Роман, спасибо. Похоже, что у меня все-таки не "Гусар" - форма ягод другая, и побеги не прямостоячие. Ну, или подождать следующего года, возможно, что-то изменится и в побегах, и в ягодах.
Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
- Нюра
- Профессиональный любитель
Малина
Мутация какая-то. Возможно генетическая, но скорее всего паразитарная.
Было бы это декоративное растение был бы смысл разбираться, там такие ведьмины метлы в большой цене, если они генетические. А для малины нафиг-нафиг, удалить весь стебель от греха и сунуть в печку.
Вам помочь или не мешать?
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Малина
Как Лячка зимует в средней полосе ? Если на зиму не пригибать, не укрывать на зиму, будет ли от неё толк.
Многие ведь Лячку выращивали или выращивают. Расскажите, как она Вам ?
Многие ведь Лячку выращивали или выращивают. Расскажите, как она Вам ?
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Начинает созревать малина Tulameen, которая относится к позднелетним сортам. Для нее, как и для других летних сортов малины, сроки созревания не сдвинулись, несмотря на погодные катаклизмы этой весны-начала лета. Наверно, кого-то это не удивит, но я в первый раз вижу такие крупные ягоды. Теперь интересно, какой будет вкус.
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Малина
Номерная форма английской селекции - 0435д3.. Ягода ранняя, вкусная, плотная. Есть и минусы - попадают ягоды раздвоившиеся... мне такие не нравятся. И ещё... читал, что эта форма даёт много побегов замещения, а у меня 2-3 и на этом все.
С уважением, Александр!
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
Малина
Глен Эмпл.. даже и монетку прикладывать не нужно. Этот сорт у меня пока в фаворитах.
С уважением, Александр!
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
Малина
Лячка - сорт очень любит полив. Без полива ягода сразу же теряет в размерах.
С уважением, Александр!
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Малина
Александр Зеленин, спасибо. Очень полезные и информативные сообщения. Как раз с подружками эти сорта обсуждали, ваши иллюстрации пригодились. Все сорта хороши. Не могли бы по вкусу в сравнении по этим сортам пройтись. Кто там слаще, сочнее, ароматнее у Вас получается. И как Лячка в вашем климате зимует ? Укрываете/нет ?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Малина
А как у нее вкус?Александр Зеленин писал(а): ↑10.07.2020, 10:44 Глен Эмпл.. даже и монетку прикладывать не нужно. Этот сорт у меня пока в фаворитах
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
Малина
Вы меня уже спрашивали об этом...
1.Оранжевое чудо (если закрыть глаза, что это рем.)
2.Каскад Делайт,
3.Мария
4.Глен Эмпл, Октавия
5.0435д3
6.Феномен
7.Лячка
Лячку не укрываю, но нужно.. Суровой зимы давно не было, поэтому пока везёт..
С уважением, Александр!
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
Малина
Насыщенный малиновый, сладкий. Не теряет сахар после продолжительных дождей. Но это у меня... у меня в почве высокое содержание калия.
В этом году обнаружился и минус - от резкого прихода жары наблюдается подпекание некоторых ягод. Это не только у этого сорта. К нему добавились Мария и Феномен.
С уважением, Александр!
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
Малина
Феномен - в этом году созревание началось поздно. Обычно через пару дней после Марии..
Ягода немного плотнее и крупнее Марии, вкус хороший. При регулярном поливе ягода заметно увеличивается в размерах.
Ягода немного плотнее и крупнее Марии, вкус хороший. При регулярном поливе ягода заметно увеличивается в размерах.
С уважением, Александр!
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Александр, а поподробнее про вкус? Кисло-сладкий, просто сладкий, малиновый аромат есть-нет - все интересует. И как у этого сорта с урожайностью, болезням подвержен?Александр Зеленин писал(а): ↑12.07.2020, 11:16 Началось созревание моего любимчика - Каскад Делайт. Вкус - сказка!
Я сняла пробу с Tulameen, который показывала на фото (пришлось закрывать п/э пакетом от птиц, иначе ничего бы не оставили). Вкус понравился, но не сказать, чтобы "ах". И еще ягода показалась не очень сочной - для транспортировки, наверно, хорошо, для переработки в пюре не очень.
Да, и измерила размер ягоды в спелом виде - 4 см, это что-то!
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
Малина
Каскад Делайт - это улучшенная форма Туламин. Вкус сладкий, малиновый аромат еле уловим. Ягода плотная. У меня под этим сортом 6 соток... Болезней пока не наблюдал и мухи тоже.
