Персик

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 02.01.2019, 22:36
Репутация: 1
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Откуда: Омск
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 1339 раз

Re: Персик

#3251

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Вова Капран писал(а): 09.09.2025, 22:35 На югах пора окулировать
На югах Зап.Сибири давно пора уже закругляться с прививками.

Вообще надёжно зимуют сделанные примерно до 20-25 августа, но в этом году пришлось сделать в 4 этапа:
- начало июля (тот самый суперранний, созревающий в первых числах июля).
- конец июля (свои проверенные сорта)
- середина августа (4 новых сорта)
И на прошлой неделе доделал на алыче, самые последние - 13 сентября.
Срезы подвоя сочные , сокодвижение ещё не закончилось.

Главное опять не забыть обвязку перед зимой снять, а то преют под ней, особенно на абрикосовых подвоях.
Вложения
IMG20250913191516.jpg
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 707 раз
Поблагодарили: 786 раз

Re: Персик

#3252

Сообщение Вова Капран »

Дмитрий (Омск) писал(а): 15.09.2025, 21:50 уже закругляться с прививками.
Маценко рекомендует поздно прививать персик (даже позже груши) по причине - позднего вызревания почки персика.
Главное опять не забыть обвязку перед зимой снять
Рекомендуют снимать через две недели, сам снимаю обвязку через три недели после окулировки.
Spektr
Прихозовец100+
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 07.07.2023, 13:10
Репутация: 1
Интересы: Персики, виноград, ягодники
Откуда: Хабаровск, восточный склон в р-н малого Хехцира
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Персик

#3253

Сообщение Spektr »

Пришло время подводить итоги летних окулировок.
Из 120шт пока надежда на приживаемость порядка 60-80, результатом крайне недоволен. А теперь к сути: все годы был уверен, что использование воды при окулировке = исключение окисления щитков.
Однако один опытный агроном с большим опытом окулировок мне подсказал, что вода именно для щитков - приводит к закисанию.
А ведь верно, почему крупные питомники, Маценко, например, наши дальневосточники - все окулируют с ножа?
Форумчане, кто имеет хороший опыт, поделитесь, может, и впрямь не стоит воду использовать?
Какая конкретно второй сезон проблема у меня. Щитки выглядят идеальными после снятия ленты, проходит неделя - половина из них отскакивает или вовсе засыхает.

Пример на фото, окулировка 15 августа. Фото - неделю назад. На сегодня эта окулировка мертва и высохла полностью, ее не узнать. И таких много.

Дмитрий (Омск), Дмитрий, подскажите если не затруднит и ваши мысли, у вас опыт большой. САТ к тому же у меня как у вас примерно.
Вложения
IMG_20250913_124616.jpg
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 707 раз
Поблагодарили: 786 раз

Re: Персик

#3254

Сообщение Вова Капран »

Spektr писал(а): 21.09.2025, 11:39 Пришло время подводить итоги летних окулировок.
Обычно итоги подводят весной (когда обрезают подвой), а осенью, как правило, 100% приживаемость (обмотку снимаю через 3 недели).
использование воды при окулировке
Подскажите, в какой момент окулировки Вы используете воду?
Spektr
Прихозовец100+
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 07.07.2023, 13:10
Репутация: 1
Интересы: Персики, виноград, ягодники
Откуда: Хабаровск, восточный склон в р-н малого Хехцира
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Персик

#3255

Сообщение Spektr »

Вова Капран, воду использую после среза щитка - его помещаю в стакан с водой, а далее делаю срез на подвое, сразу наношу туда пару капель воды, далее ставлю из стакана беру и ставлю щиток на место.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 707 раз
Поблагодарили: 786 раз

Re: Персик

#3256

Сообщение Вова Капран »

Spektr писал(а): 21.09.2025, 16:53 Вова Капран, воду использую после среза щитка - его помещаю в стакан с водой, а далее делаю срез на подвое, сразу наношу туда пару капель воды, далее ставлю из стакана беру и ставлю щиток на место.
Ваша плачебная статистика подтверждает, о том, что в данном случаи вода вредна.
Вода нужна для полива подвоя перед окулировкой и во время срастания (если жарко, у меня 30-37 град бывает).
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 02.01.2019, 22:36
Репутация: 1
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Откуда: Омск
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 1339 раз

Re: Персик

#3257

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Spektr писал(а): 21.09.2025, 11:39 подскажите если не затруднит и ваши мысли, у вас опыт большой. САТ к тому же у меня как у вас примерно.
Воду в чистом виде не использую в процессе прививки. И если погода пасмурная , влажная и безветренная, то делаю с ножа. А если солнечно, сухо и ветер, то обычно либо пару таблеток глюкозы либо 1/4 ч.л.меда на 100 мл холодной воды, со всего черенка нарезаю щитки сразу в этот раствор. Потом беру подходящий по размерам щиток- подвои разной толщины , не однокалиберные.
У меня не получается рано утром делать, иногда в самый солнцепёк приходится.
Spektr писал(а): 21.09.2025, 11:39 ...окулировка 15 августа. Фото - неделю назад. На сегодня эта окулировка мертва и высохла полностью, ее не узнать. И таких много.
Возможно что слишком рано снимаете обвязку, ещё же месяц только прошел. А у меня ещё с июльских не сняты ленты. Обычно не менее 2-х месяцев держу, а на весенних с отрастающими побегами так вообще все 3 месяца.Планирую снять все в середине октября примерно.

