терпкий фрукт собирают позже, он дольше держится и, возможно, более сочный и хрустящий.
Что же выделяет это яблоко?... Pazazz может похвастаться тремя отличительными качествами:
1. Интенсивный всплеск как сладкого, так и терпкого вкуса
2. Продолжительный хруст и текстура (неделя в вазе с фруктами? Без проблем.)
3. 100% выращивается в Канаде (в долгосрочной перспективе)
Сладко-терпкий вкус - это не кислый, а, как у нас принято называть, кисло-сладкий.
Сладкий вкус с кислым послевкусием- это совсем другое.
Из того, что пробовал, что-то похожее у яблок SnapDragon-приторно сладкий вкус с кислым послевкусием. Очень необычно и очень вкусно. Видимо, в Миннесоте делают ставку на такой тип вкуса.
А наша задача- воспользоваться результатами их трудов- найти черенки MN55 и привить в саду.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.09.2022, 21:03
Лето
Сорта Ред Делишес и Голден Делишес, которые давным давно запатентовала компания Stark Bro's Nurseries & Orchards Co. вывела их на первое место среди дистрибьютеров посадочного материала.
Оба сорта были отправлены в их питомник производителем, а Stark Bro's, в свою очередь, выращивал и продавал саженцы.
Видимо этот давний успех питомника не даёт покоя нынешним владельцам компании и они поддерживают разработку новых сортов.
Так что вполне уместно, что два новейших сорта питомника –Ruby Darling и Scarlet Crush - были присланы в питомник садоводом, который нашел эти сорта захватывающими.
На самом деле этот садовод из центрального Иллинойса экспериментировал со скрещиванием и продавал плоды на фермерских рынках. По словам Кена Лейна, директора по маркетингу, фрукты хорошо себя зарекомендовали и он отправил несколько своих гибридов Honeycrisp в Stark Bro's. Двумя из них были Ruby Darling и Scarlet Crush.
Scarlet Crush от Pink Lady, с нотами цитрусовых, которые сочетаются со сладостью и сочностью Honeycrisp. Плоды розовые или тёмно-розовые, однородной окраски, конической формы, длиной около 3 дюймов (7,5 см). Урожай Scarlet Crush собирают уже в конце сентября. Плоды хранятся до 6 месяцев в холодильнике.
.
Ruby Darling - от Gala, с крупными, 3-4-дюймовыми (7,5-10 см) красными плодами. Руби Дарлинг- это сладкое хрустящее яблоко. Крона открытая и раскидистая, и они дают большие урожаи, которые собирают в начале октября.
.
.
Scarlet Crush унаследовала больше характеристик Pink Lady в дереве. "Это более энергичный, прямостоячий сорт с более широкой кроной, чем у ХК», - говорит Сара ДеПасс, менеджер по разработке продуктов Stark Bro's. “У Ruby Darling больше медового оттенка, он более темного и насыщенного красного цвета.”
ДеПасс говорит, что, хотя сорта Scarlet Crush и Ruby Darling не были полностью протестированы на устойчивость к болезням, то, что она видела в саду, - это отсутствие восприимчивости к ржавчине и бакожёгу.
"Мы не видим недостатков, присущих
Honeycrisp, таких как болезни листьев и дефицит кальция, горькая ямчатость", - говорит ДеПасс.
ДеПасс и Лейн сказали, что случайно обнаружили во время тестирования по шкале Брикса, что мякоть обоих сортов долго не темнеет после разреза.
Плоды созревают равномерно и хорошо держатся на дереве; это делает их пригодными для механического сбора урожая. В зависимости от года, можно собрать урожай в среднем за два-три раза. .
“Что касается самих яблок, то мы знаем, что это хорошее яблоко в зонах 5 и 6, которые составляют основную часть рынка”.
Заказы на саженцы обоих сортов, принимаются с 2019 года. Что касается будущих релизов Stark Bro's, Лейн говорит, что они хотят вернуть то, чем был известен питомник Старк Бразерс в прошлом веке.
“Мы планируем сделать больше таких сортов для выращивания. Будь то какие—то интересные скрещивания в будущем, или есть производители, которые хотят поставлять нам свои яблони для того же типа целей – обеспечить им национальную дистрибуцию с отличным дистрибьютором.
.
