Алыча Царская.
Один из самых надёжных сортов на нашем участке. Плоды не крупные, но вкусные.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 17.08.2022, 18:51
Колядин Роман
Алыча Сонейка. Урожайная, крупноплодная, но осыпается при созревании. Вкус очень хороший.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 17.08.2022, 23:36
Анатолий Ц.
Колядин Роман писал(а): ↑17.08.2022, 18:51
Алыча Сонейка. Урожайная, крупноплодная, но осыпается при созревании. Вкус очень хороший.
Хочется назвать - Алыча Золотая.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 18.08.2022, 02:25
Колядин Роман
Топ белорусской селекции сорта Ветразь и Ветразь 2
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 18.08.2022, 21:26
Владимир Л
Колядин Роман писал(а): ↑18.08.2022, 02:25
Топ белорусской селекции сорта Ветразь и Ветразь 2
Ветразь2 - это домашняя или "русская" слива? Посадил прошлой осенью саженец от В.Ольховича. Очень активно растет, побеги до метра.
Как ее лучше формировать? Чашей или с проводником?
Колядин Роман писал(а): ↑18.08.2022, 02:25
Топ белорусской селекции сорта Ветразь и Ветразь 2
Ветразь2 - это домашняя или "русская" слива? Посадил прошлой осенью саженец от В.Ольховича. Очень активно растет, побеги до метра.
Как ее лучше формировать? Чашей или с проводником?
Обе Ветрази -сливы диплоидные или гибридные алычи. Приросты могут быть до 2 метров и более. Лучше всего формировать кустом в нашей зоне. В несколько стволов от самой земли.
Колядин Роман писал(а): ↑18.08.2022, 02:25
Топ белорусской селекции сорта Ветразь и Ветразь 2
Как ее лучше формировать? Чашей или с проводником?
Обе Ветрази -сливы диплоидные или гибридные алычи. Приросты могут быть до 2 метров и более. Лучше всего формировать кустом в нашей зоне. В несколько стволов от самой земли.
Спасибо! При больших приростах есть смысл летом пару раз за сезон подрезать их для лучшего ветвления?
Владимир Л писал(а): ↑18.08.2022, 21:26
Как ее лучше формировать? Чашей или с проводником?
Обе Ветрази -сливы диплоидные или гибридные алычи. Приросты могут быть до 2 метров и более. Лучше всего формировать кустом в нашей зоне. В несколько стволов от самой земли.
Спасибо! При больших приростах есть смысл летом пару раз за сезон подрезать их для лучшего ветвления?
Я пришел к выводу, что летом лучше не трогать
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 19.08.2022, 18:00
Вова Капран
Владимир Л писал(а): ↑19.08.2022, 09:33
При больших приростах есть смысл летом пару раз за сезон подрезать их для лучшего ветвления?
Есть смысл один раз за лето обрезать для последующего побегообразования.
При выполнении двух условий - подрезаемые побеги должны иметь длину 50-60 см и срок до 15 июня.
Если резать позже - новые побеги не успеют вызреть.
Как правило речь идёт о косточковых, при формировке кустом типа KGB для черешни, сливы, алычи.
Ради эксперимента резал яблони и груши (укорачивал - прищипывал саженцы высотой 80-100 см на расстоянии 65-70 см от земли) 5 июля в м.у. всё вызрело и перезимовало, в противном случаи обрезал бы на повторный-обратный рост следующей весной.
Владимир Л писал(а): ↑19.08.2022, 09:33
При больших приростах есть смысл летом пару раз за сезон подрезать их для лучшего ветвления?
Есть смысл один раз за лето обрезать для последующего побегообразования.
При выполнении двух условий - подрезаемые побеги должны иметь длину 50-60 см и срок до 15 июня.
Если резать позже - новые побеги не успеют вызреть.
Как правило речь идёт о косточковых, при формировке кустом типа KGB для черешни, сливы, алычи.
Ради эксперимента резал яблони и груши (укорачивал - прищипывал саженцы высотой 80-100 см на расстоянии 65-70 см от земли) 5 июля в м.у. всё вызрело и перезимовало, в противном случаи обрезал бы на повторный-обратный рост следующей весной.