Сделаю обзор по приживаемости, если надо, но вода в вашем случае вряд ли виновата. Если бы что-то не так с самим процессом или приживаемостью, то щиток побурел бы в течение первых дней с момента прививки. Такого чтоб сразу после снятия ленты бурел прижившийся щиток - не припомню даже. Бывало что забывал снять на зиму - вот тогда и сам щиток и кора подвоя (если на абрикосе сделаны) под лентой отмирала
Диас В сети
Прихозовец100+
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 125 раз

Re: Персик

#3258

Сообщение Диас »

Всё ещё не делал новые окулировки персика на миндаль, а лист на подвое уже облетает...
Уже сомнения грызут, не поздно ли? :?
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Персик

#3259

Сообщение ВВМ »

Ну что... практически конец сезона персикового! Собрал последние плоды с бургунди... если повисят достаточно а потом несколько дней отлежатся, то даже есть их приятно. Но цуки твердые. Все равно.. как сладкая картошка)))
Компот с них хорош.
А вот то что ожидалось как Фьюри, то непонятно что. Из трех все лето провисевших, последний сорвал 11 сентября. Не удовлетворил!))))
Нет в нем заявленного. Ни косточка не отделяется, ни шкурка не сползает.. да и мякоть какая то плотная!!!
Но при этом желтая и сладкая. Вес 210 гр. все три в этом весе.
Персиковый аромат как то так... имеет место, но не на первом)))
Может таки не вызрел? Или я что перепутал?
Но будем ждать. Следующего года.
Ну и в октябре обещали Редхейвен с Золотой Москвой... Все ж хочу!))) А вдруг не обманут!!!!
От такой расклад!
Сделал окулировку на бургунди.
Есть штук пять сеянцев этого же бургунди... х.з. откуда появились.
оставаить до весны? Потом ченить привить?
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Персик

#3260

Сообщение ВВМ »

Диас писал(а): 21.09.2025, 21:01 Всё ещё не делал новые окулировки персика на миндаль, а лист на подвое уже облетает...
Уже сомнения грызут, не поздно ли? :?
Да что теряешь то? Или настолько лениво?)))))
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
Диас В сети
Прихозовец100+
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 125 раз

Re: Персик

#3261

Сообщение Диас »

Просто некогда. Гости, работы в СНТ по ремонту водовода, сыпятся яблоки (плодожорка, июньких обработок мало), их надо резать, сушить, как и груши, последний инжир. Да и в море поплавать надо! :rofl:
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Персик

#3262

Сообщение ВВМ »

Диас писал(а): 24.09.2025, 12:02 Просто некогда. Гости, работы в СНТ по ремонту водовода, сыпятся яблоки (плодожорка, июньких обработок мало), их надо резать, сушить, как и груши, последний инжир. Да и в море поплавать надо! :rofl:
Как тяжела жизнь простого крымчанина)))))
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
Диас В сети
Прихозовец100+
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 125 раз

Re: Персик

#3263

Сообщение Диас »

Миндальные подвои для персика у меня "прогуляют" до марта - так и не привил...
На рынке уже в конце сентября продают не сбросившие листву новые саженцы. Рассматриваю: купить что ль персик Роял Ли и инжирный нектарин Донат? Никакого Уфо, к сожалению, нет. Действительно ли) хороши РЛ и Д?
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 02.01.2019, 22:36
Репутация: 1
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Откуда: Омск
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 1339 раз

Re: Персик

#3264

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Royal Lee великолепный вкусом и внешне, да и размером:у знакомого на востоке Татарстана в этом году разродился. Созрел там в самом конце августа и первых числах сентября .

Себе тоже саженцев Royal Lee сделал несколько.


Да и Royal Majestic тоже внешне очень похож, но созревает на 2-3 недели раньше, возможно поэтому и мельче (крупнее 200 г никогда не был). Вкус зачётный, даже сравнить не с чем. Мякоть бронзового цвета.
Вложения
Screenshot_2025-09-30-21-52-14-96.jpg
Screenshot_2025-09-30-21-53-24-85.jpg
IMG_20250930_215154_937.jpg
Диас В сети
Прихозовец100+
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 125 раз

Re: Персик

#3265

Сообщение Диас »

Понятно, спасибо. Но Royal Majestic (рассматривал, давно) у меня попадает на сроки, когда в саду уже завал персика. Пока воздержусь. Есть необходимость "закрыть июньскую дыру" между ранней черешней и персиковым валом с ФМ.
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Персик

#3266

Сообщение ВВМ »

Если еще не все ушли на зиму.)))
Я опять к своему "фьюри"...
Какой расклад получился в итоге. Срывал на пробу в самом начале сентября. Так себе. Потом где то 9-10 сеньтября. На вкус стал лучше, но какой то как резиновый. С красновато окрашенной мякотью. Косточка не отделяется, шкура не снимается. Мякоть желтая. Вес 200-210г
Кто нить может рискнуть определить на что это похоже?)))
Вложения
IMG_20250911_123034.jpg
IMG_20250911_122720.jpg
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Персик

#3267

Сообщение ВВМ »

Ждем следующего года...
))))))))))))
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»