P.S. Руби Дарлинг привил в саду в 2020, Скарлет Краш - в 2022 годах и на подвой, и в крону. Посмотрим, как будут зимовать деревья в МУ.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.09.2022, 22:49
Кэп
Лето, а что такое "ржавчина кедровых яблонь"? Может быть - ржавчина яблонь от кедровых?
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.09.2022, 00:18
Лето
1C8B0DD8-19D1-4B00-91F1-EC6294342544.jpeg (91.13 КБ) 4471 просмотр
1C8B0DD8-19D1-4B00-91F1-EC6294342544.jpeg (91.13 КБ) 4471 просмотр
.
КРАЙТЕРИОН.
.
Criterion -осенний сорт. Red Delicious x Golden Delicious, Winter Banana. Сеянец обнаружен в штате Вашингтон, США, в 1960 году в промсаду, где росли только эти три сорта, поэтому их считают родителями Крайтерион. Коммерческое использование началось с 1973 года.
Яблоки Criterion по форме похожи на сорт Red Delicious, так как они высокие и крупные, но другого цвета. Кожица желтая с розовым или красным румянцем, который покрывает часть плода. Белая мякоть хрустящая и сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Дерево урожайное, но есть склонность к периодичности.
Яблоки Крайтерион созревают в начале октября, хранятся до 3-х месяцев в холодильнике.
Плоды используются для употребления в свежем виде и выпечки, из них готовят вкусные пироги и другую выпечку. Это универсальное яблоко, так как его также можно сушить, выжимать сок или делать сидр.
Устойчивость к парше средняя.
Морозостойкость зоны 4-7 (до -34’С).
.
Привил в саду в 2022 году.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.09.2022, 19:25
Константин
Не знаю на сколько новые но вроде северо-американские. Первое плодоношение прививок Кэрол и Фридом.
Здравствуйте! Пока не знаю, как правильно пользоваться форумом. Хотел поговорить о приобретении черенков, но в каком разделе и как? О черенках хотел поговорить с "Лето".
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 01.10.2022, 22:07
Виталий О.
пилот 58, пишите ему в приват и договаривайтесь на здоровье
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 02.10.2022, 02:08
Zener
Хани крисп.После трех недель отсутствия в саду нашел его таким.Размер за прошедшее время увеличил более чем в два раза,появилась присущая сорту в кроне этого дерева окраска.Вкус с корня хуже прошлых горячих сезонов,нет ярких ноток меда да и сахар явно ниже.Травой язык не поворачивается назвать.Зато почти не сыпался и более одномерен и крупных много.Очевидно стоит ждать,хотя довольно приятен и с ветки.Теперь ясны отзывы о сорте северных садоводов.
ЗЫ .Снял вовремя,плоды держались не крепко.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2022, 18:47
r25
Х.К. из Можайска от Васильева.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2022, 22:21
Tit
Если честно, то надо по ХК отдельную ветку делать. Группа звучит, как новые сорта...
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.10.2022, 00:43
ДимаКо
Tit писал(а): ↑03.10.2022, 22:21
Если честно, то надо по ХК отдельную ветку делать. Группа звучит, как новые сорта...
В последнее время ХК часто используют в селекции. Уже появилось около 40 сортов и клонов ХК. Можно было бы сделать тему «ХК и его потомки/ производные», но пока они не распространились по нашим садам, писать будет нечего. Сортов 20 уже есть в РФ. А для такого количества сортов достаточно этой темы. В каждом втором саду есть Мельба или Антоновка, но нет смысла по ним отдельные темы создавать.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.10.2022, 11:00
Кэп
ДимаКо, когда говорят про клоны Honeycrisp - что имеют ввиду? Вегетативные почковые мутации? Или всё-таки неопределеные гибриды от свободного опыления?
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.10.2022, 11:54
ДимаКо
Кэп писал(а): ↑04.10.2022, 11:00ДимаКо, когда говорят про клоны Honeycrisp - что имеют ввиду? Вегетативные почковые мутации? Или всё-таки неопределеные гибриды от свободного опыления?
Есть клон, с тем же названием, который лучше окрашивается в северных районах, сорт MINNB42.
Premier Honeycrisp - торговая марка сорта DAS10- клон (мутация), созревает на 20-21 день раньше.
Royal Red Honeycrisp- клон, ТМ сорта LJ1000
FireStorm- клон,ТМ сорта Bab2000.
Есть сорта от свободного опыления ХК, например Pazazz.