В этот сезон пробую по Черешне - 2 прищипки - обрезки. 1я в начале Июня - прищипнул все молодые побеги на 5-7 листьев. При этом побеги были не более 30 см. По всей видимости - рано. Побеги замерли на пару недель и снова пошли с концевой почки - как продолжение, без ветвления, без образования боковых побегов. Юоковые побеги образовались несколько позже. Поэтому вторую обрезку - прищипку на 5-7 листьев провел в в первую декаду июля. Ну а далее побеги пошли дальше в рост.... В итоге средняя длина побегов уменьшена на 30-40% и количество молодых побегов больше.
Подобное сделал на молодой сливе (второй сезон после посадки). Побеги, выросшие более 50 см обрезал до 30 см (в июне). Далее побеги дали боковые побеги. В июле (до 15.07) удалил побеги, растущие внутрь, растущие вниз. Для интереса - несколько побегов - продолжений укоротил в 20х числах июля. В итоге за сезон получилась неплохая чаша. Общий прирост побегов за сезон 1 - 1,5 метра.
И заметил по сливе - в конце июня - начале июля - после прищипки зеленого побега, он древенеет буквально за пару дней.
А для лучшего вызревания древесины, лучшего формирования цветковых почек - начиная с конца июля, когда заканчивается рост побегов на черешне, сливе - провел несколько обработок по листве - фосфорными удобрениями.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 20.08.2022, 13:15
Вова Капран
Владимир Л писал(а): ↑20.08.2022, 09:25
В этот сезон пробую по Черешне - 2 прищипки - обрезки. 1я в начале Июня - прищипнул все молодые побеги на 5-7 листьев. При этом побеги были не более 30 см. По всей видимости - рано. Поэтому вторую обрезку - прищипку на 5-7 листьев провел в в первую декаду июля.
Летом стригут один раз, если побеги не набрали нужную длину в указанный срок - не мучайте дерево и обрежьте следующей весной.
При выполнении двух условий просыпаются через две недели 2-3-4 почек и к концу сезона в м.у. получается столько же побегов длиной под метр.
Но по формировке KGB оставляют два побега после обрезки и общая схема 1-4-8-16 побегов.
Подобное сделал на молодой сливе (второй сезон после посадки). Побеги, выросшие более 50 см обрезал до 30 см (в июне). Далее побеги дали боковые побеги. В июле (до 15.07) удалил побеги, растущие внутрь, растущие вниз.
Примерно как здесь (если интересно - найдите у автора предыдущие видео):
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 20.08.2022, 13:45
Колядин Роман
Я наблюдал некоторое время за этим блогером из Крыма.
Урожай дров видел, а вот урожай плодов нет. Даже жалко его как-то стало.
Трудозатраты огромные, результат не понятный. Это при том, что на сливе можно на второй год урожай получить.
На персике ситуация ещё хуже.
Возможно сейчас ситуация у них лучше, но я уже не смотрю.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 20.08.2022, 18:53
Владимир Л
Колядин Роман писал(а): ↑20.08.2022, 13:45
Я наблюдал некоторое время за этим блогером из Крыма.
Урожай дров видел, а вот урожай плодов нет. Даже жалко его как-то стало.
Тоже смотрел видео этого блогера. И в этом году решил проверить его предложения...
А в чем недостаток такой обрезки? В какой период формируются цветковые почки?
На косточковых цветковые почки закладываются на концах прошлогодних побегов (не считая букетики и копьеца на более взрослой древесине).
Как и на всех плодовых окончательное их формирование происходит по окончании вегетативного роста побегов.
И если оставить обрезку на весну, то получается, если сдерживать рост, все почки срезаются?
Или - как Железов - вообще ничего не трогать - растет и растет?
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 20.08.2022, 19:20
Вова Капран
Владимир Л писал(а): ↑20.08.2022, 18:53
А в чем недостаток такой обрезки?
Всё нормально там по обрезке.
Разные источники, но принцип тот же:
Колядин Роман писал(а): ↑20.08.2022, 13:45
Я наблюдал некоторое время за этим блогером из Крыма.