С уважением, Александр!
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Александр, ну если Cascade Delight так нравится, то за что тогда Glen Ample тоже попал в фавориты?

-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Читаю про малину "Гусар" - летний сорт, с достаточно ранним сроком плодоношения. В то же время, пишут, что "согласно данным научных исследований, в средней полосе сорт Гусар реализует свой потенциал урожайности на 60-70%." По-моему, мало для сорта, рекомендованного, в том числе, для выращивания в средней полосе. Что, по вашему мнению, мешает сорту полностью реализовать свой потенциал урожайности?
- Роман С.
- Модератор
Малина
Apple, ну так по данным некоторых сайтов Гусар - ремонтантный сорт малины. Вот он у них и реализует свой потенциал на 60-70%. Интернет он такой, большая помойка. Гусар - летний сорт малины, реализующий свой потенциал на 100%. Точка.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Малина
Мне Стожар помог от жука, малина без червяков. Разводила по максимальной концентрации на упаковке.
Елена
- Роман С.
- Модератор
Малина
Летняя малина отошла. Не откладывая в долгий ящик вырезал отплодосившие побеги, отнормировал ПЗ этого года
Систематическая борьба с дидимеллой приносит свои плоды. В этом сезоне практически идеальная картина в плане болячки. Повреждения ПЗ малинной мухой в этом году нет. При нормировке сегодня пришлось удалять абсолютно здоровые побеги. Давненько такого не было.
Разочаровался в сортах Кичины. Ягода крупная, но минусов много. Побегов замещения мало и с годами их количество уменьшается практически до нуля. Кроме того быстро накапливаются вирусные болячки - израстание и рассыпуха. Можно сказать, что Таруса, Маросейка, Гордость России, Желтый гигант у меня самоликвидировались. В школке подрастает замена.
Систематическая борьба с дидимеллой приносит свои плоды. В этом сезоне практически идеальная картина в плане болячки. Повреждения ПЗ малинной мухой в этом году нет. При нормировке сегодня пришлось удалять абсолютно здоровые побеги. Давненько такого не было.
Разочаровался в сортах Кичины. Ягода крупная, но минусов много. Побегов замещения мало и с годами их количество уменьшается практически до нуля. Кроме того быстро накапливаются вирусные болячки - израстание и рассыпуха. Можно сказать, что Таруса, Маросейка, Гордость России, Желтый гигант у меня самоликвидировались. В школке подрастает замена.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Малина
А если ягоды не рассыпаются совсем, а некоторые, именно отдельные, немного разламываются, или у мелких ягод отваливаются костянки - это рассыпуха или что-то еще может быть? Малина желтая, крупная, сорт не знаю. Ягоды немного кривоваты. Растение на вид одинаковое с Золотым Гигантом, но у Гиганта ягоды ровные, чуть послаще и посочнее. Размер ягод одинаковый.
Елена
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
Малина
Из этих сортов, что то похожее на пюре не сделаешь, потому как эти сорта имеют плотную ягоду. Это промышленные сорта. Для своих нужд - Мария, Феномен.
Про Глен Эмпл говорил выше..
С уважением, Александр!
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Малина
Коллеги! Помогите, пожалуйста, что за беда с ягодой - сорт Тэдмор. Жары нет, подпечься не могла. Ягода розоватого цвета, крупная, плодоношение после Гусара, Микер, Глен Эмпл, Виламетте. Раньше такого не видела.
Может и не Тэдмор вовсе, но такая картина на ягоде непонятна.
Может и не Тэдмор вовсе, но такая картина на ягоде непонятна.
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
Пришла к выводу, что это с вирусом не может быть связано. Хорошо дозревшая ягода не разламывается. А вот все же что это может быть за сорт с кривоватыми ягодами?Осенью писал(а): ↑26.07.2020, 00:06 А если ягоды не рассыпаются совсем, а некоторые, именно отдельные, немного разламываются, или у мелких ягод отваливаются костянки - это рассыпуха или что-то еще может быть? Малина желтая, крупная, сорт не знаю. Ягоды немного кривоваты. Растение на вид одинаковое с Золотым Гигантом, но у Гиганта ягоды ровные, чуть послаще и посочнее. Размер ягод одинаковый.