И направленного скрещивания с другими сортами:
Zestar, SweeTango, KinderCrisp, SnapDragon, Scarlett Crush, Ruby Darling, Cranch-a-bunch. Cosmic Crisp, Riverbelle, Triumph (MN1980) и др.
Эти сорта уже есть в саду, кроме Riverbelle ( ХК х Зестар), который только
появился в продаже в питомниках Миннесоты на весну 2023, но отправляют только в ближайшие штаты.
Попробую договориться со знакомыми в Висконсине, чтоб заказали и переслали в Нью-Йорк.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.10.2022, 17:19
Tit
Кэп, Да и польский "Арнабель" по сути тот-же Хани Крисп.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 05.10.2022, 22:36
семен314
Василий писал(а): ↑16.09.2022, 09:57
Я бы сказал, что это не Х.к, тут много фото на форуме, присмотритесь.
Василий, вы оказались правы, это не ХК. Яблоко чисто сладкое, мякоть не характерна для ХК, менее твердая не скалывающаяся.Вкус хороший.Черенки были из двух источников.На другой прививке точно ХК, часто брал в магазине, вкус запомнился.Характерная мякоть, сочная, отличный вкус, на солнечной стороне красный, переходит на теневую штрихами.
.
РИВЕРБЕЛЛ.
.
RiverBelle -осенний сорт. River-река (англ.), belle-красивая (франц.). Торговая марка сорта DS-22. Honeycrisp x Zestar. Создан садоводом и селекционером Дугом Шеффелбейном из ЛаКросса, штат Висконсин, США. Этот сорт яблок регионального производства выращивается садоводами по обе стороны реки Миссисипи в Висконсине и Миннесоте, в двух из самых холодных штатов США.
Хотя цвет плодов не всегда фантастический, вкус этого сорта с лихвой компенсирует это.
Красные прожилки Ривербелл короткие и распределяются таким тонким слоем по светло-желтой кожице, что яблоки кажутся оранжевыми. Крошечные зелёные чечевички легче всего заметить на неокрашенной части яблока.
Ривербелл очень крупные ребристые яблоки, немного напоминают Кальвиль белый зимний.
Это яблоко на ощупь твердое и обладает сладким сидровым ароматом.
Мякоть хрустящая, но нежная, светло-желтая, крупнозернистая и сочная.
Вкус как у Ханикрисп, но более сладкий и обладает некоторыми тропическими ароматами с цветочной ноткой, тростниковым сахаром, личи и оттенком ванильной карамели.
В целом, можно хотеть в этом яблоке немного меньше сахара и немного больше хруста, но вкусы действительно интересны.
Это, безусловно, хороший выбор для тех, кто не любит очень твердые яблоки.
По сравнению с Honeycrisp, Ривербелл (иногда продается как "Свит Ривербелл") более ароматный, но не выигрывает войну за твёрдость.
Зона морозостойкости 4 (до -34°С)
Созревает в первой половине сентября, хранение -3 месяца.
Сергей T писал(а): ↑07.10.2022, 10:40
А что в этом году с сортом Зестар? ни одного отзыва. В прошлом году можно сказать гремел в эпитетах.
В этом году было первое плодошение, пара плодов было, первый ушел на ура вызвав кучу восклицаний типа "фантастическое яблоко", второй плод принес на помологию в моип, но какая то неизвестная дама сожрала его в одиночку, просто взяв со стола пока никто не видел.
Видимо даме не хватало витаминов, дружно пожелаем ей крепкого здоровья...)
У меня тоже на дереве Зестара в этом году было только два плода. Поскольку сроки съёма мне не были известны даже приблизительно, решил дождаться когда упадет первое яблоко. Это случилось в начале третьей декады сентября. Из чего следует, что лучше снимать плоды не позднее середины сентября. Вторую, снятую с дерева сигналку, убрал на хранение в холод, с целью попробовать определить его максимальные сроки.
Первое яблочко продегустировал. Впечатление очень яркое. Очень сочное, сильно хрустит, но вкус, на мой умеренный взгляд, слишком перенасыщенный - слишком много сахаров и кислот одновременно. Даже лёгкая оскомина возникла. Если бы рядом лежало второе яблоко, я бы его не осилил, надо было бы позвать на помощь ту даму...