Урожай дров видел, а вот урожай плодов нет. Даже жалко его как-то стало.
Тоже смотрел видео этого блогера. И в этом году решил проверить его предложения...
А в чем недостаток такой обрезки? В какой период формируются цветковые почки?
На косточковых цветковые почки закладываются на концах прошлогодних побегов (не считая букетики и копьеца на более взрослой древесине).
Как и на всех плодовых окончательное их формирование происходит по окончании вегетативного роста побегов.
И если оставить обрезку на весну, то получается, если сдерживать рост, все почки срезаются?
Или - как Железов - вообще ничего не трогать - растет и растет?
Ну у него вырастает хороший прирост, длинный, молодой. Его надо нагрузить и он не будет расти, не надо будет снижать крону.
Он его обрезает чуть ли не на пенёк, получаются дрова и вырастает три побега, которые конкурируют между собой, потом он их опять режет, опять дрова,крона ещё загущается.
Получается крону вначале принудительно загущают, попом прореживают и осветляют.
Потом какие-то зелёные операции.
Всё это дорогая ручная работа, которая делает урожай золотым.
Бесконечный чёрный пар в их саду , который достигается многоразовой дорогой культивацией приведет к эрозии почвы и гибели самых ценных корней, расположенных в пахотном слое почвы. Дорогущая заливка деревьев бордоской смесью.
Это агротехника из советских времён, когда деньги не считали.
Покажите европейскому садоводу, что там происходит, у него волосы дыбом встанут.
Колядин Роман писал(а): ↑20.08.2022, 13:45
Ну у него вырастает хороший прирост, длинный, молодой. Его надо нагрузить и он не будет расти, не надо будет снижать крону.
Он его обрезает чуть ли не на пенёк, получаются дрова и вырастает три побега, которые конкурируют между собой, потом он их опять режет, опять дрова,крона ещё загущается.
Получается крону вначале принудительно загущают, попом прореживают и осветляют.
Потом какие-то зелёные операции.
Всё это дорогая ручная работа, которая делает урожай золотым.
Покажите европейскому садоводу, что там происходит, у него волосы дыбом встанут.
Спасибо! Хорошее пояснение. Попробуем и так
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 21.08.2022, 19:27
Колядин Роман
Вы посмотрите ещё по персику.
Два года , если не ошибаюсь, только крону формировали. Потом год с морозной зимой без урожая. Далее год с заморозков, опять без урожая.
Вот вам 4 года без одного персика, а для персика это уже предпенсионный возраст.
Такие вот реалии Крыма.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 21.08.2022, 20:20
ninyureva
Кто то может подсказать, это плоды алычи Июньской розы ? Цвет очень темный, почти черный, те,что слева в миске - еще не созревшие. Вес отдельных ягод больше 50 грамм.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 21.08.2022, 20:29
Колядин Роман
ninyureva писал(а): ↑21.08.2022, 20:20
Кто то может подсказать, это плоды алычи Июньской розы ? Цвет очень темный, почти черный, те,что слева в миске - еще не созревшие. Вес отдельных ягод больше 50 грамм.
Это не она. Даже по сроку созревания не сходится. Июльская роза посветлее и реально в июле созревает.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 21.08.2022, 20:35
Вова Капран
Колядин Роман писал(а): ↑21.08.2022, 11:29
Ну у него вырастает хороший прирост, длинный, молодой. Его надо нагрузить и он не будет расти, не надо будет снижать крону.
Он его обрезает чуть ли не на пенёк, получаются дрова и вырастает три побега, которые конкурируют между собой, потом он их опять режет, опять дрова,крона ещё загущается.
Получается крону вначале принудительно загущают, попом прореживают и осветляют.
Потом какие-то зелёные операции.
Всё это дорогая ручная работа, которая делает урожай золотым.
Роман, если не чашей, то Вы рекомендуете как формировать сливу в Крыму?
Вероятно, веретено или разреженно-ярусная формировка.
Без полива будет использоваться сеянцевый подвой, нормальное товарное плодоношение будет на 4-5 год.