Листья точно как у Золотого Гиганта, побеги метра полтора-два, сгибаются, но не ложатся.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Александр, озадачили.Александр Зеленин писал(а): ↑29.07.2020, 11:16 Из этих сортов, что то похожее на пюре не сделаешь, потому как эти сорта имеют плотную ягоду.

А насчет Glen Ample я так и не поняла, чем она Вам нравится. Вы написала только, что этот сорт у Вас в фаворитах, но не конкретизировали, чем именно он понравился.
Могу поделиться впечатлениями по сорту Tulameen. Ягода красивая и крупная (хотя блеска я у моих так и не обнаружила), но вкус не на "5" - я бы поставила за вкус твердую "4". Но у меня, возможно, повышенные требования: должен быть сильный аромат и ярко-выраженный малиновый вкус, чтобы и кислота, и сладость присутствовали.
- Роман С.
- Модератор
Малина
Лучше всех Гусар, без вариантов.Из сортов Казакова выращиваю Метеор, но по сравнению с Гусаром это сорт совершенно другого уровня (более низкого). Метеор дает много поросли, но побеги получаются у меня кривоватые, обязательно макушка загнется и потом неудобно на шпалеру подвязывать. Плюсом к дидимелле более восприимчивый, в этом году пару-тройку побегов вырезал, несмотря на обработки. Сорт ранний и вкус неплохой, но мне очень важна устойчивость к болячкам и пряморослость побегов, чтобы можно было спокойно подвязать на шпалеру. По сортам Кичины сказал выше, не рассматриваю их. Летнюю малину иностранной селекции не испытывал, пару сезонов назад подарили кустик 0435d3, с тех пор наблюдаю. Вроде бы неплохой сорт, ягода крупная, но я в этом году толком не попробовал - все без меня оприходовали. Поросли дает мало - за год сформировалось два ПЗ.
Гусар полностью устраивает, поэтому и нет тяги испытывать что-то другое.
Предположу что это клопы. Чем-то им сорт приглянулся.
-
Кэти2
- Профессионал
Малина
Как думаете, это физиологическое нарушение? Не выкопала, просто срезала макушку. Только на одном, внизу нормальные листья.
- Вложения
-
- IMG_9467.jpg (170.67 КБ) 9225 просмотров
- IMG_9467.jpg (170.67 КБ) 9225 просмотров
Я Таня.
- Анина
- Профессионал
Малина
14 июля, начало плодоношения
На сегодняшний день
И еще до середины августа примерно будем лакомиться.
На зиму уже наморозила, кг 10 в общей сложности.
Старый, неизвестный сорт, привозила из Тамбовской области. Хозяева все плодовые закупали в Мичуринске.
На сегодняшний день
И еще до середины августа примерно будем лакомиться.
На зиму уже наморозила, кг 10 в общей сложности.
Старый, неизвестный сорт, привозила из Тамбовской области. Хозяева все плодовые закупали в Мичуринске.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
Малина
Возможно, только обмакнула кисточкой недалеко от того места хвощ. Может быть, рядом был росток, не заметила его, и вырос такой. Тоже так думала, но внизу здоровые листья. Оставить? Рядом и другие, все целы.
Я Таня.
- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
Я бы срезала весь побег. Рекомендуют удалять пораженные глифосатом части, чтобы снизить его концентрацию в растении.
Елена
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Малина
Если так, Таня и Елена, то хорошо. Оправится куст. А то еще ненормально узкие листья и изменение их цвета бывают, если листоядные нематоды клетки листа сосут. В природе на малине не видела, но, кажется, тоже локальные верхущечные уродства. Надо в Интернете картинки посмотреть, если сомнения.
С уважением, Елена.
-
Кэти2
- Профессионал
Малина
Посмотрела в инете, не нашла ничего. Возможно не заметила росток, рядом был хвощ. Подрезала до точки, где далее нормальные листья. Еще месяц лета, посмотрю, вылезут ли пасынки - побеги, какие они будут.... 
Обработала кисточкой давно, месяц? Или даже больше месяца...

Обработала кисточкой давно, месяц? Или даже больше месяца...
Я Таня.
- Zaryanka
- Модератор
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Малина
Вчера попробовал у себя, малину, сорт Патриция. Фото пока не будет. Во первых она оказалась очень вкусная, ароматная, и я не смог остановиться. Во вторых, не дотянула до заявленных огромных размеров. Вкус очень хороший, с ярко выраженным малиновым ароматом.
- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
И мне про дидимеллу. Второй год темнеют снизу побеги на Золотом гиганте. Весной два из трех погибли.
Елена
- Zaryanka
- Модератор
Малина
Видно, Роман в деревне трудится... Елена, я опрыскала. А то, мне кажется, пятна уже окраску меняют - " готовятся" к летнему спорообразованию. От малинной стеблевой галлицы - одной из причин дидимеллы, в баковую добавила неоникотиноид Апачи. Системник, попадет в сок, сосущие личинки отравятся. От самого гриба на стеблях и почках - Топаз. От мицелия и спор, которые в почве - Максим( прочла в ufermer.com, что в практике были случаи заражения корней малины).
С уважением, Елена.
- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
Zaryanka, спасибо. Я в том году обрабатывала медьсодержащими и чем-то еще, уже не помню. То ли Топазом, то ли Скором. Помогло, но плохо.
А в этом году опять мокрятина.
А в этом году опять мокрятина.
Елена
- Роман С.
- Модератор
Малина
В свое время переводил статью - viewtopic.php?p=772111#p772111. Самая высокая эффективность против дидимеллы у препаратов с д.в. тебуконазол, флуопирам и боскалид. Тебуконазол - это Фалькон, боскалид - это Сигнум, флуопирам - Луна Транквилити. Я выбрал Фалькон, как самый дешевый. Обрабатываю сразу после завершения сбора урожая и вырезки отплодоносивших побегов. Первая обработка от дидимеллы - это Топаз (обрабатываю в районе 15-20 мая, приурочиваю к обработке крыжовника от мучнистой росы). По осени и рано весной обрабатывал Абига-пиком/Хомом, но в последнее время отказался от этих обработок. Вроде бы и так получается уберечься.
- Zaryanka
- Модератор
Малина
Так бывает, если дожди вымыли Са, а почва стала кислой. Или после затопления. Или если почвы супесчаные. Признак недостатка Мg. Еще у молодых, быстро растущих. Не подкармливайте калийными удобрениями. Сделать внекорневую Сульфатом магния 100г на 10 литров. Кто то и больше брал.
С уважением, Елена.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Малина
Коллеги! Кто- нибудь выращивает Шиманус? Поделитесь, пожалуйста, отзывом!
С уважением, Светлана.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Малина
Приветствую доблестных малиноводов! Посоветуйте перспективные сорта малины для Ленобласти.
Есть смысл пробовать в Ленобласти Лячку, Каскад Делайт и прочие сорта?
Малина у меня Гусар, но что-то молодые побеги высотой 1.2м всего-то. Начала отдельными ягодами спеть ремонтантная малина селекции Казакова. Хочется много летней малины получить до поры затяжных дождей, чтоб вкус был, чтоб после дождя не расплывалась.
Хочется навести порядок в малине. Вроде, весной опрыснул Хорус+имидаклоприд. Дидимеллы не заметно стало. От малинной мухи потерь не видел. Навозом подкармливал, а росту в малине не хватает.
Роман советовал Фалькон, нашел его только в канистрах по 5л. Бывает где-то Фалькон в 100мл бутылочках?
На грядах из листового шифера высотой 300мм кто-нить выращивал малину?
Есть смысл пробовать в Ленобласти Лячку, Каскад Делайт и прочие сорта?
Малина у меня Гусар, но что-то молодые побеги высотой 1.2м всего-то. Начала отдельными ягодами спеть ремонтантная малина селекции Казакова. Хочется много летней малины получить до поры затяжных дождей, чтоб вкус был, чтоб после дождя не расплывалась.
Хочется навести порядок в малине. Вроде, весной опрыснул Хорус+имидаклоприд. Дидимеллы не заметно стало. От малинной мухи потерь не видел. Навозом подкармливал, а росту в малине не хватает.
Роман советовал Фалькон, нашел его только в канистрах по 5л. Бывает где-то Фалькон в 100мл бутылочках?
На грядах из листового шифера высотой 300мм кто-нить выращивал малину?
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Малина
Я выращиваю на грядках из досок 100х40 мм.Любознательный писал(а): ↑31.08.2020, 15:48 На грядах из листового шифера высотой 300мм кто-нить выращивал малину?

Ничем не опрыскиваю.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Малина
Уже как-то давно писала, у меня сидит очень давно сорт Калининградская. Старый сорт, но устраивает по всем параметрам - и вкус, урожайность, зимостойкость и т.д. Почитайте про него, может понравится.
Ирина