Зестар
IMG_20221007_153939_resize_5.jpg (44.61 КБ) 2191 просмотр
Зестар
IMG_20221007_153939_resize_5.jpg (44.61 КБ) 2191 просмотр
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2022, 16:05
Энди Таккер
Ещё пару слов про Энтерпрайз. Сегодня утром нашел в траве вторую и последнюю в этом году сигналку. Возможно её, как и первую, сбило ветром, но как-то не очень верится, дерево хорошо привязано к колышку и не имеет возможности сильно дёргаться. Вроде бы могло ещё прилично повисеть с учётом позднего срока созревания. Интересно, кто-нибудь ещё замечал за этим сортом осыпаемость?
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2022, 18:58
tep
По сорту Зестар,вкус интересный,но не мой.Про Энтерпрайз он у меня привит в крону многосорта года три как плодит,назвать его зимним не могу,поспевает к концу сентября,очень поражается плодовой гнилью,сыпется не много,но яблоко реально самое вкусное осенью.Хранить пока было нечего.Мы всё гоняемся за новыми импортными сортами,а на деле бывает что они в нашем климате ведут себя совсем не так как за бугром.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2022, 19:08
Энди Таккер
Я лично не гоняюсь, а просто испытываю и оставляю оптимальные для своих условий. Так сложилось, что у меня в семье смотреть на яблоки начинают лишь тогда, когда заканчиваются груши, а их становится всё больше и больше. Если так пойдет и дальше, то в саду останутся только позднезимние сорта яблок...) Энтерпрайз вроде как должен хорошо храниться. Мой интерес к нему именно в этой части.
Зестар тоже не совсем моё яблоко. Мне больше нравится Вильямс Прайд, в нем существенно меньше кислоты. И хорошо хранится в холодильнике до начала зимы. Но не будем спешить с выводами, посмотрим как Зестар покажет себя в лежке.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2022, 20:20
Виталий О.
А мне зестар как раз понравился больше Вильямс прайда. Буду увеличивать количество его прививок.
Про груши и не только согласен. Летних сортов яблок кажется не нужно вообще.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.10.2022, 20:35
Masik
Энди Таккер писал(а): ↑07.10.2022, 16:05
Ещё пару слов про Энтерпрайз. Сегодня утром нашел в траве вторую и последнюю в этом году сигналку. Возможно её, как и первую, сбило ветром, но как-то не очень верится, дерево хорошо привязано к колышку и не имеет возможности сильно дёргаться. Вроде бы могло ещё прилично повисеть с учётом позднего срока созревания. Интересно, кто-нибудь ещё замечал за этим сортом осыпаемость?
Сыпятся второй год в сентябре. Были подозрения на пересорт, но разницы во внешнем виде с сортом у других форумчан не нахожу.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2022, 00:58
Zener
Masik, Мало того,в прошлом сезоне плод с червячком перезрел на ветке...Конечно,пересорт никто не отменял,но на вид очень похож.Черенок получил из Белгородской области три года назад.Даже не знаю,надо скелетной ветвью или ну его?
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2022, 09:31
Лето
Виталий О. писал(а): ↑07.10.2022, 20:20
А мне зестар как раз понравился больше Вильямс прайда. Буду увеличивать количество его прививок.
Про груши и не только согласен. Летних сортов яблок кажется не нужно вообще.
Мне нравятся оба эти сорта. Очень вкусные, достойны, чтоб их выращивать отдельным деревом. Тем более, по морозостойкости проходят в МУ.
Созревают одновременно, в первых числах сентября, поэтому, если в саду есть оба этих сорта, то по окрашиванию Зестара можно понять состояние спелости и у ВП. У Зестара понравился насыщенный сладкий вкус с приятным ванильным привкусом, мякоть хрустящая, сочная. На хранение можно снять в середине августа (но не вижу смысла хранить летние и раннеосенние сорта), когда цвет наберёт, а когда окраска становится насыщенной- можно употреблять с дерева.
Плоды обоих сортов лучше снять до 15 сентября, позже снижается плотность мякоти.
На фото -Зестар (10 сентября).
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2022, 13:43
Виталий О.