Приросты в первые годы будут в среднем по 1-1,5 метра в год - за 5 лет убежит метров на 5-6, как удержать на 2,5-3 метра от земли?
Есть выход - это формировка чашей на сливе (персике) или на черешне формировка KGB, принцип один:
В первый год режим ЦП и получаем 4 побега (рукава), затем режем и получаем 8 побегов, ещё режем и получаем 16 побегов (на черешне оставляют пеньки по 15 см).
И ведём не один ЦП, а 16 побегов (ветвей). К началу товарного плодоношения формировка заканчивается.
Чаша раскрыта, солнце освещает крону - идёт закладка плодовых почек и созревание плодов.
Нет дров, в данном случаи будет плодовая древесина:
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 09:28
Колядин Роман
Первое, что бросается в глаза это загущенность кроны. По три прироста из каждой скелетной ветки. Приросты длинные, толстые, цветовая почка у них только на концах. Итого , дерево один хрен высокое на 4 год, а веток срезано за весь период по объёму не меньше чем на дереве осталось. Вместо веток могли быть плоды.
Это всё результат постоянного укорачивания и борьбы за снижение кроны. Молодое дерево, по сути, подвергается ежегодной омолаживающей обрезке. В итоге жирует.
Где то видел видео более практичного подхода, найду, выложу.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 12:04
Колядин Роман
Вот здесь вариант формировки более рациональный.
Минимум ручной работы, максимум урожай. В таком случае ещё можно деньги какие-то заработать.
Честно скажу, я пробовал формировать по крымскому способу сливу. Как только вырос частокол первосортных черенков вместо крупных плодов, интерес у меня сразу пропал.
Но подобную формировку я использую в черенковом маточнике.
На данный момент я так вижу картину.
Вырастает крупный прирост 1-2м. На второй год он даёт немного слив на конце и обрастает плодовыми прутиками.
Если не нужны плоды на концах, можно немного подрезать их.
На третий год собираем полноценный урожай. На четвёртый, ещё один урожай.
На пятый срезаем ветку на обратный рост и всё повторяется.
При этом мы вообще не думаем о снижении кроны, о зелёных операциях и т.д.
Один раз весной зашли, пощёлкали сучкорезом и всё.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 12:50
Вова Капран
Колядин Роман писал(а): ↑22.08.2022, 12:04
Вот здесь вариант формировки более рациональный.
Кромсает плодовую древесину безщадно.
Такую формировку назвал бы - неудачная чаша. Пытается раскрыть крону - чашу.
Я уже не практикую формировку типа KGB, а режу по новому - короновидная, на одну обрезку меньше выполняется.
В первый год после посадки саженца его укорачивают на высоте 70-90-см, затем в первый год вегетации формируется низкоштамбовый скелет кроны с 5-6 вертикально растущими ветвями, в одном ярусе однотипных, неразветвленных, самостоятельных проводников, количество которых увеличивается на второй год до 8-12 шт. и обусловлено диаметром кроны, длиной прироста ветвей, количеством листьев и их размерами. https://findpatent.ru/patent/262/2621138.html
На пятый срезаем ветку на обратный рост и всё повторяется.
При этом мы вообще не думаем о снижении кроны, о зелёных операциях и т.д.
Один раз весной зашли, пощёлкали сучкорезом и всё.
И сидим без урожая 2 года, без полноценного урожая 3 года.
Нормальный урожай на 4 год порядка 10-15 кг (видео).
А если мы вырастим чашу с 16 ветвями и каждый год будет срезать на омоложение (замещение) 25% - 4 ветви, то за 4 года крона полностью омолаживается и урожай не теряется.
Роман, всё до нас уже придумали, зачем усложнять.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 14:45
Колядин Роман
Почему сидим без урожая?
Я же не говорил, что всё надо срезать.
Урожай будет каждый год.
Как обычно , часть меняем ,часть оставляем.
По своему опыту знаю, что обрезка большого количества деревьев очень тяжело даётся. И чем меньше объём и проще процесс обрезки тем лучше.
А далее уже каждый сам решает...