Лето, Вильямс прайд с дерева мне не понравился. Слишком много жмыха. До налива несколько плодов додержал, лучше не стали. Только вкус ухудшился (не люблю наливные). Недельку полежав становится гораздо лучше. Зестар похранить не получилось, слишком мало яблок было в этом году.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2022, 15:50
Василий
Энтерпрайз 2-е плодоношение. Нет полной уверенности, что он. Но очень позднее яблоко. На сегодня упало только одно. Есть нельзя. Терпкое и кислое. В прошлом году к марту набрало неплохой вкус, но стало рыхловатым. Может быть условия хранения были для него не очень. Привил в этот же сук черенок от Бориса Тепцова, посмотрим разницу.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2022, 16:01
Василий
Угостили яблоком свит 16. Черенки
для прививки, человек брал от Максима. Тут ставили под сомнение его Свит 16, напрасно. Сильнейший привкус тархуна, наверно нет ни у одного сорта. Вкус хороший, очень необычный, в меру сладкий, но пару яблок съесть можно, не больше. Деревом держать такой сорт наверно нет смысла, а веточку- вполне. Валерий писал, что ему свит 16 больше нравится чем Х.К. очень уж они разные. Свит 16 мякоть не плотная, вкус сильно разный.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2022, 17:45
YURRO1
Василий писал(а): ↑08.10.2022, 16:01
Угостили яблоком свит 16. Черенки
для прививки, человек брал от Максима. Тут ставили под сомнение его Свит 16, напрасно. Сильнейший привкус тархуна, наверно нет ни у одного сорта. Вкус хороший, очень необычный, в меру сладкий, но пару яблок съесть можно, не больше. Деревом держать такой сорт наверно нет смысла, а веточку- вполне. Валерий писал, что ему свит 16 больше нравится чем Х.К. очень уж они разные. Свит 16 мякоть не плотная, вкус сильно разный.
Мой в Смоленске собран неделю назад.
В подвале дух очень сильный от него стоит. Я бы сказал - максимально похожий аналог - запах легендарной жевательной резинки Juicy Fruit. Растет деревом, посажу ещё одно. Но на первом месте в этом году Ред Крафт
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.10.2022, 19:01
Энди Таккер
Василий писал(а): ↑08.10.2022, 15:50Энтерпрайз 2-е плодоношение. Нет полной уверенности, что он. Но очень позднее яблоко. На сегодня упало только одно.
Формой и окрасом эти яблоки напомнили мне неизвестный пересорт, попавший ко мне как Мелба Ред. Около года назад рассказывал о нем: viewtopic.php?p=873914#p873914
Моя новая версия Энтерпрайза имеет более уплощенные плоды, как на фото Семена.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.10.2022, 19:49
Константин
Сегодня обнаружил на дереве забытое яблоко Вильям Прайд. Вкус понравился. Да, оно стало почти наливным, зато очень сочным. Мякоть достаточно плотная, плотней чем например у Брянского. И висело хорошо, падать не собиралось.
Константин, вот и я про то, что у нас они более осенние, чем некоторые зимние сорта
Висят хорошо, не осыпаются.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.10.2022, 10:06
Masik
Zener писал(а): ↑08.10.2022, 00:58
Черенок получил из Белгородской области три года назад.Даже не знаю,надо скелетной ветвью или ну е
Мой от Дубоноса черенок. У него из Ростка....Но внешне похож.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.10.2022, 10:27
Zener
Masik писал(а): ↑10.10.2022, 10:06
Мой от Дубоноса черенок. У него из Ростка....Но внешне похож.
От него и у меня.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.10.2022, 15:40
Андрей Васильев
Василий писал(а): ↑08.10.2022, 16:01
Сильнейший привкус тархуна
Интенсивность этого привкуса зависит от сезона, подозреваю, что чем теплее, тем сильнее. У меня в некоторые годы он почти не уловим.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.10.2022, 20:07
Константин
Вот моя сигналка Энтерпрайза. Висит, падать вроде не собирается. Пусть висит. Что могу сказать: посадил деревом, рядом посадил Лигол. Два саженца. Вот у Лигола сигналка два года назад и уже второе полноценное плодоношение. А тут первая сигналка….
Про вкус пока сказать ничего не могу.
Константин, не могли бы Вы дерево Энтерпрайза целиком показать?
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.10.2022, 13:00
Константин
К сожалению нет. Уехал пока
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 13.10.2022, 15:12
Константин
Фридом. Снял на прошлой неделе. Не могу понять когда яблоко готово. Выглядят одинаково, но одни кислят, а другие показывают хороший сбалансированный вкус. Вроде ничего сверхъестественного, но ещё хочется. Вот для меня именно Фридом созревший теперь ассоциируется с «вкус детства»))