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 15:15
Вова Капран
Колядин Роман писал(а): ↑22.08.2022, 14:45
Почему сидим без урожая?
Я же не говорил, что всё надо срезать.
Урожай будет каждый год.
Как обычно , часть меняем ,часть оставляем.
Как понимаю, это про формировку веретено и ветвь держите по 4 года и обрезаете на замещение.
То есть формировка и обрезка, примерно как яблоня в пром.саду (ветвь держат в среднем 3 года).
Вы не удержите сливу на высоте 2,5 метра на сеянце в Крыму.
И крона на веретено с 4-х летними ветвями будут плохо освещаться солнцем - будет тень, плохая закладка почек и плохое вызревание плодов.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 15:56
Колядин Роман
Я говорил про чашу или свободную форму ,какую-либо другую габаритную крону на семенном подвое.
Понятно, что веретено на карликовом подвое и не в Крыму).
Вот видео ещё.
Черенки есть, хорошие, а плодов я не заметил.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 16:19
Колядин Роман
Я вообще к тому писал, что видео сейчас много на Ютуб, но не все они полезны, многие даже вредны.
Один блогер, не буду писать кто), в начале учит как сдерживать рост дерева. Тема интересная, потому что сейчас все хотят маленькие деревья почему-то.
После "сдерживающей обрезки" начинают лезть волчки со всех сторон. Вот вам ещё тема:"Как правильно обрезать волчки".
Обрезали волчки весной, обрежьте ещё и летом. Заодно и приросты прищипните ...
Я приезжаю потом на обрезку весной по заказу, смотрю на яблоню и не пойму что это за бансай такой и как такое могло получится...
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2022, 16:40
Вова Капран
Колядин Роман писал(а): ↑22.08.2022, 16:19
Я приезжаю потом на обрезку весной по заказу, смотрю на яблоню и не пойму что это за бансай такой и как такое могло получится...
Роман, провокационный вопрос про обрезку на яблоне:
На форуме пишут, что югославский пенёк (сучок) - это очень опасно для Московской обл, Вы согласны?
Колядин Роман писал(а): ↑22.08.2022, 16:19
Я приезжаю потом на обрезку весной по заказу, смотрю на яблоню и не пойму что это за бансай такой и как такое могло получится...
Роман, провокационный вопрос про обрезку на яблоне:
На форуме пишут, что югославский пенёк (сучок) - это очень опасно для Московской обл, Вы согласны?
Это надо в яблочной теме обсуждать.
По сучёк очень интересная тема. Его не всегда уместно делать. Иногда лучше на кольцо срезать.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 04.09.2022, 22:00
Павел дачник
Клеопатра - очень хороша.
Крупная, сладкая, косточка отделяется свободно.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 05.09.2022, 08:53
void
В этом году у меня более успешный опыт укоренения зеленых черенков. 20 июня нарезал черенков с КК и поставил в минитепличку, поливал без фанатизма, раз в неделю. К концу августа половина укоренилась, пересадили в горшки, остальные оставил в тепличке до весны.
По сравнению с прошлым годом раньше резал черенки, когда ещё сохранялась большая энергия роста, возможно в этом была причина более успешного укоренения.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 05.09.2022, 10:22
Masik
Павел дачник писал(а): ↑04.09.2022, 22:00
Клеопатра - очень хороша.
Анина писал(а): ↑05.09.2022, 22:23
Не похожа на Клеопатру.
А чем не похожа?
Она с таким приличным фиолетовым налетом. Вроде как красная, но оттенок фиолетовый. Может, конечно, фото не передаёт.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 07.09.2022, 21:59
Павел дачник
Которые совсем спелые - мягкие, почти фиолетовые, но вкус(на мой вкус) хуже. Поэтому снимал красные, жестковатые.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 26.09.2022, 22:03
Владимир из Н.Новгорода
Хорошо показывает алыча Глобус, выведенная в Крымске. По заявленной массе плодов 60 гр, выросшие плоды около 100 гр. 98, 99 гр и т. д. Позднего срока потребления 15-30 сентября. Плодоносила даже после зимы когда температура доходила до - 36-38 гр.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 01.10.2022, 19:19
void
Алыча Колоновидная все плоды примерно 58г. Но вкус на конец сентября никакой - хрустящий как огурец, как будто ешь незрелый персик. Есть какие-нибудь другие оценки вкуса и созревания?
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 01.10.2022, 21:54
Сергей м
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑26.09.2022, 22:03
Хорошо показывает алыча Глобус, выведенная в Крымске. По заявленной массе плодов 60 гр, выросшие плоды около 100 гр. 98, 99 гр и т. д. Позднего срока потребления 15-30 сентября. Плодоносила даже после зимы когда температура доходила до - 36-38 гр.
Хорошо-бы в разрезе, с цветом мякоти, отделением косточки и о вкусе...
Это не претензия а мечтания.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 11.02.2023, 18:13
kanojer
RSP-NVs писал(а): ↑08.11.2018, 21:06
имеется подвой №12-114 ТСХА (терн х алыча); на котором хорошо приживаются и растут некоторые сорта СК и ГА - в отличие от подвоя порослевого терна
Сергей Петрович, если не составит труда, можно чуть подробнее о 12-114?
Что садится на неё (по СК и ГА - понятно), как по силе роста и отношению к грунтовым, что по зимостойкости, болячкам и отдельно (наверняка получали) - плоды что из себя представляют?
На виноградном форуме ДВ встретил, что кто-то на неё аж вишню привил и совместилась.
RSP-NVs писал(а): ↑08.11.2018, 21:06
имеется подвой №12-114 ТСХА (терн х алыча); на котором хорошо приживаются и растут некоторые сорта СК и ГА - в отличие от подвоя порослевого терна
Сергей Петрович, если не составит труда, можно чуть подробнее о 12-114?
Что садится на неё (по СК и ГА - понятно), как по силе роста и отношению к грунтовым, что по зимостойкости, болячкам и отдельно (наверняка получали) - плоды что из себя представляют?
На виноградном форуме ДВ встретил, что кто-то на неё аж вишню привил и совместилась.
kanojer, Игорь! Этот гибрид использовал только в качестве довольно холодостойкого скелета, а укоренить его не пытался. Он довольно устойчив к болезням. Плоды ,15-20-ть гр.,округлые з/ж, очень сочные и сладкие. Гибрид обладает довольно мощной силой роста , хорошей совместимостью со многими сортами слив. Что касается прививки на него вишни. то иногда этот фокус удается,так же как и прививки яблоню на грушу и наоборот. Но, такие деревья недолговечны.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 12.02.2023, 18:18
kanojer
RSP-NVs писал(а): ↑12.02.2023, 11:03
Гибрид обладает довольно мощной силой роста , хорошей совместимостью со многими сортами слив.
Сергей Петрович, а плоды когда созревают: лето, ранняя осень?... Лёжкие, косточка отделяется, кожица толстая? Растёт примерно до какой высоты? Про самоплодность не спрашиваю, при вашем обилии всего. ))
И 12-114 у вас, как самостоятельное дерево используется, или больше, как подвойная форма, для получения, например, косточек, чтобы вырастить из них скелет?
RSP-NVs писал(а): ↑12.02.2023, 11:03
Гибрид обладает довольно мощной силой роста , хорошей совместимостью со многими сортами слив.
Сергей Петрович, а плоды когда созревают: лето, ранняя осень?... Лёжкие, косточка отделяется, кожица толстая? Растёт примерно до какой высоты? Про самоплодность не спрашиваю, при вашем обилии всего. ))
И 12-114 у вас, как самостоятельное дерево используется, или больше, как подвойная форма, для получения, например, косточек, чтобы вырастить из них скелет?
kanojer,Игорь! Плоды созревают в сентябре,кожица тонкая,долго не лежат.косточка п/отд..внутри плодов большой % содержания сока.У меня имеется 9-ти лет. моносортовое дерево на сеянце алычи Подарок С/Пет. высотой 3,5м. Черенки с него использую для скелетов, а косточки плодов в качестве сеянцевых подвоев. Сеянцы для скелетов не использую.